Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 273
Скачиваний: 1
Весьма эффективными в пищевых производствах являются электронные сигнализаторы уровня, которые с успехом исполь зуются для сигнализации предельных уровней (максимальных и минимальных) различных продуктов, в том числе и штучных, таких, как нарезанные кабачки, баклажаны, перец, лук, кабач ковая и баклажанная икра, соко-стружечная смесь в сахарном производстве, паста Д Н С в производстве синтетических моющих средств и т. п.
В ряде случаев поплавки для механических уровнемеров из готовляются из пластмасс.
Весьма эффективными для измерения уровня быстрокристаллизующихся жидкостей (сахарные растворы, виноматериалы и т. п.) являются пьезометрические пневматические уровнемеры, для использования которых, однако, требуется чистый сжатый воздух низкого давления (до 20 к П а ) . В хлебопекарной про мышленности достаточно хорошо зарекомендовали себя мем бранные сигнализаторы уровня, применяемые для контроля уровня муки, опары, теста и др., но для чистки чувствительной
.мембраны к ней должен быть обеспечен быстрый и легкий до ступ.
Перспективными для пищевой промышленности являются бес контактные уровнемеры — радиоволновые, ультразвуковые и радиоизотопные. Во многих случаях только они могут обеспечить надежное измерение уровня в закрытых емкостях, находящихся под высоким давлением, например в крупных железобетонных емкостях для хранения виноматериалов и т. п. Следует ожидать, что бесконтактные приборы и устройства для контроля уровня будут находить все более широкое применение.
ГЛАВА V I I I
ГАЗОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ
§ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Газоаналитические приборы представляют собой измеритель ные устройства, предназначенные для получения информации о значении концентрации измеряемого компонента или суммы компонентов в анализируемой газовой смеси. Комплект, состоя щий из датчика состава газа и измерителя выходного сигнала датчика (вторичного прибора), называется г а з о а н а л и з а т о р о м .
Газоаналитические приборы широко используются практиче ски во всех отраслях промышленности и научных исследованиях. В пищевой промышленности газоанализаторы применяются для анализа топочных газов при сжигании топлива, для контроля
состава газовых сред в пекарных и сушильных камерах, концен трации сернистого, углекислого и других газов, подаваемых в хо де многих технологических процессов виноделия, сахарного, кукурузокрахмального производства и др., а также для контроля концентрации предельных значений в пожаро- и взрывоопасных производствах и в помещениях, где возможно скопление газов, вредных для здоровья обслуживающего персонала. Например, содержание SO2 в газе, используемом в кукурузокрахмальном производстве, должно быть не ниже 12—14%, а в отходящих газах — не выше 0,25%.
Процесс брожения хлебного теста может контролироваться по объему образовавшегося углекислого газа из пробы продукта
м'ассой |
50 г, что видно |
из табл. |
1. |
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А |
1 |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
Объем СОг , мкм3 |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
опара |
|
1 |
головка |
|
|
тесто |
|
се |
|||
|
|
|
|
|
1 |
і |
К |
|||||||
Сорт |
изделия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«а |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о о |
|||
|
|
|
|
Продолжительность стадии, мин |
|
|
св н |
|||||||
|
|
|
|
|
|
а и |
||||||||
|
|
60 |
120 |
180 |
240 |
60 |
120 |
180 |
240 |
30 |
60 |
100 |
ЗО і |
|
Нарезные |
батоны |
30 |
90 |
160 |
250 |
— |
— |
— |
— |
25 |
60 |
100 |
45 |
|
Украинский хлеб |
— |
— |
— |
— |
80 |
130 |
180 |
200 |
30 |
80 |
ПО |
40 |
|
|
По содержанию |
С 0 2 в |
окружающей |
среде |
может |
осущест |
вляться контроль за созреванием пива, процессом шампаниза
ции, |
хранением |
|
вин в |
приемных |
|
|
|||
резервуарах и т. п. На |
рис. 111 |
|
|
||||||
приведена |
зависимость |
скорости |
|
|
|||||
роста бактерий в процессе ацето- |
|
|
|||||||
но-бутилового брожения (крах |
|
|
|||||||
мала муки и сахара патоки) от |
|
|
|||||||
скорости |
изменения |
концентра |
|
|
|||||
ции С 0 2 в газах |
брожения. |
|
|
||||||
В |
бродильных |
производствах |
|
|
|||||
по концентрации водорода в га |
|
|
|||||||
зах |
брожения |
можно |
контроли |
10 І.0 ' J/ І0 |
Sfi ecsjtt %/c |
||||
ровать |
ход технологических про |
|
|
||||||
цессов |
с |
целью |
их |
интенсифи |
Рис. 111. Зависимость скорости ро |
||||
кации. |
|
|
|
|
|
|
ста бактерий от концентрации ССЬ |
||
Номенклатура |
газоаналитиче |
при ацетоно-бутиловом |
брожении. |
||||||
|
|
||||||||
ских |
|
приборов |
|
весьма |
велика |
|
|
вследствие многообразия анализируемых газовых смесей и раз личных требований, предъявляемых к избирательности, чувстви тельности, точности и воспроизводимости измерений. В совре менных газоанализаторах широко используются самые разно образные методы анализа (включая простейшие химические
реакции поглощения), а также новейшие достижения в области оптики, электроники, ультразвука, ядерного магнитного резо нанса и т. п.
В комплект газоаналитических приборов, кроме датчика и из мерителя выходных сигналов входит, как правило, ряд вспомо гательных узлов, обеспечивающих нормальную работу устройст ва в целом. Основными вспомогательными узлами являются приспособления для отбора, очистки, транспортирования и под готовки к анализу проб газовой смеси.
По функциональному назначению автоматические и полуав томатические газоанализаторы подразделяются на две большие группы: лабораторные и промышленные; по режиму работы — на непрерывные и циклические (эпизодические). Кроме того, газоанализаторы различаются по количеству анализируемых компонентов. В зависимости от принципа действия (метода ана лиза) газоанализаторы подразделяются на механические, теп ловые, магнитные, электрохимические, оптические, звуковые и ультразвуковые, ионизационные.
Как правило, шкалы газоаналитических приборов градуиру ются в объемных процентах концентрации анализируемого ком понента в газовой смеси, а также в объемных или массовых долях определяемого компонента в анализируемой смеси. Вы пускаются приборы классов точности от 1 до 10. Приборы, пред назначенные для анализа микро- и ультрамикроконцентраций, могут также выпускаться классов 15 и 20.
§2. МЕХАНИЧЕСКИЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ
Кэтой группе относятся газоанализаторы, основанные на ис пользовании химических реакций, центробежные, диффузионные
инекоторые другие. Наибольшее распространение получили газо анализаторы, в которых используются различные химические реакции и связанные с ними изменения объема или давления ана лизируемой газовой смеси. Эти газоанализаторы достаточно ши роко применяются в пищевой промышленности, где чаще всего используются как переносные для разовых эпизодических изме рений при наладке и пуске технологических агрегатов, контроль ных замерах и т. п.
Сущность метода с использованием химических реакций за ключается в том, что из определенной порции газовой смеси удаляется анализируемый компонент и его содержание опреде ляется по уменьшению объема анализируемой порции газовой смеси. При этом обычно применяется один из трех методов:
1.Метод поглощения (абсорбции), основанный на уменьше нии объема при избирательном поглощении анализируемого компонента химическими реактивами. Так, например, при про пускании газа через раствор едкого кали последний полностью поглощает углекислый газ, согласно реакции
С 0 2 -+ 2 К 0 Н = К 2 С 0 3 + И 2 0 .
2. Метод дожигания, основанный на уменьшении объема при сжигании горючих компонентов. Этим методом может быть оп ределено содержание кислорода, пропускаемого через печь в сме си с водородом,
0 2 + 2 Н 2 = 2 Н 2 0 .
Образовавшиеся при сгорании водяные пары конденсируются, а уменьшение объема равно трехкратному содержанию кисло рода в анализируемой газовой смеси.
3. Комбинированный метод, представляющий собой совокуп ность метода дожигания с последующим избирательным погло щением. Например, определение окиси углерода в газовой смеси состоит в дожигании ее в печи с температурой около 300° С в при сутствии катализатора
2 С О + 0 2 = = 2 С 0 2 .
После дожигания газ пропускается через раствор едкого ка ли, который поглощает образовавшуюся углекислоту. В этом случае уменьшение объема равно полуторному содержанию СО.
Имеется ряд конструкций переносных химических газоанали заторов, предназначенных для анализа определенных компонен тов газовых смесей. Кроме того, выпускаются и используются автоматические газоанализаторы, в которых операции отбора проб, пропускания их через поглощающие реактивы, измерения уменьшения их объема и т. п. осуществляются автоматически.
При определении содержания горючих компонентов, для которых отсутствуют соответствующие поглотители (Нг, СН4 , СО и др.), к отмеренному в измерительном .сосуде объему газа до бавляется определенный объем кислорода или воздуха. Смесь пропускается через дожигательную печь, где горючие компонен ты сгорают. Образовавшиеся при сгорании углекислота и водя ной пар поглощаются в поглотительном или конденсационном сосуде. Потеря объема после поглощения определяет содержа ние горючего компонента.
§ 3. ТЕПЛОВЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ
Тепловые газоанализаторы получили весьма широкое распро странение для промышленного газового анализа благодаря тому, что обеспечивают непрерывность измерения, не требуют боль шого количества газовой пробы, точность их практически не за висит от давления анализируемой газовой смеси. В пищевой про мышленности эта группа приборов является наиболее распрост раненной и применяется как для контроля за сжиганием топлива, так и для контроля состава газовых технологических сред (в са харном производстве, виноделии, пивоварении и других от раслях).
К группе тепловых газоаналитических приборов относятся газоанализаторы по теплопроводности (термокондуктометрические) и термохимические.
ТЕРМОКОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ
Работа термокондуктометрических газоанализаторов основа на на значительном отличии теплопроводности некоторых газов. Так, например, теплопроводность воздуха в 3 раза выше тепло проводности хлора, но составляет лишь одну седьмую тепло проводности водорода. В табл. 2 приведена теплопроводность Я. некоторых газов, определение которых представляет интерес при проведении анализа промышленных газовых смесей, а также от ношение ИХ ТеПЛОПрОВОДНОСТИ К ТеПЛОПрОВОДНОСТИ ВОЗДуха Хвозд
при 0° С.
Газ |
X, |
X |
||
мВт/(м-К) |
^возд |
|||
|
|
|||
|
|
|
||
Хлор |
|
7,9 |
0,323 |
|
Двуокись |
серы |
8,4 |
0,350 |
|
Сероводород . . . |
13,2 |
0,538 |
||
Двуокись |
углерода |
14,7 |
0,60.5 |
|
Аммиак |
. . . . |
21,8 |
0,890 |
|
Окись углерода |
23,7 |
0,960 |
|
|
Т А Б Л И Ц А 2 |
|
Газ |
|
Я, |
А. |
|
мВт/(м-К) |
Хвозд |
|
|
|
||
Азот . |
|
24,4 |
0,996 |
Воздух |
|
24,6 |
1,000 |
Кислород . . . . |
24,8 |
1,013 |
|
Метан |
|
30ч 3 |
1,250 |
Гелий |
|
146,0 |
5,970 |
Водород |
. . . . |
175,0 |
7,150 |
Непосредственное измерение теплопроводности газовых сме сей, — довольно сложный и трудоемкий процесс и для целей газового анализа не применяется. В газоанализаторах, основан ных на методе теплопроводности, осуществляется измерение относительного изменения теплопроводности анализируемой га зовой смеси, сравниваемой с теплопроводностью эталонной сме си известного состава. Такое сравнение осуществляется с помо щью мостовой схемы, приведенной на рис. 112. Следует отметить, что принципиальные схемы газоанализаторов по теплопровод ности, предназначенных для анализа газовых смесей на различ ные компоненты аналогичны. Как видно из схемы, мост обра зован двумя одинаковыми чувствительными элементами (про водниками) Ri и 7?2 и двумя одинаковыми постоянными сопротивлениями (резисторами) R3 и Ri. Один из чувствитель ных элементов Ri помещен в «рабочую» камеру, через которую
непрерывно протекает анализируемая газовая смесь, а |
второй |
/?2 — в закрытую «сравнительную» камеру, заполненную |
эталон |
ным газом известного состава. Мост питается электрическим то ком от источника напряжения Е, который регулируется сопро-