Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 267

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

§7. ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ

ИИОНИЗАЦИОННЫЕ

Ультразвуковые и ионизационные газоанализаторы в настоя­ щее время широкого распространения в пищевой промышлен­ ности не получили из-за сложности измерительных схем и невы­ сокой надежности. Однако их применение имеет определенные перспективы, так как в ряде случаев только подобные газоанали­ заторы могут обеспечить высокую избирательность реагирования на анализируемый компонент многокомпонентной смеси.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ

В основе действия ультразвуковых газоанализаторов лежит зависимость скорости распространения ультразвуковых волн в среде от ее упругих свойств, определяемая следующим выра­ жением:

с = VlTT

'

(322)

V

РадР

 

 

где с — скорость распространения ультразвуковых

волн, м/с;

Рад—адиабатическая сжимаемость, (м-с2 )/кг;

 

р—плотность среды, кг/м3 .

 

 

 

На принципе относительного

отсчета

скорости ультразвука

в анализируемой среде построен газоанализатор для определе­

ния наличия

микро­

 

концентраций

мета­

 

на в атмосфере

(рис.

 

120).

Ультразвуко­

 

вой генератор

1 воз­

 

буждает

незатухаю­

 

щие колебания

с по­

 

мощью излучателя в

 

проточной

акустиче­

 

ской камере 2,

через

 

которую непрерывно

 

протекает

анализи­

 

руемый

газ.

 

Схема

 

настраивается на ре­

Рис. 120. Структурная схема ультразвукового

зонанс

(режим

стоя­

газоанализатора.

чей волны)

при

от­

 

сутствии

в

воздухе

 

метана. Этому состоянию соответствует нулевое значение на шка­ ле индикатора 4. При изменении состава газа в камере условия резонанса нарушаются, что воспринимается приемником УЗ-из- лучений, усиливается усилителем 3 и регистрируется индикато­ ром 4.


ИОНИЗАЦИОННЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ

Принцип действия ионизационных газоанализаторов основан на ионизации молекул анализируемых компонентов и после­ дующем измерении ионного тока, изменение силы которого слу­ жит мерой их концентрации. Ионизация молекул анализируемых компонентов осуществляется путем сжигания их в водородном пламени или использования ядерных излучений.

§ 8. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К ГАЗОАНАЛИЗАТОРАМ

Современные автоматические газоанализаторы предъявляют весьма жесткие требования к анализируемому газу, поступающе­ му к чувствительному элементу. Отклонения в степени очистки газа от механических примесей, его температуры, давления, рас­ хода, нарушения фазового состояния, присутствие вредных при­ месей и т. д., приводят либо к непомерному увеличению погреш­ ностей анализа, либо к полной невозможности его осущест­ вления.

Параметры анализируемого газа зависят от условий ведения технологических процессов, а следовательно, специфичны в каж­ дом отдельном случае. Также специфичны требования, предъяв­ ляемые к параметрам газа, определяемые типом прибора. На­ пример, применение оптико-акустических газоанализаторов весьма жестко ограничено в отношении давления, электрохими­ ческих и тепловых — необходимостью постоянства расхода газа через датчик и т. п. Применение всех типов приборов требует осушения и высокой степени очистки газа от механических при­ месей. Качество работы газоаналитических приборов в большой степени Лпределяется качеством работы вспомогательных устройств, обеспечивающих требуемые параметры пробы анали­ зируемого газа. Основными функциями системы для очистки и подготовки пробы анализируемого газа являются следующие: отделение твердой фазы; термообработка; отделение жидкой фа­ зы; регулирование давления; транспортирование пробы; регули­ рование расхода.

Выпускаются как отдельные устройства и агрегаты, предназ­ наченные для осуществления вышеперечисленных функций, так и блочные конструкции для комплексной подготовки пробы га­ зов для анализа.

Для отбора пробы газа и первичной (грубой) очистки его от пыли применяются специальные керамические газозаборные устройства. Для тонкой очистки проб газов применяется ряд газоочистных устройств; некоторые из них совмещают в себе также функцию осушения. Для очистки газа от взвешенных примесей часто используются электрофильтры, основанные на использовании отрицательного коронного разряда, вызывающе-


го ионизацию газа, ионы которого, оседая на взвешенных части­ цах, заставляют их в свою очередь оседать на осадительном электроде.

Для понижения температуры газовых проб от 600 до 30° С применяются устройства, в которых газ охлаждается водой.

Для транспортирования газовой смеси от места отбора к га­ зоанализатору и далее от него в газовую магистраль или в ат­ мосферу служат различные побудители расхода, которые в ряде случаев осуществляют также функции регулирования давления и расхода. В качестве побудителей расхода широко применяют­ ся воздушные эжекторы, а также мембранные побудители с пневматическим и электрическим приводом, являющиеся мик­ рокомпрессорными машинами объемного действия.

В качестве стабилизаторов малых перепадов давлений ис­ пользуются различного вида редукторы, снижающие давление газа до заданного значения. Выпускается широкая номенклату­ ра пневморедукторов, обеспечивающих снижение давления

с30 МПа до 1 кПа.

§9 . ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Вкачестве приборов для анализа газовых смесей, использу­ емых в пищевой промышленности, почти исключительно приме­ няются газоанализаторы общепромышленного назначения, либо газоанализаторы, разработанные для некоторых специальных химических производств. Приборы, предназначенные специально

для пищевых производств, отсутствуют и, очевидно, надобность в таких приборах незначительна. При выборе конкретных прибо­ ров для анализа состава газов должны в первую очередь учиты­ ваться требования избирательности, точности и надежности из­ мерения, а также условия состояния измеряемых газовых сред (температура, давление, запыленность и т.п.). В ряде случаев не следует стремиться к повышению точности анализа путем вы­ бора более сложных приборов, особенно когда газовый анализ не играет основной роли в контроле технологических параметров пищевых производств.

Широкое применение газоанализаторы находят для контроля сжигания топлива в топках, так как уменьшение подачи воздуха приводит к возрастанию потерь от химической неполноты сгора­ ния вследствие недостатка кислорода, а увеличение расхода воз­ духа вызывает возрастание потерь тепла с уходящими газами

Достаточно широки перспективы использования газоанализа­ торов в бродильных производствах, где по содержанию отдель­ ных компонентов газовой среды в технологических емкостях воз­ можно точно и эффективно вести производственный процесс на оптимальных параметрах.

В заключение следует отметить, что приборы газового анали-


за, не имеющие в настоящее время достаточно широкого рас­ пространения в пищевой промышленности, должны найти свое место в автоматизированном контроле параметров, характери­ зующих ход технологических процессов, связанных с использо­ ванием, переработкой и выделением газовых сред различного состава.

ГЛАВА IX

АНАЛИЗАТОРЫ СОСТАВА ЖИДКОСТЕЙ

§1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Впищевой промышленности группа анализаторов состава жидкостей имеет огромное значение как для правильного веде­ ния заданных, так и для разработки новых высокопроизводитель­ ных технологических процессов. Она охватывает очень широкую номенклатуру приборов, основанных на использовании самых разнообразных физических явлений и принципов, а также новей­ ших достижений ядерной физики, молекулярной химии и других

областей естественных наук.

'

Состав вещества, в том числе и жидкости — это совокупность его частей, элементов, которые образуют единое целое, соедине­ ние или смесь с теми или иными характерными свойствами. При анализе состава веществ определяется концентрация отдельных их частей или элементов в процентных, объемных или количест­ венных единицах.

Методы анализа состава веществ подразделяются на избира­ тельные и интегральные. И з б и р а т е л ь н ы е м е т о д ы заклю­ чаются в применении таких реагентов или реакций, которые из­ бирательно (однозначно) реагируют на действие отдельных эле­ ментов анализируемого вещества или сами воздействуют на них. После окончания процесса реакции измеряется масса или объем продуктов реакций или вступивших в реакцию реагентов. Изби­ рательные методы характеризуются следующей зависимостью:

Ук = М С к ) .

(323)

где Ук—значение физического избирательного параметра;

 

— вид функциональной зависимости;

 

Ск — концентрация анализируемого компонента.

 

И н т е г р а л ь н ы е , или н е и з б и р а т е л ь н ы е ,

м е т о д ы

характеризуются тем, что результаты измерения зависят от кон­ центрации всех или некоторых компонентов, присутствующих в анализируемой смеси. Математической характеристикой таких параметров является выражение


 

x i — fi(Clt C 2 , c3

Cn),

(324)

где

xt — значение физического интегрального

параметра;

 

СьС2<--;Сп

ft — вид функциональной зависимости;

 

 

— концентрация компонентов анализируемой смеси.

 

Следует отметить, что большинство

методов,

используемых

в автоматических приборах для анализа состава и свойств ве­ ществ, представляет собой методы интегральные, следовательно, результаты таких измерений зависят от концентрации не только основного анализируемого компонента, но и других компонентов, присутствующих в анализируемой смеси.

По принципу действия приборы для анализа состава жидко­ стей подразделяются на следующие основные группы: электро­ химические, оптические, диэлькометрические, титрометрические, механические, радиоизотопные, акустические и др.

Учитывая особое значение для пищевой промышленности * оптических приборов, эта группа рассматривается в самостоя­ тельной главе (см. главу X ) .

Электрохимические приборы, представляющие собой самую большую группу, подразделяются в свою очередь на следующие подгруппы: кондуктометрические (контактные и бесконтактные),

полярографические, потенциометрические,

деполяризационные

и др.

 

 

 

Применяются

также магнитные,

радиоспектрометрические

и некоторые другие анализаторы жидкостей.

Анализаторы

жидкостей находят

самое

широкое применение

во всех без исключения отраслях пищевой промышленности для определения качества сырья, промежуточных и готовых пище­ вых продуктов. Большое значение, например, имеет определение концентрации в тесте бромата калия, так как введение в струк­ туры белков ионов металлов в виде растворов определенной концентрации создает в них дополнительные ионные связи и вли­ яет на их качество. Из табл. 4 видно, что в результате добавки к тесту бромата калия вязкость его заметно повышается. Хлеб из такого теста получается менее плотным и большего объема,

чем из теста без добавления

бромата.

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 4

 

Образцы

Вязкость

Удельный

Относитель­

 

теста,

объем хлеба,

ная упругость

 

 

МПа с

смэ

хлеба, %

Первый

 

 

 

 

 

без

бромата . . .

3,8

2,7

84

с

броматом . . .

5,5

5,1

80

Второй

 

6,2

3,97

100

без

бромата . . .

с броматом . . .

7,0

6,03

92