Файл: Кропивницкий Н.Н. Общий курс слесарного дела учеб. для проф.-техн. училищ.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 216
Скачиваний: 10
Глава I I I
РУБКА, ПРАВКА И ГИБКА
§ 13. Назначение слесарной рубки |
|
Р у б к о й называется операция обработки металла |
зубилом, |
крейцмейселем или канавочником при помощи молотка. |
|
Режущими инструментами при рубке служат зубило, крейц- |
|
мейсель, канавочники, а ударным — молоток. Точность |
обработ |
ки, достигаемая при рубке, составляет 0,4—0,7 мм. |
|
В современном машиностроении к процессу рубки |
металла |
прибегают лишь в тех случаях, когда заготовки по |
тем или |
иным причинам не удается обработать на станках. Рубкой вы полняются следующие операции: удаление излишних слоев ме талла с поверхности заготовок (обрубка литья, сварных швов, прорубание кромок встык под сварку и пр.); удаление твердой корки; обрубка кромок и заусенцев на кованых и литых заго товках; разрубка на части листового материала; вырубка от
верстий |
в |
листовом материале, |
прорубка смазочных |
кана |
|
вок и др. |
|
|
|
|
|
Технология рубки металла зависит от рода работы. Произ |
|||||
водится |
рубка в тисках, на плите |
или на |
наковальне. Заготовки |
||
и отливки |
мелких размеров при |
рубке |
закрепляются в |
стуло |
вых тисках. Обрубка дефектов сварных швов и приливов в крупных деталях осуществляется на месте.
|
Рубка металла |
ручным |
зубилом — очень трудоемкая |
и тяже |
||||||
лая |
операция. |
Поэтому |
необходимо стремиться |
максимально |
||||||
ее |
механизировать. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Средствами |
механизации |
рубки |
металла |
являются: |
замена |
||||
рубки |
обработкой |
абразивным |
инструментом, |
а также |
замена' |
|||||
ручного |
зубила |
пневматическим |
или |
электрическим |
рубильным |
|||||
молотком. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Рассмотрим вначале основные правила и приемы работ при |
|||||||||
ручной |
рубке. Приступая к рубке, слесарь должен |
подготовить |
свое рабочее место. Достав из верстачного ящика зубило и мо лоток, он располагает зубило на верстаке с левой стороны ти сков режущей кромкой к себе, а молоток — с правой стороны тисков бойком, направленным к тискам.
Большое значение для рубки имеет правильное положение корпуса слесаря: при рубке надо стоять у тисков устойчиво,
86
вполоборота |
к ним; корпус рабочего |
должен находиться |
левее |
оси тисков. |
Левую ногу выставлять |
на полшага вперед |
так, |
чтобы ось ступни располагалась под углом 70—75° по отноше нию к тискам. Правую ногу немного отставить назад, развернув ступню под углом 40—45° по отношению к оси тисков (рис. 52),
Молоток необходимо брать за ру |
|
|
|
|
|
|||||||||
коятку так, чтобы |
рука |
находилась |
|
|
|
|
|
|||||||
на расстоянии 20—30 мм от конца |
|
|
|
|
|
|||||||||
рукоятки (рис. 53, а). |
Рукоятку об |
|
|
|
|
|
||||||||
хватывают |
четырьмя |
|
пальцами |
и |
|
|
|
|
|
|||||
прижимают к |
ладони; |
при |
этом |
|
|
|
|
|
||||||
большой |
палец |
|
накладывают |
на |
|
|
|
|
|
|||||
указательный |
и все пальцы крепко |
|
|
|
|
|
||||||||
сжимают. Держать зубило надо ле |
|
|
|
|
|
|||||||||
вой рукой, не сжимая сильно паль |
|
|
|
|
|
|||||||||
цы, на расстоянии 20—30 мм от го |
|
|
|
|
|
|||||||||
ловки |
(рис. 53, б). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
В |
процессе |
рубки |
зубило |
дол |
Рис. |
52. Положение ступней |
||||||||
жно направляться |
под углом |
30— |
ног |
работающего |
при рубке |
|||||||||
35° по отношению к обрабатывае |
|
|
|
|
|
|||||||||
мой поверхности |
(рис. 54, а). |
При меньшем |
угле |
наклона оно |
||||||||||
будет |
скользить, |
а не |
|
резать |
(рис. 54, в), |
а при |
большем — |
|||||||
излишне углубляться |
в |
металл |
и давать |
большие |
неровности |
|||||||||
обработки |
(рис. 54, г). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Существенное значение для процесса ручной рубки в тисках |
||||||||||||||
имеет также правильная установка зубила |
по отношению к вер |
|||||||||||||
тикальной |
плоскости |
неподвижной |
губки |
тисков. |
Нормальной |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
>26-30ш |
Рис. 53. Приемы держания («хватка») инструмента при рубке
установкой режущей кромки зубила следует считать угол 40—45°
(рис. 55, а). При меньшем |
угле площадь среза |
увеличивается, |
||||||
рубка становится |
тяжелее, и процесс его замедляется |
(рис. 55, б). |
||||||
При |
большем угле стружка, завиваясь, создает дополнитель |
|||||||
ное |
сопротивление срезу, |
поверхность |
среза |
получается гру |
||||
бой |
и |
рваной; |
возможно смешение |
заготовки |
в |
тисках |
||
(рис. 55, в). |
|
|
|
|
|
|
||
Производительность и качество рубки зависят от вида за |
||||||||
маха |
и |
удара молотком. |
Различают удар кистевой, |
локтевой |
87
Рис. 54. |
Приемы рубки: а — по |
уровню губок тисков; б — по раз- |
Рис. |
55. |
Установка |
||
меточным |
рискам; в — при |
малом угле |
наклона зубила; 'г — при |
зубила в рабочее по- |
|||
|
болыиом |
угле |
наклона |
зубила |
ложение по |
отноше |
|
|
|
|
|
|
нию к |
губкам тисков |
и плечевой. При кистевом замахе удары молотка производятся силой кисти руки (рис. 56, а). Таким ударом пользуются при легкой работе для снятия стружек или при удалении небольших неровностей. При локтевом ударе рука изгибается в локте (рис. 56, б), удар получается более сильным. Локтевой удар применяют при обычной рубке, когда приходится снимать слой металла средней толщины, или при прорубании пазов и кана
вок. При плечевом ударе замах |
получается |
наибольшим |
(рис. 56, в), а удар — самым сильным. |
К плечевому |
удару при |
бегают при рубке толстого металла, при удалении .больших слоев за один проход, разрубании металла и обработке боль ших плоскостей.
Производительность труда слесаря при рубке зависит |
также |
от характера и места рубки, силы удара молотком и от |
темпа |
Рис. 56. Движение (размах) молотка: а — при кистевом ударе; б — при локтевом ударе; в — при плечевом ударе
рубки. При рубке с применением кистевого удара делают в сред нем 40—50 ударов в минуту; при более тяжелой работе и плечевом ударе темп рубки снижается до 30—35 ударов в ми нуту.
Удар молотка по зубилу должен быть метким. Метким счи
тается такой удар, при котором центр |
бойка |
молотка попадает |
в центр головки зубила, а рукоятка |
молотка |
с зубилом обра |
зуют прямой угол. Рубить можно только остро заточенным зу- s билом; тупое зубило соскальзывает с поверхности, рука от этого быстро устает и в результате теряется правильность удара.
Размеры снимаемой зубилом стружки зависят от физической силы работающего, размеров зубила, веса молотка и" твердости обрабатываемого металла. Наиболее производительной счи тается рубка, при которой за один проход снимается слой ме талла толщиной 1,5—2 мм. При снятии слоя большей толщины слесарь быстро утомляется, а поверхность рубки получается не чистой.
Рубку хрупких металлов (чугун, бронза) следует произво дить от края к середине заготовки, чтобы избежать откалыва ния края детали. Иногда для этой цели с края заготовки на пильником снимают фаску, и тогда рубку ведут в обычном
89
направлении (см. рис. 54, б). При рубке вязких металлов (мяг кая сталь, медь, латунь) режущую кромку зубила рекомен дуется периодически смачивать машинным маслом или мыльной эмульсией.
Рубку в тисках можно выполнять по уровню губок тисков либо выше этого уровня — по размеченным рискам (см. рис. 54, а, б). По уровню губок тисков чаще всего рубят тонкий металл, а выше уровня — широкие поверхности заготовки.
При обрубании широких поверхностей для сокращения вре мени следует пользоваться крейцмейселем и зубилом. Сначала крейцмейселем прорубают канавки, а затем срубают зубилом образовавшиеся выступы.
Чтобы правильно выполнять рубку, нужно хорошо владеть зубилом и молотком, т. е. правильно держать зубило и молоток, правильно делать замахи и ударять без промахов по головке зубила.
§ 14. Инструмент, применяемый при рубке металла
Режущий инструмент. В качестве режущего инструмента при рубке металлов служат зубило, крейцмейсель и канавочники.
Зубила для рубки горячего |
металла |
называются кузнечными, |
а для рубки холодного металла — слесарными. |
||
С л е с а р н о е з у б и л о |
состоит |
из трех частей: рабочей, |
средней и ударной. |
|
|
В процессе обработки резанием требуемая форма детали достигается удалением излишка металла в виде стружки. При этом режущей части инструмента придается форма клина. Зу
било представляет собой простейший |
режущий инструмент, |
в котором клин особенно четко выражен |
(рис. 57). |
Действие клинообразного инструмента на обрабатываемый металл изменяется в зависимости от положения клина и на на
правления действия силы, приложенной к его основанию. |
||||||||||||||
Различают два основных вида работы клина: |
|
|
||||||||||||
1) |
ось |
клина |
и |
направление |
действия |
силы, |
приложенной |
|||||||
к его |
основанию, |
перпендикулярны |
к |
поверхности |
заготовки |
|||||||||
(рис. 57, |
|
а). В |
этом |
случае |
заготовка |
разрубается |
(раскалы |
|||||||
вается) |
(рис. 57, |
б); |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
2) |
ось |
клина |
|
и |
направление |
действия |
силы, |
приложенной |
||||||
к его |
основанию, |
образуют |
с |
поверхностью |
заготовки угол |
|||||||||
меньше |
90°. В этом |
случае |
с заготовки |
снимается |
стружка |
|||||||||
(рис. 57, |
в). |
|
|
|
|
|
в) |
|
|
|
|
|
||
Форма |
режущей |
части (рис. 57, |
и |
углы |
ее |
заострения |
||||||||
определяют геометрию режущего инструмента |
(зубила). Поверх |
ности рабочей части зубила называются гранями. Грань, по ко
торой сходит |
стружка металла в процессе резания, |
называется |
п е р е д н е й , |
а противоположная ей грань, обращенная к обра |
|
батываемой |
поверхности заготовки-, — з а д н е й . |
Пересечение |
90