Файл: Кропивницкий Н.Н. Общий курс слесарного дела учеб. для проф.-техн. училищ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 218

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

передней и задней граней клина

образуют

р е ж у щ у ю

 

к р о м ­

ку.

Ширина

режущей

кромки

зубила

обычно

равна 15—

25

мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Угол, образованный

сторонами клина,

 

называют

 

у г л о м

з а о с т р е н и я :

он обозначается

греческой

буквой

(3

(бэта).

Угол между передней гранью и

поверхностью резания

назы­

вается у г л о м

р е з а н и я и обозначается

буквой

б

(дельта).

Угол между передней гранью и плоскостью, проведенной через

а)

5)

грань

Рис. 57. Схема процесса резания при работе зубилом: я — рас­ пределение сил на клине; б — влияние угла заострения на процесс

резания; в — процесс образования стружки при рубке и геометрия зубила -

режущую кромку перпендикулярно поверхности резания, назы­

вается п е р е д н и м

у г л о м

и обозначается буквой у (гамма).

З а д н и й у г о л — угол,

образуемый задней

гранью клина

и поверхностью резания, обозначается буквой а

(альфа).

Чем меньше угол

заострения, тем "меньшее усилие необходимо

приложить для осуществления резания. Поэтому величину угла заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатывае­ мого металла и условий работы инструмента. Чем больше

твердость и хрупкость металла, тем сильнее его

сопротивление

проникновению в него клина и тем большим должен

быть угол

заострения

зубила. Для

рубки чугуна и бронзы

принимают

р = 70°, для

стали средней

твердости (5 = 60°, для

меди и латуни

р = 45°, для

алюминия и цинка р = 35°.

.

 


Назначение заднего угла а — уменьшить трение между ин­ струментом и обрабатываемой поверхностью. Величина заднего угла обычно составляет 3—8°.

Средняя часть зубила имеет форму, удобную для того, чтобы держать зубило в процессе рубки; обычно эта часть зубила имеет форму прямоугольного сечения с овальными гранями или форму многогранника.

Головка зубила делается всегда в виде усеченного конуса с полукруглым верхним основанием. При такой форме головки сила удара молотком по зубилу используется с наибольшим эффектом, так как наносимый удар всегда приходится по центру ударной части зубила. Конусная головка, кроме того, меньше расклепывается при работе.

Размеры слесарных зубил приведены в табл. 2. Зубила дли­ ной 100—125 мм применяют при выполнении мелких работ, а длиной 150—200 мм — при грубой работе.

Т а б л и ц а 2. Зубила слесарные (ГОСТ 7211—54)

Размеры в мм

 

В

L

я

.в,

 

h

1,

Hi

?2

т

 

5

100

8

12

25

10

35

5

10

2 - 3

3 ¥

10

125

8

12

35

12

45

5

10

2 - 3

15'

150

10

16

40

15

50

8

14

4 - 5

 

 

20

175

16

25

50

18

60

12

22

4 - 5

 

25

260

20

30

60

20

75

16

28

5 - 6

Качество зубила зависит от соблюдения установленного ре­ жима термической обработки (закалки и отпуска) и правиль­ ности заточки. Закалка рабочей части зубила производится г нагревом его на длину 40—70 мм до температуры 800—830° С (светло-вишнево-красный цвет каления) и охлаждения в воде на длине 15—30 мм с последующим отпуском до появления фиоле­ тового цвета побежалости. Закалка головки зубила произво­ дится таким же способом на длине 15—20 мм с отпуском до

серого цвета

побежалости.

Согласно

ГОСТ твердость рабочей части зубила должна

быть HRC 52—57, ударной части — HRC 32—40. Материал —

сталь У7А.

 

К р е й ц м е й с е л ь отличается от зубила тем, что его режу­

щая кромка

значительно уже, чем у зубила. Применяется он

для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. Чтобы крейцмейсель, углубляясь в канавку, не заклинивался, его ре­ жущую кромку делают несколько шире следующей за ней ра-

92


бочей части. В ряде случаев при обрубке больших плоскостей крейцмейсель используют перед применением зубила.

Термическая обработка и геометрия заточки крейцмейселей ничем не отличается от термической обработки и геометрии за­ точки зубила. Стандартные размеры крейцмейселей по ГОСТ 7212—54 приведены в табл. 3.

Т а б л и ц а

3. Крейцмейсели

слесарные (ГОСТ

7212—54)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размеры в мм

 

 

 

 

 

—Рб-

в L

в. Н Hi

1

h h h Ь ь. яг

т

i f c s - '

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

2

150

8

12

15

15

30

10

55

1,5

5

10

3—4

— L

 

г

 

5

150

10

16

20

20

35

12

60

4

8

14

3-4

 

 

 

 

 

 

8

175

10

16

20

20

35

12

60

7

8

14

4-5

 

 

 

10

175

16

25,

30

25

45

15

65

8

12

22

4-5

 

 

 

12

200

16

25

35-

30

50

15

70

10

12

22

4-5

 

 

 

15

200

16

25

40

35

55

18

80

13

12

22

4-5

К а н а в о ч н и к применяется для вырубания смазочных кана­ вок во вкладышах и втулках подшипников, профильных канавок специального назначения и других подобных работ. Канавочники изготовляются с остроконечными и полукруглыми режу­ щими кромками. Размеры их, зависят от диаметра вкладышей подшипников и втул"ок, в которых необходимо рубить смазоч­ ные канавки. Канавочник отличается от крейцмейселя только формой режущей кромки.

Следует отметить, что операция вырубания канавок трудо­ емкая и ответственная; канавки после вырубания часто полу­ чаются, неровными, с неодинаковой глубиной и т. п. Поэтому новаторы производства-изыскивают возможности совершенство­ вания процессов вырубания канавок во вкладышах и втулках

подшипников путем

применения специальных приспособлений

и механизированного

инструмента.

Заточка зубила

и крейцмейселя. Станки для заточки режу­

щего инструмента

можно подразделить на три основные группы:

1)заточные станки для заточки вручную (точила);

2)универсально-заточные станки для заточки инструментов различных видов;

3)специальные станки (обычно полуавтоматы) для заточки одного определенного вида инструмента.

При заточке зубила и крейцмейселя обычно пользуются про­ стыми станками. Затачиваемый инструмент устанавливают при

этом на подручник

/ простого

заточного

станка (рис. 58, а) и

с легким нажимом

медленно

перемещают его по всей

ширине

шлифовального круга. Заточку следует

вести с охлаждением

в воде. В процессе

заточки

зубило (крейцмейсель)

следует

93


поворачивать то одной, то другой стороной, это обеспечивает равномерную заточку. Режущая кромка зубила после заточки должна иметь одинаковую ширину и наклон к оси зубила. Вели­ чина угла заострения зубила или крейцмейселя проверяется по шаблону, представляющему собой пластинку с угловыми выре­ зами в 70, 60, 45 и 35° (рис. 58, б). При заточке зубила или крейцмейселя необходимо закрывать защитный экран 2 и предо­ хранительный кожух 3 (рис. 58, а).

Ударный инструмент. К разновидностям ударного инстру­ мента относятся молотки различного назначения и конструкций.

Рис. -58.

Заточка

зубила (крейцмейселя) на простом

заточном станке (а)

и шаблон для проверки правиль­

 

ности

заточки (б)

С л е с а р н ы е

м о л о т к и

изготовляют двух типов: с квад­

ратным и круглым бойками

(см. рис. 13, а). Процесс изготовле­

ния молотков с

квадратным

бойком проще; молотки дешевле

и поэтому в практике слесарной обработки имеют широкое рас­ пространение. Преимущество молотков с круглым бойком за­ ключается в том, что в них имеется большая масса ударной части по сравнению с тыловой, что обеспечивает большую силу удара и.меткость;'

Существенным является выбор молотка по весу. Вес мо­ лотка должен соответствовать ширине режущей кромки зубила. Практика показывает, что для нормального удара при рубке металла каждому миллиметру ширины режущей кромки зубила должно соответствовать 40 г веса молотка, а каждомумилли­ метру ширины режущей кромки крейцмейселя 80 г веса мо­ лотка. При выборе веса молотка, естественно, нужно учитывать также возраст и физическую силу работающего (табл. 4).

94

[ а б л и ц а 4. Данные для выбора стальных слесарных молотков

Вес молотка в г

50 100 200 300 400

500

600

830

1000

Выполняемые

 

Легкие

 

 

 

 

работы

 

Средние

Тяжелые

Категория

рабо­

Для

учеников

Для

Для

Для физически

тающих, для ко­

в

возрасте

учени­

взрос­

развитых

рабочих

торых рекомен­

13—14 лет

ков в

лых ра­

 

 

дуется соответст­

 

 

возрасте

бочих

 

 

вующий вес

 

 

15-17

 

 

 

молотка

 

 

лет

 

 

 

Длина рукоятки

250—300

320-350

400

молотка

в мм

Применяемость

Часто применяемые молотки

Реже

Редко

 

 

 

 

 

 

приме­

исполь­

 

 

 

 

 

 

няемые

зуемые

 

 

 

 

 

 

молотки

молотки

§ 15. Способы выполнения рубки

Ручная обработка зубилом требует от работающих соблю­ дения основных правил рубки и необходимой тренировки. Сле­ дует приучить себя к тому, чтобы в процессе рубки металла обе руки действовали согласованно. Правой рукой нужно точно и метко ударять молотком по зубилу, левой — в промежутках между ударами перемещать зубило по металлу.

В зависимости от характера выполнения операций рубку ме­ талла можно выполнять в тисках, на плите или на наковальне.

Рубка в тисках. В практике слесарной обработки рубку мел­ ких заготовок из листового и полосового металла выполняют в тисках. Для обрубки, например, заготовки под скобу из лис­ тового металла необходимо взять кусок листовой стали толщи­ ной 4 мм и на нем, согласно размерам, указанным на чертеже, нанести разметочные риски. После нанесения рисок заготовку крепко зажать в тисках так, чтобы риска контура размеченной заготовки была на уровне губок тисков. Затем взять в руки зу­

било и молоток и стать в положение для рубки

(по правилам,

описанным

выше); установить зубило под углом

30—35° к по­

верхности

губок тисков (рис. 59, а) и под углом

45° к зажатой

в тисках стальной пластинке так, чтобы середина режущей кром­ ки зубила соприкасалась с металлом (рис. 59, б), срубить за один проход излишек металла, отмеченный контурной риской. Закончив обрубку одной стороны пластины, разжать тиски, по­ вернуть пластину другой стороной, зажать ее в тисках, а затем повторить процесс рубки. В такой же последовательности сле­ дует обрубить излишек металла и с остальных сторон.

95


Следует при этом помнить, что рубка листового металла производится только по уровню губок тисков и зубило в про­ цессе такой рубки нужно перемещать не только по подвижной, но и по неподвижной губкам тисков.

В ряде случаев слесарю приходится обрубать заготовки по разметочным рискам выше уровня губок тисков. Эта работа бо­ лее трудоемка. На заготовке предварительно наносят разметоч­ ные риски, а на противоположной стороне делают фаски (скос)

по размеру снимаемого слоя металла

(см. рис. 54, б). Наличие

такой фаски исключает скалывание

в конце каждого прохода,

что особенно важно при рубке хрупких металлов.

Заготовку из полосового металла

зажимают в тисках так,

чтобы были видны разметочные риски. Рубку производят в не­ сколько проходов: первая «зарубка» толщины снимаемого слоя

Рис. 59. Приемы рубки листового металла

делается при горизонтальном положении зубила (на рис. 54, б показано штриховой линией), дальнейшая рубка производится уже при нормальной установке детали.

Черновую рубку по разметочным рискам следует производить с небольшой толщиной стружки (не более 1,5—2 мм). В про­ тивном случае обрабатываемая поверхность получается неров­ ной, стружка завивается с большим ..трудом, в ходе рубки заго­ товка оседает, прогибается и даже может вырваться из губок тисков. Чистовую рубку ведут при толщине снимаемого слоя 0,5—0,7 мм.

В тисках выполняют также рубку стальных и чугунных за­ готовок небольших размеров, имеющих широкие плоскости. Эту работу рекомендуется производить в такой последовательности. Сначала на переднем и заднем торцах заготовки наносят раз­ меточные риски, параллельные основанию детали, и по ним с помощью зубила срубают скосы — фаски (рис. 60, а). Это обя­ зательное условие, так как только при наличии скосов крейцмейсель хорошо забирает стружку и снимает ее ровным слоем от начала до противоположного края заготовки. Затем на по­ верхности и на скосе детали наносят разметочные риски, ука­ зывающие расстояние между канавками (рис. 60, б). Проме-

96

жутки между канавками должны составлять 0,8 длины режу­ щей кромки зубила. После этого размеченную деталь зажимают

в тисках

на

3—5

мм выше уровня

губок и приступают к рубке.

Предварительно

крейцмейселем

прорубают

узкие канавки

(рис. 60,

в),

затем зубилом удаляют оставшиеся выступы

(рис. 60, г).-

Толщина стружки, снимаемая крейцмейселем за

один

проход,

равна 0,5! мм, а

при срубании

выступов зуби­

лом

1,5—2

мм.

 

 

 

Рис. 60. Рубка широких плоскостей: а — заготовка после обрубки ско­ сов; б — разметка поверхности под канавки; в — прорубание канавок крейцмейселем; г,— обрубка выступов зубилом

Описанный способ обработки широких плоскостей значи­ тельно облегчает и ускоряет процесс ручной рубки. Чугун, бронзу и другие хрупкие металлы нельзя рубить доходя до края заготовки, так как при этом край заготовки может выкрошиться, Недорубленные места следует рубить с противоположной сто­ роны, перезажав обрабатываемую деталь.

Прорубание смазочных канавок во вкладышах и втулках подшипников производится в тисках (рис. 61) специальным крейцмейселем-канавочником. Сначала на вогнутой поверхности вкладыша размечают расположение канавок, затем зажимают его в тисках и приступают к рубке. Процесс прорубания ка­ навки ведут от края к середине вкладыша подшипника в такой последовательности: установив канавочник на некотором рас­ стоянии от края вкладыша и нанося по ->канавочнику легкие

4 Н. Н. Кропивницкий

97