Файл: Кропивницкий Н.Н. Общий курс слесарного дела учеб. для проф.-техн. училищ.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 218
Скачиваний: 10
передней и задней граней клина |
образуют |
р е ж у щ у ю |
|
к р о м |
|||||
ку. |
Ширина |
режущей |
кромки |
зубила |
обычно |
равна 15— |
|||
25 |
мм. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Угол, образованный |
сторонами клина, |
|
называют |
|
у г л о м |
|||
з а о с т р е н и я : |
он обозначается |
греческой |
буквой |
(3 |
(бэта). |
||||
Угол между передней гранью и |
поверхностью резания |
назы |
|||||||
вается у г л о м |
р е з а н и я и обозначается |
буквой |
б |
(дельта). |
Угол между передней гранью и плоскостью, проведенной через
а) |
5) |
грань
Рис. 57. Схема процесса резания при работе зубилом: я — рас пределение сил на клине; б — влияние угла заострения на процесс
резания; в — процесс образования стружки при рубке и геометрия зубила -
режущую кромку перпендикулярно поверхности резания, назы
вается п е р е д н и м |
у г л о м |
и обозначается буквой у (гамма). |
|
З а д н и й у г о л — угол, |
образуемый задней |
гранью клина |
|
и поверхностью резания, обозначается буквой а |
(альфа). |
||
Чем меньше угол |
заострения, тем "меньшее усилие необходимо |
приложить для осуществления резания. Поэтому величину угла заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатывае мого металла и условий работы инструмента. Чем больше
твердость и хрупкость металла, тем сильнее его |
сопротивление |
|||
проникновению в него клина и тем большим должен |
быть угол |
|||
заострения |
зубила. Для |
рубки чугуна и бронзы |
принимают |
|
р = 70°, для |
стали средней |
твердости (5 = 60°, для |
меди и латуни |
|
р = 45°, для |
алюминия и цинка р = 35°. |
. |
|
Назначение заднего угла а — уменьшить трение между ин струментом и обрабатываемой поверхностью. Величина заднего угла обычно составляет 3—8°.
Средняя часть зубила имеет форму, удобную для того, чтобы держать зубило в процессе рубки; обычно эта часть зубила имеет форму прямоугольного сечения с овальными гранями или форму многогранника.
Головка зубила делается всегда в виде усеченного конуса с полукруглым верхним основанием. При такой форме головки сила удара молотком по зубилу используется с наибольшим эффектом, так как наносимый удар всегда приходится по центру ударной части зубила. Конусная головка, кроме того, меньше расклепывается при работе.
Размеры слесарных зубил приведены в табл. 2. Зубила дли ной 100—125 мм применяют при выполнении мелких работ, а длиной 150—200 мм — при грубой работе.
Т а б л и ц а 2. Зубила слесарные (ГОСТ 7211—54)
Размеры в мм
|
В |
L |
я |
.в, |
|
h |
1, |
Hi |
?2 |
т |
|
|
5 |
100 |
8 |
12 |
25 |
10 |
35 |
5 |
10 |
2 - 3 |
|
3 ¥ |
10 |
125 |
8 |
12 |
35 |
12 |
45 |
5 |
10 |
2 - 3 |
|
15' |
150 |
10 |
16 |
40 |
15 |
50 |
8 |
14 |
4 - 5 |
||
|
|||||||||||
|
20 |
175 |
16 |
25 |
50 |
18 |
60 |
12 |
22 |
4 - 5 |
|
|
25 |
260 |
20 |
30 |
60 |
20 |
75 |
16 |
28 |
5 - 6 |
Качество зубила зависит от соблюдения установленного ре жима термической обработки (закалки и отпуска) и правиль ности заточки. Закалка рабочей части зубила производится г нагревом его на длину 40—70 мм до температуры 800—830° С (светло-вишнево-красный цвет каления) и охлаждения в воде на длине 15—30 мм с последующим отпуском до появления фиоле тового цвета побежалости. Закалка головки зубила произво дится таким же способом на длине 15—20 мм с отпуском до
серого цвета |
побежалости. |
Согласно |
ГОСТ твердость рабочей части зубила должна |
быть HRC 52—57, ударной части — HRC 32—40. Материал — |
|
сталь У7А. |
|
К р е й ц м е й с е л ь отличается от зубила тем, что его режу |
|
щая кромка |
значительно уже, чем у зубила. Применяется он |
для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. Чтобы крейцмейсель, углубляясь в канавку, не заклинивался, его ре жущую кромку делают несколько шире следующей за ней ра-
92
бочей части. В ряде случаев при обрубке больших плоскостей крейцмейсель используют перед применением зубила.
Термическая обработка и геометрия заточки крейцмейселей ничем не отличается от термической обработки и геометрии за точки зубила. Стандартные размеры крейцмейселей по ГОСТ 7212—54 приведены в табл. 3.
Т а б л и ц а |
3. Крейцмейсели |
слесарные (ГОСТ |
7212—54) |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Размеры в мм |
|
|
|
|
|||
|
—Рб- |
в L |
в. Н Hi |
1 |
h h h Ь ь. яг |
т |
|||||||||
i f c s - ' |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
1 |
|
2 |
150 |
8 |
12 |
15 |
15 |
30 |
10 |
55 |
1,5 |
5 |
10 |
3—4 |
|
— L |
|
г |
|||||||||||||
|
5 |
150 |
10 |
16 |
20 |
20 |
35 |
12 |
60 |
4 |
8 |
14 |
3-4 |
||
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
8 |
175 |
10 |
16 |
20 |
20 |
35 |
12 |
60 |
7 |
8 |
14 |
4-5 |
|
|
|
10 |
175 |
16 |
25, |
30 |
25 |
45 |
15 |
65 |
8 |
12 |
22 |
4-5 |
|
|
|
12 |
200 |
16 |
25 |
35- |
30 |
50 |
15 |
70 |
10 |
12 |
22 |
4-5 |
|
|
|
15 |
200 |
16 |
25 |
40 |
35 |
55 |
18 |
80 |
13 |
12 |
22 |
4-5 |
К а н а в о ч н и к применяется для вырубания смазочных кана вок во вкладышах и втулках подшипников, профильных канавок специального назначения и других подобных работ. Канавочники изготовляются с остроконечными и полукруглыми режу щими кромками. Размеры их, зависят от диаметра вкладышей подшипников и втул"ок, в которых необходимо рубить смазоч ные канавки. Канавочник отличается от крейцмейселя только формой режущей кромки.
Следует отметить, что операция вырубания канавок трудо емкая и ответственная; канавки после вырубания часто полу чаются, неровными, с неодинаковой глубиной и т. п. Поэтому новаторы производства-изыскивают возможности совершенство вания процессов вырубания канавок во вкладышах и втулках
подшипников путем |
применения специальных приспособлений |
|
и механизированного |
инструмента. |
|
Заточка зубила |
и крейцмейселя. Станки для заточки режу |
|
щего инструмента |
можно подразделить на три основные группы: |
1)заточные станки для заточки вручную (точила);
2)универсально-заточные станки для заточки инструментов различных видов;
3)специальные станки (обычно полуавтоматы) для заточки одного определенного вида инструмента.
При заточке зубила и крейцмейселя обычно пользуются про стыми станками. Затачиваемый инструмент устанавливают при
этом на подручник |
/ простого |
заточного |
станка (рис. 58, а) и |
|
с легким нажимом |
медленно |
перемещают его по всей |
ширине |
|
шлифовального круга. Заточку следует |
вести с охлаждением |
|||
в воде. В процессе |
заточки |
зубило (крейцмейсель) |
следует |
93
поворачивать то одной, то другой стороной, это обеспечивает равномерную заточку. Режущая кромка зубила после заточки должна иметь одинаковую ширину и наклон к оси зубила. Вели чина угла заострения зубила или крейцмейселя проверяется по шаблону, представляющему собой пластинку с угловыми выре зами в 70, 60, 45 и 35° (рис. 58, б). При заточке зубила или крейцмейселя необходимо закрывать защитный экран 2 и предо хранительный кожух 3 (рис. 58, а).
Ударный инструмент. К разновидностям ударного инстру мента относятся молотки различного назначения и конструкций.
Рис. -58. |
Заточка |
зубила (крейцмейселя) на простом |
|
заточном станке (а) |
и шаблон для проверки правиль |
||
|
ности |
заточки (б) |
|
С л е с а р н ы е |
м о л о т к и |
изготовляют двух типов: с квад |
|
ратным и круглым бойками |
(см. рис. 13, а). Процесс изготовле |
||
ния молотков с |
квадратным |
бойком проще; молотки дешевле |
и поэтому в практике слесарной обработки имеют широкое рас пространение. Преимущество молотков с круглым бойком за ключается в том, что в них имеется большая масса ударной части по сравнению с тыловой, что обеспечивает большую силу удара и.меткость;'
Существенным является выбор молотка по весу. Вес мо лотка должен соответствовать ширине режущей кромки зубила. Практика показывает, что для нормального удара при рубке металла каждому миллиметру ширины режущей кромки зубила должно соответствовать 40 г веса молотка, а каждомумилли метру ширины режущей кромки крейцмейселя — 80 г веса мо лотка. При выборе веса молотка, естественно, нужно учитывать также возраст и физическую силу работающего (табл. 4).
94
[ а б л и ц а 4. Данные для выбора стальных слесарных молотков
Вес молотка в г |
50 100 200 300 400 |
500 |
600 |
830 |
1000 |
||
Выполняемые |
|
Легкие |
|
|
|
|
|
работы |
|
Средние |
Тяжелые |
||||
Категория |
рабо |
Для |
учеников |
Для |
Для |
Для физически |
|
тающих, для ко |
в |
возрасте |
учени |
взрос |
развитых |
рабочих |
|
торых рекомен |
13—14 лет |
ков в |
лых ра |
|
|
||
дуется соответст |
|
|
возрасте |
бочих |
|
|
|
вующий вес |
|
|
15-17 |
|
|
|
|
молотка |
|
|
лет |
|
|
|
|
Длина рукоятки |
250—300 |
320-350 |
400 |
||||
молотка |
в мм |
||||||
Применяемость |
Часто применяемые молотки |
Реже |
Редко |
||||
|
|
|
|
|
|
приме |
исполь |
|
|
|
|
|
|
няемые |
зуемые |
|
|
|
|
|
|
молотки |
молотки |
§ 15. Способы выполнения рубки
Ручная обработка зубилом требует от работающих соблю дения основных правил рубки и необходимой тренировки. Сле дует приучить себя к тому, чтобы в процессе рубки металла обе руки действовали согласованно. Правой рукой нужно точно и метко ударять молотком по зубилу, левой — в промежутках между ударами перемещать зубило по металлу.
В зависимости от характера выполнения операций рубку ме талла можно выполнять в тисках, на плите или на наковальне.
Рубка в тисках. В практике слесарной обработки рубку мел ких заготовок из листового и полосового металла выполняют в тисках. Для обрубки, например, заготовки под скобу из лис тового металла необходимо взять кусок листовой стали толщи ной 4 мм и на нем, согласно размерам, указанным на чертеже, нанести разметочные риски. После нанесения рисок заготовку крепко зажать в тисках так, чтобы риска контура размеченной заготовки была на уровне губок тисков. Затем взять в руки зу
било и молоток и стать в положение для рубки |
(по правилам, |
|
описанным |
выше); установить зубило под углом |
30—35° к по |
верхности |
губок тисков (рис. 59, а) и под углом |
45° к зажатой |
в тисках стальной пластинке так, чтобы середина режущей кром ки зубила соприкасалась с металлом (рис. 59, б), срубить за один проход излишек металла, отмеченный контурной риской. Закончив обрубку одной стороны пластины, разжать тиски, по вернуть пластину другой стороной, зажать ее в тисках, а затем повторить процесс рубки. В такой же последовательности сле дует обрубить излишек металла и с остальных сторон.
95
Следует при этом помнить, что рубка листового металла производится только по уровню губок тисков и зубило в про цессе такой рубки нужно перемещать не только по подвижной, но и по неподвижной губкам тисков.
В ряде случаев слесарю приходится обрубать заготовки по разметочным рискам выше уровня губок тисков. Эта работа бо лее трудоемка. На заготовке предварительно наносят разметоч ные риски, а на противоположной стороне делают фаски (скос)
по размеру снимаемого слоя металла |
(см. рис. 54, б). Наличие |
такой фаски исключает скалывание |
в конце каждого прохода, |
что особенно важно при рубке хрупких металлов. |
|
Заготовку из полосового металла |
зажимают в тисках так, |
чтобы были видны разметочные риски. Рубку производят в не сколько проходов: первая «зарубка» толщины снимаемого слоя
Рис. 59. Приемы рубки листового металла
делается при горизонтальном положении зубила (на рис. 54, б показано штриховой линией), дальнейшая рубка производится уже при нормальной установке детали.
Черновую рубку по разметочным рискам следует производить с небольшой толщиной стружки (не более 1,5—2 мм). В про тивном случае обрабатываемая поверхность получается неров ной, стружка завивается с большим ..трудом, в ходе рубки заго товка оседает, прогибается и даже может вырваться из губок тисков. Чистовую рубку ведут при толщине снимаемого слоя 0,5—0,7 мм.
В тисках выполняют также рубку стальных и чугунных за готовок небольших размеров, имеющих широкие плоскости. Эту работу рекомендуется производить в такой последовательности. Сначала на переднем и заднем торцах заготовки наносят раз меточные риски, параллельные основанию детали, и по ним с помощью зубила срубают скосы — фаски (рис. 60, а). Это обя зательное условие, так как только при наличии скосов крейцмейсель хорошо забирает стружку и снимает ее ровным слоем от начала до противоположного края заготовки. Затем на по верхности и на скосе детали наносят разметочные риски, ука зывающие расстояние между канавками (рис. 60, б). Проме-
96
жутки между канавками должны составлять 0,8 длины режу щей кромки зубила. После этого размеченную деталь зажимают
в тисках |
на |
3—5 |
мм выше уровня |
губок и приступают к рубке. |
||
Предварительно |
крейцмейселем |
прорубают |
узкие канавки |
|||
(рис. 60, |
в), |
затем зубилом удаляют оставшиеся выступы |
||||
(рис. 60, г).- |
Толщина стружки, снимаемая крейцмейселем за |
|||||
один |
проход, |
равна 0,5—! мм, а |
при срубании |
выступов зуби |
||
лом |
1,5—2 |
мм. |
|
|
|
Рис. 60. Рубка широких плоскостей: а — заготовка после обрубки ско сов; б — разметка поверхности под канавки; в — прорубание канавок крейцмейселем; г,— обрубка выступов зубилом
Описанный способ обработки широких плоскостей значи тельно облегчает и ускоряет процесс ручной рубки. Чугун, бронзу и другие хрупкие металлы нельзя рубить доходя до края заготовки, так как при этом край заготовки может выкрошиться, Недорубленные места следует рубить с противоположной сто роны, перезажав обрабатываемую деталь.
Прорубание смазочных канавок во вкладышах и втулках подшипников производится в тисках (рис. 61) специальным крейцмейселем-канавочником. Сначала на вогнутой поверхности вкладыша размечают расположение канавок, затем зажимают его в тисках и приступают к рубке. Процесс прорубания ка навки ведут от края к середине вкладыша подшипника в такой последовательности: установив канавочник на некотором рас стоянии от края вкладыша и нанося по ->канавочнику легкие
4 Н. Н. Кропивницкий |
97 |