Файл: Титаев А.А. Эволюция органических соединений на Земле. От углерода до биополимеров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 100
Скачиваний: 2
на, аммиака и воды по методу Миллера [06]. Лоу и сотр. [87] в модельных опытах по синтезу аминокислот нз цианистого водо рода, аммиака и воды при нагревании до 90° в течение 18 час. получили не только свободные аминокислоты, но и полиглицин и полимеры, состоявшие из нескольких аминокислот. О присутст вии пептидов среди свободных аминокислот в продуктах синтеза сообщает и Попамперума 1138]. Эти наблюдения уже предрешили вопрос о возможности синтеза пептидов из свободных аминокис лот в воспроизводимых предбиологических условиях. Так, при облучении лампой Филиппа 1000 вт в течение 600 час. водного рас твора глицина, L-лейцииа, L-глутаминовой кислоты в 5%-ной сахарозе среди продуктов реакции были найдены ди-, три- и тетрапептиды. Такие же результаты получены при облучении смеси аминокислот солнечным светом [142, 145—147].
Синтез пептидной связи теоретически должен совершаться с отщеплением воды, вследствие чего происходит уменьшение сво бодной энергии на 3—4 ккал.
Для создания определенной последовательности аминокислот
впептиде применяют предварительную защиту NH.,- и СООНгрупп аминокислот путем присоединения к ним например карбо- бензокси-группы, которую затем можно легко отщепить. Реакцию ведут в присутствии конденсирующих и водоотнимающих агентов.
Вводной среде конденсация аминокислот без применения со ответствующих агентов и при невысокой температуре могла бы идти лишь очень медленно. В безводном растворителе эта реакция будет протекать уже достаточно успешно. Действительно, Шрамм при относительно низкой температуре (60°) в безводных условиях
вприсутствии метафосфорпого эфира как растворителя, катализа тора и дегидрирующего агента получил из смеси тирозина, аланина и глутаминовой кислоты полипептид со средним молекуляр ным весом 7300 и с выходом 70% [71]. Кроме того, им были полу чены полиаргинин и полипептид из 24 звеньев алапина и глицина. Этот способ был применен также для синтеза нуклеозидов, полинуклеотидов, для полимеризации глюкозы (см. ниже).
По мнению Кальвина и Оро, процесс полимеризации амино кислот с образованием пептидов в предбиологических условиях лучше мог совершаться в разбавленных водных растворах, со провождался образованием промежуточных продуктов, обладав ших каталитическим действием, и носил, следовательно, аутокаталитический характер. Для стимуляции этого синтеза в модель ных экспериментах оказалось необходимым добавление веществ с большим запасом энергии, способных поглощать воду. К числу таких веществ относятся цианамид H2 N—CN, дициаидиамид
H3 NC=NH,
I дициаиамид NC—NH —CN.
N H - C N
Дициаиамид среди них более активен, так как способен при соединить 2 моля Н 2 0 с образованием биурета: NC—NH—CN^-Я
50
—> NH2 CO—NH—CONHo. В качестве дегидрирующих агентов можно применять цианиды в присутствии N H 3 , которые одно временно служат конденсирующим агентом и строительным материалом.
Применение этих веществ дало возможность синтезировать пептиды при комнатной температуре в водном растворе из добав ленных аминокислот [18, 148, 149]. Такие условия для синтеза пептидов могли существовать в предбиологическую эпоху, могли присутствовать и катализаторы.
Производные синильной кислоты сами дают начало синтезу
пептидов. Так, из амииомалоноиитрила |
CN |
путем |
I |
M - I - 2 - CH - CN
присоединения воды и отнятия CO., образуется амииоацетонитрил HoN —СН2 —CN, который затем нолимеризуется в полиглицииимид и превращается в полиглицин [149.1.
Амииоацетогштрил образуется при взаимодействии формаль дегида с безводной HCN и жидким аммиаком при комнатной тем пературе (48 час):
СНаО + МНз + HCN -* ILjN—СНз-CN.
Особого внимания заслуживает вопрос о формировании по следовательности аминокислот в пептидах и полипептидах. Если в смеси аминокислот, подвергающейся процессу полимеризации, присутствует не более шести компонентов, то в ферментативном ступенчатом синтезе полипептидиая цепь строится в определен ном порядке, с закономерной последовательностью аминокислот в отсутствие матрицы (РНК) [150]. В отсутствие передачи инфор мации (без РНК) строится белок в клеточных стенках [151].
Если такая возможность существует, то можно думать, что она обусловлена теми же закономерностями, которые сущест вовали и в предбиологический период и которые скрыты в самой структуре аминокислот. Доказательство этого положения можно найти в опытах Стейимана [148].
Стейнмап присоединял к зернам ионообменной смолы (хлорметилировашюго полистирола) одну из аминокислот, получая таким образом бензиловый эфир аминокислоты со свободной аминогруппой. Далее к этой аминокислоте он присоединял ка
кую-либо из других аминокислот с защищенной аминогруппой |
||
и получал этим способом разнообразные дипептиды. |
Реакцию |
|
вели в присутствии НС1 (0,1—0,13 и.) и |
Na-дицианамида |
(0,08 — |
0,1 моль) при комнатной температуре. |
Аминокислоты |
в кон |
центрации 0,01 моль добавляли эквивалентными порциями. Иден тификацию дипептидов производили методом Эрдмана, электро форезом, хроматографией иа бумаге. Синтезированы были ди
пептиды |
гли-гли, гли-ала, ала-гли, ала-ала, |
гли-вал, |
вал-гли, |
гли-лей, |
лей-гли, гли-изолей, изолей-гли, |
гли-фен, |
фен-гли. |
Измеряя выход пептида при разных вариациях аминокислот,
51
автор убедился, что эффективность образования дйпептидиьтх пар аминокислот весьма различна. Она соответствует вполне стати стическим расчетам, основанным на учете относительной реак тивности каждой аминокислоты. Изучая влияние рН, роль боковой цепи, рК карбоксила Стейимап мог предсказать самые вероятные последовательности аминокислот в пептидах, синтези руемых в отсутствие РНК. Он установил, что частота встреча емости дипептидов, вычисленная на основании известных до нас тоящего времени последовательностей в различных белках, со ответствует частоте (эффективности) образования их в экспери менте 1143, 1481.
Заслуживает повторного упоминания, что важнейший участ ник синтеза пептидов и белка в организме — адеиозинтрифосфат
мог быть синтезирован в том же периоде предбиологической |
эры, |
||||
когда |
были |
синтезированы аминокислоты |
и пурины |
из |
СН4 , |
N H g |
и Н.,0 |
1138, 1521. Следовательно, АТФ |
мог принять |
участие |
в предбиологическом синтезе белка путем активироваиия амино кислот с образованием амипоациладенилатов (см. стр. 62).
Итак, можно считать вполне вероятной гипотезу о синтезе аминокислот, пептидов и полипептидов в раннюю эпоху химиче ской эволюции иа первобытной Земле.
Какие же возможности и пути могли существовать в ту эпоху для синтеза белка?
Первые эксперименты по моделированию синтеза макромолекулярных полимеров аминокислот — «протобелка» в усло виях предбиологической эры проведены Фоксом и сотр. [82, 153, 1541. Ими был использован метод термической конденсации ами нокислот.
Почти во всех цитированных выше работах по модельным син тезам продукты реакции исследовались лишь в растворах хроматографическим методом. Работы Фокса и сотр. [81, 82) отличаются от других тем, что в них продукты синтеза изолировались и опре делялся их состав, молекулярный вес. Опыт состоял в нагрева нии сухой смеси 18 природных аминокислот, входящих в состав натуральных белков, в течение 50—250 час. при температуре 170 — 250° в отсутствие воды. Для успешности синтеза обязательно было присутствие в качестве растворителей большого количества глутамииовой кислоты, аспарагиновой кислоты или лизина в коли честве около 50%. Глутаминовая кислота, превращаясь при 160° в лактам, служила растворителем других аминокислот. При бавление в реакционную смесь полифосфата, аденозиитрифосфата, фосфата кальция или фосфорной кислоты снижало оптимальную температуру термической конденсации до 70°. Полученный про дукт синтеза — «протеииоид» — содержал большинство из взя тых для синтеза 18 аминокислот. В исходной смеси содерл^аиие кислых, основных и нейтральных аминокислот находилось в со
отношении 2 : 1 : 3. |
В продукте синтеза, проведенного при 100° |
в течение 150 ч а с , |
это соотношение изменялось в сторону пре_ |
52
обладания аспарагиновоп кислоты. В нем содержалось 13% глутамииовой кислоты и 51% аспарагиновоп, 7% основных и 24% нейтральных аминокислот. Авторы считают, что это соотношение аминокислот близко к соответствующим величинам для натураль ного белка, и только содержание аспарагнновой кислоты в протеиноиде Фокса оказалось чрезмерно высоким. Начальное соот
ношение аминокислот |
в продукте |
синтеза |
не |
сохраняется. |
По ряду свойств |
протеииоиды |
Фокса |
напоминают белки: |
|
по растворимости, способности высаливаться, |
аминокислотному |
составу, молекулярному весу, отношению к белковым осадителям, оптической активности, спектру в инфракрасных лучах. Гетерогенность протеиноидов ограничена, они доступны протео-
литическому действию ферментов и |
гидролизу |
кислотой, обла |
|
дают пищевой ценностью. |
|
|
|
Кроме того, в ряде исследований |
установлена |
их способность |
|
к ферментативному катализу — фосфатазная, |
адепозиптрифосфа- |
||
тазиая, трансаминазная активность |
[155]. |
|
|
В одном из экспериментов Фоксу-удалось |
синтезировать пеп |
тид со свойствами меланостимулирующего гормона. Этот гормон, как известно, состоит из 12 аминокислот с определенной последо вательностью из 13 (а-) или 18 (В-форм) аминокислотных остатков. Для синтеза меланостимулирующего протеииоида было взято шесть аминокислот (в г): Ь-аргииии-НС1 28,2, L-глутаминовая кислота 19,7, глицин 10,1: Ь-гистидип-НС! моногидрат 28,1,
фенилалаиин 22,2, L-триптофан 27,6, |
всего 136 |
г. Эту смесь на |
||
гревали в течение 5 |
час. при 180 ± |
3° С, после |
чего |
экстрагиро |
вали 4 раза горячей |
водой (по 1 л): |
фильтровали, |
диализовали |
и т. д. и в результате получили 7,33 г вещества, выход 5,4%. Исследованная на гипофизэктомированиой лягушке мелано-
стимулирующая активность |
вещества составила 2,2-104 |
ед. |
на |
1 г, тогда как чистый гормон |
имел активность 3,3• 10г о ед. |
[156]. |
|
Если лить горячую воду (25 мл) на протеииоид Фокса |
(15 |
г), |
а затем эту смесь охладить, то образуется «миллион микроско
пических отдельных |
сферул» |
[156]. |
Эти «микросферы» |
обладают |
адеиозинтрифосфатазным свой |
ством, если протеииоид предварительно нагревали в водном рас
творе в |
присутствии свежеприготовленной гидроокиси цинка |
|
[82, |
.153, |
1541. |
Термический синтез протеиноидов из свободных аминокислот, по мнению Фокса, мог происходить в предбиологическую эпоху на горячей почве вулканических зон в присутствии обезвожива ющего агента пблифосфата, который здесь же мог образоваться из мономолекулярных фосфатов при температуре 300°. Для пол ной имитации воображаемого им предбиологического процесса Фокс помещал смесь сухих аминокислот в углубление иа куске натуральной лавы и подвергал нагреванию до 170° в течение нескольких часов, вследствие чего сухая смесь «превращалась в светлую жидкость янтарного цвета». «Затем,— сообщает Фокс,—
53