Файл: Титаев А.А. Эволюция органических соединений на Земле. От углерода до биополимеров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 106
Скачиваний: 2
Лактатдегидрогеиеза в организме животных и человека при сутствует в пяти формах — нзоферментах, которые различаются по электрофоретической подвижности и обозначают сокращенно ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4, ЛДГ-5. Наибольшей электриче ской подвижностью и отрицательным зарядом обладает ЛДГ-1. Этот изофермент наряду с ЛДГ-2 составляет преобладающую по активности фракцию изоферментов ЛДГ в сердце, эритроцитах, почках. Наименее подвижная катодная фракция ЛДГ-5 вместе с ЛДГ-4 характерна для печени и скелетной мышцы. Лактатдегид-
рогеназа представляет |
собой тетрамер с молекулярным весом |
|||||||||
135 ООО. Этот |
тетрамер |
состоит из двух типов мономеров А |
|
ж В |
||||||
с молекулярным |
весом |
35 ООО. Изоферменты ЛДГ |
представляют |
|||||||
собой комбинации мономеров А и В: ЛДГ-1 |
состоит из |
4 |
В, |
|||||||
ЛДГ-2 — и з |
3 |
В + |
1А, |
ЛДГ-3 — из 2/3 |
+ |
2,4, |
ЛДГ-4 - |
из |
||
ЗА + 1В и ЛДГ-5 - |
из |
44 [177—179]. |
|
|
|
|
|
|||
Наибольшей активностью обладают тетрамеры ЛДГ. По не |
||||||||||
которым данным, |
ее не лишены и мономеры и тем более димеры |
|||||||||
с молекулярным |
весом |
70 ООО [178, 179]. |
|
|
|
|
|
|||
Физико-химические |
|
различия между |
изоферментами |
ЛДГ |
объясняются некоторым различием в их аминокислотном составе:
преобладанием |
аспарагиновой кислоты |
в |
ЛДГ-1 |
и лизина |
в |
ЛДГ-5 [177, |
178]. |
|
|
|
|
Изоферменты ЛДГ отличаются один |
от |
другого |
также по |
ве |
личине константы Михаэлиса-Ментена, по иммунохимическим свойствам, по действию на них ингибиторов.
Фосфорилаза представляет собой своеобразный фермент. Она содержится в значительных количествах в печени и мышцах. Ее функция состоит в переносе остатков глюкозы от глюкозо-1- фосфата к гликогену или крахмалу. Оиа катализирует также обратную реакцию.
Известны две формы мышечиой^фосфорилазы [109]: активная а и неактивная Ь, которые могут взаимопревращаться. Фосфори лаза а содержит восемь молей фосфата, из них четыре присоеди
нены к остаткам серпна, |
а четыре содержатся в форме кофермен- |
та — пиридоксальфосфата |
[180]. В фосфорилазе Ъ содержатся |
два моля пиридоксальфосфата и две фосфатные группы, соеди ненные с серином.
Очевидно, |
фосфорилаза |
а |
представляет |
собой комплекс из |
|
двух частнц |
фосфорилазы |
Ъ, которая образуется путем расщеп |
|||
ления формы а на две равные части. |
|
|
|||
Молекулярный вес фосфорилазы а составляет 500 000, |
фос |
||||
форилазы b — 250 000 или, по |
другим данным, 185 000. В |
орга |
|||
низме превращение формы |
b |
в форму а |
осуществляется |
при |
участии, адениловой кислоты (адеиозии-З-5-монофосфата) и ионов магния под влиянием фермента кииазы, которая в свою очередь активируется адреналином и глюкагоном [180].
По данным советских ученых [181, 182], фосфорилазу можно разложить на мономеры с молекулярным весом 60 0000. Димер
71
ее имеет молекулярный вес 125 ООО и становится активным в при сутствии аденнловой кислоты.
Не исключена возможность, что и субъеддшицы фермента — мономеры — обладают активностью в известной степени [182].
MeinodunecKue указания. В работе использованы следующие методы: 1) определение общей и удельной активности ЛДГ по Вроблевскому и Дэйдыо [183]; 2) микроэлектрофоретическое разделение изоферментов ЛДГ; 3) определение фосфорилазной активности по Иллингворс и Кори [184]; 4) микроэлектрофорез
фосфорилазы по Такеуши с окраской 0,01 н. 1а [185]. |
из амино |
||||
Инкубационная смесь для синтеза |
была |
составлена |
|||
кислот, АТФ и смолы |
Дауэкс. Исходный |
состав аминокислот |
|||
соответствовал |
составу |
имитируемого |
фермента — ЛДГ [109] и |
||
фосфорилазы |
[109]. |
|
|
|
|
Очистка продукта спнтеза лактатдегидрогипазиого |
действия |
(ПЛ) и продукта синтеза фосфорилазного действия (ПФ) произ водилась путем осаждения и переосаждепия двойным объемом
ацетона и |
сернокислым аммонием до 0,5 (для |
ПЛ) или 0,41 |
||
(для ПФ) |
насыщения, |
многодневным диализом |
при 0 + |
2°. В |
процессе очистки к |
растворам добавляли соль цинка |
(для |
||
ЛДГ), АМФ и пирпдоксаль-5-фосфат (для ПФ). |
|
|
В работе были использованы аминокислоты, адеипловая кис лота (АМФ), аденозиитрифосфат (АТФ), пирпдоксаль-5-фосфат и глготатион восстановленный чехословацкой марки, Na-P-глицеро- фосфат фирмы Schuchardt (Мюнхен).
Результаты исследовании. В фильтратах от смолы, получен ных после инкубации, ферментной активности не обнаруживается или она слаба.
По-видимому, ПЛ и ПФ обладают в слабой степени полпферментативной активностью, однако в каждом из них резко пре обладает специфическая ферментативная активность. Последняя, однако, значительно ниже активности природных чистых фер
ментов — ЛДГ и фосфорилазы [183, 184]. |
|
|
|
Активность, ед/ыг белка |
ПЛ |
|
ПФ |
ЛДГ |
607 (67—1553) |
2,2(0,3-3,3) |
|
фосфорилазная |
43,3 (19-83,3) |
458 |
(225-880) |
амилазпая |
0,66 (051—0,70) |
2,4(1,0-30) |
|
Выход белка, % |
5,8(3,6-9) |
6,72 |
(4,0-12,0) |
Другие параметры, |
характеризующие ПЛ и ПФ, также свое |
|
образны для каждого |
из них: |
|
Номер |
Молекуляр- |
N-концевые |
препарата |
иый вес |
аминокислоты |
Параметры, характеризующие ГШ |
||
2 |
И 295 |
Глутамиповая кислота |
5 |
23 443 |
То же, аллшги |
7 |
33 687 |
То же |
72
Номер |
Молен уляр- |
N-копцевые |
препарата |
iibiii вес |
аминокислоты |
|
Параметры, характеризующие ПФ |
И8 013 Лизни, аспарапшо-
|
|
вая кислота |
12 |
41 420 |
То же |
13 |
46 ООО |
» |
14 |
145 900 |
» |
15 |
55100 |
То же, валпн |
Приведенные значения молекулярного веса, полученные осмо тическим методом, не соответствуют, вероятно, истинному моле кулярному весу активных частиц, содержащихся в ПЛ и ПФ, и являются лишь среднечислеииыми. Однако максимальные зна чения молекулярного веса характерны для каждого препарата и близки к молекулярному весу субъедишщ природных фермен тов (ЛДГ - 35 000 [181] и фосфорилазы — 125 000 [182] или меньше).
Закономерное повторение одних и тех же N-концевых амино кислот во всех исследованных препаратах ПЛ и ПФ оказалось для нас неожиданным и притом своеобразным для каждого из этих двух продуктов синтеза: глутаминовая кислота для ПЛ, лизин для ПФ. Идентификация N-концевых аминокислот была подтверждена гидролизом ДНФ-производных ПЛ и ПФ в кон центрированном аммиаке с последующей хроматографией иа бу маге в смеси бутаиол, уксусная кислота, вода ( 4 : 1 : 5). Здесь можно указать, что N-концевой группой в пептиде, полученном из фосфорилазы, является тоже лизин [186]. Доказательство существования пептидных связей в ПЛ и ПФ было получено
путем определения N — N H 2 после гидролиза очищенных |
продук |
||
тов синтеза (20 час. при 105°) в 6 н. ЫС1: |
|
|
|
|
п л |
ПФ |
|
Количество белка, мг/мл |
0,167 (0,080—0,285) |
0,178(0,085—0,240) |
|
N—NFL>, % иа белок |
8,78 + 3,04 |
13,9 + 6,15 |
|
Характерные отличия |
ПЛ и ПФ были |
обнаружены |
и при |
микроэлектрофоретическом |
разделении их |
препаратов. |
В трех |
препаратах ПЛ были выявлены по две фракции, мигрировавшие к аноду. Первая медленная фракция соответствует по скорости миграции природному изофермепту ЛДГ2 , вторая — быстрая фракция не имеет аналога в природных пяти изоферментах ЛДГ и присутствует в ПЛ в меньшей концентрации, чем первая. Быть может, она в какой-то степени соответствует дополнительным фракциям, •существующим только в эмбриональной печени [187]. В двух препаратах ПЛ была найдена лишь одна фракция, а имен но первая — медленная (рис. 6). Относительное содержание обеих фракций составляло 65—75% для быстрой и 25—35% для мед ленной.
73
жание крахмала в смеси определяли йодной реакцией. Синтети
ческая способность была найдена только в четырех |
препаратах |
||
ПФ из 26 исследованных и составляла |
в среднем |
3,29 (1,82— |
|
5,66) |
мг крахмала на 1 мг белка. Как |
указано в первой части |
|
этого |
раздела, аминокислотный состав |
продуктов |
синтеза иа |
смоле близок к составу исходной смеси аминокислот, что пока
зано на примере |
аминокислотного состава ПФ |
(в % ) : |
|
|
Аминокислоты |
ПФ |
Исходный |
|
раствор |
||
|
|
|
|
Аргнинн |
|
15,0 |
13,5 |
Аспарагиповая кислота |
17,0 |
14,6 |
|
Алании |
|
5,8 |
5,4 |
Валии -|- метнотган |
10,7 |
8,65 |
|
Глутаминовая кислота-f-треоиин |
17,3 |
14,35 |
|
Глицин + |
серии |
8,5 |
10,8 |
Лейцины |
|
7,3 |
6,7 |
З а к л ю ч е н и е . Описанные эксперименты позволяют утвер ждать, что в условиях гетерогенного катализа возможен синтез белка с ферментными свойствами.
В качестве адсорбента были применены каолин и ионообмен ные смолы. Инкубационная смесь содержала все аминокислоты в количественном соотношении, характерном для синтезируемого фермента. Ее обязательными ингредиентами были АТФ и свой ственный моделируемому ферменту кофактор.
Синтезированные вещества имели более низкую активность, чем природные ферменты, и не обладали строгой специфичностью. Молекулярный вес некоторых из них был достаточно высоким. Однако в составе продукта синтеза содержались и мономеры, и дробные доли субъедишщ наряду с активными частицами пол ного молекулярного веса.
Такая неоднородность состава продуктов синтеза |
находит |
себе объяснение в ступенчатом характере синтеза на |
адсорбен |
тах. По аминокислотному составу, по кинетике активности, отношению к рН среды и к активаторам, по N-концевым амино кислотам синтезированные вещества были близки к копируемым природным ферментам.
Синтезированная лактатдегидрогеназа посредством электрофо реза на агар-агаре была разделена на два изофёрмента. Амилаза оказалась близкой к а-амилазе.
Необходимо подчеркнуть своеобразие каждого из трех син тезированных веществ, отличие их одно от другого и сходство в свойствах и строении с иоделируемыми ферментами. Отличи тельные особенности синтезированных фермеитоподобных ве ществ могли быть обусловлены лишь различным и характерным для каждого из них аминокислотным составом, так как все дру гие условия синтеза были одинаковыми.
75