Файл: Титаев А.А. Эволюция органических соединений на Земле. От углерода до биополимеров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 106

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лактатдегидрогеиеза в организме животных и человека при­ сутствует в пяти формах — нзоферментах, которые различаются по электрофоретической подвижности и обозначают сокращенно ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4, ЛДГ-5. Наибольшей электриче­ ской подвижностью и отрицательным зарядом обладает ЛДГ-1. Этот изофермент наряду с ЛДГ-2 составляет преобладающую по активности фракцию изоферментов ЛДГ в сердце, эритроцитах, почках. Наименее подвижная катодная фракция ЛДГ-5 вместе с ЛДГ-4 характерна для печени и скелетной мышцы. Лактатдегид-

рогеназа представляет

собой тетрамер с молекулярным весом

135 ООО. Этот

тетрамер

состоит из двух типов мономеров А

 

ж В

с молекулярным

весом

35 ООО. Изоферменты ЛДГ

представляют

собой комбинации мономеров А и В: ЛДГ-1

состоит из

4

В,

ЛДГ-2 — и з

3

В +

1А,

ЛДГ-3 — из 2/3

+

2,4,

ЛДГ-4 -

из

ЗА + и ЛДГ-5 -

из

44 [177—179].

 

 

 

 

 

Наибольшей активностью обладают тетрамеры ЛДГ. По не­

которым данным,

ее не лишены и мономеры и тем более димеры

с молекулярным

весом

70 ООО [178, 179].

 

 

 

 

 

Физико-химические

 

различия между

изоферментами

ЛДГ

объясняются некоторым различием в их аминокислотном составе:

преобладанием

аспарагиновой кислоты

в

ЛДГ-1

и лизина

в

ЛДГ-5 [177,

178].

 

 

 

 

Изоферменты ЛДГ отличаются один

от

другого

также по

ве­

личине константы Михаэлиса-Ментена, по иммунохимическим свойствам, по действию на них ингибиторов.

Фосфорилаза представляет собой своеобразный фермент. Она содержится в значительных количествах в печени и мышцах. Ее функция состоит в переносе остатков глюкозы от глюкозо-1- фосфата к гликогену или крахмалу. Оиа катализирует также обратную реакцию.

Известны две формы мышечиой^фосфорилазы [109]: активная а и неактивная Ь, которые могут взаимопревращаться. Фосфори­ лаза а содержит восемь молей фосфата, из них четыре присоеди­

нены к остаткам серпна,

а четыре содержатся в форме кофермен-

та — пиридоксальфосфата

[180]. В фосфорилазе Ъ содержатся

два моля пиридоксальфосфата и две фосфатные группы, соеди­ ненные с серином.

Очевидно,

фосфорилаза

а

представляет

собой комплекс из

двух частнц

фосфорилазы

Ъ, которая образуется путем расщеп­

ления формы а на две равные части.

 

 

Молекулярный вес фосфорилазы а составляет 500 000,

фос­

форилазы b — 250 000 или, по

другим данным, 185 000. В

орга­

низме превращение формы

b

в форму а

осуществляется

при

участии, адениловой кислоты (адеиозии-З-5-монофосфата) и ионов магния под влиянием фермента кииазы, которая в свою очередь активируется адреналином и глюкагоном [180].

По данным советских ученых [181, 182], фосфорилазу можно разложить на мономеры с молекулярным весом 60 0000. Димер

71


ее имеет молекулярный вес 125 ООО и становится активным в при­ сутствии аденнловой кислоты.

Не исключена возможность, что и субъеддшицы фермента — мономеры — обладают активностью в известной степени [182].

MeinodunecKue указания. В работе использованы следующие методы: 1) определение общей и удельной активности ЛДГ по Вроблевскому и Дэйдыо [183]; 2) микроэлектрофоретическое разделение изоферментов ЛДГ; 3) определение фосфорилазной активности по Иллингворс и Кори [184]; 4) микроэлектрофорез

фосфорилазы по Такеуши с окраской 0,01 н. 1а [185].

из амино­

Инкубационная смесь для синтеза

была

составлена

кислот, АТФ и смолы

Дауэкс. Исходный

состав аминокислот

соответствовал

составу

имитируемого

фермента — ЛДГ [109] и

фосфорилазы

[109].

 

 

 

 

Очистка продукта спнтеза лактатдегидрогипазиого

действия

(ПЛ) и продукта синтеза фосфорилазного действия (ПФ) произ­ водилась путем осаждения и переосаждепия двойным объемом

ацетона и

сернокислым аммонием до 0,5 (для

ПЛ) или 0,41

(для ПФ)

насыщения,

многодневным диализом

при 0 +

2°. В

процессе очистки к

растворам добавляли соль цинка

(для

ЛДГ), АМФ и пирпдоксаль-5-фосфат (для ПФ).

 

 

В работе были использованы аминокислоты, адеипловая кис­ лота (АМФ), аденозиитрифосфат (АТФ), пирпдоксаль-5-фосфат и глготатион восстановленный чехословацкой марки, Na-P-глицеро- фосфат фирмы Schuchardt (Мюнхен).

Результаты исследовании. В фильтратах от смолы, получен­ ных после инкубации, ферментной активности не обнаруживается или она слаба.

По-видимому, ПЛ и ПФ обладают в слабой степени полпферментативной активностью, однако в каждом из них резко пре­ обладает специфическая ферментативная активность. Последняя, однако, значительно ниже активности природных чистых фер­

ментов — ЛДГ и фосфорилазы [183, 184].

 

 

Активность, ед/ыг белка

ПЛ

 

ПФ

ЛДГ

607 (67—1553)

2,2(0,3-3,3)

фосфорилазная

43,3 (19-83,3)

458

(225-880)

амилазпая

0,66 (051—0,70)

2,4(1,0-30)

Выход белка, %

5,8(3,6-9)

6,72

(4,0-12,0)

Другие параметры,

характеризующие ПЛ и ПФ, также свое­

образны для каждого

из них:

 

Номер

Молекуляр-

N-концевые

препарата

иый вес

аминокислоты

Параметры, характеризующие ГШ

2

И 295

Глутамиповая кислота

5

23 443

То же, аллшги

7

33 687

То же

72


Номер

Молен уляр-

N-копцевые

препарата

iibiii вес

аминокислоты

 

Параметры, характеризующие ПФ

И8 013 Лизни, аспарапшо-

 

 

вая кислота

12

41 420

То же

13

46 ООО

»

14

145 900

»

15

55100

То же, валпн

Приведенные значения молекулярного веса, полученные осмо­ тическим методом, не соответствуют, вероятно, истинному моле­ кулярному весу активных частиц, содержащихся в ПЛ и ПФ, и являются лишь среднечислеииыми. Однако максимальные зна­ чения молекулярного веса характерны для каждого препарата и близки к молекулярному весу субъедишщ природных фермен­ тов (ЛДГ - 35 000 [181] и фосфорилазы — 125 000 [182] или меньше).

Закономерное повторение одних и тех же N-концевых амино­ кислот во всех исследованных препаратах ПЛ и ПФ оказалось для нас неожиданным и притом своеобразным для каждого из этих двух продуктов синтеза: глутаминовая кислота для ПЛ, лизин для ПФ. Идентификация N-концевых аминокислот была подтверждена гидролизом ДНФ-производных ПЛ и ПФ в кон­ центрированном аммиаке с последующей хроматографией иа бу­ маге в смеси бутаиол, уксусная кислота, вода ( 4 : 1 : 5). Здесь можно указать, что N-концевой группой в пептиде, полученном из фосфорилазы, является тоже лизин [186]. Доказательство существования пептидных связей в ПЛ и ПФ было получено

путем определения N — N H 2 после гидролиза очищенных

продук­

тов синтеза (20 час. при 105°) в 6 н. ЫС1:

 

 

 

п л

ПФ

 

Количество белка, мг/мл

0,167 (0,080—0,285)

0,178(0,085—0,240)

N—NFL>, % иа белок

8,78 + 3,04

13,9 + 6,15

 

Характерные отличия

ПЛ и ПФ были

обнаружены

и при

микроэлектрофоретическом

разделении их

препаратов.

В трех

препаратах ПЛ были выявлены по две фракции, мигрировавшие к аноду. Первая медленная фракция соответствует по скорости миграции природному изофермепту ЛДГ2 , вторая — быстрая фракция не имеет аналога в природных пяти изоферментах ЛДГ и присутствует в ПЛ в меньшей концентрации, чем первая. Быть может, она в какой-то степени соответствует дополнительным фракциям, •существующим только в эмбриональной печени [187]. В двух препаратах ПЛ была найдена лишь одна фракция, а имен­ но первая — медленная (рис. 6). Относительное содержание обеих фракций составляло 65—75% для быстрой и 25—35% для мед­ ленной.

73


жание крахмала в смеси определяли йодной реакцией. Синтети­

ческая способность была найдена только в четырех

препаратах

ПФ из 26 исследованных и составляла

в среднем

3,29 (1,82—

5,66)

мг крахмала на 1 мг белка. Как

указано в первой части

этого

раздела, аминокислотный состав

продуктов

синтеза иа

смоле близок к составу исходной смеси аминокислот, что пока­

зано на примере

аминокислотного состава ПФ

(в % ) :

 

Аминокислоты

ПФ

Исходный

 

раствор

 

 

 

Аргнинн

 

15,0

13,5

Аспарагиповая кислота

17,0

14,6

Алании

 

5,8

5,4

Валии -|- метнотган

10,7

8,65

Глутаминовая кислота-f-треоиин

17,3

14,35

Глицин +

серии

8,5

10,8

Лейцины

 

7,3

6,7

З а к л ю ч е н и е . Описанные эксперименты позволяют утвер­ ждать, что в условиях гетерогенного катализа возможен синтез белка с ферментными свойствами.

В качестве адсорбента были применены каолин и ионообмен­ ные смолы. Инкубационная смесь содержала все аминокислоты в количественном соотношении, характерном для синтезируемого фермента. Ее обязательными ингредиентами были АТФ и свой­ ственный моделируемому ферменту кофактор.

Синтезированные вещества имели более низкую активность, чем природные ферменты, и не обладали строгой специфичностью. Молекулярный вес некоторых из них был достаточно высоким. Однако в составе продукта синтеза содержались и мономеры, и дробные доли субъедишщ наряду с активными частицами пол­ ного молекулярного веса.

Такая неоднородность состава продуктов синтеза

находит

себе объяснение в ступенчатом характере синтеза на

адсорбен­

тах. По аминокислотному составу, по кинетике активности, отношению к рН среды и к активаторам, по N-концевым амино­ кислотам синтезированные вещества были близки к копируемым природным ферментам.

Синтезированная лактатдегидрогеназа посредством электрофо­ реза на агар-агаре была разделена на два изофёрмента. Амилаза оказалась близкой к а-амилазе.

Необходимо подчеркнуть своеобразие каждого из трех син­ тезированных веществ, отличие их одно от другого и сходство в свойствах и строении с иоделируемыми ферментами. Отличи­ тельные особенности синтезированных фермеитоподобных ве­ ществ могли быть обусловлены лишь различным и характерным для каждого из них аминокислотным составом, так как все дру­ гие условия синтеза были одинаковыми.

75