объем продукции; выпуск продукции в натуральном выражении и гра
фик выполнения заказов по ремонту и обслуживанию; фонд заработной платы; смета затрат на производство.
Основой для установления заданий по объему про дукции являются графики планово-предупредительных ремонтов, план выпуска запасных частей. В объем про дукции цеха включается капитальный, средний и текущий ремонт оборудования, межремонтное обслуживание обо рудования, работы по модернизации оборудования, вы пуск узлов и запасных частей к оборудованию, изготовле ние нестандартного оборудования, монтаж и .демонтаж оборудования и прочие работы и услуги.
Энергетическим цехам рекомендуется утверждать сле дующие хозрасчетные показатели:
объем продукции и услуг: фонд заработной платы; себестоимость продукции и услуг.
Вобъем продукции включается энергия, производи мая для внутризаводского потребления и для отпуска на сторону. При планировании объема работ энергоцехов учитываются работы по обслуживанию оборудования и межцеховых коммуникаций.
Всебестоимость энергии, предназначенной для отпус ка другим предприятиям, включаются общезаводские и внепроизводственные расходы.
Инструментальному цеху предприятия рекомендуется
утверждать следующие хозрасчетные показатели: объем производства; выпуск продукции по номенклатуре; фонд заработной платы;
смету затрат на производство.
Хозрасчетные плановые показатели транспортному цеху устанавливаются в следующем составе:
объем транспортных и погрузо-разгрузочных работ в стоимостном выражении;
выполнение работ по видам в натуральном выраже нии;
фонд заработной платы; смета затрат на производство.
Первый показатель включает грузооборот предприя тия в тоннах с подразделением на внешний и внутриза водской; машино-часы работы безрельсового транспорта;
объем погрузочно-разгрузочных работ в тоннах перерабо
танного груза.
Объем работ транспортных цехов определяется на ос нове плана материально-технического снабжения, сбыта, объема внутризаводских перевозок и перевозок для не промышленных хозяйств.
Для стоимостной оценки работ следует использовать внутренние плановые цепы по видам работ.
На хозяйственный расчет рекомендуется переводить инженерно-технические и коммерческие отделы и службы предприятия. Показатели хозяйственной деятельности этих служб определяются па основании планов оргтехмероприятий, опытных и научно-исследовательских работ, материально-технического снабжения и сбыта, сметы за трат на подготовку и освоение новых видов продукции, на содержание и ремонт основных производственных фон дов.
В соответствии со спецификой работы инженерно-тех ническим и коммерческим службам рекомендуется уста навливать следующие индивидуальные показатели.
Техническому отделу:
сметы расходов и сроки по технологической подготов ке и освоению нового производства;
выпуск продукции на 1000 руб. стоимости технологи ческого оборудования;
показатели, характеризующие качество контроля по соблюдению расходных норм, технологического режима и недопущение перерасхода сырья по вине отдела.
Конструкторскому отделу:
смету расходов и сроки по конструкторской подго товке производства;
план по освоению новых изделий.
Отделу главного механика:
выполнение плана ремонтными цехами в номенклату ре и стоимостном выражении;
соблюдение сметы расходов на содержание и ремонт оборудования, зданий, сооружений и т. д.;
соблюдение нормативов остатков по запасным частям.
Отделу главного энергетика:
выполнение плана ремонта энергооборудования по но менклатуре и в стоимостном выражении;
соблюдение сметы расходов на содержание и ремонт энергооборудования;
соблюдение норм и лимитов на расходование электроэнергии, газа, пара, воды и т. д.;
соблюдение нормативов остатков по запасным частям для ремонта электрооборудования.
Отделу механизации и автоматизации:
выполнение плана мероприятий по механизации и ав томатизации производства;
осуществление технадзора за изготовлением нестан дартного оборудования и его внедрения в производство.
Центральной заводской лаборатории:
выполнение плана опытных и научно-исследователь ских работ;
соблюдение сметы расходов по опытным и научно-ис следовательским работам;
качественное проведение химических анализов и свое временная их выдача производственным подразделе ниям.
Отделу капитального строительства:
объем строительно-монтажных работ, выполняемых подрядным и хозяйственным способами, и своевременный ввод в эксплуатацию основных фондов;
соблюдение сметной стоимости строительства; соблюдение норматива остатка неустановленного обо
рудования на складах ОКСа.
Отделу материально-технического снабжения:
отсутствие срывов в обеспечении производства сырьем и материалами;
соблюдение сметы затрат по транспортно-заготови тельным расходам;
соблюдение нормативов материальных запасов.
Отделу сбыта:
план отгрузки готовой продукции в установленной но менклатуре в соответствии с графиком;
соблюдение сметы расходов по сбыту продукции; снижение непроизводительных расходов против пре-
дыдущего периода; соблюдение норматива остатков готовой продукции.
Экономические отделы: планово-экономический, отдел труда и заработной платы, бухгалтерия и другие несут ответственность за выполнение показателей в целом по предприятию. Материальное поощрение этих отделов не обходимо увязывать с выполнением показателей в целом по предприятию.
4. УЧЕТ И АН АЛ И З ХОЗРАСЧЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
Основная задача учета в хозрасчетных подразделениях заключается в обеспечении необходимой периодической информацией о выполнении плановых показателей и о возникающих в ходе производства отклонениях от плана или от установленных нормативов.
Система учета и контроля показателей внутризавод ского хозяйственного расчета базируется на бухгалтер ском учете, использовании данных оперативного и стати стического учета.
Отчетными периодами являются каждый месяц, а так же первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
Учет выполнения плана по выпуску продукции должен предусматривать контроль за выполнением каждым под разделением запланированного ассортимента продукции.
Учет производства продукции осуществляется в тех же единицах измерения, которые установлены в плане предприятия.
Оценка продукции хозрасчетных подразделений осу ществляется по внутренним плановым ценам.
В качестве базы для их расчета принимается, как пра вило, плановая цеховая себестоимость. Прибыль, подле жащую включению в плановую цену на продукцию про изводственного подразделения, можно исчислять следую щими методами:
в размере, необходимом для образования фонда ма териального поощрения цеха. При этом сумма, предна значенная для выплаты работникам цеха вознагражде ния по результатам работы за год, не учитывается. На предприятиях, где в системе внутреннего хозяйственного расчета применяется исчисление платы за производствен ные фонды, находящиеся в распоряжении цеха, размер прибыли, включаемой в плановые цены, определяется, кроме того, с учетом платы за фонды;
исходя из среднего процента рентабельности по пред приятию;
путем корректировки действующих цен на коэффици ент, представляющий отношение цеховой себестоимости к полной себестоимости продукции.
Внутренние плановые цены должны оставаться неиз менными в течение ряда лет. Пересмотр их производится
только в тех случаях, когда в технологии или организации производства подразделения происходят существенные изменения.
При организации контроля за показателями качества продукции следует учитывать сведения о количестве про дукции, сданной с первого предъявления, о потерях от брака, о количестве рекламаций, поступивших от потре бителей. Следует также учитывать данные, характеризу ющие удельный вес высококачественной продукции в об щем объеме продукции подразделения.
Потери от брака учитываются по подразделениям. При этом выделяются:
потери от брака, выявленного подразделениями-по требителями и предприятиями-покупателями;
потери от внутреннего брака, возникшего по причинам, устранение которых полностью или в большей мере зави сит от коллектива данного подразделения;
потери от внутреннего брака, возникшего по причи нам, не зависящим от данного подразделения.
Учет показателей по труду и заработной плате должен обеспечить необходимую информацию для анализа про изводительности труда и среднего уровня заработной платы по каждому подразделению. Для этого необходи мы сведения о численности всего персонала, фактическом фонде заработной платы и премиальных выплатах. На основании этих данных производится расчет средней за работной платы без включения премий и других выплат из фонда материального поощрения и средней заработной платы с включением этих выплат.
Контроль за использованием фонда заработной платы осуществляется путем сопоставления фактического фонда заработной платы подразделения с плановым фондом, скорректированным на выполнение плана по объему про дукции.
Большое внимание уделяется и сопоставлению факти ческой средней заработной платы с плановым уровнем этого показателя.
Кроме того, необходимо сопоставлять темпы роста средней заработной платы с темпами роста производи тельности труда.
Учет затрат на производство продукции осуществляет ся в соответствии с основными положениями и отрасле выми инструкциями по планированию, учету и калькули рованию себестоимости продукции.
Результаты выполнения заданий по себестоимости вы являются путем сопоставления фактической себестоимо сти выпущенной продукции с плановой ее себестоимо стью. При этом выявляются экономия или перерасход ма териальных ценностей и различных видов энергии. Очень важно в общей сумме экономии (перерасхода) выделить экономию (перерасход), полученную за счет снижения (увеличения) норм расхода и суммы — за счет снижения (роста) цен на материалы, энергию. Экономия (перерас ход) за счет норм относится на результаты хозрасчетной деятельности цеха.
При сопоставлении затрат выявляется экономия (пе рерасход) фонда заработной платы, а также суммарная экономия (перерасход) по статьям расходов на содержа ние и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов по каждому подразделению.
В общую сумму экономии не включаются недоисполь зованные суммы сметных ассигнований на выдачу пре мий по изобретениям и рационализаторским предложени ям, на мероприятия по охране труда и технике безопас ности, на содержание помещений и устройств, предназна ченных для оздоровления условий труда.
Критерием оценки работы вспомогательных цехов яв ляется соблюдение сметы расходов и экономия при ус ловии бесперебойного обслуживания основного произ водства.
Если в системе хозрасчетных показателей подразделе ний предусмотрены показатели прибыли и рентабельно сти, то это делает необходимым учет этих показателей и анализ влияния на них: снижения себестоимости продук ции, роста объема продукции, ассортиментных сдвигов,, изменений цен и других факторов.
Отчетная прибыль производственного подразделения определяется как разность между фактическим объемом его продукции по прейскурантным млн внутризаводским плановым ценам и фактической ее себестоимостью.
5. ПРЕТЕНЗИИ И САНКЦИИ В УСЛОВИЯХ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА
Повышение роли внутризаводского хозяйственного расче та неразрывно связано с совершенствованием системы межцеховых претензий и санкций за невыполнение пла новых заданий и причиненный материальный ущерб.