Файл: Страхова Л.П. Организация и планирование производства по переработке пластических масс учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 137

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

объем продукции; выпуск продукции в натуральном выражении и гра­

фик выполнения заказов по ремонту и обслуживанию; фонд заработной платы; смета затрат на производство.

Основой для установления заданий по объему про­ дукции являются графики планово-предупредительных ремонтов, план выпуска запасных частей. В объем про­ дукции цеха включается капитальный, средний и текущий ремонт оборудования, межремонтное обслуживание обо­ рудования, работы по модернизации оборудования, вы­ пуск узлов и запасных частей к оборудованию, изготовле­ ние нестандартного оборудования, монтаж и .демонтаж оборудования и прочие работы и услуги.

Энергетическим цехам рекомендуется утверждать сле­ дующие хозрасчетные показатели:

объем продукции и услуг: фонд заработной платы; себестоимость продукции и услуг.

Вобъем продукции включается энергия, производи­ мая для внутризаводского потребления и для отпуска на сторону. При планировании объема работ энергоцехов учитываются работы по обслуживанию оборудования и межцеховых коммуникаций.

Всебестоимость энергии, предназначенной для отпус­ ка другим предприятиям, включаются общезаводские и внепроизводственные расходы.

Инструментальному цеху предприятия рекомендуется

утверждать следующие хозрасчетные показатели: объем производства; выпуск продукции по номенклатуре; фонд заработной платы;

смету затрат на производство.

Хозрасчетные плановые показатели транспортному цеху устанавливаются в следующем составе:

объем транспортных и погрузо-разгрузочных работ в стоимостном выражении;

выполнение работ по видам в натуральном выраже­ нии;

фонд заработной платы; смета затрат на производство.

Первый показатель включает грузооборот предприя­ тия в тоннах с подразделением на внешний и внутриза­ водской; машино-часы работы безрельсового транспорта;

365


объем погрузочно-разгрузочных работ в тоннах перерабо­

танного груза.

Объем работ транспортных цехов определяется на ос­ нове плана материально-технического снабжения, сбыта, объема внутризаводских перевозок и перевозок для не­ промышленных хозяйств.

Для стоимостной оценки работ следует использовать внутренние плановые цепы по видам работ.

На хозяйственный расчет рекомендуется переводить инженерно-технические и коммерческие отделы и службы предприятия. Показатели хозяйственной деятельности этих служб определяются па основании планов оргтехмероприятий, опытных и научно-исследовательских работ, материально-технического снабжения и сбыта, сметы за­ трат на подготовку и освоение новых видов продукции, на содержание и ремонт основных производственных фон­ дов.

В соответствии со спецификой работы инженерно-тех­ ническим и коммерческим службам рекомендуется уста­ навливать следующие индивидуальные показатели.

Техническому отделу:

сметы расходов и сроки по технологической подготов­ ке и освоению нового производства;

выпуск продукции на 1000 руб. стоимости технологи­ ческого оборудования;

показатели, характеризующие качество контроля по соблюдению расходных норм, технологического режима и недопущение перерасхода сырья по вине отдела.

Конструкторскому отделу:

смету расходов и сроки по конструкторской подго­ товке производства;

план по освоению новых изделий.

Отделу главного механика:

выполнение плана ремонтными цехами в номенклату­ ре и стоимостном выражении;

соблюдение сметы расходов на содержание и ремонт оборудования, зданий, сооружений и т. д.;

соблюдение нормативов остатков по запасным частям.

Отделу главного энергетика:

выполнение плана ремонта энергооборудования по но­ менклатуре и в стоимостном выражении;

соблюдение сметы расходов на содержание и ремонт энергооборудования;

366


соблюдение норм и лимитов на расходование электроэнергии, газа, пара, воды и т. д.;

соблюдение нормативов остатков по запасным частям для ремонта электрооборудования.

Отделу механизации и автоматизации:

выполнение плана мероприятий по механизации и ав­ томатизации производства;

осуществление технадзора за изготовлением нестан­ дартного оборудования и его внедрения в производство.

Центральной заводской лаборатории:

выполнение плана опытных и научно-исследователь­ ских работ;

соблюдение сметы расходов по опытным и научно-ис­ следовательским работам;

качественное проведение химических анализов и свое­ временная их выдача производственным подразделе­ ниям.

Отделу капитального строительства:

объем строительно-монтажных работ, выполняемых подрядным и хозяйственным способами, и своевременный ввод в эксплуатацию основных фондов;

соблюдение сметной стоимости строительства; соблюдение норматива остатка неустановленного обо­

рудования на складах ОКСа.

Отделу материально-технического снабжения:

отсутствие срывов в обеспечении производства сырьем и материалами;

соблюдение сметы затрат по транспортно-заготови­ тельным расходам;

соблюдение нормативов материальных запасов.

Отделу сбыта:

план отгрузки готовой продукции в установленной но­ менклатуре в соответствии с графиком;

соблюдение сметы расходов по сбыту продукции; снижение непроизводительных расходов против пре-

дыдущего периода; соблюдение норматива остатков готовой продукции.

Экономические отделы: планово-экономический, отдел труда и заработной платы, бухгалтерия и другие несут ответственность за выполнение показателей в целом по предприятию. Материальное поощрение этих отделов не­ обходимо увязывать с выполнением показателей в целом по предприятию.


4. УЧЕТ И АН АЛ И З ХОЗРАСЧЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основная задача учета в хозрасчетных подразделениях заключается в обеспечении необходимой периодической информацией о выполнении плановых показателей и о возникающих в ходе производства отклонениях от плана или от установленных нормативов.

Система учета и контроля показателей внутризавод­ ского хозяйственного расчета базируется на бухгалтер­ ском учете, использовании данных оперативного и стати­ стического учета.

Отчетными периодами являются каждый месяц, а так­ же первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Учет выполнения плана по выпуску продукции должен предусматривать контроль за выполнением каждым под­ разделением запланированного ассортимента продукции.

Учет производства продукции осуществляется в тех же единицах измерения, которые установлены в плане предприятия.

Оценка продукции хозрасчетных подразделений осу­ ществляется по внутренним плановым ценам.

В качестве базы для их расчета принимается, как пра­ вило, плановая цеховая себестоимость. Прибыль, подле­ жащую включению в плановую цену на продукцию про­ изводственного подразделения, можно исчислять следую­ щими методами:

в размере, необходимом для образования фонда ма­ териального поощрения цеха. При этом сумма, предна­ значенная для выплаты работникам цеха вознагражде­ ния по результатам работы за год, не учитывается. На предприятиях, где в системе внутреннего хозяйственного расчета применяется исчисление платы за производствен­ ные фонды, находящиеся в распоряжении цеха, размер прибыли, включаемой в плановые цены, определяется, кроме того, с учетом платы за фонды;

исходя из среднего процента рентабельности по пред­ приятию;

путем корректировки действующих цен на коэффици­ ент, представляющий отношение цеховой себестоимости к полной себестоимости продукции.

Внутренние плановые цены должны оставаться неиз­ менными в течение ряда лет. Пересмотр их производится

3Ö8

только в тех случаях, когда в технологии или организации производства подразделения происходят существенные изменения.

При организации контроля за показателями качества продукции следует учитывать сведения о количестве про­ дукции, сданной с первого предъявления, о потерях от брака, о количестве рекламаций, поступивших от потре­ бителей. Следует также учитывать данные, характеризу­ ющие удельный вес высококачественной продукции в об­ щем объеме продукции подразделения.

Потери от брака учитываются по подразделениям. При этом выделяются:

потери от брака, выявленного подразделениями-по­ требителями и предприятиями-покупателями;

потери от внутреннего брака, возникшего по причинам, устранение которых полностью или в большей мере зави­ сит от коллектива данного подразделения;

потери от внутреннего брака, возникшего по причи­ нам, не зависящим от данного подразделения.

Учет показателей по труду и заработной плате должен обеспечить необходимую информацию для анализа про­ изводительности труда и среднего уровня заработной платы по каждому подразделению. Для этого необходи­ мы сведения о численности всего персонала, фактическом фонде заработной платы и премиальных выплатах. На основании этих данных производится расчет средней за­ работной платы без включения премий и других выплат из фонда материального поощрения и средней заработной платы с включением этих выплат.

Контроль за использованием фонда заработной платы осуществляется путем сопоставления фактического фонда заработной платы подразделения с плановым фондом, скорректированным на выполнение плана по объему про­ дукции.

Большое внимание уделяется и сопоставлению факти­ ческой средней заработной платы с плановым уровнем этого показателя.

Кроме того, необходимо сопоставлять темпы роста средней заработной платы с темпами роста производи­ тельности труда.

Учет затрат на производство продукции осуществляет­ ся в соответствии с основными положениями и отрасле­ выми инструкциями по планированию, учету и калькули­ рованию себестоимости продукции.

'309


Результаты выполнения заданий по себестоимости вы­ являются путем сопоставления фактической себестоимо­ сти выпущенной продукции с плановой ее себестоимо­ стью. При этом выявляются экономия или перерасход ма­ териальных ценностей и различных видов энергии. Очень важно в общей сумме экономии (перерасхода) выделить экономию (перерасход), полученную за счет снижения (увеличения) норм расхода и суммы — за счет снижения (роста) цен на материалы, энергию. Экономия (перерас­ ход) за счет норм относится на результаты хозрасчетной деятельности цеха.

При сопоставлении затрат выявляется экономия (пе­ рерасход) фонда заработной платы, а также суммарная экономия (перерасход) по статьям расходов на содержа­ ние и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов по каждому подразделению.

В общую сумму экономии не включаются недоисполь­ зованные суммы сметных ассигнований на выдачу пре­ мий по изобретениям и рационализаторским предложени­ ям, на мероприятия по охране труда и технике безопас­ ности, на содержание помещений и устройств, предназна­ ченных для оздоровления условий труда.

Критерием оценки работы вспомогательных цехов яв­ ляется соблюдение сметы расходов и экономия при ус­ ловии бесперебойного обслуживания основного произ­ водства.

Если в системе хозрасчетных показателей подразделе­ ний предусмотрены показатели прибыли и рентабельно­ сти, то это делает необходимым учет этих показателей и анализ влияния на них: снижения себестоимости продук­ ции, роста объема продукции, ассортиментных сдвигов,, изменений цен и других факторов.

Отчетная прибыль производственного подразделения определяется как разность между фактическим объемом его продукции по прейскурантным млн внутризаводским плановым ценам и фактической ее себестоимостью.

5. ПРЕТЕНЗИИ И САНКЦИИ В УСЛОВИЯХ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА

Повышение роли внутризаводского хозяйственного расче­ та неразрывно связано с совершенствованием системы межцеховых претензий и санкций за невыполнение пла­ новых заданий и причиненный материальный ущерб.

37и