Файл: Страхова Л.П. Организация и планирование производства по переработке пластических масс учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 211

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

вания и развитию хозяйственного расчета, которые позво­ лят в максимальной степени использовать имеющиеся у предприятий резервы для увеличения выпуска продукции и улучшения ее качества. Для предприятий созданы так­ же условия организации их хозяйственно-производствен­ ной деятельности, при которых наиболее широко исполь­ зуются экономические методы управления их работой при одновременном улучшении методов централизованного планового руководства. Усиливается материальная заин­ тересованность предприятий и коллектива их работников в достижении максимальных результатов при минимуме затрат. Создается система материальной заинтересован­ ности в правильном и полном использовании закреплен­ ных за предприятием материальных ресурсов, вводится плата за использование основными и оборотными произ­ водственными фондами, предоставленными в оператив­ ное распоряжение предприятий. Устанавливается мате­ риальное стимулирование предприятий и коллективов их работников в зависимости от достигнутых ими экономи­ ческих результатов. Предусматривается такая система хозяйственных связей предприятия, при которой для предприятий становится выгодным то, что отвечает также интересам всего общества. В этих условиях хозяйствен­ ный расчет уже охватывает как все звенья внутри пред­ приятий, как и внешние связи предприятий.

Хозяйственный расчет социалистических предприятий основан на следующих принципах:

самоокупаемость, т. е. превышение доходов над рас­ ходами;

сочетание централизованного планового руководства предприятиями со стороны государства с предоставлени­ ем им хозяйственно-оперативной самостоятельности;

хозрасчетное предприятие материально ответственно перед государством за рациональное использование средств и перед другими предприятиями за своевремен­ ное и качественное выполнение условий хозяйственного договора;

хозрасчетные предприятия материально стимулируют­ ся за успешную экономическую деятельность;

важным принципом хозрасчета является контроль руб­ лем.

Приведенные принципы хозрасчета совершенствуются и развиваются по мере накопления опыта и возникнове­ ния новых задач развития экономики нашей страны.

356


Хозяйственный расчет как категория планомерного управления социалистическим промышленным предприя­ тием включает хозрасчет предприятия и внутризаводской хозрасчет, которые имеют, с одной стороны, много обще­ го, а с другой — существенные различия.

Общее заключается в том, что в основе разработки плановых заданий, нормативного хозяйства, технико-эко­ номических показателей деятельности предприятия в це­ лом и его отдельных подразделений лежат одни и те же исходные показатели. Отличия заключаются в том, что внутризаводские подразделения и прежде всего цехи не имеют расчетных счетов в банке, не располагают правом юридического лица и, следовательно, не вступают в отно­ шения реализации с другими предприятиями и поэтому не могут иметь прибыль, а могут только обеспечить эко­ номию по сравнению с плановыми показателями.

Все это свидетельствует о том, что внутризаводской хозрасчет нельзя противопоставлять заводскому, и на­ оборот. Они составляют экономическое и организацион­ ное единство. Это единство обеспечивается тем, что каж­ дая производственно-хозяйственная структурная единица промышленного предприятия осуществляет свою деятель­ ность на основе утверждаемого директором завода тех­ промфинплана.

Планы цехов, участков и более мелких подразделений вытекают из заводского техпромфинплана и доводятся до непосредственных исполнителей.

В системе внутреннего хозяйственного расчета про­ мышленного предприятия различают: хозяйственный рас­ чет филиалов и производств, хозяйственный расчет участ­ ков, бригадный и индивидуальный хозяйственный расчет, хозяйственный расчет обслуживающих хозяйств и неко­ торых служб предприятия.

Хозрасчет на предприятии достигает цели, если хозра­ счетными отношениями охвачены все его подразделения: цехи, участки, службы.

Наличие на предприятии даже отдельных нехозрасчет­ ных цехов и участков нарушает подлинный хозяйствен­ ный расчет всех остальных участков и цехов.

Основой для выделения цеха в хозрасчетную единицу является закрепление за ним обособленного имущества, согласования плановых заданий с другими подразделени­ ями предприятия, выделение в строго определенном ко­ личестве сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Кро­

357


ме того, цех производит, в соответствии с планом по труду, прием и расстановку работников, определяет им размер материального поощрения, привлекает к ответст­ венности за снижение качества и брак продукции.

Естественно, что между цехом и предприятием ведет­ ся учет их взаимных хозрасчетных отношений.

Хозяйственный расчет способствует развитию социа­ листического соревнования между цехами и внутри них, обеспечивает конкретность и сопоставимость результатов их деятельности, открывает широкие возможности кон­ кретных оценок и выводов об их производственно-хозяй­ ственной деятельности.

Сущность хозрасчета заключается в соизмерении за­ трат на производство с доходами предприятия за счет выручки от реализации произведенной продукции. Хозяй­ ственный расчет неразрывно связан с контролем рублем за деятельностью предприятия. Этот контроль осуществ­ ляется путем учета затрат предприятия в денежной оцен­ ке путем калькулирования себестоимости продукции и оп­ ределения правильности использования средств, выделен­ ных предприятию.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА

Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях переработки пластмасс, как и на других промышленных предприятиях, включает основы органи­ зации хозяйственного расчета на предприятии; вопросы организации нормативного хозяйства; план повышения эффективности производства — как программный доку­ мент для повышения технического и экономического уров­ ня хозрасчетных подразделений; вопросы организации оперативно-бухгалтерского учета результатов работы хоз­ расчетных цехов, отделов и служб; вопросы материаль­ ного стимулирования и материальной ответственности ра­ ботников предприятия за результаты хозрасчетной дея­ тельности.

Несмотря на то что среди показателей, утверждаемых промышленным предприятиям в новых условиях плани­ рования и экономического стимулирования, нет показате­ ля себестоимости, последний и впредь остается важней­ шим отчетным показателем. Укрепление внутризаводско­ го хозрасчета немыслимо без усиления роли и расшире­

&58


ния области применения стоимостных категорий, и прежде всего категории себестоимости.

Необходимо подчеркнуть, что при переводе на хозяй­ ственный расчет цехов и отдельных производственных участков проводятся серьезные подготовительные работы. Эти работы заключаются в следующем:

улучшается организационная структура, укрупняют­ ся цехи и производственные участки, создаются специа­ лизированные участки:

разрабатываются прогрессивные нормы использова­ ния материальных ценностей (расходы сырья, материа­ лов, топлива, электроэнергии и т. д.);

разрабатываются нормы затрат рабочего времени; разрабатываются показатели плана деятельности це­

ха и участка, непосредственно зависящих от качества ра­ боты коллектива цеха или участка;

разрабатывается система организации хранения и вы­ дачи сырья, материалов и т. д. в цехи и на производствен­ ные участки;

разрабатывается система учета результатов работы цеха и участка и фактических затрат на производство продукции по установленному перечню статей;

осуществляется проверка и, в случае необходимости, разрабатываются ценники на все виды сырья, материа­ лов, топлива, а также на производственные услуги и ра­ боты;

каждый цех или производственный участок оснащает­ ся контрольно-измерительными приборами;

хозрасчетному цеху выделяются основные производст­ венные фонды и оборотные средства, за эффективное ис­ пользование которых он несет ответственность;

разрабатывается положение о внутризаводском хозяй­ ственном расчете и система материальной заинтересован­ ности работников в результатах их труда.

В положении о хозрасчете производственного подраз­ деления предприятия должны быть определены:

хозрасчетные показатели для каждого подразделения предприятия и порядок их установления;

порядок учета закрепленных за производственными подразделениями основных и оборотных фондов;

порядок учета хозрасчетных взаимоотношений внут­ ренних подразделений;

порядок предъявления, рассмотрения и удовлетворе­ ния претензий, вытекающих из материальной ответствен­

3 5 9


ности отдельных, звеньев предприятия, виновных в воз­

никновении ущерба; основные условия материального поощрения подраз­

делений предприятия.

Организация внутризаводского хозрасчета на пред­ приятиях переработки пластмасс основывается на следу­

ющих материалах:

«Положении о социалистическом государственном производственном предприятии», утвержденном Поста­ новлением Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. за № 731;

методических указаниях по переводу предприятий, объединений и отраслей промышленности на новую систе­ му планирования и экономического стимулирования, одобренных Межведомственной комиссией при Госплане

СССР от 2 декабря 1966 г. с дополнениями о переводе на новую систему планирования убыточных и малорента­ бельных предприятий («Экономическая газета» № 22, 1967 г.);

Типовом положении о премировании работников про­ мышленных предприятий, переводимых на новую систе­ му, утвержденном Госкомитетом Совета Министров

СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиумом ВЦСПС от 4 февраля 1967 г.;

«Основах методики внутризаводского хозрасчета», разработанных институтом Экономики АН СССР («Эко­ номика», 1966).

Хозяйственный расчет предполагает выполнение госу­ дарственного плана с наименьшими затратами матери­ альных трудовых и денежных ресурсов. Поэтому он мо­ жет быть внедрен только на основе системы прогрессив­ ных технико-экономических норм затрат всех элементов производственного процесса.

Для соизмерения плановых и фактических затрат, кроме технико-экономических норм, необходимо наличие внутризаводского ценника на все потребляемые матери­ альные ценности и на услуги промышленного характера: ремонт технологического, транспортного и энергетическо­ го оборудования, на транспортные услуги, на питание це­ хов электроэнергией и т. д.

Хозяйственный расчет требует точного учета затрат на производство продукции. Для этого вводится строгий по­ рядок отпуска на производство материалов по весу, счету, мерой и при обязательном оформлении надлежащих до­

3 6 0