ния области применения стоимостных категорий, и прежде всего категории себестоимости.
Необходимо подчеркнуть, что при переводе на хозяй ственный расчет цехов и отдельных производственных участков проводятся серьезные подготовительные работы. Эти работы заключаются в следующем:
улучшается организационная структура, укрупняют ся цехи и производственные участки, создаются специа лизированные участки:
разрабатываются прогрессивные нормы использова ния материальных ценностей (расходы сырья, материа лов, топлива, электроэнергии и т. д.);
разрабатываются нормы затрат рабочего времени; разрабатываются показатели плана деятельности це
ха и участка, непосредственно зависящих от качества ра боты коллектива цеха или участка;
разрабатывается система организации хранения и вы дачи сырья, материалов и т. д. в цехи и на производствен ные участки;
разрабатывается система учета результатов работы цеха и участка и фактических затрат на производство продукции по установленному перечню статей;
осуществляется проверка и, в случае необходимости, разрабатываются ценники на все виды сырья, материа лов, топлива, а также на производственные услуги и ра боты;
каждый цех или производственный участок оснащает ся контрольно-измерительными приборами;
хозрасчетному цеху выделяются основные производст венные фонды и оборотные средства, за эффективное ис пользование которых он несет ответственность;
разрабатывается положение о внутризаводском хозяй ственном расчете и система материальной заинтересован ности работников в результатах их труда.
В положении о хозрасчете производственного подраз деления предприятия должны быть определены:
хозрасчетные показатели для каждого подразделения предприятия и порядок их установления;
порядок учета закрепленных за производственными подразделениями основных и оборотных фондов;
порядок учета хозрасчетных взаимоотношений внут ренних подразделений;
порядок предъявления, рассмотрения и удовлетворе ния претензий, вытекающих из материальной ответствен