Файл: Писчиков М.М. Организация и планирование производства в черной металлургии учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 140
Скачиваний: 2
Часовая производительность вспомогательного оборудования
Вспомогательное оборудование прокатного цеха весьма разно образно: ножницы и пилы горячей резки, агрегаты поперечной и продольной резки полосы, ножницы и пилы холодной резки, клеймовочные, правильные и гибочные машины, холодильники, моталки, разматыватели, укладчики листов или слябов, травильные агрегаты, термические печи, агрегаты для закалки металла, ямы и колодцы замедленного охлаждения металла, сверлильные и фрезерные станки и другое оборудование. Для каждого вида оборудования необходимо определить частичный такт операции и его часовую производитель ность.
Для резки блюмов, слябов и других заготовок квадратного и прямоугольного сечений применяют ножницы с параллельными ножами. Для резки фасонных профилей в холодном состоянии при меняют ножницы с параллельными ножами, имеющие форму резрезаемого профиля.
Для резки листов, полос, сутунки, штрипсов и мелких профилей пачками применяют ножницы с наклонными ножами — гильотинные. Для обрезки кромок у листов и ленты, а также продольного разреза ния полосы и ленты применяют дисковые ножницы.
Летучие ножницы служат для разрезания движущегося металла поперек направления его движения.
Для горячего резания крупно- и среднесортной стали непрямо угольного сечения: рельсов, балок, круглых профилей и т. д. приме няют дисковые пилы, так как резка этих профилей ножницами за труднена.
Прокатанный на блюминге (слябинге) раскат необходимо разре зать на ножницах горячей резки на мерные блюмы (слябы).
Частичный такт горячей |
резки на ножницах гр.н |
определяют по |
формуле |
|
|
/*р н = То Д- |
-j—т )т — тх —|—(уп — 1) |
т , |
где Tg — начальная пауза, |
с; |
|
т — число блюмов (слябов), получаемых при резке одного рас ката;
т' — число резов головной части раската; т — время одного реза, включая установку раската, с;
т' — пауза между двумя смежными циклами резки раската на мерные блюмы, с;
т " — науза между двумя смежными резами головной части рас ката, с.
Количество мерных блюмов, получаемых из одного раската, колеблется от одного до семи.
Количество резов головной и донной частей раската зависит от марки стали, а в некоторых случаях от необходимости порезки обрези на габаритные размеры. Донную часть обрезают, как правило, один раз, а головную — один-три раза.
263
Величина т включает время установки раската под ножи т' и время собственного реза х\.
Время х[ = 60IN,
где N — число резов в минуту.
В характеристике ножниц обычно указывают число резов в ми нуту (от 7 до 12).
Пауза между резами т' равна отношению длины отрезанной части к скорости рольганга. Величину т', т" и То принимают и по хронометражным данным. Обычно то = 4 с.
Часовую производительность ножниц горячей резки Ри опреде
ляют по формуле |
Р н = |
|
|
|
« P W |
т/ч, |
|
|
|
Гр - н |
|
где Q — масса одного |
раската, т; |
|
|
а — коэффициент выхода |
годного; |
ножниц. |
|
К — коэффициент |
использования |
На летучих и дисковых ножницах резка металла происходит без остановки полосы, при этом производительность определяют по формуле
Р н = 3,6vnqnKMт/ч,
где ѵп — скорость движения полосы, м/с; <7п — масса погонного метра полосы, кг;
Км— коэффициент, учитывающий интервалы между полосами, равный 0,9— 1,0.
При определении среднечасовой производительности ножниц горячей резки или другого вспомогательного оборудования необхо димо учитывать время на прием и сдачу смены, профилактический осмотр и ремонт оборудования и другие регламентированные пере
рывы, которые |
составляют |
10— 15% от продолжительности смены. |
|
Частичный |
такт горячей резки |
полосы на пилах определяют |
|
по формуле |
|
|
|
|
Гр.п = |
t0-4-п т |
-f (п— 1)X , |
где То ■— начальная пауза (время между последним резом очередного раската и первым резом следующего раската), с;
п — число последовательно совершаемых резов одного раската; т — время одного реза, с; т' — пауза между двумя последовательно совершаемыми резами
одного раската, с.
После прокатки металл охлаждают. В зависимости от марки стали охлаждают на воздухе, на холодильниках'и стеллажах, в воде, в штабелях или специальных ямах (колодцах). В воде охлаждают стали, не дающие пороков при любой скорости охлаждения, на воз духе — большинство углеродистых сталей. Некоторые легирован ные и высоколегированные стали, а также некоторые профили (рельсы, колеса) охлаждают в ямах, отапливаемых или неотапливае мых колодцах.
264