Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 125

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ра, кг/м2;

S — скорость

откачки, м3/ч; Q — скорость на­

текания

воздуха,

м3/ч;

X — расстояние

от сублимирую­

щегося

образца

до

конденсатора,

м;

ps — табличное

среднее

парциальное

давление воздуха,

кг/м2; Г«, Гс

поправки

на дисбаланс;

Dv — концентрационный

коэф­

фициент

диффузии пара, м3/ч; F — поверхность

субли

мации, м2; ß= t£>2/(2g)

— выражение из кинетической тео­

рии;

L — толщина

образца,

м; х — переменная коорди­

ната

льда

либо

твердого

тела, м;

k — геометрический

коэффициент, учитывающий течение в некруглом кана­

ле; d — смоченный гидравлический диаметр

канала,

м;

R — газовая постоянная;

Т — температура

газа,

°К;

Mw— молекулярный вес

воды; р — полное

давление,

кг/м2.

 

 

 

В заключение следует отметить, что тепло- и массоперенос в сублимационной сушильной установке являет­ ся сложным комплексным процессом, установление оп­ тимальных параметров которого требует как детальных исследований отдельных его частей (сублимация, пере­ нос парогазовой смеси, конденсация), так и анализа всего процесса в целом.

6-6. ПРОЦЕССЫ КОНДЕНСАЦИИ {ДЕСУБЛИМАЦИИ) ВОДЯНЫХ ПАРОВ В ВАКУУМЕ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ

СПРОЦЕССАМИ СУБЛИМАЦИИ

Всублимационной сушильной установке пары из суб­

лиматора

поступают

в

конденсатор-вымораживатель,

в котором

происходит

их

конденсация (десублимация).

Комплексное исследование этих процессов имеет боль­ шое значение как для развития теории фазовых пере­ ходов в вакууме, так и для расчета и конструирования вакуумно-сублимационных установок.

Чем больше будет сконденсировано паров, тем мень­ ше будет расход электроэнергии на привод вакуум-на­ соса для эвакуации неконденсирующихся газов и несконденсированных паров. Рассматриваемую задачу можно решить, установив конденсатор с большой по­ верхностью охлаждения, однако технико-экономические условия требуют такой оптимизации процесса, когда сублимация и десублимация происходят при максималь­ но возможных коэффициентах тепло-и массообмена.

Нами были проведены комплексные исследования процесса сублимации и десублимации, результаты ко­ торых коротко рассмотрены в данном параграфе.

19—175

289


К насосу

 

О

 

В

Ф

о

5

н

с

 

д

1

1

та

S S

к

ю

..t^

та

«и

CL с о

та

Е f-

с

ТО

s£

с1 та !_ 1 г

о

ос О

к

^ Г f~

et

о

°

О

с

1

сс

S

С £

О)

 

X

 

 

х

н та

та

О с

3

S И

X

с

«

і=2

S

та о

оО «0 f—та

Фо о

et с н то

1н

таси ч- —

CU 5

~т>1

с

С.с ? X' -

ск

д

п °

та

В

н

ю

о —

О

(-

и

et

с

1

Ф

Ч

та ^5

о

та^-«

си

ота ..

к

S t

X

і

1

та

с Э Я

• - 35

Ито

Оо "та

та

s

та

ь

та

*

си

х

та

й >

і

Й

сс ем S та

та :5

5 та та ез о та та та та хн § |

ф

S

га ^

д

S-&

G.

3

та

Ф

та та

С

то

,

ф

ь

1

д

та W.

<Т>

о ^

S

 

*

 

 

сч

 

 

ob

- а

си

л

^

SI н 1 с*

а. *- S

$90


Экспериментальная установка (рис. 6-21) для изуче­ ния процесса десублимации водяного пара представля­ ла собой вакуумную камеру, в которую помещалась экспериментальная модель 1, где непосредственно осу­ ществлялся процесс конденсации водяного пара

Заданное давление в вакуумной камере создавалось вакуумным насосом типа ВН-1МГ 12 с индивидуальным электроприводом. Давление водяных паров поддержи­ валось путем перекрытия заслонки на основной маги­ страли вакуумного насоса. Барокамера подключалась к насосу через ловушку с сухим льдом.

Необходимая постоянная отрицательная температу­ ра стенки вакуумной камеры создавалась с помощью холодильного агрегата 11. Заданная температура стенки вакуумной камеры устанавливалась через задатчик электронной схемы системы охлаждения путем периоди­ ческого включения холодильной машины ХА-1 в диапа­ зоне температур —20ч— 10°С. Для получения более низких температур на стенке вакуумной камеры (—70ч- —20 °С) использовался второй холодильный агрегат 13.

Для подачи в экспериментальную модель 1 хладо­ агента, обеспечивающего охлаждение рабочей поверх­ ности конденсации (десублимации), был создан контур охлаждения, снабженный холодильником 9 и насосом 7 с электроприводом. Охлажденный спирт из холодильни­ ка прогонялся через экспериментальную модель.

Для подачи воды (источника сублимирующегося па­ ра) в экспериментальную модель использовалась систе­ ма, рассмотренная в § 5-1.

Для измерения вакуума камера была снабжена тер­ мопарным вакуумметром (ВИТ-1) 5 с ловушкой водя­ ных паров 6, заполненной сухим льдом. Измерение тем­ ператур в эксперименте производилось хромель-копеле- выми термопарами по схеме, описанной в § 3-4.

Экспериментальная модель. Автором и Е. Ф. Андрее­ вым была создана экспериментальная модель, которая позволила рассмотреть процесс сублимации и десубли­ мации взаимосвязанно и разрешить ряд вопросов: 1) мо­ делирование процесса десублимации на конкретно вы­ бранной поверхности; 2) создание направленного потока водяного пара; 3) управление процессом десублимации; 4) определение нестационарной величины теплоты де-1

1 В модели происходила десублимация водяного пара (без при­ месей неконденсированных газов).

19*

291



сублимации и толщины формирующегося на поверхно­ сти слоя льда; 5) непрерывный замер основных термо­ динамических параметров, определяющих интенсивность и характер процесса десублимации (общего давления

Вход

Выход

Рис. 6-22. Экспериментальная модель для исследования процесса десублимации водяного пара на плоской пла­ стине в вакууме.

(4 — пластина; 6 — корпус модели).

в вакуумной камере, парциального давления водяных паров, температуры поверхности десублимации и т. д.). [Л. 6-40, 6-41].

Экспериментальная модель была изготовлена из органического стекла, позволяющего осуществлять ви-

292

зуальное наблюдение за ходом процесса десублимации (рис. 6-22). Модель включала в себя два основных эле­ мента: сублиматор и рабочую поверхность десублима­ ции 1. Источник водяного пара (сублиматор) представ­ лял собой заполненную водой емкость 7, верхней частью которой была проницаемая пористая металлокерамика 8, подогреваемая снизу электронагревателем 9. В порах металлокерамики происходила сублимация льда в ва­ куум 3 и создавался направленный поток пара в сто­ рону поверхности десублимации.

Десублиматор водяного пара 14 представлял собой цилиндрический сосуд, нижняя часть 1 которого явля­ лась экспериментальным элементом, поверхностью де­ сублимации. Поверхность десублимации 1 с помощью специального насоса охлаждалась низкотемпературной смесью. Направленный поток пара из проницаемой пла­ стины сублиматора 8 через диафрагмы 3 подавался на поверхность десублимации. При этом на поверхности десублимации образовался постоянно растущий по тол­ щине в сторону потока пара слой льда.

Количество тепла, выделяющееся в процессе десуб­ лимации, измерялось через определенное время датчи­ ком теплового потока 21 и дублировалось по замерам температур с помощью термопар /—III в медной пла­ стине 1. Температуры в различных точках по толщине слоя намороженного льда определялись с помощью термопар VIIX. Температура насыщения водяных па­ ров в модели при заданном разрежении измерялась термопарой V. Вакуум в модели измерялся и поддержи­ вался через патрубок 12 мембранным вакуумметром ти­ па «FA-160, Leybold—Heraeus G. М. В. Н.» с точностью ±0,01 мм рт. ст.

Исследование нестационарных режимов десублима­ ции водяного пара в вакууме осуществлялось посредст­ вом управления двумя заслонками 10 и 11, снабженны­ ми электрическим приводом 13, 1517. До выхода на заданный стационарный режим заслонки находились в следующем положении: заслонка 10 закрыта, заслонка 11 открыта, и, таким образом, пар мог свободно вы­ ходить от источника в вакуумную камеру. После дости­ жения стационарного режима, т. е. установления задан­ ной температуры на поверхности конденсации 1 и задан­

1 Использование датчика

теплового потока может быть положе­

но в основу автоматического

регулирования десублимации [Л. 7-20].

293