Файл: Кайнарский И.С. Основные огнеупоры (сырье, технология и свойства).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 219

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СПЕЧЕННЫЕ ДОЛОМ ИТОВЫЕ ПОРОШКИ

Промышленность выпускает различные по химиче­ скому и зерновому составу спеченные порошки, исполь­ зуемые в основном для ремонта и заправки мартенов­ ских и других сталеплавильных печен для подин чугуно­ плавильных электропечей и других.

Содержание окиси магния в доломитовых порошках для ремонта и заправки печен меньше, чем в порошках для производства смолодоломитовых изделий за счет по­ вышенного содержания в первых примесей Sі0 2 и R2O3 (табл. 44). Количество этих примесных окислов по-, вышается с уменьшением крупности зерен обож­ женного доломита (рис. 48). При этом особенно увеличи­ вается содержание в мелких зернах кремнезема, а в не­ которых случаях и окиси железа, изменение глинозема

 

 

 

 

Т а б л и ц а

44

Химический состав спеченных доломитовых порошков

 

 

 

 

Требования по ТУ, %

 

 

Марка

MgO, не

SiOn, не

R2OJ , не

п. п. п.,

 

менее

более

более

не более

ДОК-32,5;

ДОМ-32,5 .

32,5

7,0

7,0

2,0

^

ДОК-29;

ДОМ-29 . . .

29,0

11,0

9,0

2,0

 

ДЗ-8; ДЗ-15; ДЗ-25 . .

34,0

2,0—2,6

4,0

0,8— 1

Продолжение

 

 

Содержание, %

 

Марка

CaO

Si О.,

R;Oj п. п. п.

MgO

ДОК-32,5;

ДОМ-32,5 . .

32,6—

50,8—

0,7—7,0

1,8—

0,4—2,4

ДОК-29;

ДОМ-29 . . .

41,7

59,9

 

5,1

 

ДЗ-8; ДЗ-15; ДЗ-25 . .

34,3—

49,8—

1,8—2,6

2,2—

0,05—

 

 

38,0

56,1

 

4,0

0,8

П р и м е ч а н и е . Марки

ДОК и

ДОМ — для

ремонта

и заирапки стале­

плавильных печей, ДЗ — для производства изделий.

210


незакономерно. В результате понижается общее содер­ жание окиси кальция при увеличении или сохранении содержания окиси магния. Благодаря этому соотноше­ ние CaO : MgO закономерно и значительно снижается, так же как и содержание свободной окиси кальция, не­ зависимо от степени обжига доломита [40]. Уменьше-

 

 

 

12,

 

 

 

 

 

 

 

 

<5?

 

 

 

 

 

 

 

I

О?

 

 

 

 

 

 

 

у

 

 

 

 

 

 

 

іо

<$■

 

 

 

 

 

 

 

 

і

 

 

 

 

 

 

 

 

а

15 20 25 30 35 Ьд

 

 

 

 

 

Средний р а зп е р зерен,пп

 

 

Содертание СаО, %

Рис. 48. Зависимость

содержания

Рис. 49. Зависимость расхода ме­

свободной окиси кальция (1, V) и

таллургического

 

доломитового

примесей SiCb+RsOa (2, 2') в обож­

порошка от содержания в нем

женном металлургическом

доломите

свободной

СаО

с пористостью 8—-27% (/,

2)

и 3—7%

/ — средний

расход

на 1 т год­

(/', 2’) от размера

зерен

ной стали;

2 — на одну заправку

 

 

 

 

 

ние содержания

свободной окиси кальция

понижает

огнеупорность

доломита и его способность

поглощать

мартеновский шлак без значительного размягчения и из­ носа [7] и увеличивает [10] расход металлургического доломита на заправку и наварку мартеновских печей (рис. 49).

Высокая шлакоустойчивость доломита определяется также минимальным содержанием кремнезема [7,43]. По данным [120], увеличение количества примесей от 2,5 до 4,5% снижает стойкость доломитовых огнеупо­ ров в конвертерах на 100 плавок, или более чем на 2 0 %.

В обожженном доломите можно различить углова­ тые и окатанные зерна. При сравнении их химических составов выявляется, что окатанные зерна содержат зна­ чительно большее количество БЮг, AI2O3 и БегОз и мень­ шее СаО. В изломе окатанные зерна часто неоднородны по окраске, и их внутренняя часть содержит крупные по­ ры, тогда как внешняя кайма толщиной 1— 2 мм — плотная с мелкими порами [112].

14*

211


Спеченный доломит благодаря наличию свободной окиси кальция склонен к гидратации; она составляет у зернистого доломита 0,1—0,45"% после 30 суток хране­ ния и 0,4—1,2% после 60 суток. У дробленого доломита гидратация значительно выше: 0,4—1,0 и 0,8—2,6% со­ ответственно [46]; последнее является результатом вскрытия менее спеченного внутреннего объема кусков. Укрупнение зернового состава порошков и повышение температуры обжига доломита [46, 121], введение до­ бавки окалины или глинозема [10, 17, 25, 40, 62, 65, 114, 122—125] снижают способность доломитовых порошков к гидратации.

При применении слабоспеченных порошков, склонных к повышенной гидратации, рекомендуется для увеличе­ ния их влагоустойчивости при хранении производить смолообработку непосредственно после обжига [114, 126]; так, например, набивку подин за рубежом осуще­

ствляют из доломитовых масс на смоляной

связке

[119].

 

Для снижения гидратации обожженный доломит на

заводах — изготовителях и потребителях хранят

в за­

крытых. бункерах, иногда в бетонированных ямах в су­ хих помещениях для минимального соприкосновения с воздухом; перевозят доломит в крытых вагонах [65].

Зерновой состав доломитовых порошков, так же как и магнезитовых, оказывает существенное и преимущест­ венное влияние на их стойкость как заправочных мате­ риалов. По данным [119, 127], для увеличения плотности укладки порошков, повышения их подвижности при ис­ пользовании и улучшения спекания в службе исполь­ зуются достаточно мелкозернистые доломитовые порош­ ки. По данным [128], в доломите используемом для зап­ равки мартеновских печей, нижний предел крупности зерен должен быть 2 мм, а увеличение содержания в доло­ мите фракции 4—2 мм более 20% снижает плотность за­ правляемого слоя и уменьшает угол естественного отко­ са, т. е. снижает способность доломита удерживаться на откосах. При получении крупнозернистых порошков ме­ таллургические предприятия часто их доизмельчают [119].

Применение измельченного доломита для изготов­ ления набивных подин позволило снизить простои печи с 4 до 0,8—1% [129]. Вместе с тем увеличение среднего размера зерен доломитового, порошка снижает величину

212


потерь при прокаливании и степень гидратации '(рис. 50).

По зерновому составу доломитовые порошки разли­ чаются крупные и мелкие независимо от их химического состава (табл 45).

Доломитовые порошки, используемые для изготов­ ления из них изделий, имеют значительно более крупный

J ■

9

15

21 ■

6

10

14

Средний разпер зерен.пп

Рис. 50. Зависимость гидратации и потерь при прокаливании обож­ женного доломитового зернистого (2, 4 и 5) и дробленого (1, 3,6) порошков от среднего размера зерен. Гидратация за 30 (3, 4) и 60 суток (1, 2) хранения при температуре 22° С и влажности

воздуха 78%

зерновой состав, чем магнезитовые, так как доломит весьма склонен к гидратации, особенно его мелкие фрак­ ции. Кроме того, более крупные зерна обладают мень­ шей пористостью (рис. 51) [46] и, как показано выше, при изготовлении доломитовых и магнезитодоломитовых

 

 

t

 

 

 

Т а б л и ц а

4 5

 

 

 

 

 

 

 

 

Зерновой состав спеченных доломитовых порошков

 

Марка

 

 

Содержание, %,

фракций, мм

 

 

ДО 0,3

<2

>4

<8

>8

12—20

>15

>25

 

ДОК-32,5

 

<-з

 

 

 

<20

 

Нет

ДОК-29 . . . .

<3

>20

Нет

ДОМ-32,5 . . .

< 7

<10

<10

<10

<10

ДОМ-29 . . . .

<7

>10

>10

>10

>10

.....................Д З - 8

« 2

.....................Д З - 1 5

<1

<2

.....................Д З - 2 5

<2

<2

 

 

 

 

 

 

•213