Файл: Кайнарский И.С. Основные огнеупоры (сырье, технология и свойства).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 219
Скачиваний: 1
СПЕЧЕННЫЕ ДОЛОМ ИТОВЫЕ ПОРОШКИ
Промышленность выпускает различные по химиче скому и зерновому составу спеченные порошки, исполь зуемые в основном для ремонта и заправки мартенов ских и других сталеплавильных печен для подин чугуно плавильных электропечей и других.
Содержание окиси магния в доломитовых порошках для ремонта и заправки печен меньше, чем в порошках для производства смолодоломитовых изделий за счет по вышенного содержания в первых примесей Sі0 2 и R2O3 (табл. 44). Количество этих примесных окислов по-, вышается с уменьшением крупности зерен обож женного доломита (рис. 48). При этом особенно увеличи вается содержание в мелких зернах кремнезема, а в не которых случаях и окиси железа, изменение глинозема
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
44 |
|
Химический состав спеченных доломитовых порошков |
|
|||||
|
|
|
Требования по ТУ, % |
|
|
|
• |
Марка |
MgO, не |
SiOn, не |
R2OJ , не |
п. п. п., |
|
|
менее |
более |
более |
не более |
||
ДОК-32,5; |
ДОМ-32,5 . |
32,5 |
7,0 |
7,0 |
2,0 |
^ |
ДОК-29; |
ДОМ-29 . . . |
29,0 |
11,0 |
9,0 |
2,0 |
|
ДЗ-8; ДЗ-15; ДЗ-25 . . |
34,0 |
2,0—2,6 |
4,0 |
0,8— 1 |
Продолжение
|
|
Содержание, % |
|
Марка |
CaO |
Si О., |
R;Oj п. п. п. |
MgO |
ДОК-32,5; |
ДОМ-32,5 . . |
32,6— |
50,8— |
0,7—7,0 |
1,8— |
0,4—2,4 |
ДОК-29; |
ДОМ-29 . . . |
41,7 |
59,9 |
|
5,1 |
|
— |
— |
— |
— |
— |
||
ДЗ-8; ДЗ-15; ДЗ-25 . . |
34,3— |
49,8— |
1,8—2,6 |
2,2— |
0,05— |
|
|
|
38,0 |
56,1 |
|
4,0 |
0,8 |
П р и м е ч а н и е . Марки |
ДОК и |
ДОМ — для |
ремонта |
и заирапки стале |
плавильных печей, ДЗ — для производства изделий.
210
незакономерно. В результате понижается общее содер жание окиси кальция при увеличении или сохранении содержания окиси магния. Благодаря этому соотноше ние CaO : MgO закономерно и значительно снижается, так же как и содержание свободной окиси кальция, не зависимо от степени обжига доломита [40]. Уменьше-
|
|
|
12, |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
<5? |
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
О? |
|
|
|
|
|
|
|
|
у |
|
|
|
|
||
|
|
|
іо |
<$■ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
і |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а |
15 20 25 30 35 Ьд |
||||
|
|
|
|
|
|||||
Средний р а зп е р зерен,пп |
|
|
Содертание СаО, % |
||||||
Рис. 48. Зависимость |
содержания |
Рис. 49. Зависимость расхода ме |
|||||||
свободной окиси кальция (1, V) и |
таллургического |
|
доломитового |
||||||
примесей SiCb+RsOa (2, 2') в обож |
порошка от содержания в нем |
||||||||
женном металлургическом |
доломите |
свободной |
СаО |
||||||
с пористостью 8—-27% (/, |
2) |
и 3—7% |
/ — средний |
расход |
на 1 т год |
||||
(/', 2’) от размера |
зерен |
||||||||
ной стали; |
2 — на одну заправку |
||||||||
|
|
|
|
|
|||||
ние содержания |
свободной окиси кальция |
понижает |
|||||||
огнеупорность |
доломита и его способность |
поглощать |
мартеновский шлак без значительного размягчения и из носа [7] и увеличивает [10] расход металлургического доломита на заправку и наварку мартеновских печей (рис. 49).
Высокая шлакоустойчивость доломита определяется также минимальным содержанием кремнезема [7,43]. По данным [120], увеличение количества примесей от 2,5 до 4,5% снижает стойкость доломитовых огнеупо ров в конвертерах на 100 плавок, или более чем на 2 0 %.
В обожженном доломите можно различить углова тые и окатанные зерна. При сравнении их химических составов выявляется, что окатанные зерна содержат зна чительно большее количество БЮг, AI2O3 и БегОз и мень шее СаО. В изломе окатанные зерна часто неоднородны по окраске, и их внутренняя часть содержит крупные по ры, тогда как внешняя кайма толщиной 1— 2 мм — плотная с мелкими порами [112].
14* |
211 |
Спеченный доломит благодаря наличию свободной окиси кальция склонен к гидратации; она составляет у зернистого доломита 0,1—0,45"% после 30 суток хране ния и 0,4—1,2% после 60 суток. У дробленого доломита гидратация значительно выше: 0,4—1,0 и 0,8—2,6% со ответственно [46]; последнее является результатом вскрытия менее спеченного внутреннего объема кусков. Укрупнение зернового состава порошков и повышение температуры обжига доломита [46, 121], введение до бавки окалины или глинозема [10, 17, 25, 40, 62, 65, 114, 122—125] снижают способность доломитовых порошков к гидратации.
При применении слабоспеченных порошков, склонных к повышенной гидратации, рекомендуется для увеличе ния их влагоустойчивости при хранении производить смолообработку непосредственно после обжига [114, 126]; так, например, набивку подин за рубежом осуще
ствляют из доломитовых масс на смоляной |
связке |
[119]. |
|
Для снижения гидратации обожженный доломит на |
|
заводах — изготовителях и потребителях хранят |
в за |
крытых. бункерах, иногда в бетонированных ямах в су хих помещениях для минимального соприкосновения с воздухом; перевозят доломит в крытых вагонах [65].
Зерновой состав доломитовых порошков, так же как и магнезитовых, оказывает существенное и преимущест венное влияние на их стойкость как заправочных мате риалов. По данным [119, 127], для увеличения плотности укладки порошков, повышения их подвижности при ис пользовании и улучшения спекания в службе исполь зуются достаточно мелкозернистые доломитовые порош ки. По данным [128], в доломите используемом для зап равки мартеновских печей, нижний предел крупности зерен должен быть 2 мм, а увеличение содержания в доло мите фракции 4—2 мм более 20% снижает плотность за правляемого слоя и уменьшает угол естественного отко са, т. е. снижает способность доломита удерживаться на откосах. При получении крупнозернистых порошков ме таллургические предприятия часто их доизмельчают [119].
Применение измельченного доломита для изготов ления набивных подин позволило снизить простои печи с 4 до 0,8—1% [129]. Вместе с тем увеличение среднего размера зерен доломитового, порошка снижает величину
212
потерь при прокаливании и степень гидратации '(рис. 50).
По зерновому составу доломитовые порошки разли чаются крупные и мелкие независимо от их химического состава (табл 45).
Доломитовые порошки, используемые для изготов ления из них изделий, имеют значительно более крупный
J ■ |
9 |
15 |
21 ■ |
6 |
10 |
14 |
Средний разпер зерен.пп
Рис. 50. Зависимость гидратации и потерь при прокаливании обож женного доломитового зернистого (2, 4 и 5) и дробленого (1, 3,6) порошков от среднего размера зерен. Гидратация за 30 (3, 4) и 60 суток (1, 2) хранения при температуре 22° С и влажности
воздуха 78%
зерновой состав, чем магнезитовые, так как доломит весьма склонен к гидратации, особенно его мелкие фрак ции. Кроме того, более крупные зерна обладают мень шей пористостью (рис. 51) [46] и, как показано выше, при изготовлении доломитовых и магнезитодоломитовых
|
|
t |
|
|
|
Т а б л и ц а |
4 5 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Зерновой состав спеченных доломитовых порошков |
|
||||||||
Марка |
|
|
Содержание, %, |
фракций, мм |
|
|
|||
ДО 0,3 |
<2 |
>4 |
<8 |
>8 |
12—20 |
>15 |
>25 |
||
|
|||||||||
ДОК-32,5 |
|
<-з |
|
|
|
<20 |
|
Нет |
|
ДОК-29 . . . . |
— |
<3 |
— |
— |
— |
>20 |
— |
Нет |
|
ДОМ-32,5 . . . |
< 7 |
— |
<10 |
<10 |
<10 |
<10 |
— |
— |
|
ДОМ-29 . . . . |
<7 |
— |
>10 |
>10 |
>10 |
>10 |
— |
— |
|
.....................Д З - 8 |
— |
« 2 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
.....................Д З - 1 5 |
— |
— |
— |
<1 |
— |
— |
<2 |
— |
|
.....................Д З - 2 5 |
— |
— |
— |
<2 |
— |
— |
— |
<2 |
|
|
|
|
|
|
|
•213