Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 2
го кальция, магния, калия и микродозы железа и мар ганца. Макро- и микроэлементы почти полностью уда ляются при переработке зерна.
Ботаническая классификация риса осуществляется
по окраске пленок, наличию остей и их |
окраске. |
|||
Различают следующие ботанические |
разновидности |
|||
риса: светло-желтый |
безостый |
— V. italica; |
светло-жел |
|
тый с желтой осью |
— V. vulgaris; остистый с |
двухцвет |
||
ной желто-коричневой |
пленкой |
— V. dichroa и т. д. Все |
го насчитывается свыше 60 разновидностей риса. В пре делах каждой разновидности различают селекционные сорта, число которых в мировом хозяйстве чрезвычайно велико — более 5000.
По классификации, предложенной Г. Г. Гущиным, культурный рис, вид Oryza sativa, делится на два под вида — рис о б ы к н о в е н н ы й и рис м е л к и й . Под вид обыкновенный подразделяется на две ветви : индий скую, имеющую отношение длины к ширине ядра 3,0— 3,5, и японскую — с отношением 1,4—2,9. Лучшим по качеству считается рис индийской ветви (сорта Садри, Амбирбу и др.).
По стандарту рис-зерно (нешелушеный) в зависимо сти от формы и стекловидности делят на три типа и семь подтипов.
Т и п I — зерно продолговатое, широкое ; подтипы :
1— стекловидное, 2 — полустекловидное.
Ти п I I — зерно продолговатое, узкое, тонкое; под типы : 1 — стекловидное, 2 — полустекловидное.
Т и п I I I — зерно округлое ; подтипы : 1 — стекло видное, 2 — полустекловидное, 3 — мучнистое.
В зерне каждого типа примесь зерен других типов не должна быть более 10%, в том числе зерен с красной зерновкой — более 2 % и зерен с пожелтевшим ядром — более 5 % •
Зерно различных типов, подтипов и сортов отлича ется кулинарными достоинствами. Лучшим является продолговатое стекловидное зерно.
Гречиха
Гречиха (Polygonum fagopyrum) принадлежит к се мейству гречишных растений. К этому семейству отно сятся разнообразные дикорастущие, кормовые и овощ-
77
ные растения, но только один вид — гречиха обыкновен ная — является зерновой культурой.
Большая часть посевов гречихи находится в запад ных и северных областях Украины, в центральных чер ноземных и нечерноземных областях РСФСР, в Башкир ской и Татарской АССР, в Западной Сибири и Бело руссии.
Характерной особенностью гречихи является строе ние цветков. Цветы гречихи диморфные, т. е. принад лежат к двум различным формам : в цветах одной фор мы находятся длинные тычинки и короткие пестики, в другой — короткие тычинки и длинные пестики. Цве ты гречихи не приспособлены к самоопылению или опы лению с помощью ветра. Они опыляются пчелами и дру гими насекомыми, переносящими пыльцу с цветка на цветок. Неблагоприятная погода или отсутствие пчел вызывают значительное снижение урожая.
Плод гречихи, называемый зерном, имеет трехгран ную форму. Размеры зерна, мм: длина 6—7, ширина — 3,4—3,8, толщина 3,1—3,6. Масса одного зерна 16— 25 мг.
Снаружи зерно покрыто грубыми плодовыми обо лочками, по строению и составу отчасти сходными с цветочными пленками злаков. Плодовые оболочки име ют толщину 0,13—0,18 мм. Они окрашены в темно-ко ричневый цвет и состоят из грубых толстостенных кле ток, частично заполненных коричневыми пигментами (фагоперином). Плодовые оболочки содержат много
клетчатки и пентозанов, но, в отличие от пленок |
проса |
и риса, они сравнительно малозольны (2—2,5% |
золы). |
Плодовые оболочки (лузга) составляют 16—22% от мас сы зерна.
Под плодовыми оболочками находится ядро. Оно также имеет трехгранную форму и соединено с плодо выми оболочками в одной точке у основания ядра. Сна ружи ядро покрыто тонкими кремовыми или зеленова тыми (при пропаривании и сушке они приобретают коричневую окраску) семенными оболочками, которые составляют 1,5—2% от массы зерна. Далее расположен тонкий алейроновый слой (4—5%) и мучнистый рых лый эндосперм (60—65%). Эндосперм может приобрес ти почти стекловидную (точнее, фарфоровидную) струк туру, если гречиху подвергнуть сильному пропарива-
78
нию и последующей сушке. На рис. 15 показаны про дольный и поперечный разрезы ядра гречихи. Внутри ядра расположен крупный зародыш, имеющий форму пластинки, согнутой S-образно, который составляет 10—15% от массы зерна. Большая часть зародыша на ходится внутри эндосперма.
Химический состав гречихи следующий, в процен тах на сухое вещество: белка — 12—15,5; крахмала — 61—62; клетчатки — 12—15; жира—2,5—2,9; саха ра—до 1,5; минеральных веществ — 2—3.
Л |
|
в |
Рис. 15. Продольный (А) и поперечный (Б) раз |
||
рез ядра |
гречихи: |
|
/ — э н д о с п е р м ; |
2—3 — з а р о д ы ш |
|
Белки представлены альбуминами — 58 % » глобули |
||
нами— 28, глютелинами — 7% от |
общего количества |
|
азотистых веществ. Белки |
весьма |
ценны по аминокис |
лотному составу.
Из углеводов содержится крахмал, сахара, клетчат ка и пентозаны. Крахмальные зерна гречихи очень мелки, хорошо набухают и клейстеризуются при темпе ратуре 60—70°С. Сахара в полноценной гречихе пред ставлены только сахарозой. Клетчатка и пентозаны со средоточены преимущественно в оболочках и алейро новом слое зерна.
Гречиха содержит значител ное количество фосфо ра, кальция, калия, железа и многие микроэлементы, а также относительно большое количество витаминов Ві, В2 и PP.
79
Взародыше гречихи имеется рутин, обладающий Р-витаминной активностью.
Жир гречихи стоек при хранении, что объясняется высоким содержанием олеиновой и пальмитиновой кис лот, а также присутствием значительного количества фосфолипидов и токоферолов.
Высокое качество белка, витаминов, макро- и мик роэлементов и других полезных соединений делают гре чиху одним из наиболее ценных зерновых продуктов.
Различают две разновидности культурной гречихи — крылатую (коричневая с выступами на ребрах) и сереб ристую (коричневая с серебристым налетом, с округлы ми ребрами).
В посевах гречихи наряду с местными сортами рас пространены селекционные сорта, более урожайные и
дающие более |
ценное зерно. К таким сортам относят |
следующие. |
— распространен повсеместно ; дает |
Б о г а т ы р ь |
крупное, тяжелое крылатое зерно; по качеству и уро
жайности считается лучшим. |
преимущественно в |
|
Б о л ь ш е в и к — выращивают |
||
Центрально-Черноземных и южных областях. |
Зерно |
|
крупное, крылатое, коричневое, |
средней пленчатости. |
|
С л а в я н к а — распространен |
в южных |
районах |
разведения гречихи. Зерно бескрылое, округлое, сереб ристое.
Кроме того, имеются сорта |
Б е л о р у с с к а я , Тере - |
|
х о в с к а я , К а з а н с к а я |
и др. |
|
По стандарту гречиху |
на |
типы не подразделяют. |
Кроме общих показателей качества, гречиха, как и зер но других крупяных культур, оценивается по содержа нию чистого ядра, общее количество которого должно быть не менее 71 %.
ЗЕРНО БОБОВЫХ КУЛЬТУР
К числу зерновых бобовых культур, или иначе зер нобобовых, относят: горох, чечевицу, фасоль, сою, боб, нут, чину, маш, вику и некоторые другие. Производится в основном горох, меньше — соя и в небольшом количе стве — другие зернобобовые.
Горох, фасоль, чечевица, соя принадлежат к семей ству бобовых растений. Они имеют перистые листья,
80
прямой или вьющийся стебель, хорошо развитую кор невую систему. На корнях бобовых растений имеются утолщения — клубеньки, образованные колониями клу беньковых бактерий, усваивающих азот из воздуха. Поэтому бобовые культуры, как правило, не требуют применения азотистых удобрений и за счет избыточно го накопления азота клубеньковыми бактериями сами обогащают почву азотом. Цветки бобовых культур асимметричны, с хорошо развитым белым или окра шенным венчиком.
Плод бобовых — боб, состоящий из двух створок, под которыми находятся семена, условно называемые зер ном. Семена бобовых культур по строению и составу значительно отличаются от зерен хлебных злаков и плодов гречихи. Будучи разнообразными по форме, се мена бобовых культур — шарообразные у гороха, линзо образные двояковыпуклые у чечевицы, овальные и почковидные у фасоли и сои — сходны по строению. Снаружи они покрыты плотной, пергаментообразной полупрозрачной или непрозрачной, иногда окрашенной семенной оболочкой (кожурой), под которой расположе ны две семядоли, соединенные ростком. В нем можно различить первичный корень, стебель и листовую поч ку. Семядоли служат местом отложения резервных пи тательных веществ, а иногда являются и первичными листками молодого растения. Таким образом, в зерне бобовых культур отсутствуют алейроновый слой, эндо сперм и отделенный от него зародыш, а все семя явля ется крупным зародышем, покрытым семенной обо лочкой.
По химическому составу зернобобовые культуры также существенно отличаются от хлебных злаков и гре чихи. Самым важным их отличием является высокое содержание белков и особенности их свойств и состава. Зерно гороха, фасоли содержит 28—32% белков, а сои — более 40 %. Из белков преобладают альбумины и в меньшем количестве находятся глобулины. Амино кислотный состав белков также имеет отличия. Белки зернобобовых культур содержат большее, чем белки злаков, количество незаменимых аминокислот, в част ности лизина, но недостаточно метионина. Белки зерно бобовых сравнительно слабо набухают и при кулинарной обработке требуют длительного теплового воздействия.
81
Углеводы бобовых представлены преимущественно крахмалом, содержание которого в горохе, фасоли, че чевице достигает 50—60% ( в сое крахмал практически отсутствует), клетчаткой, сосредоточенной в оболочках семян, пентозанами, сахарами, содержание которых особенно велико в семенах сои.
Зерно бобовых культур сравнительно богато пекти ном, содержит небольшое количество жира (2,9—3%), за исключением сои, в которой его находится около 20%. Жир бобовых темный, полувысыхающий, в нату ральном нерафинированном виде содержит красящие и пахучие вещества.
В зерне бобовых культур находится значительное количество зольных элементов (2,5—3%), в том числе соединений железа, фосфора и кальция, т. е. элемен тов, ценных для питания. В отличие от зерна хлебных злаков, в зерне бобовых их больше в семядолях, чем в оболочках. Поэтому по зольности муки и крупы, выра ботанных из зерна бобовых культур, нельзя судить о со держании в этих продуктах измельченных семенных оболочек. Для этого нужно определять количество клет чатки.
В зерне бобовых культур имеются витамины, мг/кг: В, — 10—12, В2 — около 2, РР — 20—30.
Химический состав зерна некоторых бобовых куль тур, по литературным данным, представлен в табл. 17.
Т а б л и ц а 17
|
Содержание, % на сухое |
вещество |
|
||
Вид зерна |
клет |
сахара |
крах |
белка |
|
золы |
чатки |
мала |
жира |
3,0 |
6,5 |
4 |
50 |
28 |
2,0 |
4,1 |
5,2 |
3 |
55 |
28 |
2,4 |
3,2 |
4,4 |
4 |
56 |
29 |
2,0 |
4,0 |
3,7 |
19 |
— |
42 |
20,0 |
Другие бобовые культуры — нут, чина — по составу и использованию близки к гороху, а бобы и вика отли чаются значительно большим содержанием клетчатки (до 10%), пониженным количеством крахмала и имеют преимущественно кормовое значение.
82