Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 110
Скачиваний: 2
Горох
Горох посевной (Pisum sativum) распространен по всеместно, наибольшие его посевы находятся на Украи не и в центральных областях РСФСР.
Различают горох сахарный, не имеющий пергаментообразного слоя в створках боба, и лущильный — с на личием такого слоя. По характеру поверхности семян различают горох гладкосемянный и мозговой — с мор щинистым зерном. К зерновому относят лущильный гладкосемянный горох; сахарный и мозговой горох используются как овощная культура.
Горох, собираемый в фазе полной спелости и исполь зуемый на зерно, в свою очередь подразделяют на про довольственный и кормовой.
Горох продовольственный (Р. s. sativum) имеет семе на (зерна) правильной шарообразной формы, покрытые тонкими белыми или бесцветными полупрозрачными семенными оболочками, которые составляют от 6 до 9 % массы зерна. Семядоли окрашены в светло-желтый, желтый, оранжевый или зеленый цвет. По стандарту горох продовольственный относится к I типу ; по окрас ке семядолей горох делится на подтипы — желтый и зеленый.
Горох кормовой серый, или пелюшка (P. s. arvense), иногда имеет зерно правильной шарообразной формы, но чаще сдавленное с боков. Оболочки семян грубые, непрозрачные: светло-серые, пятнистые (мраморные) или темноокрашенные. Вес оболочки составляет 10— 14% от массы зерна. Семядоли светло-коричневого или желтого цвета.
Кормовой горох обладает значительно худшей развариваемостью и специфическим привкусом. По стан
дарту |
серый горох относится ко I I типу (на подтипы |
|
не делится). |
|
|
В сельском хозяйстве распространены многие селек |
||
ционные сорта продовольственного |
гороха — В и к т о |
|
р и я , |
К а п и т а л , У л а д о в с к и й |
303, Ш т а м б о |
в ы й |
2, К о м с о м о л е ц и др., отличающиеся окрас |
кой, размером зерен и потребительными свойствами. При определении качества продовольственного горо
ха, кроме общих показателей, большое внимание обра щают на размер и однородность (выравненность) зерна.
83
Лучшим по составу и качеству признается горох сорти рованный, крупный и однородный по размеру, который имеет зерна диаметром свыше 7 мм при выравненности не менее 80%. В зависимости от размера, выравненнос ти зерен и содержания примесей горох делят на классы.
Для потребителей — в кулинарии и при производст ве пищевых концентратов — большое значение имеет время, затрачиваемое на варку гороха. Развариваемость зерна продовольственного гороха разных сортов и
районов произрастания от 65 до 100 мин, пелюшки (серого гороха)— 160—200 мин. Длительное хранение и применение высокой температуры при сушке значи тельно ухудшает развариваемость гороха.
Кроме выравненности и развариваемости, специфи ческим показателем качества гороха является степень пораженности его насекомыми-вредителями — горохо вой зерновкой (брухусом). Брухус в поле откладывает яички на молодой боб гороха. Личинка проникает в незрелое семя, живет в нем, питаясь семядолями, окук ливается и зимует в зерне, а весной молодой жук про грызает изнутри зерно и вылетает. Семена, поврежден ные брухусом, почти не содержат полезных веществ, сильно загрязнены личинками и куколками жука или его отбросами. В продовольственном горохе допускается не более 3% зерен, пораженных брухусом.
Чечевица
Чечевицу (Lens esculenta) выращивают в централь ных областях, в Поволжье и на Украине. По форме и
размеру зерен различают чечевицу тарелочную |
(продо |
|
вольственную) и мелкосемянную |
(кормовую). • |
двояко |
Зерна тарелочной чечевицы |
имеют форму |
выпуклой линзы диаметром от 5 до 9 мм. Свежеубранное, не подвергавшееся длительному хранению зерно чечевицы имеет темно-зеленую окраску, по мере хране ния окраска семян становится бледно-зеленой и затем коричневой вследствие накопления меланоидинов. Обо лочки составляют 5—6% от массы зерна. Семядоли че чевицы обычно светло-желтого цвета, но могут быть светло-зелеными и палевыми.
Чечевица содержит значительное количество белков (альбуминов и глобулинов), крахмала, минеральных ве-
84
ществ и витаминов, обладает высокой |
питательностью |
и хорошими вкусовыми свойствами, |
благодаря чему |
пользуется большим спросом населения и на междуна родном рынке. Однако производство ее в настоящее время еще недостаточно велико.
Классифицируют тарелочную чечевицу следующим образом.
Т и п I — чечевица северная — произрастающая во всех районах, кроме Северного Кавказа и Украины.
Т и п I I — южная, выращиваемая на Северном Кав казе и на Украине.
В зависимости от цвета оболочек чечевицу подразде ляют на подтипы. Так, различают чечевицу темно-зеле ную, бледно-зеленую и неоднородную по цвету (бурую, коричневую).
По размеру и однородности зерен устанавливают класс чечевицы. Зерно северной чечевицы делится на шесть, а южной на три класса. Зерно I класса характе ризуется сходом с сита 6,25 и проходом 6,75 мм, а по следнего — 4,25—5,25 мм при выравненное™ не менее 80%.
При оценке чечевицы так же, как при определе нии качества гороха, большое внимание уделяют ее све жести, содержанию примесей, степени пораженности зерновкой, а при оценке кулинарных достоинств — и развариваемости.
Фасоль
В СССР распространена главным образом обыкно венная фасоль (Phoseolus vulgaris). Посевы фасоли на ходятся на Украине и в южных областях РСФСР. В рес публиках Средней Азии распространена разновидность фасоли — маш (Ph. aureus). Небольшую площадь (на Украине и в Воронежской области) занимают посевы многоцветковой фасоли (Ph. myltiflorus). Производство фасоли развито еще недостаточно и не соответствует высокой пищевой ценности зерна этой культуры.
Обыкновенная фасоль имеет зерна (семена) почко видной удлиненной или округлой формы, разных раз меров и окраски. Она может быть белой и цветной.
Многоцветковая фасоль образует очень крупное плоское зерно белого цвета (подтип — лопата), семена
85
фасоли маш—мелкие, бочкообразные, зеленого цвета
разных оттенков. |
фасоль |
подразделяют |
на три типа: |
|
По стандарту |
||||
I — белая, |
I I — цветная |
однотонная, |
I I I — цветная |
|
пестрая. |
|
(тип I) в зависимости от формы и раз |
||
Белую фасоль |
||||
мера семян |
делят на подтипы : б о м б а — округлая, |
крупная, длина не менее 9 мм, толщина не менее 6 мм ; п е р л о в к а — мелкое, овальное зерно длиной до 9 мм ; б е л а я о в а л ь н а я — овальной формы, длина более 9 мм, толщина до 6 мм ; з м е й к а — удлиненное изо гнутое, длина 16 мм; р а ч к и — удлиненное, прямое зерно, длина до 14 мм; л о п а т а — очень крупное плос кое зерно длиной более 14 мм. Выше других ценится крупная белая фасоль с округлым зерном.
Цветную фасоль делят на два типа : |
о д н о т о н н у ю |
(тип II), к которой относится зеленая (светло- и темно-зе |
|
леная), коричневая, красная и прочая |
однотонная, и |
п е с т р у ю (тип III) — светлая с фиолетовым, красным |
и черным рисунком на светлом фоне и темная со свет лым рисунком на темном фоне.
Фасоль отличается высоким содержанием |
крахмала, |
белка (28%), главным образом альбумина |
и глобули |
на — фазеолина, содержит значительное |
количество |
зольных элементов и немного витаминов. Фасоль обла дает хорошим вкусом, высокими потребительными свойствами и широко используется в питании и в кон сервной промышленности.
* *
*
Фасоль и чечевица поступают в торговлю и общест венное питание в натуральном виде. Горох частично пе рерабатывают в горох лущеный полированный или по требляют в виде очищенного от примесей нелущеного зерна. Зерно бобовых культур, направляемое в торгов лю, должно обладать нормальным вкусом, цветом, запа хом и соответствовать нормам, указанным в табл. 18.
В зерне всех видов допускается: минеральной при меси не более 0,1% (в числе сорной примеси); зерен, пораженных вредителями, не более 0,5%; примесь гальки, руды и шлака не допускается.
86
Т а б л и ц а 18
|
Содержание, % не |
более |
|
Вид зерна |
сорной |
зерновой |
влаги |
|
примеси |
примеси |
Горох |
продовольственный |
0,5 |
2,0 |
14 |
Фасоль |
(все типы) . . . |
0,5 |
2,0 |
18 |
Чечевица: |
1,0 |
0,5 |
17 |
|
северная |
||||
южная |
0,5 |
2,0 |
17 |
Соя
В отличие от гороха, фасоли, чечевицы, семена сои (Soya glycine) используют в питании только после про мышленной переработки в виде муки, пищевых кон центратов, кондитерских изделий и соевого масла. Се мена сои овальные, светло-кремовые или темноокрашенные. Пищевыми являются только светлоокрашен ные семена, темноокрашенные используют на кормовые цели. Посевы сои распространены в южных районах
СССР — в Молдавии, на Северном Кавказе, юге Украи ны, в Закавказье и на Дальнем Востоке (в Приморском крае).
Строение семян сои не отличается от строения семян других бобовых культур. Оболочки составляют в сред нем 8 %, росток — 2 и семядоли — 90 % от массы семян.
Химический же состав сои резко отличается от со става семян всех других бобовых культур.
Соя содержит свыше 40% белков, большая часть ко торых приходится на долю альбуминов и глобулинов. Белки являются наиболее ценным по аминокислотному составу, приближаясь в этом отношении к белкам жи вотного происхождения, но уступая им по усвояемости.
Содержание жира в сое составляет в среднем 20%. В состав соевого масла входят преимущественно олеино вая и в меньшем количестве — линолевая, стеариновая
ипальмитиновая кислоты.
Всое находится значительное количество фосфатидов — лецитина и кефалина.
Вчисле углеводов, общее количество которых в сое достигает 30%, содержится сахароза, декстрины, геми-
87
целлюлозы — гексозаны (галактаны) и пентозаны, клет чатка и немного рафинозы и моносахаридов, но почти совершенно отсутствует крахмал.
Соя имеет высокую зольность (4—6%), богата фос фором, кальцием, калием, магнием, а также железом, марганцем и медью.
Кроме того, соя содержит значительное количество
витаминов, мг/кг: В\ — 12, РР — 23, В2 |
— 3,5 и около |
|
5 каротина. |
ценных и перспек |
|
Поэтому соя является одним из |
||
тивных видов растительного сырья |
для |
производства |
различных продуктов питания. |
|
|
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА
Процессы, происходящие в зерне при хранении, ока зывают большее или меньшее влияние на качество и свойства самого зерна и получаемых из него продуктов.
В настоящее время сельское хозяйство и заготови тельная система обеспечены современными зернохра нилищами, достаточным парком транспортного и зер ноочистительного оборудования и мощными сушильны ми установками. Это дает возможность своевременно подвергать собранное зерно очистке и сушке и сохра нять его без потерь и порчи.
Хранение зерна, заготовки которого (включая сверх плановые закупки) составляют примерно 80 млн. г в год, осуществляют в районах производства на хлебо приемных пунктах, располагающих крупными элевато рами и механизированными складами, оснащенными очистительными машинами, зерносушилками и уста новками для активной вентиляции, а также в элевато рах большой мощности, расположенных в местах по требления и переработки зерна (при мельницах и кру пяных предприятиях) и в портовых городах.
Современные элеваторы имеют емкость, достигаю щую десятков и сотен тысяч тонн. Это высокомеханизи рованные предприятия, на которых осуществляется дистанционный контроль за состоянием зерна и дистан ционное управление всеми производственными процес сами — разгрузкой вагонов, загрузкой силосов, переме щением, очисткой, выгрузкой зерна из силосов, а также
88
погрузкой его в вагоны, пароходы или передачей в тех нологические цеха мельницы (крупозавода).
Зерно после уборки не сразу достигает полной зре лости и периода покоя, т. е. периода, когда биохимиче ские ферментативные процессы протекают весьма за медленно. В зерне, поступившем на склады сразу пос ле уборки, еще проходят активные биологические про цессы, называемые послеуборочным дозреванием. Про должительность его составляет от 2—3 до 10—15 дней и более в зависимости от культуры и сорта зерна и ус ловий его хранения. Процесс дозревания ускоряется при сушке зерна и при хранении его в сухих, хорошо вентилируемых складах. Свежеубранное, еще не дозрев шее зерно активно дышит, поглощая кислород и выде ляя углекислый газ, воду и тепло, одновременно в зерне протекают и синтетические процессы, которые заклю чаются в завершении формирования резервных углево дов, белковых веществ и жира. При этом уменьшается количество Сахаров, небелкового азота, свободных жир ных кислот и увеличивается количество крахмала, бел ка, жира.
Как следствие синтетических процессов несколько уменьшается вес сухого вещества и увеличивается ко личество воды. Эта реакция на примере синтеза крах мала в конечном виде без промежуточных фаз может быть представлена следующим образом:
rtC8H12Oe |
+ фермент -<—> (CeH10O5)„ + п Н2 0 + фермент |
|
глюкоза |
крахмал |
вода |
Аналогично протекают и другие реакции этого по рядка.
В процессе послеуборочного дозревания происходят глубокие качественные изменения. Зерно приобретает нормальную способность к прорастанию, становится пригодным для длительного хранения, улучшаются его технологические свойства.
Сухое, чистое, вполне вызревшее зерно может хра ниться в благоприятных условиях длительное время (несколько лет) без потери пищевой ценности и техноло гических свойств. Так, для зерна пшеницы срок хране ния установлен 4 года. Однако и в таком зерне проис ходят те или иные процессы, влияющие на его состоя ние и свойства. При неправильном же хранении эти
89