Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 108
Скачиваний: 2
видная. На вершине зерна небольшая впадина. Полузу
бовидная |
желтая относится |
к |
типу V, белая — к ти |
|
пу V I . |
|
(Z. m, everta) |
|
рисовая и перловая, об |
Лопающаяся |
|
|||
разует мелкие |
конусовидные |
початки. Зерно мелкое, |
||
округлое |
(у перловой) или |
с |
заостренной вершиной |
|
— |
|
(у рисовой), белое или желтое, стекловидное. По стан дарту относится к типу VII — белая и к типу VIII — желтая.
Восковидная (Z. m. ceratima) — белая и светло-жел тая, зубовидная и полузубовидная — тип IX.
Крахмалистая (Z. m. атуіасеа) — образует средние или крупные конусовидные початки. Зерно белое, с овальной выпуклой вершиной, мучнистое. В действую щем стандарте не учитывается.
Другие |
разновидности |
кукурузы — |
пленчатая |
(Z. m. tunicata), сахарная |
(Z. т . sacchurata) |
белая стек |
ловидная — в Советском Союзе распространены мало и в стандарт не включены.
В сельском хозяйстве внедрено большое число селек
ционных сортов |
кукурузы : С т е р л и н г , |
Ч и н к в а н - |
т и н , М о л д а в с к а я о р а н ж е в а я и |
др. Широкое |
|
распространение |
получили и гибридные |
сорта — Ки |
ш и н е в с к и й , Б у к о в и н с к и й 1 и 2, У с п е х 2, В и р 156, 37 и др.
Наиболее ценным в пищевом отношении по содер жанию белка, его составу, содержанию каротина и ви таминов является яркоокрашенное зерно желтых крем нистых сортов (Чинквантин и др.). Продукты из зерна этих сортов отличаются также лучшими вкусовыми достоинствами.
При оценке зерна кукурузы, кроме общих показате лей качества, определяют отсутствие болезней и коли чество зерен, пораженных грибковыми и бактериаль ными болезнями: фузариозом, или сухой гнилью, со провождающейся образованием белого или розового налета и разрушением зерна ; красной гнилью (красным налетом на вершине початков); нигроспориозом, кото рый вызывает щуплость зерна и скопление черных спор у его основания и в зародыше и др. Бактериальные за болевания придают кукурузе ядовитые свойства, поэто му больное зерно для продовольственных и фуражных целей непригодно.
64
Ячмень
Ячмень (Hordeum sativum) распространен на Север ном Кавказе, в северных и центральных областях РСФСР, в Поволжье, на Украине и в Казахской ССР. Посевы ячменя занимают второе место после пшеницы. В основном выращивают яровые сорта ячменя, отлича ющиеся коротким вегетационным периодом (70 дней), хорошо вызревающие на севере за короткое лето, а на юге — весной, до наступления засушливых месяцев. Озимый ячмень сеют в районах с мягкой короткой зи мой — в Азербайджанской и Узбекской ССР, на Север ном Кавказе, на юге и юго-западе Украины.
Ячмень принадлежит к типичным хлебным злакам. Соцветие ячменя — сложный колос, как правило, остис тый. Безостые, или фуркатные, ячмени встречаются редко. Одноцветковые колоски ячменя расположены по три с обеих сторон стержня. По строению колоса раз личают ячмень многорядный, или обыкновенный (Ssp. vulgare), и двухрядный (Ssp. distichum). В колосе мно горядного ячменя с каждой стороны развивается по три зерна. Если колоски равномерно размещены вокруг стержня, они образуют шесть рядов зерен — ячмень шестирядный ; если же крайние с каждой стороны колос ки смещены и находят на смежный колосок соседнего ряда, они образуют четыре ряда зерен, причем в двух противоположных рядах зерен вдвое больше, чем в двух других. В этом случае ячмень называется четырех гранным. У двухрядного ячменя в каждом ряду разви вается только два колоска, находящихся на противопо ложных сторонах колоса. Поэтому вдоль стержня коло са образуется только два ряда зерен.
Различное строение колоса сказывается на форме и размере зерен. Зерна двухрядного ячменя более круп ные (масса одного зерна в среднем 40—45 мг), правиль ной формы. Зерна шестирядного ячменя сравнитель но мелкие (масса 30—35 мг), однородные, сжатые у основания (ромбовидные) ; у четырехгранного — неод нородные: две трети из них мелкие, сдавленные и ис кривленные у основания, а одна треть — крупные, овальные.
Из сортов двухрядного ячменя распространены сле дующие.
3—134 |
65 |
В и н е р — широко распространенный в западных и северо-западных областях сорт, дающий крупное тонко пленчатое зерно.
Ю ж н ы й — производится в центральных, южных и восточных районах. Зерно крупное, пленчатость его
средняя. |
|
|
|
В а л ь т и ц к и й |
— распространенный в Молдавии и |
||
на Украине сорт, дающий крупное |
зерно высокого |
ка |
|
чества. |
|
|
|
Из многорядных ячменей может быть отмечен вы |
|||
сокоурожайный, |
скороспелый сорт |
Ч е р в о н е ц , |
ко |
торый дает мелкое зерно, распространен в Сибири и на
Дальнем Востоке. |
|
Строение |
зерна |
ячменя |
||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
(рис. 10) имеет ряд особеннос |
|||||||||
|
|
|
|
|
тей. |
Снаружи зерно |
ячменя |
|||||||
|
|
|
|
|
покрыто |
цветочными |
пленка |
|||||||
|
|
|
|
|
ми, |
прочно |
соединенными |
с |
||||||
|
|
|
|
|
лежащими под ними плодовы |
|||||||||
|
|
|
|
|
ми |
оболочками. |
Цветочные |
|||||||
|
|
|
|
|
пленки обычно светло-желто |
|||||||||
|
|
|
|
|
го " или зеленовато-желтого |
|||||||||
|
|
|
|
|
цвета (реже черного), |
состоят |
||||||||
|
|
|
|
|
из |
крупных |
толстостенных |
|||||||
|
|
|
|
|
клеток, |
богатых |
клетчаткой, |
|||||||
|
|
|
|
|
лигнином, |
пентозанами. |
Вес |
|||||||
|
|
|
|
|
пленок составляет от 9 до 14% |
|||||||||
|
|
|
|
|
от веса зерна. Под цветочны |
|||||||||
Рис. 10. Строение зерна яч |
ми пленками |
находятся |
срав |
|||||||||||
|
меня : |
|
|
нительно |
|
тонкие плодовые |
и |
|||||||
1 — цветочные пленки; |
2 — пло |
|
||||||||||||
семенные |
оболочки. |
Оболоч |
||||||||||||
довые и |
с е м е н н ы е |
оболочки; |
||||||||||||
|
д о с п е р м |
|
|
ки также содержат значитель |
||||||||||
3 — алейроновый |
слой; 4 — эн |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
леводов |
клетчатки |
|
ное количество балластных уг |
|||||||||||
и пентозанов, |
немного |
сахара |
и |
|||||||||||
азотистых |
веществ. |
Семенные оболочки могут |
быть |
светлоокрашенными (желтозерные ячмени) или же со держать темные, сине-зеленые пигменты (зеленозерные ячмени). Для производства муки и крупы лучшим счи тается светлоокрашенное зерно. Плодовые и семенные оболочки составляют в среднем 6% от массы зерна.
Под семенными оболочками находится алейроновый слой, который у ячменя в отличие от зерна других культур состоит из 2—3 рядов крупных толстостенных
66
клеток. Такое строение алейронового слоя заметно ска зывается на свойствах зерна и получаемых из него му ки и крупы. Зерно ячменя отличается высокой проч ностью, а ячменная крупа и мука — повышенной золь ностью и содержанием клетчатки. Алейроновый слой ячменя богат клетчаткой, пентозанами, минеральными веществами, жиром, белком, сахаром и в среднем со ставляет 13% от массы зерна.
На остром конце зерна под пленками находится крупный зародыш с основной щетинкой, на долю кото рого в среднем приходится 3 % от массы зерна. Зародыш ячменя богат сахаром, белками и содержит до 22% жира.
Внутреннюю часть зерна занимает эндосперм. Он со стоит из относительно тонкостенных клеток и состав ляет 63—69% от массы зерна. Эндосперм ячменя может быть мучнистым, полустекловидным и стекловидным. Стекловидность ячменя может зависеть от большего или меньшего содержания белков или от наличия раство римых углеводов. Чтобы выяснить природу стекловидности, ячмень замачивают в течение 24 ч в воде и за тем высушивают. Стекловидность, обусловленная высо ким содержанием белков, сохраняется, а вызванная наличием растворимых углеводов — исчезает, и зерно делается мучнистым. В состав эндосперма ячменя вхо дят, в процентах: 0,8—0,9 золы, 0,5—0,6 клетчатки, 3—3,5 пентозанов, 9—12 белка, 3 сахара, около 1 жира и 78—79 крахмала.
Средний химический состав зерна ячменя указан в табл. 3 (см. стр. 12), однако и для ячменя характерны значительные колебания химического состава, что свя зано с существенным различием условий произрастания в северных и южных районах страны, разнообразием сортового состава и другими факторами. Особенно боль шие колебания наблюдаются в содержании белка (9—18%), крахмала (47—56%), клетчатки (5—7%), зольных элементов (2,5—3,5%). Большее количество белков содержит стекловидный яровой ячмень из юж ных и юго-восточных районов, а наибольшее количест во крахмала характерно для ярового ячменя из северо западных и западных районов и для озимого ячменя. Высоким содержанием золы и клетчатки отличаются мелкие и щуплые зерна.
3* |
67 |
Белки ячменя — альбумины, глобулины, проламины и глютелины — являются достаточно ценными по ами нокислотному составу.
Белки — гордеин (проламин) и глютелин — некото рых сортов ячменя при отмывке подогретой водой спо собны образовывать связную, в большинстве короткорвущуюся клейковину.
В числе углеводов преобладает крахмал, дающий умеренно вязкий, быстро стареющий клейстер; кроме того, зерно ячменя богато сахарами (сахарозой и рафинозой) и содержит некоторое количество декстринов и мальтозы.
Для ячменя, особенно проросшего, характерна вы сокая активность амилолитических ферментов.
Ячмень используется для различных целей — полу чения крупы, пива, солода и в качестве кормового зер на. На муку ячмень перерабатывают в небольшом ко личестве. Хлеб из ячменной муки и даже из пшеничной с примесью ячменной очень быстро черствеет.
Оценку ячменя проводят в зависимости от его целе вого назначения. Обычно при заготовках ячмень оце нивается только по общим показателям качества — влажности, засоренности и др.; ячмень, направляемый на переработку в муку и крупу, кроме того, — по цвету зерна (используется светлый ячмень), содержанию при месей, влажности и количеству мелких зерен, проходя щих через сито с отверстиями 2,2X20 мм. Ячмень, ис пользуемый для пивоварения и производства солода, делится на типы: двухрядный яровой, многорядный яровой и многорядный озимый. Особенно ценится (и от носится к I классу) ячмень яровой двухрядный опреде ленных сортов, выращенный в наиболее благоприятных климатических условиях. Оценивается пивоваренный ячмень по типовой принадлежности, по выравненное™ зерна, которая определяется просеиванием на ситах, влажности, засоренности, принадлежности к опреде ленным селекционным сортам, объемному весу (нату ре), зараженности и, главное, по способности к прорас танию (в течение пяти дней должно прорастать не ме нее 90—95% зерен).
Кроме того, для ячменя, используемого |
в пивова |
рении, имеет значение высокое содержание |
крахмала |
и ограниченное (не более 12%) — белка. |
|
68
Овес
Овес (Аѵепа sativa) до недавнего времени относился к числу наиболее распространенных сельскохозяйствен ных культур. Он отличается скороспелостью, вызрева ет даже под 67° северной широты и представляет цен ность как сырье для производства крупы, некоторых диетических продуктов и продуктов детского питания.
Овес принадлежит к типичным хлебным злакам. Зерно пленчатое, белое или желтое, остистое или без остое, овально-удлиненной или веретенообразной фор мы, ядро имеет бороздку и опушение, покрывающее всю его поверхность. Цвет пленок и наличие остей слу жат для распознавания ботанических разновидностей овса.
Соцветие овса — метелка, развесистая или одногривая. Зерно — узкое, длинное ; длина его в среднем 13 мм, толщина 2 мм. По форме различают зерно: срав нительно короткое, широкое, так называемой шведской, или пробштейнской (московской), формы; полное гру шевидное, так называемой шатиловской формы, встре чающееся теперь редко; удлиненное, так называемой лейтевицкой, или харьковской, формы ; длинное — длиннопленчатой формы и тонкое — игольчатой формы.
Для переработки на крупу и толокно наиболее при годно зерно шведской и шатиловской форм, имеющее короткое, хорошо выполненное ядро. Зерно остальных форм, особенно игольчатой и лейтевицкой, дает продук ты невысокого качества.
Снаружи зерно овса покрыто цветочными пленками, плотно охватывающими ядро, но соединенными с ним только в одной точке — у зародыша. Цветочные пленки белого или желтого цвета, толстые, грубые, содержат преимущественно клетчатку, пентозаны, минеральные вещества. Они составляют от 25 до 43% от массы зерна (в среднем 28%).
Под пленками расположено ядро белого или кремо вого цвета. Снаружи оно покрыто тонкими плодовыми оболочками, на поверхности которых находится опуше ние. Волоски опушения состоят в основном из клетчат ки. Под плодовыми находятся бесцветные семенные оболочки. Плодовые и семенные оболочки составляют около 3% от массы зерна, а опушение — до 1,5%. Далее
69
t
расположен алейроновый слой, который состоит из од ного ряда клеток и составляет б—8% от массы зерна. Он содержит много клетчатки, жира, белка и сахара, отличается высокой зольностью. На нижнем конце яд ра расположен сравнительно крупный зародыш, состав ляющий примерно 3% от массы зерна. Зародыш богат жиром, белком, сахаром, зольными элементами.
Центральную часть ядра занимает эндосперм белого цвета, мучнистый, который состоит из тонкостенных кле ток, заполненных мелкими крахмаль ными зернами, белком и содержа щих небольшое количество жира, клетчатки и сахара. Эндосперм со ставляет 50—55% от массы зерна вместе с пленками и около 70 % от
Рис. |
11. |
Продольный |
||
(А) и поперечный (Б) |
||||
разрез |
ядра овса : |
|||
1 — п л о д о в ы е |
и с е м е н |
|||
ные |
оболочки; |
2 — а л е й |
||
роновый |
слой; |
3 — э н д о |
||
сперм; |
4 — о п у ш е н и е |
|||
я д р а ; 5 — з а р о д ы ш |
||||
массы ядра. Строение овсяного ядра |
показано |
на |
||
рис. 11. |
|
|
|
|
Средний химический состав овса указан в табл. 3 |
||||
(см. стр. 12). Содержание различных веществ |
в |
овсе |
разных сортов и районов произрастания колеблется в значительных пределах: белка — от 10 до 19%, крахма ла— от 37 до 45, клетчатки — от 10 до 13%.
Белки овса представлены большим количеством глютелина (40 % ) и относительно невысоким — альбу мина (19%), проламина — авенина (15—20%) и глобу лина — авеналина (16,5—25%). Количество небелковых азотистых веществ довольно велико — около 14% от общего азота.
Овес отличается своеобразным строением крахмаль ных зерен, очень мелких, соединяющихся в более круп-
70