Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 2
в процессе десорбции (выделение поглощенных ве ществ) удаляются не полностью.
В результате сорбции зерно может приобрести не свойственный ему запах (при поглощении паров нефте продуктов, химикатов и других пахучих веществ, а также летучих веществ, выделяемых некоторыми сор няками — семенами чеснока, донника, полыни). Если поглощенные вещества обладают сильно выраженным вкусом, то зерно приобретает и посторонние привкусы (например, горькополынное зерно). В случае же погло щения физиологически активных веществ зерно стано вится не безвредным для питания.
Поэтому зерно хранят только в чистых складах, изо лированных от других продуктов, а перевозят в чистых вагонах, баржах и автомашинах. Пахучие сорняки удаляют.
К числу наиболее важных биохимических (фермен тативных) процессов, влияющих на свойства и качест во зерна, относятся превращения, вызываемые фермен тами самого зерна. Они весьма медленно протекают в сухом, охлажденном зерне, но активно во влажном и теплом.
Прежде всего биохимические превращения заключа ются в постепенном переходе сложных соединений в более простые. Этот процесс осуществляется с участием ферментов трансфераз и гидролаз. Так происходит пре вращение крахмала в сахара, триглицеридов — в глице рин и жирные кислоты с последующим их окислением, белков — в продукты их гидролиза — три-, дипептиды и, наконец, аминокислоты. Особенно активны эти про цессы в теплом, влажном, прорастающем и самосогре вающемся зерне.
Большое значение для хранения и качества зерна имеют биохимические процессы, объединяемые под об щим понятием — д ы х а н и е . В зерне, как и в других жизнеспособных продуктах, происходит постепенный распад и окисление веществ с освобождением того или иного количества энергии.
Различают две формы дыхания — аэробная, проте кающая с поглощением кислорода воздуха, и анаэроб ная или интрамолекулярная, без участия кислорода воздуха. Суммарно, без промежуточных реакций, про цесс дыхания можно представить уравнениями:
95
аэробное: C6 H1 2 Oe + 602 |
6С0 |
2 + 6Н |
2 0 + 2800 кдж |
на 1 граммолекулу сахара ; |
|
|
анаэробное: С6 Н1 2 06 ->• 2С02 + 2С2Н5ОН + 118 кдж на на 1 граммолекулу сахара ;
Преобладающей формой дыхания зерна является аэробная; анаэробная форма проявляется более редко.
Обе формы процесса дыхания в начальных стади ях превращения Сахаров (основного материала, кото рый образуется за счет осахаривания крахмала или глубоких превращений жира) протекают под действием комплекса ферментов идентично до образования пировиноградной кислоты. Эта часть процесса дыхания мо жет быть представлена следующей схемой:
С6 Н1 2 06 2СН3СОСООН + 2Н2 .
В аэробных условиях пировиноградная кислота че рез ди- и трикарбоновые кислоты в конечном счете превращается в углекислый газ и воду с выделением большого количества энергии (свыше 2800 кдж на 1 граммолекулу затраченного сахара).
При анаэробном дыхании действием фермента пируватдекарбоксилазы пировиноградная кислота расщепля ется на уксусный альдегид и углекислый газ по урав нению :
СН3СОСООН -> СН3СОН + С02 ,
а уксусный альдегид восстанавливается алкогольдегидрогеназой (НАД Н2 ) и винный спирт:
СНдСОН + НАД Н2 С2Н5ОН + НАД
при небольшом выделении энергии (118 кдж на 1 грам молекулу сахара глюкозы).
Обычное для сухого вызревшего зерна мало интен сивное аэробное дыхание способствует сохранению жиз неспособности семенного и технологических свойств продовольственного зерна. При повышенной влажнос ти и температуре активность дыхания значительно воз растает, в зерне накапливается свободная влага, повы шается его температура — создаются благоприятные ус ловия для самосогревания и порчи зерна. Кроме того, активное аэробное дыхание связано с большой потерей
96
сухих веществ. На рис. 17 представлен график, показы вающий зависимость процессов дыхания от влажности зерна.
Анаэробное дыхание не вызывает увлажнения или заметного нагревания зерна, но накапливающиеся в зерне промежуточные (ацетальдегид и др.) и конечные продукты (спирт и углекислый газ) подавляют жизне деятельность зерна и вы зывают отмирание кле ток зародыша. Зерно как посевной материал теря ет ценность. Эти же ве щества подавляют и раз витие микрофлоры и как бы консервируют зерно.
Поэтому выдвигались предложения по хране нию влажного зерна в герметичных закромах, где оно консервирова лось бы углекислотой и спиртом. Однако эти предложения не нашли применения, так как бо лее надежно, рациональ но и экономически более
выгодно хранить не влажное, а сухое зерно в обычных условиях.
Важным, хотя и малоизученным, процессом явля ется изменение структуры биополимеров зерна — в пер вую очередь белков и крахмала. Эти изменения проте кают во времени и ускоряются или замедляются различными (преимущественно температурными) усло виями хранения. Они связаны, по-видимому, с измене нием и уплотнением структуры биополимеров, выража ются в снижении (при длительном хранении) энергии прорастания и затем полной потере всхожести, умень шении гидрофильности и связанной с этим снижении уровня равновесной влажности при постоянных усло виях хранения, понижении ферментативной активнос ти. Представляется, что эти изменения должны сказы ваться (при постоянстве состава по количеству веществ) на прочностных, структурно-механических и техноло-
4-134 |
97 |
гических свойствах зерна и получаемых из него продук тов; однако достаточных экспериментальных данных об этом еще не получено.
К числу процессов, вызывающих ухудшение, поте ри и порчу зерна, относится и поражение его вредителя ми — насекомыми и клещами.
Наиболее часто зерно поражается : жуками — ам барным и рисовым долгоносиком (рис. 18), мукоедом, хрущаками (большим и малым), точильщиками (зерновой, притворяшка) ; реже гусеницами бабочек — зерновой и амбарной мо ли, мучной и мельнич ной огневки; весьма час то—паукообразными жи вотными — клещами — хлебными, хищными, во лосатыми и др. (рис. 19).
Рис. 18. Долгоносик амбар ный :*
1 - в з р о с л ы й ж у к ; 2 - личинка
Амбарный (Calandragranaria) и рисовый (Соvandra oryzae) долгоноси-
-
К И — Ж У К И Д Л И Н О Й О К О
Л О 4 мм — являются наи более опасными вредите лями. Они откладывают яички внутрь зерна. Личинки
живут в зерне, питаются эндоспермом, окукливаются в зерне, а затем жук выходит наружу. Взрослые жуки также питаются эндоспермом зерна, чем наносят боль шой вред, уничтожая и загрязняя зерно. Долгоносики размножаются не только в зерне, но и в крупе — рисе, гречневой ядрице и др.
Пониженная влажность замедляет развитие насеко мых-вредителей, при влажности ниже 12% оно прекра щается; температура ниже 0°С ведет к постепенному, а ниже минус 15° С к быстрому их отмиранию.
Клещи (Асагіпа) имеют тело округлой или овальной формы, размером около 1 мм, белой или слегка желто ватой окраски. Особенностью клещей является их ши рокое повсеместное распространение и способность к очень быстрому размножению. Самка откладывает 30—40 яичек (клещ Родионова до 300) размером 0,05—0,06 мм. При температуре 23—25° С и влажности не менее 15% клещи за 17 дней проходят полный цикл
98
развития (яйцо, личинка, 1-я нимфа, 2-я нимфа, клещ). При низкой температуре или малой влажности цикл развития клеща увеличивается до 28—40 дней, а при температуре, близкой к 0°С, до 4 мес.
При температуре — 5° С происходит постепенное, а при —17° С — быстрое отмирание клещей. При влаж ности 9—12%клещи не размножаются, 12—14% — размножаются медленно, 15,5—16% и более — быстро. Некоторые виды хлебных клещей в неблагоприятных условиях способны образовывать особую устойчивую
Р и с . |
19. |
К л е щ м у ч н о й : |
/ — взрослый |
к л е щ |
(ви д со с п и н к и ) ; 2 — он |
ж е (ви д с б р ю ш к а ) ; 3 — я й ц о ; 4 — личинка
форму — гипопус, в которую превращается 1-я нимфа. Гипопус не питается, отличается замедленным газооб меном, очень устойчив к действию низких и высоких температур. Попадая в благоприятные условия, гипо пус линяет, превращается во 2-ю нимфу и затем — во взрослого клеща. Вред, наносимый клещами, заключа ется в повреждении зародыша и прилегающей к нему части эндосперма зерна и особенно в загрязнении про дуктов. При значительном развитии клещи придают зерну специфичный «клещевой» запах и делают зерно непригодным для продовольственных и кормовых це лей. Хлебные клещи поражают также муку и крупу.
Процессы, вызывающие порчу или ухудшение каче ства зерна, не являются неизбежными, их можно пред отвратить, соблюдая некоторые общие обязательные правила — своевременную очистку и сушку зерна, пра вильную перевозку и хранение в чистых, обеззаражен ных складах, оснащенных необходимым вентиляцион-
4* |
99 |
ным, транспортным и зерноочистительным оборудова нием, создание оптимальных условий хранения при невысокой относительной влажности и возможно низ кой температуре воздуха.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
При определении качества зерна учитывают, что партии товарного зерна отличаются более или менее выраженной неоднородностью физического состава, сыпучестью и связанной с этими свойствами способносностью к самосортированию. Благодаря этому легкие частицы с большой парусностью и малой плотностью в случае перевозки зерна насыпью как бы всплывают на поверхность, а при ссыпании зерна в склады и силосы отбрасываются в сторону; тяжелые частицы погружа ются в нижние слои насыпи при перевозках, а при ссы пании зерна в зернохранилище они занимают централь ную часть силоса или нижний слой насыпи зерна в складе. Следовательно, в партии зерна частицы разного размера, формы и веса распределяются неравномерно и качество зерна в разных частях партии не является строго одинаковым.
Поэтому каждую партию зерна оценивают только по среднему образцу. Средний образец составляют по уста новленной стандартом методике из выемок, взятых из различных частей (мест) партии. Каждый образец ис пользуют для оценки одной определенной по весу и обя зательно однородной по внешним признакам партии зерна. При явной неоднородности частей партии отбирают средние образцы от каждой однородной части и раздельно определяют их качество. Для отдельных определений (анализов) из среднего образца в соответст вии с ГОСТами выделяют небольшие навески, которые в свою очередь должны характеризовать качество об разца в целом. Методы определения качества зерна установлены специальными ГОСТами и являются обя зательными при установлении его качества.
Для характеристики качества зерна применяют об щие показатели, относящиеся к зерну всех культур, и специальные, применяемые лишь для зерна отдельных культур (или их групп, например, крупяных, бобовых).
100
Кобщим показателям относят: вкус, цвет, запах; влажность, засоренность, зараженность амбарными вре дителями.
Кобщим обычно относят также определение объем ного (натурного) веса зерна (масса 1 л в г или гл в кг), хотя этот показатель определяют лишь в зерне отдель ных культур (пшеницы, ржи, овса, ячменя).
Кспециальным относят все показатели, характери зующие товароведно-технологические (потребительные) свойства зерна: стекловидность, выход и качество сы рой клейковины для пшеницы; крупность, пленчатость, содержание чистого ядра для зерна крупяных культур; всхожесть и энергию прорастания для пиво варенного ячменя и зерна, используемого для производ ства солода и т. п.
Общие показатели качества зерна. Эти показатели определяют органолептическими и физико-химически ми методами.
Органолептическими |
методами устанавливают |
цвет |
и внешний вид, запах и вкус зерна. |
ос |
|
Ц в е т и в н е ш н и й |
в и д з е р н а определяют |
мотром образца и используют эти признаки для распоз навания принадлежности зерна к тому или иному виду (культуре), типу, иногда подтипу и сорту, и отчасти для выявления его состояния. Зерно свежее, нормально вы зревшее, убранное и хранившееся в благоприятных ус ловиях, обладает свойственными зерну данной культу ры цветом и гладкой блестящей поверхностью. Зерна подмоченные или увлажненные имеют матовую белесо ватую поверхность, а зерна пленчатых культур — ячме ня, овса, риса — потемневшие цветочные пленки. Ис порченному зерну свойственна темная неоднородная окраска, потемневшие зародыши, пятна плесени на по верхности, а морозобойному — белесая или, наоборот, слишком темная окраска, морщинистая поверхность.
Цвет и внешний вид зерна, как правило, определя ют при рассеянном дневном свете, сопоставляя испыту емый образец с нормальным образцом зерна той же культуры, типа и сорта (в виде исключения допускает ся определение при искусственном свете, а при доста точном навыке и без сличения образцов).
З а п а х |
з е р н а вызывается находящимися в |
нем |
летучими |
веществами. В доброкачественном зерне |
их |
101
очень мало и запах его малоощутим. Запах зерна из меняется по двум причинам : в результате порчи — са мосогревания, гниения, плесневения — или из-за адсор бции зерном посторонних пахучих веществ.
Несвойственным полноценному зерну считается так называемый солодовый запах, возникающий при само согревании зерна и последующей его сушке. Запах прелого высушенного зерна очень отдаленно напоми нает запах солода (пророщенного и высушенного зерна).
Затхлый запах также появляется при самосогрева нии зерна в результате развития плесени рода пенициллиум. Зерно может приобрести этот запах также в том случае, если его хранить в сырых, плохо вентилируе мых помещениях.
Плесневый, или грибной, запах обусловливается раз витием в зерне различных плесеней.
Гнилостный запах иногда обнаруживается в самосо гревавшемся полностью испорченном зерне, он вызыва ется бактериальным разложением белков зерна и свя зан с накоплением дурнопахнущих продуктов распада белков — скатолов, индолов, меркаптанов.
Солодовый, затхлый, плесневый и гнилостный запа хи указывают на порчу зерна при хранении, и при на личии их зерно переводят в категорию дефектного.
Причиной изменения запаха может явиться и раз витие в зерне амбарных вредителей. Сильная зара женность зерна хлебными клещами связана с появле нием неприятного специфического «клещевого» запаха. Вещества с крайне неприятным (фенольным) запахом выделяют и некоторые другие вредители, например ма лый мучной и темный хрущак (он же хрущак-разру шитель).
Частой причиной изменения запаха зерна является адсорбция пахучих веществ из окружающей среды (см. стр. 95). Наиболее часто зерно воспринимает паху чие вещества растительных примесей, находящихся в партиях зерна: полыни, содержащей эфирное полын ное масло; донника, содержащего кумарин; семян дикого чеснока, содержащего чесночные эфирные мас ла, и т. д.
Зерно может воспринять из окружающей |
среды |
и другие посторонние запахи — дыма, навоза, |
нефте |
продуктов и т. д. в случае хранения и перевозки в не-
102
надлежащих условиях. Любой посторонний запах для продовольственного зерна считается недопустимым.
При определении запаха навеску зерна согревают дыханием или помещают в стакан, заливают водой тем
пературой |
60—70° С, через 5 мин воду сливают и в по |
догретом |
зерне устанавливают запах. |
В к у с |
з е р н а выражен слабо. Определяют его пу |
тем размола около 100 г зерна без примесей и разже выванием примерно 2 г размолотого зерна. Обычно вкус зерна слегка сладковатый, иногда со специфическим для данной культуры привкусом (бобовые, просо, овес). Зерно, обладающее горьким, кислым, явно сладким вкусом или имеющее какие-либо посторонние привку сы, не свойственные данному зерну, считается недобро качественным.
Горький вкус может появиться в результате раз ложения жира зерна и поглощения горьких веществ; при содержании примеси полыни зерно иногда воспри нимает горькое вещество — абсинтин ; примеси семян горчака или вязеля также придают зерну горький вкус.
Кислый вкус обусловливается развитием микроорга низмов, вызывающих разные виды брожений, и образо ванием молочной, пропионовой и других органических кислот.
Сладкий вкус свойственен зерну проросшему или яв но недозрелому (морозобойному).
Различные несвойственные зерну привкусы могут быть вызваны также адсорбцией посторонних веществ, развитием амбарных вредителей и т. д.
Зерно, обладающее затхлым, плесневым, гнилост ным запахом, кислым и горьким вкусом или явно изме ненным цветом, признается дефектным и используется для кормовых (с разрешения вентнадзора) или для тех нических целей.
Физико-химическими |
(лабораторными) методами ус |
|
танавливают влажность, |
засоренность, натурный вес |
|
зерна, зараженность амбарными вредителями. |
||
В л а ж н о с т ь з е р н а определяют по |
количеству |
|
свободной, физически и физико-химически |
связанной |
влаги, выраженному в процентах к исходному весу зер на. Содержание воды в зерне колеблется в широких пределах — от 9 до 25 % ; оно зависит от спелости зерна
103