Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 114
Скачиваний: 2
(зерно в ранних фазах спелости содержит больше влаги, чем вполне спелое), условий его уборки, сушки и хранения. Зерно является гигроскопичным продук том, его влажность изменяется в зависимости от влаж ности окружающего воздуха. Наиболее гигроскопично зерно, богатое крахмалом и белками. Мало гигроско пичны семена, богатые жиром (например, сои, льна и других масличных культур).
Влажность является одним из наиболее важных по казателей качества зерна. От большей или меньшей влажности зависит не только содержание в зерне полез ного сухого вещества, но также и пригодность зерна для хранения (большая влажность способствует усиле нию действия ферментов зерна и развитию микрофло ры) и переработки. Высокая влажность значительно снижает качество зерна.
В зависимости от содержания влаги зерно подразде ляется на сухое, среднесухое, влажное и сырое. Норма для каждого состояния установлена в зависимости от особенностей химического состава и связанной с ним гигроскопичности зерна.
Сухим считается зерно с влажностью, в процентах: для пшеницы, ржи, гречихи и некоторых других куль тур — до 14, гороха, фасоли, чечевицы — 16, сои — 12; среднесухим—соответственно: 15,5, 18 и 14; влаж ным — 17, 20 и 16. Если влажность выше нормы, уста новленной для влажного зерна, оно считается сырым. При закупке зерна государством устанавливается ба зисная (для большинства культур на уровне 14%) и ог раничительная (17—19%) норма влажности.
Основным методом определения влажности зерна считается высушивание навески в 5 г размолотого зер на в сушильном аппарате СЭІП-1 или СЭШ-3 при тем пературе 130° С в течение 40 мин. Убыль в весе призна ется равной весу воды. Это в известной мере условно, так как кроме воды во время сушки улетучиваются и другие вещества — спирты, кислоты и т. п., но, посколь ку их содержание незначительно, практического значе ния их потеря не имеет.
Кроме высушивания, для установления влажности зерна применяются электровлагомеры (ВП-4, ВЭ-2), на которых влажность определяется по электропроводнос ти спрессованной навески зерна.
104
З а с о р е н н о с т ь з е р н а — показатель, характери зующий физический состав партии зерна. При аналиве пшеницы, ржи, ячменя навеска в 50 г, выделенная из среднего образца (для мелкого зерна, например проса — 25 г или крупного — гороха, фасоли — 100 г), разделя ется на основное, или нормальное, зерно, сорную при месь и зерновую примесь. Процентное содержание сор ной и зерновой примесей характеризует засоренность зерновой массы. Дополнительно определяют количест во мелких зерен.
Основным считается зерно данной культуры, непов режденное или по характеру повреждения не относи мое к сорной или зерновой примесям. К основному зер ну в отдельных случаях стандарты относят и зерно других культур, близкое к основному по форме, разме ру и характеру использования (например, пшеница во ржи).
К сорной примеси в зерне большинства культур от носят: пылевидные частицы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1—1,5 мм; минеральный (зем ля, песок, камешки) и органический (части стебля, ко лоса, пустые пленки) сор; сорные семена, к которым принадлежат семена дикорастущих растений, а также
всех культурных растений, |
кроме |
специально |
огово |
||
ренных |
в стандарте; испорченные |
зерна —загнившие |
|||
и заплесневевшие, с поврежденным ядром; |
металло- |
||||
примеси |
(ферропримеси), |
которые |
удаляют |
из |
зерна |
с помощью магнита (в образце 1 кг). |
|
|
При анализе проса и гречихи к сорным примесям относят и мелкие недоразвитые зерна основной куль туры.
В качестве особой подгруппы к сорной относят вред ные примеси, обладающие вредными, ядовитыми свой ствами. Эти примеси определяют в навеске 400 г. К вредным относят: примеси различного происхожде ния — грибы сумчатые (спорынью) и базидиальные (го ловню) ; семена некоторых дикорастущих растений — куколь, горчак, вязель, гелиотроп опушенноплодный или европейский, триходесма инканум. Кроме того, в зерне пшеницы изредка обнаруживается так называ емая угрица — примесь, образованная животными па разитами — нематодами (белыми червяками длиной до 0,5 мм), заполняющими толстую прочную темноокра-
105
шенную оболочку. Эти образования называются галла ми. Они напоминают сморщенные зерна, но без борозд ки и бородки.
Содержание сорных и вредных примесей нормирует ся в зерне и во всех хлебных товарах.
К зерновым примесям относят: при анализе зерна пшеницы и ржи — битые (размером менее половины нормального), изъеденные, проросшие, поджаренные, частично испорченные, давленые и щуплые зерна ос новной культуры; при анализе зерна крупяных куль тур — проросшие, поврежденные и обрушенные зерна основной культуры, не проходящие сквозь сито, при меняемое для отделения сорной примеси (для проса 1,4 мм X 20 мм, гречихи — 3, риса — 2 мм). В отдель ных случаях к зерновой примеси относят и зерна дру гих культур, более или менее близкие к основному зер ну,— например, рожь и ячмень в пшенице, ячмень во ржи.
Засоренность определяют путем просеивания навески зерна на ситах и последующей разборкой ее вручную. Каждую фракцию примесей затем взвешивают и вес выражают в процентах к весу взятой для анализа на вески.
Зерно, отвечающее основным (базисным) кондициям, в зависимости от культуры зерна содержит не более 1 % сорной примеси, в том числе до 0,1—0,2 %, вредной и не более 2—3% зерновой. Предельное же содержание при месей по ограничительным нормам следующее: сор ной— до 5—8%, зерновой — до 15%. В муке и крупе количество примесей нормируется значительно более строго.
Н а т у р н ы й (объемный) вес з е р н а — это вес 1 л зерновой массы, выраженной в граммах. Натуру зерна определяют на специальных весах — пурках. Свое на звание этот прибор получил от слова «пура», т. е. от названия объемной меры хлеба, применявшейся в Гол ландии еще в XVIII в. Сначала (когда зерно про давали мерами, мешками) определение натуры пред назначалось для перевода объемных мер в весовые, но с переходом на определение количества зерна не по объе му, а по весу первоначальное назначение «натуры» было утрачено, и она принимается как условный пока затель полновесности зерна.
106
Натурный вес является величиной, обратной величи не скважистости зерновой массы Как и скважистость, он зависит от особенностей строения и состояния поверх ности зерна, его формы, от состава примесей, влажнос ти ; чем выше скважистость — тем ниже натурный вес зерна. В известной мере натурный вес зависит также и от плотности зерен, образующих товарную партию. Ус тановление объемного (натурного, насыпного) веса не обходимо для расчета емкости складов и закромов, по требности в таре и в перевозочных средствах. По этому показателю можно косвенно судить и о скважистости зерна, если принять, что относительная плотность зер на данной культуры — величина сравнительно постоян ная. В среднем натурный вес 1 л пшеницы равен 750 г, ржи — 700, ячменя — 600, овса — 450 г.
Для определения натурного веса в СССР применяется литровая пурка (вес 1 л в г) с падающим грузом. При экспорте используют двадцатилитровую пурку, с по мощью которой определяют вес 1 гл в кг. В связи с тем что на величину натурного веса могут оказать влияние находящиеся в партии зерна примеси, его определяют после просеивания образца зерна через сито с отверсти ями диаметром 6 мм (для отделения крупных приме сей). При расчете с колхозами и совхозами натурный вес определяют после очистки зерна пшеницы на ЗЛС (зер новом лабораторном сепараторе). Определение натурно го веса повторяют два раза и затем берут среднюю вели чину.
З а р а ж е н н о с т ь з е р н а а м б а р н ы м и в р е д и т е л я м и — важный показатель состояния и качества зерна. Чаще других в зернопродуктах находятся хлеб ные и хищные клещи. Определение зараженности зерна клещами проводят следующим образом. Просеивают 1 кг зерна на сите с диаметром ячеек 1,5 мм. Проход через сито рассматривают через коническую лупу с пятикратным увеличением.
Различают три степени зараженности зерна клеща ми: 1-я — до 20 экземпляров в 1 кг зерна; 2-я — более 20 ; 3-я — клещи в проходе Сита образуют массу, внеш-
1 Скважистость зерновой массы — это отношение объема меж зерновых пространств к объему всей массы зерна, выраженное в процентах. Скважистость зерна разных культур колеблется в широких пределах, составляя от 45 до 60% объема партии зерна.
107
не напоминающую обрывки серого войлока (так назы ваемый войлочный слой).
В этом же образце определяют зараженность зерна долгоносиком, хрущаками, молью и т. д. Определение явной зараженности зерна долгоносиком и другими на секомыми проводят после выделения прохода через си то с диаметром отверстий 1,5 мм путем разбора образ ца и установления числа живых вредителей.
Скрытую зараженность зерна долгоносиком (когда личинка или куколка находится внутри зерна) опреде ляют путем разрезания зерен или окрашивания их рас твором марганцевокислого калия (окрашивается «пробочка», закрывающая место откладки яйца).
Различают три степени зараженности зерна долго носиком: 1-я — от 1 до 5 экземпляров, 2-я — 6—10 и 3-я — свыше 10 экземпляров в 1 кг зерна.
При заражении зерна другими вредителями — муко едом, хрущаками, молью — степень зараженности не устанавливается — указывается лишь вид вредителей и их число в 1 кг зерна.
Специальные или товароведно-технологические пока затели качества зерна. Наряду с показателями, кото рые используются для выявления свойств и состояния партии товарного зерна, большое значение имеют пока затели, которые характеризуют состав и свойства зерен, образующих массу товарного зерна. Партия зерна, сос тоящая из хороших по своим свойствам зерен — (хоро шо выполненных, благоприятного состава), может быть засорена или увлажнена, но основные свойства зерна — его выполненность, количество эндосперма, химиче ский состав (если не было процессов порчи), при этом существенно не меняются. После очистки и сушки такое зерно может оказаться первоклассным. В то же время зерно щуплое, мелкое, с измененным из-за неблагопри ятных биохимических и биологических процессов хи мическим составом остается плохим, даже если оно высушено, очищено и обладает в случае небольшой скважистости, близким к норме натурным весом и от вечает по качеству другим общим требованиям.
Показатели, характеризующие товароведно-техноло гические (потребительные) достоинства собственно зер на в настоящее время приобретают все большее значе ние, так как современная организация уборки, сушки
108
и очистки зерна позволяют практически все зерно при водить к норме по влажности, засоренности и заражен ности.
Потребительные достоинства зерна определяются следующими показателями: массой 1000 зерен, выравненностью, относительной плотностью или удельным объемом зерен, пленчатостью, стекловидностью, золь ностью, содержанием клетчатки, белка и некоторыми другими (в отдельных случаях содержанием жира, са хара, крахмала, а иногда и ферментативной активнос тью зерна).
М а с с а 1000 з е р е н (в граммах на сухое вещест во) имеет большое значение при оценке семенного зер на и для объективной характеристики особенностей зер на одной культуры, но разных сортов; определение массы 1000 зерен может использоваться и для установ ления товарных достоинств зерна, хотя при равной мас се 1000 зерен возможны колебания в качестве (содер жании эндосперма) зерна в связи с разной формой зерен и различной толщиной оболочек. По массе 1000 зерен — самых крупных и самых мелких — можно судить и об однородности партии зерна.
В ы р а в н е н н о с т ь устанавливают просеиванием навески на наборе сит и взвешиванием зерна, остающе гося на каждом сите. Определение выравненное™ по зволяет судить о крупности зерен и их однородности. Например, если при просеивании ячменя на ситах с раз мером ячеек 2,8 X 20 и 2,6 X 20 мм через верхнее сито прошло и осталось на нижнем сите 80% зерен, то выравненность зерна на этих ситах равна 80%- Выравненность определяют при оценке качества зерна гороха, чечевицы, проса, гречихи, пивоваренного ячменя и др.
О т н о с и т е л ь н а я п л о т н о с т ь зерна выражает ся в г/см3. Она более высокая у стекловидного, хорошо выполненного зерна, которое является более тяжелым и обладает высоким содержанием эндосперма. Для оп ределения качества зерна (его выполненности) удобнее определять у д е л ь н ы й о б ъ е м з е р н а , т. е. объем за нимаемый единицей массы зерна. Чем меньше удель ный объем, тем выше плотность и лучше качество зерна.
П л е н ч а т о с т ь и с о д е р ж а н и е я д р а определя ют в зерне проса, гречихи, риса и овса, используемом на переработку в крупу.
109
Пленчатостью называется отношение веса цветоч ных пленок проса, риса, овса и плодовых оболочек гре чихи к весу зерна, выраженное в процентах. Определя ют ее путем отделения пленок (вручную или на шелушителе) и их взвешивания.
По данным, полученным при определении засорен ности и пленчатости зерна, вычисляют процентное со держание ядра, равное весу ядра, выраженному в про центах к весу партии (образца) зерна вместе с примеся ми. Подсчет делают по формулам, указанным в целевых стандартах на зерно.
С т е к л о в и д н о с т ь определяют в зерне пшеницы (путем просмотра 100 разрезанных зерен или по их про зрачности на приборе диафоноскопе), ячменя (в разре занных зернах) и реже в зерне ржи. Зерна подразделя ют на полностью стекловидные, частично стекловидные (когда часть эндосперма мучниста) и мучнистые. Об щая стекловидность выражается в процентах и опреде ляется, как сумма числа полностью стекловидных зерен и половины числа зерен частично стекловидных. На пример, если из 100 исследуемых зерен 50 стекловид ных, а 30 частично стекловидных и 20 мучнистых, то
общая стекловидность равна 50 + 15, т. е. |
65%. |
З о л ь н о с т ь определяется при оценке качества зер |
|
на пшеницы и ржи на мельницах для |
установления |
нормы выхода муки и отрубей. В основе определения качества зерна по зольности лежит неравномерное рас пределение зольных элементов в зерне (в эндосперме — 0,3—0,45%, в оболочках с алейроновым слоем — 7— 9%), позволяющее установить по балансу зольности примерное соотношение веса анатомических частей зер на и, в частности, процентное содержание эндосперма
внем.
Взерне пшеницы, ржи и других хлебных злаков зольные элементы в наибольшем количестве сосредото чены в алейроновом слое, меньше — в оболочках и за родыше и в наименьшем — в эндосперме. Общая же зольность зерна раЕна суммарной зольности эндосперма и оболочечных частей. Поэтому возможно составление
баланса зольности по формуле:
|
X |
, |
(100 — х ) |
|
а, = —— • а2 + 1 |
100 |
• ач, |
||
1 |
100 |
2 |
3 |
110