Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 115
Скачиваний: 2
ФОРМИРОВАНИЕ СВОЙСТВ И КАЧЕСТВА МУКИ
Основными факторами, определяющими (в преде лах вида) тип, сорт, свойства и качество муки, являют ся: качество перерабатываемого зерна, соответствие его свойств определенному назначению муки и процессы производства, направленно изменяющие исходные свойства зерна.
Хорошая мука любого вида, типа и сорта может быть получена при использовании полноценного зерна: свежего, обладающего нормальным цветом, вкусом и запахом, вполне вызревшего, хорошо выполненного (с высоким содержанием эндосперма), не проросшего, не подвергавшегося самосогреванию и не поврежденного полевыми (клопом-черепашкой) и амбарными вредите лями. Это необходимое условие потому, что изменения состава в процессе прорастания, самосогревания и др., особенно связанные с нарушением ферментативной дея тельности, крайне отрицательно влияют на пищевые и технологические свойства получаемой муки.
При производстве пшеничной сортовой муки с опре деленными биохимическими и технологическими досто инствами составляют помольные партии пшеницы пу тем смешивания в определенных, заранее установлен ных пропорциях исходных, разных по свойствам партий зерна.
Правильное составление помольных партий имеет первостепенное значение для получения муки высоко го качества.
Процессы переработки зерна на мельницах — очист ка, размол, сортировка и др.— являются преимущест венно механическими и лишь отчасти (за исключением получения так называемой белковой муки) влияют на ее состав и свойства. Поэтому составление помольных партий зерна является основным методом обеспечения надлежащего состава и свойств муки.
При получении муки хлебопекарной с отбором выс ших сортов — обычно используют полустекловидную пшеницу средней силы с добавлением сильной стекло видной и реже твердой пшеницы; для муки 1—2-х сор тов — полустекловидную с добавкой слабой и сильной. В случае необходимости использования для хлебопе карной "сортовой муки слабой пшеницы к ней добавля-
119
ют сильную и иногда твердую (для повышения газооб разующей способности).
При выработке муки для макаронного производст ва берется твердая пшеница или высокостекловидная мягкая (со стекловидностью не менее 60% и выходом сырой клейковины I группы не менее 28%).
При смешивании двух разнородных партий пшени
цы (например, |
сильной и слабой) |
получают |
к а ч е с т |
|||
в е н н о |
н о в у ю |
партию зерна, по своим показателям |
||||
обычно |
лучшую, чем следует |
из |
расчетных |
данных. |
||
П р и м е р : I партия пшеницы |
с |
клейковиной — 20%, |
||||
I I — 28%, соотношение веса партий 1 : 1. Выход |
клей |
|||||
ковины |
в смешанной партии |
обычно на уровне |
26%, |
|||
а не 24%, как следует по расчету. |
|
|
|
Составление помольных партий зерна других куль тур осуществляют проще. Партии ржи, а также куку рузы и ячменя в пределах одного типа подбирают по засоренности и влажности. Различные партии зерна этих культур разных сортов и районов также имеют отличия по биохимическим и технологическим свойст вам, но исследование их ведется в меньшей мере и еще мало используется в практике мукомолья.
Некоторое значение имеет подсортировка в неблаго приятные для сбора урожая годы, когда на пищевые цели нужно использовать частично проросшее, морозобойное или бесклейковинное зерно. Добавка его (в не большом количестве) к основному зерну позволяет ис пользовать такое зерно для пищевых целей без замет ного влияния на качество получаемых из него про дуктов.
Надлежащим образом составленная помольная пар тия поступает на переработку в муку.
Основными процессами производства муки являют ся: подготовка зерна к помолу и собственно помол зерна.
Подготовка зерна к помолу заключается в очистке его от примесей, находящихся в партии зерна, очистке поверхности и частичном шелушении зерен, а при сор товых помолах также в кондиционировании зерна.
Очистка от примесей осуществляется на зерновых сепараторах — крупные, мелкие и легкие примеси уда ляют путем просеивания через сита и продувания пото ком воздуха ; на триерах — куколеотборниках и овг
120
сюжниках, отделяющих бо лее короткие и более длин ные по сравнению с зерном примеси; на магнитных ап паратах, отделяющих руду, железо, шлак и другие ферромагнитые примеси, и на камнеотборниках, отделя ющих камешки и гальку.
Очистку поверхности и частичное шелушение зерен
проводят на обоечных ма шинах (с абразивной или стальной внутренней повер хностью барабана), зерношелушильных машинах не прерывного действия (ЗШН) с последующей очисткой на сепараторах. На мельницах сортового помола, кроме то го, зерно подвергают мойке на моечных машинах.
Кондиционирование, при меняемое при сортовых по молах пшеницы и реже при двухсортном помоле ржи, заключается в увлажнении периферийных слоев зерна для придания им большей пластичности и прочности, чтобы оболочки не дроби лись и не загрязняли муку. Различают кондициониро вание холодное — замочка до 15—16% влажности с по следующей отлежкой от 6 до 12 ч, горячее — с прогре ванием увлажненного зерна в кондиционерах при 40— 50° С и скоростное — увлаж нение поверхности зерен водяным паром (при темпе ратуре около 100° С).
Зерно
Лдтодесы
Сепаратор
X
Кцколеотборник
оосюгоотборник
X
Обоечная машина со стальным цилиндром
Сепаратор
Подогреватель, аппарат для увлажнения, моечная машина, нондиционер.закрома для отболажиВания
Обоечная машина с абразидным цилиндром
X
Сепаратор
X
Иамнеотборник
Щеточная машина
Аспиратор
X
Аппарат для уВлажнения
X
Заиром для отВолаживания
X
ЙВтоВесы
/др. с.
Рис. 20. Принципиальная схе ма подготовки зерна к сорто вому помолу
121
На рис. 20 приведена принципиальная схема под готовки зерна к помолу на сортовой мельнице.
В целом подготовка зерна к помолу позволяет сни зить до минимума содержание сорной и вредной приме сей (сорной допускается не более 0,4%, в том числе ку коля до 0,1%, вредной — не более 0,05%), полностью удалить минеральную и металлопримеси, амбарных вредителей, очистить поверхность зерен от пыли, сни зить обсемененность спорами плесеней и бактерий, уда лить часть плодовых оболочек, снизить исходную золь ность на 0,07—0,15% и содержание клетчатки на 0,2— 0,3% от веса зерна, а также придать тканям зерна бла гоприятные для помола прочностные свойства.
Процесс кондиционирования отчасти влияет и на биохимические свойства зерна — активность ферментов и гидрофильность белков, которая увеличивается при холодном и уменьшается при горячем кондициониро вании.
Помол зерна проводят с целью измельчения его и отделения оболочечных частей от эндосперма. Этот процесс заключается в дроблении и размоле зерна, сор тировке полученного продукта по размеру и весу ча стиц, отделении оболочечных частиц (отрубей) и фор мировании товарных сортов муки.
Дробление и размол зерна проводят на вальцевых станках с помощью чугунных валков (вальцов) длиной от 400 до 1000 мм, диаметром от 250 до 300 мм. Валки работают попарно. Они располагаются по диагонали и закрепляются в подшипниках — верхний неподвиж ный, нижний подвижный. Валки имеют на поверхности нарезки — рифли (от 5 до 12 на 1 см), образующие из вестный угол в образующей валка; валки вращаются с различной окружной скоростью : верхний — 6 — 8 м/сек, нижний — 3—4 м/сек; зазор между валками регулируется с помощью штурвального механизма пу тем подъема или опускания нижнего вала. По его по ложению различают низкий режим (когда валки сбли жены) и высокий (когда зазор увеличен). На рис. 21 показано действие вальцев на зерно.
Зерно, попадая в зону между валками, задержива ется нижним медленно вращающимся валком и ре жется, скалывается и растирается рифлями верхнего валка.
122
Изменяя режим работы станка, можно более или менее интенсивно обрабатывать зерно, превращая его в муку (при низком режиме) или в крупу (при высоком режиме).
Различная степень измельчения зерна оказывает влияние на размер, структуру и отчасти на физико-хи мические и биохимические свойства продукта.
Вальцевые станки, по |
|
ер |
||||
мимо измельчения |
зерна |
|
||||
и крупы, используют так |
|
|
||||
же для шлифовки крупок |
|
|
||||
(при высоком режиме) и |
|
|
||||
вымола |
сходов (при низ |
|
|
|||
ком режиме). |
|
|
|
|
||
Разнородные |
по |
раз |
|
|
||
меру, весу, составу части |
|
|
||||
цы, полученные в резуль |
|
|
||||
тате дробления |
и размо |
|
|
|||
ла зерна, |
сортируют. |
|
|
|||
Сортировка частиц по |
|
|
||||
размеру |
|
осуществляется |
|
|
||
' путем |
просеивания |
про- |
Р и с . 2 |
і . Схема действия валь- |
||
дукта на |
ситах. |
Обычно |
|
цов |
||
применяют специальные |
|
|
||||
машины — рассева, |
где |
|
|
сита укреплены в корпусе и приводятся в круговое дви жение с помощью эксцентрика. Продукт, попадая на сито, перемещается с помощью специальных плас тинок — гонков или под действием поступающего про дукта. Мелкие частицы, проходящие сквозь сито, на зываются проходом, а крупные, сходящие с сита, — сходом (рис. 22).
Для сортировки продукта по размеру применяют стальные проволочные, шелковые или капроновые сита. Размер ячеек проволочных сит — номер сита — опре деляется величиной стороны ячейки в свету, выражен
ной в миллиметрах, например: № |
08, 067, |
056 (т. е. |
||
с ячейками 0,8 мм, 0,67 |
мм, |
0,56 мм) и т. д. Шелковые |
||
и капроновые мучные |
сита |
также |
имеют |
различные |
номера, которые отличаются числом нитей на один ли нейный сантиметр, поэтому число отверстий на 1 мм2, равно квадрату числа нитей. Наиболее часто применя ют сита № 23, 27, 32, 35, 38, 43 и реже более частые.
123
Для сортировки крупок применяют шелковые крупочные сита из утяжеленной ткани, где номер опреде ляется числом нитей на линейный дециметр, напри мер: № 74, 100, 120 и т. д.
Кроме рассевов для просеивания продуктов помола, применяют вращающиеся цилиндры (или призмы), об тянутые ситом (бураты), цилиндрические сита с враща-
|
—-J*—I |
-" |
3 |
Верхний^ |
|
|
|
ц |
сход |
|
|
||
|
- m -ü-^=r |
— 7 |
|
|
|
|
|
|
|
_6 |
|
|
|
|
|
|
_7 |
|
|
|
Мука |
|
Л |
|
|
|
|
|
± |
|
|
|
||
|
|
|
Ш. |
|
|
|
|
|
|
11_ Проход через |
|
||
|
|
|
Д |
сито N60 |
, |
|
|
|
|
Ж |
|
|
|
|
|
|
' Нижний |
|
|
|
|
|
|
|
сход |
|
|
|
Проход через |
cunwNM |
|
|
|
|
Рис. 22. Просеивание продукта (схема дви |
|
|||||
|
жения |
продукта): |
|
|
|
|
|
1—13 — ситовые |
р а м к и |
|
|
||
ющимися |
внутри щетками — центрифугалы и близкие |
|||||
к ним по |
принципу работы отрубяные щетки |
(для |
||||
отделения остатка муки от отрубей). |
|
вре |
||||
Сортировку частиц (крупок) |
по весу и в то же |
мя по качеству проводят на сортовых мельницах для отделения более тяжелых, богатых эндоспермом кру пок, от легких, содержащих большой остаток оболочек. Сортируют крупки по весу на крупоситовейках (рис. 23), где продукт, однородный по размеру (длине и ширине частиц), но различный по форме, объему и массе, под вергается действию потока воздуха. Тяжелые, объемные крупки преодолевают сопротивление потока воздуха и проходят сквозь сито, более легкие идут сходом, a ea
rn