Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 172

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ледние, подвергаясь распаду, обусловливают прогоркание муки и крупы.

При хранении наиболее быстро прогоркает жир про­ са, овса, затем пшеницы, ячменя, кукурузы; более стойким является жир ржи и гречихи, устойчивость которого обусловлена наличием большого количества естественных антиоксидантов — лецитина и витамина Е.

Витамины. Они относятся к числу веществ зерна, имеющих большое значение для определения пищевой ценности хлебных продуктов.

Средние величины содержания

витаминов, по

Б. Н. Букину, Л. Я. Ауэрману, К.

А. Поволоцкой,

И. К. Мурри и другим источникам, в зерне различных культур приведены в табл. 8.

 

 

 

Т а б л и ц а 8

 

 

Содержание, мг/кв

Культура

зерна

рибофлавина

никотиновой

 

тиамина

кислоты

 

4,1—7,0

0,6—1,1

45—72

 

4,4-7,8

1,1-2,9

12,9—17,0

 

5,0—6,5

0,8—1,1

69—98

 

4,5-8,0

0,9—1,7

4,4-11,7

Кукуруза

3,0—5,0

1,1-1,3

0,0—14,0

 

5,0—10,0

0,6—0,9

57—89

 

7,0—9,0

1,2-1,3

50—60

Рис

2,6—4,0

0,6—0,8

50—55

 

10—12

1,2-1,3

17—23

 

10—12,4

1,1—1,4

14—19

 

12—13

1,9—2,2

17—21

Кроме указанных в табл. 8 витаминов, в зерне от­ мечено наличие каротина (в пшенице — 2—3 тг/кг, во ржи — 1, в желтой кукурузе — до 9 мг/кг), токоферолов (от 6 до 10 мг/кг), а также пантотеновой кислоты, пиридоксина и др.

Для зерна (непроросшего) характерно отсутствие ви­ тамина С (аскорбиновой кислоты) и D (кальциферола).

По содержанию витаминов большей ценностью об­ ладает зерно пшеницы, ржи, ячменя, гречихи и бобо­ вых (сои, гороха и др.) культур. Сравнительно бедна витаминами Ві и РР кукуруза. Недостаточно витаминов

25


также в продуктах, полученных из зерна риса, что объ­ ясняется удалением витаминов во время переработки зерна.

Распределение витаминов в зерне неравномерно, они сосредоточены в основном в зародыше и алейроновом слое, поэтому содержание витаминов в хлебных продук­ тах в большей мере зависит от способа их выработки и тканевого состава. Так, если сопоставить продукты из зерна ржи и риса, то в изделиях из ржаной обойной муки содержатся почти все витамины зерна, а в изде­ лиях из полированного риса витамины отсутствуют, так как в процессе переработки риса удаляют зародыш, оболочки, алейроновый слой и с ними примерно 90% витаминов, находящихся в зерне.

Значение витаминов зерна и хлебных продуктов в связи с их ежедневным потреблением в целом для пита­ ния населения исключительно велико. С увеличением переработки зерна в сортовую муку особенно высших сортов количество естественных витаминов в хлебных продуктах снижается и их приходится восполнять ины­ ми путями.

Зольные элементы. Зольные макро- и микроэлемен­ ты составляют относительно небольшую долю среди ве­ ществ зерна, но они имеют большое значение для харак­ теристики качества и пищевой ценности хлебных про­ дуктов.

Хлебные продукты относятся к числу основных ис­ точников фосфора, кальция, железа, магния и микро­ элементов.

Значение зольных элементов обусловлено тем, что

они

используются организмом

для

построения

тка­

ней

и синтеза веществ, участвуют в деятельности фер­

ментов.

 

 

 

 

 

Природа этих элементов

различна. Частично

они

находятся в зерне в виде неорганических солей (К2НРО4,

КН2РО4 и др.), но большая

их

часть

входит в состав

сложных органических соединений

(фосфоросодержа­

щих белков, фосфолипидов, фитина, хлорофилла и др.)

и образует золу лишь в процессе сжигания и прокали­

вания продукта.

 

 

 

в пересчете '

Примерное содержание макроэлементов

на окислы в зерне некоторых

культур

показано в

табл. 9.

 

 

 

 

 

26


Т а б л и ц а 9

Содержа іие, мг/WO г сухого вещества

Культура зерна

а

к

к

•S

s

ч

8

н

 

•&

S

5

к

S

3

 

к

 

ч

1

CJЧ

 

 

 

476

520

40

40

134

5,8

 

640

ООО

20

50

220

8,2

 

600

1Ö00

60

30

240

3,0

 

600

700

70

80

200

5,2

 

330

650

40

20

280

0,7

Рис

310

810

120

70

180

1,3

 

700

482

46

132

412

33,9

 

900

380

60

80

109

10,0

Из данных табл. 9 видно, что зольные элементы до­ статочно разнообразны по составу и содержанию их в зерне различных культур.

Из микроэлементов в зерне содержатся, мг/кг: цинк (4—10), марганец (12—35), медь (4—10), селен (0—10), йод (0,04), кобальт (0,05), мышьяк (0,1) и др.

Содержание микроэлементов в зерне чрезвычайно изменчиво и зависит не только от культуры зерна, но и от условий его произрастания (состава воды, воздуха и почвы).

Нормы ежедневного потребления некоторых золь­ ных макро- и микроэлементов в питании приведены в табл. 10.

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

10

Элемент

Дневное

потреб­

Элемент

Дневное

пот­

ление,

мг

ребление,

мг

 

 

 

Кальций

. . . .

800—1000

Марганец

5—10

 

Фосфор

 

1000—1500

Хром

2—2,5

Натрий

 

4000—6000

Медь

2

 

Калий

 

2500—5000

Кобальт

0,1—0,2

Магний

 

300—500

Молибден

0,5

 

Железо

 

15

 

Селен

0,5

 

Цинк

 

•10-15

Фториды

0,5-1,0

 

 

 

 

Иодиды

0,1—0,2

27


Втовароведно-технологической практике зольность,

т.е. общее количество золы в процентах к сухому ве­ ществу продукта, широко используют как показатель качества многих хлебных изделий.

В20-х годах нашего столетия К. Моосом была раз­ работана шкала, показывающая зависимость зольности муки от ее выхода (при односортных помолах). В 1930— 1931 гг. по предложению проф. В. С. Смирнова показа­ тель зольности был введен в практику технологического контроля мукомольной промышленности и стандарти­ зации муки в СССР. Этот показатель применяют для определения сорта муки и в других странах (ЧССР, ГДР, ФРГ и др.)

Основой применения этого показателя для оценки хлебных продуктов является неравномерное распреде­ ление зольных элементов в тканях зерна хлебных зла­ ков и гречихи и высокое отношение зольности оболочек с алейроновым слоем к зольности эндосперма (для пше­

ницы на уровне 20 * 1, для ржи 14 : 1).

относится

Вода. Влага, содержащаяся в

зерне, не

к числу веществ, определяющих

пищевую

ценность

хлебных продуктов, но она оказывает большое влияние на их качество.

Содержание воды сказывается прежде всего на дея­ тельности ферментов зерна, изменяющих состояние и свойства веществ. При хранении зерна и полученных из него продуктов высокая влажность имеет отрицатель­ ное значение, так как способствует активной деятель­ ности ферментов и создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. Можно считать, что высо­ кая влажность — основная причина низкой сохраняе­ мости сырого и влажного зерна, муки и крупы.

Большая или меньшая влажность оказывает суще­ ственное влияние на состояние веществ зерна, их спо­ собность к набуханию, скорость процессов старения и тепловой денатурации белков.

Влага, содержащаяся в зерне в количестве 12—16% (в зависимости от культуры), находится в связанном со­ стоянии, не способствует высокой активности фермен­ тов и развитию микрофлоры.

При повышении влажности выше «критической точ­ ки» в зерне появляется так называемая свободная вла­ га, обусловливающая повышенную энергию дыхания.

28


В результате нередко возникает самосогревание зерна. Поэтому лучшими свойствами для хранения и перера­ ботки обладает сухое зерно, т. е. зерно, не содержащее свободной влаги.

Зерно неоднородно по содержанию влаги: перифе­ рийные слои зерна, связывающие воду, преимуществен­ но в силу капиллярной конденсации, относительно лег­ ко увлажняются и высыхают; более стабильной явля­ ется влажность зародыша и эндосперма, где влага связывается адсорбционно и осмотически.

Влажность зерна изменяется в результате обмена влаги с внешней средой (в процессах сорбции, десорб­ ции и конденсации влаги) и вследствие биохимических превращений, происходящих в самом зерне — синтети­ ческих и окислительных (вызывающих освобождение влаги и увеличение влажности зерна), а также гидро­ литических и фосфоролитических, обусловливающих переход воды в химически связанное состояние и уменьшение видимой влажности продуктов.

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ТКАНЕЙ ЗЕРНА

Зерно злаков и других культур состоит из неодина­ ковых по структуре и составу образующих его тка­ ней. Содержащиеся в большем или меньшем количе­ стве в получаемых из зерна продуктах различные анатомические части (ткани) зерна придают им раз­ личные биохимические, физико-химические свойства и более высокие или низкие потребительные достоин­ ства.

Анатомическое строение зерна хлебных злаков, гре­ чихи и бобовых культур неодинаково.

Хлебные злаки, типичные и просовидные, могут быть пленчатыми и голозерными (см. стр. 8). Зерно голозерных культур и ядро (т. е. зерно, освобожденное от пленки) пленчатых культур состоят из одноимен­ ных анатомических частей. В них имеются плодовые и семенные оболочки, эндосперм, в котором различают алейроновый (наружный или краевой) слой и собствен­ но эндосперм, или мучнистое ядро, зародыш.

Каждая анатомическая часть зерна отличается свое­ образным строением, составом и занимает тот или иной удельный вес по отношению к общей массе зерна.

29