Файл: Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 2
содержащимися в нем ферментами и микрофлорой. Эти процессы приводят к глубоким изменениям крах мала, образованию декстринов и Сахаров, расщеплению белков, накоплению продуктов их распада и другим изменениям состава и качества зерна.
Относительно широкие пределы колебаний в соста ве зерна каждой культуры дают возможность подо брать партии зерна разных культур, близкие по содер жанию того или иного вещества, но резко различные по свойствам и качеству.
Несмотря на колебания в весовом соотношении тка ней, количестве и качестве веществ, содержащихся в зерне каждого вида (а в некоторых случаях и разно видности), зерно определенной культуры сохраняет наи более общие, присущие данной культуре особенности — характерную структуру тканей, строение и основные физико-химические свойства и структурные особенно сти основных веществ — крахмала, белка и липидов.
По этим наиболее общим, присущим зерну каждой культуры анатомическим, биохимическим и физикохимическим свойствам продукты его переработки (му ку, крупу, хлеб и др.) относят к определенным видам. Характерные, наиболее постоянные свойства различ ных тканей зерна определяют состав и свойства полу чаемых из них продуктов. От этого зависит и принад лежность продукта к тому или иному сорту (мука, макароны, хлеб), его пищевые и потребительные досто инства.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЗЕРНА И МЕТОДОВ ЕГО ОЦЕНКИ
Зерно является не только основным продуктом сель ского хозяйства, но и одним из важнейших продуктов, используемых для создания продовольственных запа сов; оно в большом количестве сосредоточивается в зернохранилищах — складах и элеваторах и транспор тируется крупными партиями на далекие расстояния.
Зерно стало одним из первых объектов стандарти зации, так как создание крупных однородных партий зерна, обеспечение его сохранности требовали строгого нормирования качества.
87
Разработка первых классификаций зерна и инструк ций по его анализу примерно совпадает по времени со строительством крупных зернохранилищ — элеваторов, в которых большое количество индивидуальных партий объединялось при загрузке в силосы большой емкости. Поэтому требовались точные правила, обеспечивающие однородность объединяемых партий.
ВРоссии такие классификации были введены в
1910—1912 гг.
ВСоветском Союзе стандартизация в широких раз мерах стала осуществляться начиная с 1923 г., когда при Наркомате рабоче-крестьянской инспекции был со здан Комитет по стандартизации. Затем Комитет ра ботал при Совете труда и обороны, а позднее был пре образован во Всесоюзный Комитет стандартов при СНК
СССР.
Внастоящее время разработка и утверждение стан дартов находится в ведении Государственного Комите та стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт
СССР).
Стандарты на зерно относятся к категории Государ ственных стандартов Союза ССР (ГОСТ). Эти докумен ты предусматривают: общие требования к качеству зерна, классификацию зерна каждой культуры, бази рующуюся на его морфологических, биологических и товароведных признаках, термины, понятия и общие методы, применяемые при определении качества зерна. Стандарты содержат технические условия, определен ные показатели и нормы качества, которым должно удовлетворять зерно каждой культуры в определенной стадии хлебооборота.
ВСССР стандарты установлены на зерно всех куль тур. В зависимости от содержания и применения стан дарты на зерно подразделяют на следующие группы.
Стандарты, на зерно заготовляемое, в которых ука зана классификация зерна — деление его на типы и подтипы, категории по качеству (по влажности, засо ренности, иногда по крупности) и на группы в соответ ствии с базисными и ограничительными кондициями, применяемыми при заготовках. Кроме того, в стандар тах на заготовляемое зерно предусмотрены технические условия, некоторые общие понятия, указан состав сор ной, вредной и зерновой примесей.
88
Такие стандарты существуют на заготовляемые рожь, пшеницу, просо и гречиху.
На особо ценное зерно, например, пшеницу твер дую и пшеницу сильную, установлены отдельные стан дарты.
Стандарты на зерно распределяемое (поставляе мое) — пшеницу и рожь — относятся к той же катего рии и содержат ту же классификацию по типам и под типам и категориям качества, что и стандарты на зер но заготовляемое, но не содержат групп в соответствии с заготовительными кондициями, а вместо них предус матривают деление зерна на классы в зависимости от некоторых показателей: натуры, содержания сорной, вредной, зерновой примесей, влажности, содержания мелких зерен. Зерно распределяемое, не удовлетворяю щее требованиям, установленным для классного зерна, считается неклассным.
Эти стандарты в известной мере (кроме норм каче ства) применяются заготовительной системой при от пуске зерна по различным назначениям (нормы качест ва устанавливаются в зависимости от назначения зерна соответствующими базисными и ограничительными кондициями).
Общие стандарты установлены на зерно ячменя, овса, риса, кукурузы и бобовых культур. Такие стан дарты имеются, например, на зерно продовольственнофуражное (для ячменя и овса), на рис необрушенный, на фасоль и чечевицу продовольственную, на горох и кукурузу без указания характера использования.
Общие стандарты содержат все элементы стандар тов на зерно заготовляемое и на зерно распределяемое, они применяются как при заготовках, так и при отпус ке зерна этих культур заготовительными организа циями.
Стандарт на кукурузу, кроме того, содержит кон кретные нормы качества зерна, отпускаемого для различного использования, т. е. включает и элементы целевого стандарта.
Стандарты на зерно определенного назначения в ос новном содержат технические условия, определяющие нормы и требования к качеству зерна, поставляемого для использования на определенные цели. Такие стан дарты установлены, например, на просо, гречиху,
39
ячмень и овес крупяные, ячмень мукомольный, ячмень для пивоварения и т. д. Зерно, отгружаемое для этих целей, должно отвечать требованию специальных стан дартов.
К этой же группе относятся стандарты на зерно се менное, в которых учитываются специфические требо вания и показатели — по сортовой чистоте, способности к прорастанию, жесткому ограничению семян сорных растений и т. д.
Стандарты на методы испытаний являются общими для всех зерновых культур (продовольственных и фу ражных) и применяются при заготовках, распределе нии и отпуске зерна по целевому назначению. В этих стандартах даны определения основных понятий (пар тии зерна, выемке, среднего и исходного образцов, на вески), правила отбора средних образцов, методы опре деления качества зерна по всем показателям, предус мотренным в стандартах на зерно заготовляемое, распределяемое и отпускаемое по целевому назначе нию, а также установлена точность определения каче ства, нормы округлений и допустимых отклонений при анализах.
Точное соблюдение установленных стандартом ме тодов определения является необходимым условием получения правильных сравнимых между собой резуль татов анализа зерна.
Стандарты на термины и понятия — общие и отрас левые — являются новыми для практики стандартиза ции. Они введены с целью установления единообразия в терминологии как условия правильного (идентичного) применения стандартов и технической документации. Примером их может служить стандарт на термины, применяемые при характеристике хлебных и других изделий.
Значение стандартов на зерно очень велико. Они обеспечивают единообразную классификацию и оценку зерна, создание крупных однородных по внешним и технологическим свойствам партий, единые требования к качеству при закупке и отпуске зерна.
Стандартизация зерна лежит в основе правил раз мещения и хранения запасов зерна и составляет исход ную базу для стандартизации муки, крупы и получае мых из них изделий.
40
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА
В зависимости от целевого назначения зерно подраз деляют на зерно основных хлебных,, крупяных и зерно бобовых культур.
ЗЕРНО ОСНОВНЫХ ХЛЕБНЫХ КУЛЬТУР
Зерно основных хлебных культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы — используется на различные продовольственные и фуражные цели. Важнейшими продовольственными хлебными культурами являются пшеница и рожь. Овес, ячмень и кукуруза в основном используются на корм скоту, техническую переработку и лишь частично — на пищевые цели.
Пшеница
Пшеница (Triticum) — важнейшая продовольствен ная культура. В мировом производстве зерна и в Совет ском Союзе она занимает первое место. На долю пше ницы приходится свыше 50% сбора и около 70% всех закупок зерна в стране. Такое значение пшеницы в про изводстве и заготовках зерна обусловлено некоторыми
ееособенностями.
Пшеница — культура высокоурожайная (урожай до
стигает 30—40 ц с га), зерно пшеницы отличается боль шим содержанием эндосперма (80—84% от веса зерна), что дает возможность при его переработке получать высокий выход сортовой муки. Ценными являются так же свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю клейковинообразующих белков — глиадина и глютенина — прихо дится более 80%) общего содержания азота. Считают, что эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1 : 1—1,5 : 1. Набухая, они поглощают 200—300% воды по отношению к весу сухого белка и образуют связную эластичную массу — клейковину. Упруго-пла стичные свойства клейковины дают возможность полу чать из пшеничной муки хлеб с высокой пористостью, высококачественные макаронные и другие изделия.
Крахмал пшеницы хорошо набухает и при клейстеризации дает вязкий, сравнительно, устойчивый клей-
41
стер. Сахара при выпечке хлеба из пшеничной муки используются для процессов брожения, но, так как ко личество их недостаточно велико, большое значение имеют ферменты пшеницы, которые вызывают осахаривание крахмала.
Различают пшеницу озимую и яровую. Главными районами производства озимой пшеницы являются Краснодарский край, Украина, Азербайджанская ССР, Молдавская ССР, центрально-черноземные области РСФСР и южные области Казахской ССР. Яровую пше ницу выращивают в центральных областях РСФСР, Поволжье, Северном Кавказе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на севере и на востоке Украины и в Казахской ССР (в Целиноградской, Кустанайской, Кокчетавской, Павлодарской и других областях).
В результате работ советских селекционеров в на стоящее время выведены зимостойкие сорта озимой пшеницы и посевы ее значительно возросли. Большая урожайность озимой пшеницы значительно увеличива ет валовой сбор зерна. Кроме того, озимая пшеница многих распространенных сортов дает зерно хорошего качества.
Морфологические особенности зерна пшеницы раз личных видов, разновидностей, сортов характеризуют ся формой и окраской колоса, формой, размером, окрас кой, консистенцией зерен.
Форма зерна пшеницы овальная, более или менее удлиненная. Окраска различна: от светло-желтой у бе лозерной пшеницы до красновато-коричневой у краснозерной. Размеры зерна пшеницы указаны в табл. 2 (см. стр. 10). Масса одного зерна обычно составляет от 30 до 40 мг. Плотность зерна при влажности 14—15% — 1,30—1,31, а в пересчете на сухое вещество в зави
симости |
от |
консистенции |
(стекловидности) |
|
1,45— |
|||||
1,51 |
г/см3. |
|
|
|
|
лежащими в ос |
||||
Важнейшими свойствами пшеницы, |
|
|
— |
|
||||||
нове ее оценки и технологии |
переработки, |
являются |
||||||||
строение |
и химический состав |
зерна, а |
также строе |
|||||||
ние |
и состав |
образующих |
зерно |
тканей. |
Продольный |
|||||
и поперечный |
разрезы зерна |
пшеницы |
показаны на |
рис. 8.
Зерно пшеницы, как отмечалось ранее, снаружи по крыто плодовыми и семенными оболочками.
42
Плодовые оболочки состоят из нескольких слоев кле ток, и содержание их в зерне пшеницы составляет 4— 6% от общей массы зерна.
Под плодовыми лежат семенные оболочки. Они тон ки, хрупки, состоят из пигментного и гиалинового сло ев клеток и составляют 2—2,5% от массы зерна.
В
Рис. 8. Продольный (А) и поперечный (Б) разрез зерна пшеницы:
1 — п л о д о в ы е |
о б о л о ч к и ; 2 — с е м е н н ы е |
о б о л о ч к и ; 3 |
— алейроновый слой; |
4 — э н д о с п е р м ; |
5 — щ и т о к ; 6 — л и с т о в а я |
почка; 7 — з |
а р о д ы ш ; 8 — корешки; |
В состав плодовых и семенных оболочек входят, в процентах: 43—45 гемицеллюлоз и пентозанов, 18— 22 клетчатки, 4,5—4,8 азотистых веществ, немного са хара и жира. Зольность их равна 3,5—5%.
Химический состав плодовых и семенных оболочек не совсем одинаков. Семенные оболочки несколько бо гаче азотистыми веществами и сахарами, но из-за высо кого содержания клетчатки и гемицеллюлоз они так же, как и плодовые, не представляют ценности для пи тания. В муке, хлебе, макаронах окрашенные семенные
43
оболочки пшеницы отрицательно сказываются на внеш нем виде этих продуктов.
Внутренняя часть зерна пшеницы — эндосперм, как и у всех хлебных злаков, подразделяется на наруж ный, или алейроновый, слой и собственно эндосперм — мучнистое ядро.
Алейроновый слой зерна пшеницы состоит из одного ряда крупных толстостенных клеток, заполненных мел козернистым содержимым. Клетки алейронового слоя по мере приближения к зародышу уменьшаются и за тем исчезают, так что зародыш покрыт только обо лочками.
В состав алейронового слоя входят: большое коли чество белков — 38% и более, преимущественно отно сящихся к альбуминам и глобулинам, не способных образовывать клейковину; 9—10% жира; 6% сахара (сахарозы); 10% клетчатки; 9—13% золы; значитель ное количество гемицеллюлоз, пентозанов и др.; много водорастворимых витаминов (тиамин, рибофлавин и особенно витамин РР — никотинамид). Алейроновый слой пшеницы составляет от 4 до 9% от массы зерна.
Всю внутреннюю часть зерна пшеницы занимает собственно эндосперм, или мучнистое ядро. Оно состо ит из крупных, паренхимных (объемных) клеток, за полненных крахмалом и частицами белков. Стенки клеток эндосперма, особенно во внутренних его слоях, очень тонки, почти неразличимы даже под микроско пом. Цвет эндосперма белый или слегка желтоватый. В зависимости от степени заполнения клеток, обуслов ленной различным содержанием белков, большей или меньшей их связью с крахмальными зернами, а также различным размером и формой крахмальных зерен, эндосперм может быть стекловидным, мучнистым и ча стично стекловидным.
Зерна пшеницы бывают полностью стекловидны в том случае, когда все клетки эндосперма заполнены так, что в них нет воздушных пор и прослоек. Если же клетки эндосперма рыхлы и содержат мельчайшие по ры и прослойки воздуха, то в них происходит много кратное преломление лучей света, зерно в этом случае будет непрозрачным, или, как говорят, мучнистым. В некоторых зернах часть эндосперма стекловидна, а часть мучниста. Такие зерна называются частично
44