Файл: Платонов В.И. Экономические проблемы технического прогресса в хлопководстве.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 151

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для сохранения высоких природных качеств хлопка-сырца экономически целесообразно расширить производственные мощности хлопкоочистительной промышленности с таким рас­ четом, чтобы переработку, сырца проводить в короткие сроки, вслед за уборкой урожая, и не допускать хранения сырца машинного сбора более 5—7 дней, а ручного более 30 дней. Это связано с осуществлением в сельском хозяйстве эконо­ мически выгодной поточной технологии механизированной уборки урожая хлопка.

Впредь до решения всех вопросов, связанных с реконст­ рукцией хлопкоочистительной промышленности, надо не толь­ ко не прерывать, а, очевидно, настойчиво продолжать работу над улучшением условий хранения хлопка-сырца. Не допу­ скать длительного хранения в бунтах хлопка с повышенной влажностью и засоренностью. Целесообразно также рассмот­ реть вопрос о применении для сохранности бунтов сырца син­ тетических пленок, строительстве над бунтами крыш из лег­ ких синтетических материалов и проведении других мер, спо­ собствующих сохранению качества сырца при его хранении.

Применение комплексной механизации уборочных работ в колхозах и совхозах республики, техническое перевооруже­ ние хлопкоочистительной промышленности с наращиванием производственных мощностей для бесперебойного приема и немедленной переработки всего урожая хлопка позволят ши­ роко применять экономически эффективный поточный метод уборки, заготовки и переработки сырца в сжатые сроки и зна­ чительно повысить качество волокна.

Наряду с технической реконструкцией хлопкоочиститель­ ной промышленности необходимо широко развернуть работу над совершенствованием технологии и оборудования по от­ делке тканей в текстильной промышленности. Эта работа не терпит отлагательств, ибо теперь совершенно ясно, что с каж­ дым годом механизация уборки урожая хлопка будет возра­ стать высокими темпами, и текстильным предприятиям при­ дется, в конечном счете, почти полностью перейти на перереботку хлопковой продукции, получаемой из сырца, собранного машинами.

6. Экономические основы поточной технологии уборки и переработки хлопка-сырца

В хлопководстве создаются необходимые экономические пред­ посылки и материальные стимулы для наращивания темпов применения хлопкоуборочных машин и открываются пути к завершению комплексной механизации уборки урожая хлопка в ближайшей перспективе, что, несомненно, даст высокий экономический эффект. Вместе с тем при использовании сов­


ременного комплекса уборочных машин не решаются вопросы повышения качества хлопка-сырца.

Тенденции в оценке качества хлопка в динамике характе­ ризуются показателями изменений средних процентов содер­ жания первых сортов сырца в общем количестве заготовлен­ ной продукции по пятилетиям (табл. 39).

 

 

Т а б л и ц а 39

Динамика изменения качества хлопка-сырца

Год

I сорт

И сорт

Итого

первых сортов

1940— 1944

40,7

24,0

64,7

1945—1949

37,6

22,0

59,6

1950—1954

60,7

16,2

76,9

1955—1959

64,3

15,0

79,3

1960—1964

67,4

12,4

79,8

1965—1967

57,0

18,0

75,0

П р и м е ч а н и е .

Показатели

табл.

39—42

исчислены нами по данным следующих

литератур­

ных

источников: Н.

В.

С т о ц к и й .

«Развитие

хлопководства в СССР»

(справочное пособие), М .,

1967;

«Хлопководство»,

1968, № 3,

стр.

1—3.

В первое пятилетие послевоенного восстановления хлопко­ водства качество заготавливаемого хлопка-сырца по сравне­ нию с предыдущим пятилетием несколько снизилось за счет уменьшения удельного веса первых двух сортов сырца в об­ щем объеме продукции. В следующем пятилетии (1950— 1954 гг.) в составе заготовленной продукции резко увеличи­ лось количество хлопка-сырца первого сорта. По сравнению с пятилетием 1945—1949 гг. удельный вес сырца первого сор­ та в общем ассортименте возрос с 37,6 до 60,7%, продолжая увеличиваться в следующем пятилетии, и в 1960—1964 гг. достиг в среднем 67,4%.

С 1965 г. выявилась явная тенденция к снижению качества хлопка-сырца. Это выразилось в уменьшении доли двух пер­ вых сортов в общем объеме заготовок на 4,8 и уменьшении первого сорта на 10,4%. Понижение качественных показате­ лей произошло за счет сырца машинного сбора. В составе последнего в среднем за 1965—1967 гг. хлопок первого сорта составил лишь 28,6, а двух первых сортов 63,5%, или меньше, чем в ручном сборе, на 40,9 и 17%.

В силу недостаточного совершенства конструкций хлопко­


уборочных машин, несоблюдения во многих хозяйствах агро­ технических требований к направленному выращиванию хлоп­ чатника и подготовке полей, нарушения сроков проведения машинной уборки и ряда других причин ассортимент хлопкасырца машинного сбора в последние годы оказался значи­ тельно ниже, чем сырца ручного сбора. Это видно из струк­ туры заготовленного в республике за два года хлопка-сырца первых сортов (табл. 40).

Т а б л и ц а 40

Структура заготовленного хлопка-сырца в УзССР, %

 

 

19G6 г.

 

 

1967 г.

 

Сбор

I сорт

II сорт

И Т О Г О

I сорт

II сорт

итого

 

первых

первых

 

 

 

сортов

 

 

сортов

Ручной

66,7

1 1 , 1

77,8

69,2

1 0 , 1

79,3

Машинный

23,6

34,7

58,3

28,7

31,2

59,9

Таким образом, при сравнении с ручным сбором доля пер­ вых двух сортов хлопка в составе машинного сбора заметно ниже. Особенно незначителен удельный вес первого сорта: в 2,5 раза ниже, чем в хлопке ручного сбора. Резко разли­ чаются и показатели влажности и засоренности хлопка-сырца по сортам и видам сбора (табл. 41).

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 41

Влажность и

засоренность заготовленного хлопка-сырца по УзССР, %

 

 

1966

г.

 

 

1967 г.

 

 

засоренность

влажность

засоренность

влажность

Сбор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I сорт

II сорт

I сорт

II сорт

I сорт

II сорт

I сорт

II сорт

Ручной

2,1

3,9

9,5

14,6

2,3

4,2

9,9

14,8

Машинный

9,3

9,3

12,5

12,8

8,8

8,8

12,2

13,5

Повышенная влажность и засоренность хлопка-сырца ма­ шинного сбора осложняет процесс его переработки, вызывает дополнительные затраты и вследствие несовершенства очи­ стительного оборудования хлопкозаводов приводит к некото­ рому ухудшению качества волокна. Сумма пороков и засорен­ ность волокна из хлопка-сырца машинного сбора по сравне­ нию с ручным выше по первому сорту в среднем на 1 % и на


1,5—2,0% и более по остальным сортам. Так, при норме 2,1%) согласно ГОСТ 3279-63 фактически сумма пороков и засорен­ ности волокна первого сорта по Узбекской ССР за 1966 г. составила по ручному сбору 2,2, по машинному 3,3%).

Снижению ассортимента хлопка машинного сбора по сравнению с ручным в некоторой степени способствует извест­ ная биологическая особенность хлопчатника, обусловливаю­ щая смешение сортов хлопка во время сбора машинами при массовом раскрытии коробочек, расположенных не только на нижних, но частью и на верхних ярусах куста.

Заметное снижение сортности — следствие конструктив­ ных недостатков хлопкоуборочных машин, которые не захва­ тывают хлопок из нижних, наиболее зрелых коробочек, и большей частью сбивают его на землю. Сбивание хлопка на землю выступающими частями машин во время движения по полю в процессе сбора также отрицательно сказывается на сортности сырца, поскольку подбор его с земли производится в самом конце уборки урожая.

Отсутствие до последнего времени экономических стиму­ лов для повышения качества хлопка-сырца не способствова­ ло широкому распространению прогрессивной технологии подготовки и проведения машинной уборки в лучшие агро­ технические сроки, что отрицательно сказалось на качестве сырца. До сих пор во многих хозяйствах не обеспечивается также поточной технологии транспортировки хлопка непо­ средственно от бункера хлопкоуборочной машины на загот­ пункт, вследствие этого значительная часть хлопка склады­ вается в поле, на хирманах, подвергается перевалкам в самом хозяйстве, что наносит ущерб качеству продукции.

Смешение сортов, ухудшающее качество хлопка, обуслов­ ливается также несовершенством органолептических методов приемки, допускающих недостаточную точность и субъектив­ ность определения качественных признаков хлопка-сырца, что приводит к неправильной сортовой оценке хлопка-сырца и значительным переходам при переработке в низшие сорта волокна, особенно по хлопку машинного сбора (табл. 42).

Из приведенных показателей видно, что от переработки заготовленного хлопка-сырца первого сорта ручного сбора переход хлопка-волокна в низшие сорта за отдельные годы составил 5,9—16,9%), а по двум первым сортам 0,7—14,6%. По машинному сбору переходы значительно выше. Здесь из первого сорта заготовленного хлопка-сырца полученное при переработке волокно перешло в низшие сорта на 18,4—50%, а по двум первым сортам — на 3,5—15,7%).

Переходы по хлопку ручного сбора обусловлены главным образом несовершенством органолептических методов приема сырца на заготпунктах, хотя, на наш взгляд, здесь не послед-