Файл: Платонов В.И. Экономические проблемы технического прогресса в хлопководстве.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 151
Скачиваний: 0
Для сохранения высоких природных качеств хлопка-сырца экономически целесообразно расширить производственные мощности хлопкоочистительной промышленности с таким рас четом, чтобы переработку, сырца проводить в короткие сроки, вслед за уборкой урожая, и не допускать хранения сырца машинного сбора более 5—7 дней, а ручного более 30 дней. Это связано с осуществлением в сельском хозяйстве эконо мически выгодной поточной технологии механизированной уборки урожая хлопка.
Впредь до решения всех вопросов, связанных с реконст рукцией хлопкоочистительной промышленности, надо не толь ко не прерывать, а, очевидно, настойчиво продолжать работу над улучшением условий хранения хлопка-сырца. Не допу скать длительного хранения в бунтах хлопка с повышенной влажностью и засоренностью. Целесообразно также рассмот реть вопрос о применении для сохранности бунтов сырца син тетических пленок, строительстве над бунтами крыш из лег ких синтетических материалов и проведении других мер, спо собствующих сохранению качества сырца при его хранении.
Применение комплексной механизации уборочных работ в колхозах и совхозах республики, техническое перевооруже ние хлопкоочистительной промышленности с наращиванием производственных мощностей для бесперебойного приема и немедленной переработки всего урожая хлопка позволят ши роко применять экономически эффективный поточный метод уборки, заготовки и переработки сырца в сжатые сроки и зна чительно повысить качество волокна.
Наряду с технической реконструкцией хлопкоочиститель ной промышленности необходимо широко развернуть работу над совершенствованием технологии и оборудования по от делке тканей в текстильной промышленности. Эта работа не терпит отлагательств, ибо теперь совершенно ясно, что с каж дым годом механизация уборки урожая хлопка будет возра стать высокими темпами, и текстильным предприятиям при дется, в конечном счете, почти полностью перейти на перереботку хлопковой продукции, получаемой из сырца, собранного машинами.
6. Экономические основы поточной технологии уборки и переработки хлопка-сырца
В хлопководстве создаются необходимые экономические пред посылки и материальные стимулы для наращивания темпов применения хлопкоуборочных машин и открываются пути к завершению комплексной механизации уборки урожая хлопка в ближайшей перспективе, что, несомненно, даст высокий экономический эффект. Вместе с тем при использовании сов
ременного комплекса уборочных машин не решаются вопросы повышения качества хлопка-сырца.
Тенденции в оценке качества хлопка в динамике характе ризуются показателями изменений средних процентов содер жания первых сортов сырца в общем количестве заготовлен ной продукции по пятилетиям (табл. 39).
|
|
Т а б л и ц а 39 |
|
Динамика изменения качества хлопка-сырца |
|||
Год |
I сорт |
И сорт |
Итого |
первых сортов |
|||
1940— 1944 |
40,7 |
24,0 |
64,7 |
1945—1949 |
37,6 |
22,0 |
59,6 |
1950—1954 |
60,7 |
16,2 |
76,9 |
1955—1959 |
64,3 |
15,0 |
79,3 |
1960—1964 |
67,4 |
12,4 |
79,8 |
1965—1967 |
57,0 |
18,0 |
75,0 |
П р и м е ч а н и е . |
Показатели |
табл. |
39—42 |
|||
исчислены нами по данным следующих |
литератур |
|||||
ных |
источников: Н. |
В. |
С т о ц к и й . |
«Развитие |
||
хлопководства в СССР» |
(справочное пособие), М ., |
|||||
1967; |
«Хлопководство», |
1968, № 3, |
стр. |
1—3. |
В первое пятилетие послевоенного восстановления хлопко водства качество заготавливаемого хлопка-сырца по сравне нию с предыдущим пятилетием несколько снизилось за счет уменьшения удельного веса первых двух сортов сырца в об щем объеме продукции. В следующем пятилетии (1950— 1954 гг.) в составе заготовленной продукции резко увеличи лось количество хлопка-сырца первого сорта. По сравнению с пятилетием 1945—1949 гг. удельный вес сырца первого сор та в общем ассортименте возрос с 37,6 до 60,7%, продолжая увеличиваться в следующем пятилетии, и в 1960—1964 гг. достиг в среднем 67,4%.
С 1965 г. выявилась явная тенденция к снижению качества хлопка-сырца. Это выразилось в уменьшении доли двух пер вых сортов в общем объеме заготовок на 4,8 и уменьшении первого сорта на 10,4%. Понижение качественных показате лей произошло за счет сырца машинного сбора. В составе последнего в среднем за 1965—1967 гг. хлопок первого сорта составил лишь 28,6, а двух первых сортов 63,5%, или меньше, чем в ручном сборе, на 40,9 и 17%.
В силу недостаточного совершенства конструкций хлопко
уборочных машин, несоблюдения во многих хозяйствах агро технических требований к направленному выращиванию хлоп чатника и подготовке полей, нарушения сроков проведения машинной уборки и ряда других причин ассортимент хлопкасырца машинного сбора в последние годы оказался значи тельно ниже, чем сырца ручного сбора. Это видно из струк туры заготовленного в республике за два года хлопка-сырца первых сортов (табл. 40).
Т а б л и ц а 40
Структура заготовленного хлопка-сырца в УзССР, %
|
|
19G6 г. |
|
|
1967 г. |
|
Сбор |
I сорт |
II сорт |
И Т О Г О |
I сорт |
II сорт |
итого |
|
первых |
первых |
||||
|
|
|
сортов |
|
|
сортов |
Ручной |
66,7 |
1 1 , 1 |
77,8 |
69,2 |
1 0 , 1 |
79,3 |
Машинный |
23,6 |
34,7 |
58,3 |
28,7 |
31,2 |
59,9 |
Таким образом, при сравнении с ручным сбором доля пер вых двух сортов хлопка в составе машинного сбора заметно ниже. Особенно незначителен удельный вес первого сорта: в 2,5 раза ниже, чем в хлопке ручного сбора. Резко разли чаются и показатели влажности и засоренности хлопка-сырца по сортам и видам сбора (табл. 41).
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 41 |
||
Влажность и |
засоренность заготовленного хлопка-сырца по УзССР, % |
|||||||
|
|
1966 |
г. |
|
|
1967 г. |
|
|
|
засоренность |
влажность |
засоренность |
влажность |
||||
Сбор |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I сорт |
II сорт |
I сорт |
II сорт |
I сорт |
II сорт |
I сорт |
II сорт |
Ручной |
2,1 |
3,9 |
9,5 |
14,6 |
2,3 |
4,2 |
9,9 |
14,8 |
Машинный |
9,3 |
9,3 |
12,5 |
12,8 |
8,8 |
8,8 |
12,2 |
13,5 |
Повышенная влажность и засоренность хлопка-сырца ма шинного сбора осложняет процесс его переработки, вызывает дополнительные затраты и вследствие несовершенства очи стительного оборудования хлопкозаводов приводит к некото рому ухудшению качества волокна. Сумма пороков и засорен ность волокна из хлопка-сырца машинного сбора по сравне нию с ручным выше по первому сорту в среднем на 1 % и на
1,5—2,0% и более по остальным сортам. Так, при норме 2,1%) согласно ГОСТ 3279-63 фактически сумма пороков и засорен ности волокна первого сорта по Узбекской ССР за 1966 г. составила по ручному сбору 2,2, по машинному 3,3%).
Снижению ассортимента хлопка машинного сбора по сравнению с ручным в некоторой степени способствует извест ная биологическая особенность хлопчатника, обусловливаю щая смешение сортов хлопка во время сбора машинами при массовом раскрытии коробочек, расположенных не только на нижних, но частью и на верхних ярусах куста.
Заметное снижение сортности — следствие конструктив ных недостатков хлопкоуборочных машин, которые не захва тывают хлопок из нижних, наиболее зрелых коробочек, и большей частью сбивают его на землю. Сбивание хлопка на землю выступающими частями машин во время движения по полю в процессе сбора также отрицательно сказывается на сортности сырца, поскольку подбор его с земли производится в самом конце уборки урожая.
Отсутствие до последнего времени экономических стиму лов для повышения качества хлопка-сырца не способствова ло широкому распространению прогрессивной технологии подготовки и проведения машинной уборки в лучшие агро технические сроки, что отрицательно сказалось на качестве сырца. До сих пор во многих хозяйствах не обеспечивается также поточной технологии транспортировки хлопка непо средственно от бункера хлопкоуборочной машины на загот пункт, вследствие этого значительная часть хлопка склады вается в поле, на хирманах, подвергается перевалкам в самом хозяйстве, что наносит ущерб качеству продукции.
Смешение сортов, ухудшающее качество хлопка, обуслов ливается также несовершенством органолептических методов приемки, допускающих недостаточную точность и субъектив ность определения качественных признаков хлопка-сырца, что приводит к неправильной сортовой оценке хлопка-сырца и значительным переходам при переработке в низшие сорта волокна, особенно по хлопку машинного сбора (табл. 42).
Из приведенных показателей видно, что от переработки заготовленного хлопка-сырца первого сорта ручного сбора переход хлопка-волокна в низшие сорта за отдельные годы составил 5,9—16,9%), а по двум первым сортам 0,7—14,6%. По машинному сбору переходы значительно выше. Здесь из первого сорта заготовленного хлопка-сырца полученное при переработке волокно перешло в низшие сорта на 18,4—50%, а по двум первым сортам — на 3,5—15,7%).
Переходы по хлопку ручного сбора обусловлены главным образом несовершенством органолептических методов приема сырца на заготпунктах, хотя, на наш взгляд, здесь не послед-