Файл: Паршин И.П. Выбивка, очистка и обрубка отливок учеб. пособие для подготовки рабочих на пр-ве.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 145

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а ю

 

 

 

Классификация пригара

 

 

Величина пригара

Степень

трудности удаления пригара

Очень

сильный

пригар

Пригар,

не

удаляемый пневматиче­

 

 

 

 

ским зубилом

 

 

 

Сильный

пригар

 

Пригар, с трудом удаляемый пнев­

 

 

 

 

матическим зубилом

 

 

Средний

пригар

 

Пригар, удаляемый

пневматическим

 

 

 

 

зубилом до получения светлой по­

 

 

 

 

верхности

с металлическим блеском

Слабый пригар

 

Пригар,

удаляемый

ручным

зуби­

 

 

 

 

лом до получения светлой поверхно­

 

 

 

 

сти с металлическим

блеском

 

Очень

слабый

пригар

Пригар,

удаляемый

металлической

 

 

 

 

щеткой

 

 

 

 

Отсутствие пригара

Спекшийся

слой формовочной

сме­

 

 

 

 

си, удаляемый

ударом

молотка

 

Чистая

поверхность

Блестящая поверхность без следов

 

 

 

 

остатков

формовочных

материалов

В галтовочных, дробеструйных и дробеметных бара­ банах можно удалять пригар только некоторых видов. Например, методом дробеметной очистки можно удалить очень слабый пригар и слой спекшейся формовочной смеси. Остальные виды пригара удаляются после очист­ ки путем обрубки.

Чистка отливок является почти завершающей опера­ цией. Чистильщик производит работу по очистке уже готовых отливок, на изготовление которых затрачен труд

смесеприготовителей, стерженщиков,

формовщиков, раз­

ливщиков, выбивщиков и других

рабочих литейного

цеха.

 

Основным условием для получения отливок высокого качества являются разработка и соблюдение технологи­ ческих процессов на любых производственных опера­ циях: от приготовления формовочных и стержневых сме­ сей до очистки и обрубки отливок.

Наиболее частым видом брака по вине чистильщика являются механические повреждения отливок, бой отли­ вок, скол углов, разрушение стенок мелких и тонкостен­ ных отливок и др. Возникновение такого вида брака про­ исходит из-за несоблюдения технологии, неправильной укладки литья в очистные бар'абаны и нарушения правил


загрузки по загрузочным группам. Очень часто бой мел­ ких и тонкостенных отливок происходит от неполной за­ грузки барабанов отливками.

При дробеметной очистке необходимо следить за пра­ вильностью работы дробеметных колес, своевременно по^ поднять дробью элеваторы, подающие дробь.

При нарушении правил навешивания отливок на под­ вески проходных дробеметных камер в отдельных местах отливки могут плохо очищаться. Такие отливки .требуют повторной очистки, что затрудняет и нарушает поток литья.

Погрузку и разгрузку отливок кранами во время очи­ стки необходимо производить осторожно, без резких ударов и рывков. Исправление дефектов отливок после механических повреждений практически невозможно или экономически нецелесообразно.

§40. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОЧИСТНЫХ РАБОТАХ

Очистка отливок во вращающихся галтовочных бара­ банах, дробеструйная и дробеметная очистка металличе­ ской дробью, гидравлическая и электрохимическая очи­ стки требуют от рабочего-чистильщика строгого выпол­ нения технологических процессов, соблюдения правил тех­ ники безопасности, аккуратности и осторожности в своей работе.

Прежде чем приступить к выполнению очистных ра­ бот, чистильщик должен надеть защитные очки, рукави­ цы и респиратор.

На рабочем месте необходимо проверить исправность освещения, а также работу всех механизмов очистных машин.

Очистка в галтовочных бар-абанах сопровождается сильным шумом. Для уменьшения шума необходимо очи­ стные барабаны устанавливать в камерах, обитых звуко­ поглощающим материалом, например, войлоком или по­ ролоном. Зубчатые и ременные передачи на вращающих­ ся барабанах должны иметь ограждения. Крышку бара­ бана следует открывать осторожно, не допуская неожи­ данного провертывания барабана.

При работе на очистных дробеметных машинах чи­ стильщику следует помнить о правилах техники безо­ пасности. Если не выключено дробеметное колесо, нельзя


открывать дверцу дробеметного барабана. Прежде чем войти в дробеметную камеру, следует выключить аварий­ ный рубильник и повесить таблицу «Не включать, рабо­ тают люди». Если в барабане пробит кожух, необходимо остановить его и вызвать мастера.

В случае заклинивания дробеметного колеса необхо­ димо выключить работу всех механизмов и обратиться к механику или электрослесарю. Нельзя подвешивать от­ ливки на неисправные подвески.

После окончания работы чистильщик должен сооб­ щить своему сменщику о всех замеченных неполадках.

При очистке отливок на гидравлических установках чистильщик должен иметь дело с высоким давлением во­ ды или водяной пульпы. Хотя камеры очистки имеют до­ статочную прочность, чтобы противостоять высоким дав­ лениям, доходящим до 65—-100 ат, и оборудованы подъ­ емно-транспортными механизмами, управление которы­ ми находится вне камеры, рабочий-чистильщик должен быть особо внимательным при выполнении операций очистки.

Настенная станция и очистная камера должны быть связаны двусторонней сигнализаций.

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы

1.Что называется пригаром?

2.Перечислите основные методы очистки отливок.

3.Укажите виды оборудования, применяющиеся для очистки от­

ливок.

4.Перечислите основные виды брака по вине чистильщика и укажите причины его образования.

5.Укажите правила техники безопасности при очистных ра­

ботах.

Г Л А В А V I I

ОБРУБКА

ИА Б Р А З И В Н А Я ОБРАБОТКА ОТЛИВОК

§41. ОПЕРАЦИИ ПРИ ОБРУБНЫХ

ИЗАЧИСТНЫХ РАБОТАХ

После завершения операций очистки отливок от при­ горевшей формовочной смеси производится удаление с их поверхности заливов, оставшихся после удаления пи-

тателей, прибылей, приливов, а также других неровно­ стей. Эти операции производятся путем обрубка удар­ ным инструментом или методом зачистки на абразивных кругах.

Основными операциями обрубных работ являются: отрезка питателей, выпоров и прибылей ленточными

пилами или тазовым пламенем; снятие с поверхности отливок пригара ручным или

пневматическим инструментом;

• обработка отливок на стационарных шлифовальных станках с абразивными или металлическими кругами, подвесными или переносными шлифовальными станка­ ми и пневматическими шарошками;

удаление заливов, приливов, остатков прибылей, лит­ ников и других неровностей при помощи ручных и пнев­ матических зубил;

вырубка технологических ребер и шпилек, приварив­ шихся каркасов, прошпиловочных гвоздей и др.

Качество обрубных работ особенно важно для отли­ вок, работающих на трение: маслонасосов, головок бло­ ка и блоков цилиндров, так как попадание в масло пес­ чинок, частиц пригара приводит к засорению масла, за­ дирам трущихся механизмов и выходу из строя машин.

Оборудованием для обрубки и абразивной очистки отливок служат механические прессы-кусачки, ленточные и дисковые пилы, пневматические молотки, абразивные станки, автогенные установки, автоматы и автоматиче­ ские линии.

§42. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРУБНЫХ

ИЗАЧИСТНЫХ РАБОТ

Для обрубных и зачистных Тшераций применяют раз­ личные виды инструмента: рубильные молотки, ручные зубила, крейцмейсели, слесарные молотки, напильники, ленточные и дисковые пилы, абразивные круги и др.

Зубило (рис. 81,а) представляет собой режущий ин­ струмент, служащий для рубки металла. Оно изготавли­ вается из углеродистой инструментальной стали марок У7А и У8А. Зубило имеет рабочую среднюю и ударную части.

Рабочая часть зубила после термической обработки (закалки и отпуска) на длине не менее 20—25 мм имеет


твердость HRC 534-56, ударная — HRC ЗО-т-35 и сред­ няя не превышает HRC 28.

Конец рабочей части зубила имет клиновидную фор­ му. Такая форма создается заточкой под определенным углом двух симметричных граней рабочей части зубила. Эти грани в пересечении образуют острое ребро, назы­ ваемое режущей гранью зубила, а угол, образованный гранями, — углом заострения.

Рис.

81. Слесарные

зубила:

/ — зубило,

2 — крейцмейсель, 3 — кана-

 

вочннк

 

В зависимости от

материала

отливки заточка зубил

производится под разными углами. Для обрубки чугун­ ных и бронзовых отливок угол заточки рекомендуется 75°, для стальных •60—70°, для латунных 45°, а для алюминиевых 35°.

Ударная часть зубила представляет собой вид усе­ ченного конуса с закругленным верхним основанием, ко­ торое необходимо для того, чтобы сила удара молотка по зубилу сосредоточивалась по центру. Длина зубил 100, 150, 175, 200 мм.

Обрубщики-новаторы разработали новые формы зу­ бил, которые способствуют повышению производительно­ сти труда на обрубных операциях. Для обрубки отливок из стали после отжига применяются зубила с расширен­ ной рабочей частью. Обрубка труднодоступных мест в отливках может производиться зубилом, у которого ра-

бочая часть изогнута, а глубокие места в отливках об­ рубаются зубилами, длина которых достигает 1000 мм.

Крейцмейсель (рис. 81,6) является разновидностью зубила. Рабочая часть его имеет копьеобразный вид. Применяется крейцмейсель для обрубки неровностей Б узких местах отливок и вырубки. Крейцмейсели изготов­ ляют из стали У8А.

Канавочник (рис. 81,б). Для вырубания профильных канавок — полукруглых, двугранных и т. п. — в обруб­ ных работах используют специальные крейцмейсели, на­ зываемые канавочниками. Они отличаются от крейцмейселя формой режущей кромки. Материалом для их изго­ товления служит сталь У8А.

Слесарные молотки применяются обрубщиками в ка­ честве ударного инструмента. Они изготовляются из ин­

струментальной

углеродистой

стали

марки

У7 и

У8 и

для упрочнения

подвергаются

термической

обработке —

закалке и отпуску. Твердость

бойков

составляет

ИКС

49-56 на длине не менее чем 15 мм.

 

 

 

По форме бойков молотки подразделяются на круглые и квадратные.

Молотки с круглым бойком используют в тех слу­ чаях, когда требуется значительная сила или меткость удара. Молотки с квадратным бойком выбирают для бо­ лее легких работ, например, для отбивки тонких зали­ вов, мелких выпоров, шпилек.

Материалом для рукояток молотков служат кизил, рябина, клен, граб, береза, породы деревьев, отличаю­ щиеся прочностью и упругостью.

Напильники представляют собой режущий инстру­ мент в виде закаленных стальных брусков различного профиля и длины с насеченными на их рабочих поверх­ ностях зубьями. По форме напильники бывают плоские, квадратные, круглые, трехгранные, ромбические и ножо­ вочные. Они применяются для опиловки неровностей на поверхности мелких отливок.

Напильники изготовляют с насечкой следующих ти­ пов: с простой, или одинарной, с перекрестной, или двойной, с точечной, или рашпильной, и др. Каждый тип насечки имеет свои преимущества и применяется для на­ пильников определенного назначения. Напильники изго­ товляют из углеродистой стали У12А, У13А.

Острогубцы или кусачки предназначены для откусы­ вания литников и прибылей диаметром до 5 мм. Они со-


стоят из двух шарнирно соединенных дугообразных ры­ чагов — ручек, на концах которых имеются закаленные заточенные губки. Ширина режущих губок составляет 26, 30, 36 и 40 мм; длина 125; 150; 175 и 200 мм. Изготов­ ляют кусачки из углеродистой стали У7, У8А.

Абразивные круги. К абразивным инструментам в ос­ новном относятся шлифовальные круги (рис. 82), кото­ рые характеризуются зернистостью, видом связующего

вещества (связки)

твердостью, структурой, формой и раз­

мерами.

 

З е р н и с т о с т ь

шлифовального круга определяется

зернистостью абразивного материала, из которого сде­ лан этот круг.

Рис. 82. Основные формы шлифовальные кругов:

а — плоские, б — чашеобразные, в — тарельчатые, г — дисковые

По величине зерна абразивные материалы разделя­ ются на три группы: шлифовальное зерно, шлифоваль­ ные порошки и микропорошки (табл. 11).

Номер зернистости от 200 до 3 определяется длиной стороны ячейки контрольного сита в сотых долях мил­ лиметра. Шлифовальное зерно № 200 при просеивании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

II

 

Таблица

зернистости абразивов

 

 

 

 

Группа зернистости

 

 

Номера

зернистости

 

 

Шлифовальное

зерно'

200,

160,

125,

100,

80,

63, 50, 40,

32,

 

 

25,

20,

16

 

 

 

 

 

 

 

 

Шлифовальные

порош­

12, 10, 8,

 

6,

5,

4,

3

 

 

 

ки

 

М40,

М28,

М20,

М14,

М10,

М7,

М5

Микропорошки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

144