Файл: ГерманоРоссийский аграрнополитический диалог DeutschRussischer agrarpolitischer Dialog.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Германо-Российский аграрно-политический диалог
Deutsch-Russischer agrarpolitischer Dialog
Состояние, потенциал и перспективы развития производства,
переработки, хранения и реализации зерна
Значительная часть КФХ имеет площади земельных участков сопоставимые с
СХО, что позволяет им производить конкурентоспособную продукцию, в том числе ис- пользуя эффект масштаба производства (рис.10), однако сельхозорганизации остают- ся основными производителями зерновых культур.
Источник: Росстат
Рис.10. Распределение сельхозпроизводителей по площади земельных участков (по данным Все- российской сельскохозяйственной переписи)
Активно идут процессы концентрации и специализации производства. По данным
ВИАПИ, на долю 300 крупных сельскохозяйственных предприятий (из более чем 20000 хозяйств) приходится производство 8,6% всей товарной продукции сельского хозяйства, а доля 100 ведущих производителей за прошедшие 10 лет в объеме реализованного зерна выросла с 3,4% до 5,6%. Сформировавшиеся агрохолдинги ведут сельскохозяй- ственную деятельность на площади около 12 млн. га, в том числе у 30 агрохолдингов она составляет от 100 до 600 тыс.га. При этом в Черноземье агрохолдинги используют порядка 40-45% всех сельхозугодий, на Юге -17%, а в Поволжье -14% сельхозугодий.
В зерновом производстве отмечаются процессы концентрации производ-
ства, исходя из принципа достижения конкурентных преимуществ в результате
расширения масштаба деятельности, в тоже время достаточно существенны мас-
штабы производства, относительно небольшими фермерскими хозяйствами.
Исходя из специфики природно-климатических условий, баланса спроса и пред- ложения, сформировалось несколько групп субъектов Российской Федерации по кри- терию балансы ввоза и вывоза зерна (рис.11).
Источник: расчет по данным Росстата
Рис.11. Региональная структура ввоза и вывоза зерна в 2009 году, тыс. тонн
22

Германо-Российский аграрно-политический диалог
Deutsch-Russischer agrarpolitischer Dialog
Состояние, потенциал и перспективы развития производства,
переработки, хранения и реализации зерна
23
Наиболее значительна группа регионов-реципиентов, которые не располагая необходимым агроклиматическим потенциалом для расширения его производства ведут производство зерна, ориентируясь на внутрирегиональное потребление и/или являются покупателями зерна в других регионах. По мере расширения производства зерна отмечается сокращение регионов-рецепиентов, так если в 2005 году их было
57, а суммарный объем ввоза ими зерна составлял 7,5 млн. тонн, то в 2009 году их число уменьшилось до 52 при росте объемов ввоза зерна до 7,9 млн. тонн, что свя- зано с процессами интенсивного развития животноводства.
Основными регионами-донорами являются крупнейшие промышленные цен- тры, расположенные в зонах с региональными объемами товарного производства зерна меньше мощностей переработки и потребностей животноводства.
Почти 90% производства зерна, 91% пшеницы и 87,9% ячменя обеспечивается
28 регионами, в том числе регионы из первой десятки этой группы формируют -
53,8%, 58,3% и 52,5% валового производства соответственно (табл.11). Двадцать регионов производят 86,8% российской ржи, в том числе первая десятка - 69,1%.
Таблица 11
Крупнейшие регионы -производители зерна
Субъект РФ
Доля в валовом
сборе
Краснодарский край
10,3%
Все зерновые культуры
Субъект РФ
Доля в валовом
сборе
Липецкая область
2,5%
Ставропольский край
7,8%
Тамбовская область
2,4%
Ростовская область
7,1%
Красноярский край
2,1%
Республика Татарстан
5,2%
Орловская область
2,0%
Алтайский край
4,8%
Челябинская область
2,0%
Республика Башкортостан
4,2%
Курганская область
1,7%
Волгоградская область
4,0%
Самарская область
1,5%
Саратовская область
3,7%
Кемеровская область
1,5%
Омская область
3,4%
Тюменская область
1,5%
Воронежская область
3,3%
Рязанская область
1,4%
Оренбургская область
3,1%
Нижегородская область
1,4%
Курская область
2,8%
Пензенская область
1,3%
Новосибирская область
2,7%
Тульская область
1,2%
Белгородская область
2,5%
Республика Мордовия
1,2%
1   2   3   4   5

Пшеница
Ставропольский край
10,5%
Тамбовская область
2,2%
Краснодарский край
10,2%
Липецкая область
2,2%
Ростовская область
8,8%
Курская область
2,2%
Алтайский край
5,5%
Белгородская область
2,0%
Волгоградская область
5,1%
Орловская область
1,8%

Германо-Российский аграрно-политический диалог
Deutsch-Russischer agrarpolitischer Dialog
Состояние, потенциал и перспективы развития производства,
переработки, хранения и реализации зерна
Субъект РФ
Доля в валовом
сборе
Республика Татарстан
4,2%
Пшеница
Субъект РФ
Доля в валовом
сборе
Кемеровская область
1,5%
Омская область
4,0%
Тюменская область
1,4%
Саратовская область
3,6%
Пензенская область
1,4%
Новосибирская область
3,3%
Челябинская область
1,4%
Республика Башкортостан
3,1%
Рязанская область
1,3%
Воронежская область
3,0%
Нижегородская область
1,3%
Оренбургская область
2,9%
Самарская область
1,3%
Красноярский край
2,3%
Тульская область
1,2%
Курганская область
2,2%
Ульяновская область
1,1%
Краснодарский край
7,5%
Ячмень
Республика Мордовия
2,4%
Республика Татарстан
6,7%
Рязанская область
2,2%
Воронежская область
5,4%
Челябинская область
2,2%
Курская область
5,3%
Нижегородская область
1,8%
Ростовская область
5,1%
Тульская область
1,7%
Республика Башкортостан
5,0%
Алтайский край
1,7%
Липецкая область
4,6%
Волгоградская область
1,6%
Тамбовская область
4,4%
Красноярский край
1,5%
Ставропольский край
4,4%
Тюменская область
1,4%
Белгородская область
4,1%
Новосибирская область
1,4%
Орловская область
3,4%
Кемеровская область
1,4%
Саратовская область
3,2%
Самарская область
1,4%
Оренбургская область
3,0%
Свердловская область
1,2%
Омская область
2,8%
Удмуртская Республика
1,2%
Республика Башкортостан
15,7%
Рожь
Ульяновская область
2,6%
Республика Татарстан
15,2%
Воронежская область
2,4%
Саратовская область
7,6%
Республика Мордовия
2,0%
Оренбургская область
7,3%
Удмуртская Республика
1,8%
Волгоградская область
6,2%
Курская область
1,8%
Брянская область
3,8%
Орловская область
1,7%
24


Германо-Российский аграрно-политический диалог
Deutsch-Russischer agrarpolitischer Dialog
Состояние, потенциал и перспективы развития производства,
переработки, хранения и реализации зерна
Кировская область
3,7%
Новосибирская область
1,7%
Алтайский край
3,6%
Нижегородская область
1,5%
Самарская область
3,4%
Тамбовская область
1,2%
Пензенская область
2,6%
Республика Марий Эл
1,1%
Субъект РФ
Доля в валовом
сборе
Рожь
Субъект РФ
Доля в валовом
сборе
25
Источник: расчет по данным Росстата
В результате на 10 регионов-доноров приходится 65% всего вывоза, а на 10 регинов-реципиентов - 91% ввоза зерна (табл. 12). В число крупнейших регионов по вывозу зерна входят субъекты Российской Федерации, которые сформировали
Причерноморский экспортный зерновой кластер, объединяющий ближайшие к экс- портным портам Азово-Черноморского бассейна регионы, производство зерновых в которых ориентируется на экспорт зерна и в значительной степени перешло на про- изводство наиболее востребованной на внешних рынках продовольственной пшени- цы с протеином 11,5%, а цены на зерно в них определяются уровнем мировых цен.
Таблица 12
Крупнейшие регионы по ввозу и вывозу зерна в 2009 году
904
Московская область
6987
Краснодарский край
Вывоз, тыс. тонн
Ввоз, тыс. тонн
662
г. Санкт-Петербург
5138
Ставропольский край
499
Тульская область
4231
Ростовская область
447
г. Москва
1778
Волгоградская область
438
Ленинградская область
1390
Тамбовская область
436
Ярославская область
1318
Липецкая область
405
Тверская область
1240
Орловская область
384
Пермский край
1176
Новосибирская область
376
Челябинская область
1159
Курская область
321
Свердловская область
1019
Воронежская область
Доля в общем объеме ввоза
65%
Доля в общем объеме вывоза
91%
Источник: Российский зерновой союз
Это позволяет говорить о процессах формирования субрегиональных кластеров по производству зерна и продуктов его переработки, что создает предпосылки для повышения конкурентоспособности производимой продукции.
Динамичное развитие производства и адаптация сельхозпроизводителей к ус- ловиям рынка обеспечили рост товарности зерна, которая в 2009г. составила 65,3% валового производства, в то время как в 1995г. не превышала 46%. Общий объем ре- ализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2009г. составил
61,2 млн. тонн, (в том числе в сельскохозяйственных организациях – 46,4 млн. тонн), что на 7,9% больше, чем в 2008г.


Германо-Российский аграрно-политический диалог
Deutsch-Russischer agrarpolitischer Dialog
Состояние, потенциал и перспективы развития производства,
переработки, хранения и реализации зерна
В настоящее время зерновые ресурсы практически полностью формируются за счет внутреннего производства (табл. 13), а объемы импорта в основном связаны с закупками высококачественной пшеницы в Казахстане, используемой в качестве улучшителя в мукомольном производстве и риса, отдельные виды которого не про- изводятся в России.
26
Таблица 13
Баланс ресурсов зерна и использования зерна по Российской Федерации, млн. тонн
70,8
Запасы на начало года
Ресурсы
2000
1995
2005
2007
2008
2009
Использование
31,6 43,4 44,2 43,2 65,8 63,4 65,5 78,06 81,8 108,1 97,1 4,2 4,7 1,4 1,1 0,96 0,43 138,4 101,8 123,1 137,1 152,3 163,3 90,5 65,2 79,4 83,8 87,2 99,2 15,6 11,5 10,8 10,3 11,3 11,7 14,5 10,9 11,2 10,6 11,5 11,9 56,5 40,6 44,1 45,2 49,7 52,7 2,5 1,3 12,2 16,7 13,6 21,8 47,9 36,6 43,7 43,2 65,8 64,2
Валовой сбор (в весе после доработки)
Импорт
Итого ресурсов
Использовано, всего
- на семена
- на корм скоту и птице
- переработано на муку, крупу, комбикорма и др.
- экспорт
Запасы на конец года
Источник: Росстат, Российский зерновой союз
Справочно: в 1990 году валовое производство зерна составило 116,7 млн.
тонн, на семена было использовано 16,97 млн. тонн, на кормовые цели, вклю-
чая производство комбикормов 74,79, на пищевые цели – 30,89, прочая про-
мышленная переработка –2,48, а потери оцениваются в 2,35 млн. тонн.
Прирост зерновых ресурсов опережает прирост внутреннего потребления, что связано с сокращением численности и изменением структуры питания населения, а также улучшением показателей конверсии корма в животноводстве. В результате растут свободные ресурсы зерна, и, хотя, все более значительная часть зерна на- правляется на экспорт, сложился общий тренд к росту запасов.
Основным направлением использования зерна является его
промышленная
переработка в муку, комбикорма, крахмал и другие продукты.
Спад производства сельхозпродукции, массированный импорт продовольствен- ных товаров привели к существенному снижению объемов производства и загрузки производственных мощностей (табл.14).
Производство_основных_продуктов_переработки_зерна_и_загрузка_производственных_мощностей14Мука,_млн._тПроизводство_2000_1995_2005'>Таблица 14
Производство основных продуктов переработки зерна и загрузка производственных мощностей
14
Мука, млн. т
Производство
2000
1995
2005
2007
2008
2009
12,1 10,4 10,3 10,3 10,35 1418 932 972 1113 1136 1242
Крупа, тыс. т
1990
20,7 2854


Германо-Российский аграрно-политический диалог
Deutsch-Russischer agrarpolitischer Dialog
Состояние, потенциал и перспективы развития производства,
переработки, хранения и реализации зерна
11,3
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т
Производство
2000
1995
2005
2007
2008
2009
9 8
7,8 7,5 7,2 603 704 993 1014 1027 1035 14,3 8
10 12,5 13,7 14,6 34,2 44,7 97,6 123 131 139
Макаронные изделия, тыс. т
Комбикорма, млн. т
Крахмал сухой, тыс.т
Загрузка производственных мощностей
53
Мука
45 44 44 47 48 39 24 30 38 34 32 44 40 39 39 41 40 44 46 63 60 64 65
Крупа
Хлеб и хлебобулочные изделия
Макаронные изделия
1990
18,2 1038 41 179 89 99,8 67 98
Источник:Росстат
Восстановление объемов производства продуктов переработки зерна началось в последнее десятилетие, но структура производства изменяется вслед за сокраще- нием численности населения, изменением парадигмы питания и роста потребления продукции животноводства, овощей и фруктов.
При этом, несмотря на определенные колебания, потребление хлебопродуктов устойчиво снижается (рис.12), а в его структуре уменьшается доля печеного хлеба и муки (рис13).
Источник: Росстат
Рис. 12. Потребление хлебопродуктов в домашних хозяйствах, кг на душу населения
Источник: расчет по данным Росстата
Рис. 13. Изменение потребления хлебопродуктов в домашних хозяйствах за 2006-2008 годы, кг на душу населения.
27

Германо-Российский аграрно-политический диалог
Deutsch-Russischer agrarpolitischer Dialog
Состояние, потенциал и перспективы развития производства,
переработки, хранения и реализации зерна
Рыночные преобразования привели к изменению институциональной структу- ры производства муки. Хотя основные объемы производства приходятся на крупные предприятия, существенен вклад в производство средних и малых предприятий, ин- дивидуальных предпринимателей (рис.14).
28
Источник: Росстат
Рис.14.
Одновременно в переработке зерна активно идут процессы концентрации про- изводства. В настоящее время на 10 регионов-крупнейших производителей муки приходится 44,2% всего объема ее годового выпуска, при этом за прошедшие 5 лет их вклад в общероссийское производство муки вырос на 5 процентных пунктов
(табл.15).
Таблица 15
Основные регионы – производители муки
100,0%
Россия
95,17%
100,0%
доля в производстве муки
2004 г.
2009 г.
индекс роста
2004-2009г.
4,0%
Краснодарский край
4,7%
6,4%
Ставропольский край
2,7%
Ростовская область
2,8%
Самарская область
2,2%
Саратовская область
2,3%
Курганская область
1,7%
Челябинская область
5,9%
Алтайский край
10,9%
Новосибирская область
3,5%
Омская область
2,3%
44,2%
Итого
95,17%
39,2%
2,1%
1,6%
3,7%
2,7%
6,9%
12,0%
2,3%
2,5%
80,36%
225,14%
70,28%
69,50%
155,90%
150,15%
109,65%
104,57%
60,84%
103,31%
Источник: Росстат
Эволюция территориальной структуры производства муки, в результате жестких инфраструктурных ограничений по вывозу зерна, стала фактором формирования
Сибирского мукомольного кластера (Алтайский край, Челябинская область и в мень-