ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.04.2024
Просмотров: 39
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
15 300 г в сутки (не более 100 г черного и 100 г белого хлеба), исключить кондитерские изделия, варенье, мёд, блюда из манной крупы, макаронных изделий, острые закуски, алкоголь. Проводить один раз в неделю (в нерабочие дни) разгрузочные дни (картофельный день – 1-5 печеные картофелины, молочный 5-6 раз по стакану нежирного молока; творожный день – 600 г творога и
2-3 стакана кефира и др.). Разгрузочные дни способствуют улучшению обмена веществ и активизируют процессы утилизации жира. В зависимости от степени ожирения рекомендуется диета, состоящая из 100-120 г белка, 70-80 г жира, 250-300 г в сутки. Если масса тела не увеличивается, можно разрешить 100-150 г чёрного хлеба. Рекомендуются супы овощные на слабых мясных бульонах 2-3 раза в неделю, нежирное мясо, рыба до 150 г в сутки. Рекомендуется не больше 1 яйца в день, сахара- 30 г, фруктов не менее 200 г, молочных продуктов 2-3 стакана в день, сметаны 1-2 ложки, обезжиренного творога 100-200 г в день, соусы нежирные, сливочного и растительного масла 40 г для приготовления пищи.
16
Раздел 2. Практическое занятие 2
Тема: « Гигиеническая оценка суточного рациона студентов. Питание отдельных групп
населения»
Продолжительность занятия 3 часа
Цель занятия: Самостоятельная физиолого-гигиеническая оценка суточного рациона, коррекция в соответствии с требованиями рационального питания
Структура и содержание занятий:
1. Гигиеническая оценка суточного рациона и режима питания студентов
2. Гигиенические требования к питанию студентов
3. Методика расчета суточных энергетических затрат
4. Гигиенические требования к питанию отдельных групп населения
Проверка знаний и умений . Студент должен знать:
1. Свои весоростовые показатели
2. Физиологические нормы питания отдельных групп населения
3. Методику определения энергетических затрат
4. Методику определения и гигиеническую оценку суточного рациона питания
5. Методику составления меню-раскладки
Студент должен уметь:
1. Пользоваться расчетными таблицами и уметь рассчитывать суточные энергозатраты
2. Составить меню-раскладку и определить химический состав рациона
3. Определить микросимтомы алиментарной недостаточности
4. Провести коррекцию питания и давать рекомендации по улучшению рациона питания согласно требованиям рационального питания
Контрольные вопросы:
1. Методика расчета суточных энергетических затрат
2. Методика расчета индивидуального питания
3. Рекомендации по коррекции питания
4. Рациональное питание различных групп населения (работники умственного и промышленного труда, питание студентов и др.)
Литература:
1. Румянцев Г.И. и соавт. – «Общая гигиена». М., 2001.- С 231-244 2. Пивоваров Ю.П. и соавт. Руководство к практическим занятиям по гигиене.- М., 1983.- С. 4-20.
3. Методические разработки по теме, лекционный материал.
17
Организация рационального питания студентов
Учащаяся молодежь должна рассматриваться как профессионально-производственная группа населения определенной возрастной категории, объединенная специфическими особенностями труда и условиями жизни. При организации рационального питания студентов необходимо соответствие между энергетической ценностью и качественным составом суточного рациона питания. Необходимый среднесуточный набор продуктов питания представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Среднесуточный набор продуктов питания для студентов
Продукты
Количество, г
Продукты
Количество, г
Хлеб, ржаной пшеничный
250 150
Жиры животные
35
Сухари
5
Масло растительное
22
Мука пшеничная
20
Мясо, субпродукты
240
Макаронные изделия
15
Рыба
64
Крупы, бобовые
60
Яйцо
36
Сахар, кондитерские изделия
95
Молоко и кисломолочные продукты
400
Картофель
320
Творог
24
Овощи
340
Сметана
20
Фрукты, соки
50
Сыр
15
Сухофрукты
16
Чай
2
Энергетическая потребность студентов мужчин 2585 ккал (10,8 МДж), студенток 2434,5 ккал (10,2 МДж). Белки должны составлять 12 % суточной энергетической ценности рационов, причем доля белков животного происхождения составляет не менее 60 % от их общего количества. Жиры составляют 30 % общей энергетической ценности рациона, а на углеводы приходится (58 %). Суточная потребность кальция -800мг, фосфора 1600 мг, магния 500 мг, калия
2500-5000 мг, железа 10мг. Содержание витаминов в суточном рационе должно соответствовать потребности в витаминах соответствует величинам для взрослого человека.
18
Расчет суточных энергетических затрат
Гигиеническая оценка суточного рациона питания начинается с определения суточных энергозатрат. Энергетические затраты можно определять и непрямой (респираторной энергометрией, алиментарной и расчетным таблично- хронометражным методом). Метод алиментарной энергометрии основан на точном учете энергетической потребности в пище и контроле за массой тела в динамике 7-14 дней. Хронометражно – табличный метод позволяет ориентировочно подсчитать суточный расход энергии человека с учетом или без учета основного обмена. В данном случае нами будет использован таблично - хронометражный метод.
Задание 1. Необходимо рассчитать величину индивидуального расхода энергии за
сутки, пользуясь данными таблицы 2.1.
Необходимо провести личный хронометраж студентом времени за сутки, затраченного на каждый вид деятельности. Данные вносятся в графу «Продолжительность», таким образом, учитывается сумма затраченного времени, должна составлять1440 мин (24 часа). Затем каждый вид деятельности умножается на затраченное время, и полученные данные вносятся в последнюю графу «Расход энергии…». Полученные данные суммируются и перемножаются на массу тела.
Составляя пропорцию Вы определяете 10-15 % (неучтенной энергии), полученные данные добавляются к общей сумме энергозатрат. Таким образом, Вы получите суточный расход энергии.
Задание 2. Определение энергетической ценности и содержание основных пищевых
веществ (белки, жиры, углеводы) в суточном рационе.
Для выполнения этого задания Вы составляете меню-раскладку (перечень пищевых продуктов, выраженный в весовых категориях – граммах). Заполняете таблицу 2.2.
В первой графе записываете меню раскладку, во второй графе общее количество съеденной пищи, последующие столбцы заполняете данными по химическому составу рациона. Для этого следует использовать таблицу 2.4. (Химический состав пищевых продуктов). Количество общего количества съеденной пищи перемножаете на энергетическую ценность данного продукта, указанной в таблице 2.3. К примеру, всего съедено 300 г умножаем на данные таблицы 2.3. (по калорийности, белкам, жирам, углеводам) и делим на 100 (составляется пропорция). Таким образом, заполняется таблица 2.3.
Задание 3. Сопоставление полученных данных с физиологическими нормами питания
студентов. Показатели, полученные по фактическому питанию сопоставляются с физиологическими нормами питания для студентов, изложенными в пособие.
Задание 4. Оценивается режим питания. Учитывается распределение пищи на завтрак, обед, ужин по энергетической ценности (ккал) выражено в процентах. Допустим, завтрак составляет 20 % от общей калорийности, обед – 40% и т.д. Эти данные сопоставляются с требованиями рационального питания.
Задание 5. Определяются микросимптомы алиментарной недостаточности
(использовать данные, изложенные в пособии).
Задание 6. Напишите заключение, дайте рекомендации по коррекции индивидуального
питания студента.
19
Таблица 2.2.
Cуточный хронометраж и расчет энерготрат (включая основной обмен) при
различных видах деятельности (ориентировочный)
№
Виды деятельности
Продолжительность
в мин.
Энерготраты
ккал/мин/кг
Расход энергии
ккал/кг * время
1
Сон
480 0,0155 0,0155х 480 =7,44 2. утренняя гимнастика
00648 3.
Уборка постели
00329 4
Умывание
00504 5
Душ
00570 6
Надевание и раздевание обуви и одежды
00264 7
Туалет
00281 8
Прием пищи
00236 9
Ходьба
00625 10 Езда на транспорте
00267 11 Практические занятия: сидя стоя
00250 00360 12 Слушание лекций
00243 13 Прием пищи
00236 14 Мытье посуды
00313 15 Отдых стоя
00264 16 Отдых сидя
00229 17 Отдых без сна
00183 18 Уборка помещения
00402 19 Уход за детьми
00360 20 Стирка белья
00511 21 Танцы
00596 22 Пение
00290 23 Плавание
11190 24 Вольные упражнения
00845 25 Разная хозяйственная работа
00573 26 Самоподготовка
00250 27 Личная гигиена
00329
20
Таблица 2.3.
Примерная меню раскладка и химический состав суточного рациона
Наименование блюд
(меню-раскладка)
Количество
съеденной
пищи в
граммах (за
сутки)
Энерго
ценность,
ккал
Белки, г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Завтрак
1.Каша рисовая: рис молоко сахар
2. Чай без сахара
3. Хлеб
50 200 15
Обед (расчет ведется аналогично вышеизложенному)
Ужин (расчет ведется аналогично вышеизложенному)
21
Химический состав продуктов питания
Продукт
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергоценность (ккал)
Просо
11,2 3,9 56,6 311
Гречиха
10,8 3,2 54,4 295
Рис
7,5 3,2 56,1 283
Горох
20,5 2,0 48,6 298
Фасоль
21,0 2,0 15,6 292
Мука пшеничная высшего сорта
10,3 1,1 68,9 334
Мука пшеничная 1 сорта
10,6 1,3 67,6 331
Мука пшеничная 2 сорта
11,7 1,8 63,7 324
Крупа манная
10,3 1,0 67,7 328
Крупа пшенная
11,5 3,3 62,1 330
Крупа перловая
9,3 1,1 66,5 320
Макаронные изделия высшего сорта
10,4 1,1 69,7 337
Макаронные изделия 1 сорта
10,7 1,3 68,4 335
Хлеб пшеничный подовый 1 сорта
7,9 1,0 48,1 239
Хлеб пшеничный формовой 1 сорта
7,6 0,9 46,7 231
Хлеб пшеничный подовый 2 сорта
8,6 1,3 45,3 233
Хлеб пшеничный формовой 2 сорта
8,1 1,3 42,8 221
Батон простой, пшеничный 2 сорта
8,0 0,9 48,9 235
Сахар - песок
0 0
99,8 379
Мед пчелиный
Карамель с фруктово- ягодными начинками
0 0,1 95,7 370
Конфеты с шоколадно- кремовыми корпусами
4,0 39,5 51,3 569
Печенье сахарное из муки 1 сорта
7,4 10,0 76,2 426
Торт бисквитный, прослоенный фруктовой начинкой
4,7 20,0 49,2 391
Молоко, пастеризованное
3,5% жирности
2,79 3,5 4,69 61
Сметана 25% жирности
2,6 25,0 72,7 248
Творог жирный
14,0 18,0 2,8 238
Кефир жирный
2,8 3,2 4,1 56
Масло сливочное несоленое
0,5 82,5 0,8 748
Сыр голландский круглый
23,7 30,5
-
258
Сыр российский
23,0 29,0
-
360
Мороженое сливочное
3,3 3,5 21,3 179
Мороженое - пломбир
3,2 3,5 21,3 179
Масло подсолнечное рафинированное
0 99,9 0
899
Масло хлопковое
0 99,9 0
899
22 рафинированное
Баклажаны
1,2 0,1 5,1 24
Капуста белокочанная
1,8 0,1 5,1 24
Картофель
2,0 0,4 16,3 80
Лук репчатый
1,4
-
9,1 41
Перец красный, сладкий
1,3
-
5,3 27
Арбуз
0,7 0
8,8
Абрикосы
0,9 0,1 9,0 41
Бананы
1,5 0,1 19,0 89
Яблоки
0,4 0,4 9,8 45
Баранина 1 категории
15,6 16,3 0
209
Говядина 1 категории
18,6 16,0 0
218
Конина 1 категории
19,5 9,9 0
167
Свинина мясная
14,3 33,3 0
357
Куриное мясо
18,2 18,4 0
241
Жиры животные
0 99,7 0
897
Колбаса московская
11,1 21,8 0
350
Колбаса докторская
12,8 22,2 0
257
Колбаса украинская
16,5 34,4 0
376
Яйца куриные
12,7 11,5 0
157
Рыба свежая / соленая
Лещ
17,1 4,1
-
105
Судак и другие виды
18,4 1,1
-
84
Организация рационального питания отдельных групп населения
Организация рационального питания детей и подростков
Организация питания детей должна проводиться с учетом их половозрастных особенностей.
Физиолого-биохимические особенности интенсивно растущего организма, повышение умственных нагрузок и нервно-эмоциального напряжения в процессе обучения, занятии
23 физкультурой и спортом оказывают существенное влияние на физиологическую потребность школьников в пищевых веществах и энергии.
Необходимо отметить, что основной обмен у детей выше, чем у взрослых (в 1,2-2 раза).
Суточная потребность в энергии у детей в возрасте от 1года до 2 лет составляет 100-90 ккал на 1 кг массы тела; от 2 до 5 – 90-80ккал/кг; от 6 до 9 -80-70 ккал/кг. Начиная с 10 лет энерготраты мальчиков и девочек различаются.
В таблице 2.5 приведены средние суточные энергозатраты и физиологические нормы питания в соответствии данными ВОЗ.
Таблица 2.5.
Физиологические потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии
Потребность
Возрастные группы, годы
1-3 4-6 6
7-10 11-13 14-17 школьники м д. м д.
Энергия (ккал)
1540 1970 2000 2350 2750 2500 3000 2600
Белки, г, всего животные
53 37 68 44 69 45 77 46 90 54 82 49 98 59 90 54
Жиры, г
53 68 67 79 92 84 100 90
Углеводы, г
212 272 285 335 390 355 425 360
Минеральные вещества, мг кальций
800 900 1000 1100 1200 1200 1200 1200
Фосфор
800 1350 1500 1650 1800 1800 1800 1800
Магний
150 200 250 250 300 300 300 300
Железо
10 10 12 12 15 18 15 18
Цинк
5 8
10 10 15 12 15 12
Йод
0,06 0,07 0,08 0,1 0,1 0,1 0,13 0,13
Витамин С, мг
45 50 60 60 70 70 70 70
А, мкг ренолового эквивалента
450 500 500 700 1000 800 1000 800
Е, мкг токоферолового эквивалента
5 7
10 10 12 10 15 12
Д, мкг
10 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В
1
, мг
0,8 0,9 1,0 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В
2
, мг
0,9 1,0 1,2 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В
6
,мг ниацин, мг ниацинового эквивалента
10 11 13 15 18 17 20 17 фолат, мкг
100 200 200 200 200 200 200 200
В
12
, мкг
1,0 1,5 1,5 2,0 3,0 3,0 3,0 3,0
Примечание: 1мкг ретинолового эквивалента равен 6 мкг бета-каротина; 1 мкг токоферолового
эквивалента равен 1 мг-d-альфа-токоферола; 1мг ниацинового эквивалента равен 60 мг триптофана в рационе.
Дети имеют большую потребность в пище. Потребность в жире составляет 30 % от общей калорийности рационов, повышена потребность в углеводах, особенно в легкоусвояемых. Доля белков животного происхождения в рационе детей 1-6 лет должна составлять 65-70 %, а с 7 лет – не менее 60 % от общего белка. В младших возрастных групп оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов (б:ж:у) должно соответствовать1:1:3, а в старшем школьном возрасте 1:1:4.
Организация рационального питания работников умственного труда
Работники умственного труда – одна из наиболее массовых групп населения.
Характерными особенностями трудовой деятельности работников умственного труда является высокое нервно-эмоциональное напряжение, а также выраженная гипокинезия. Эти факторы оказывают существенное влияние на функциональное состояние организма человека, предъявляя