Файл: Лекция основы организации санитарногигиенического обеспечения в период чрезвычайных ситуаций. Гигиенические основы.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2024

Просмотров: 59

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
повышенная раздражительность с последующим развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
При работе в неблагоприятных условиях сроки формирования утомления сокращаются, повышается риск развития переутомления и заболеваний.
Профилактика раннего утомления и переутомления:
- организация рационального трудового процесса;
- нормализация условий труда;
- рациональный режим труда и отдыха;
- постепенный вход в работу (от min нагрузок к max),
- профессиональная подготовка;
В условиях научно-технического прогресса изменился характер труда. Снизился удельный вес физического компонента профессиональной деятельности. При этом более выражено действуют факторы трудового процесса, связанные с эксплуатацией оборудования.
Возросла нагрузка на ЦНС и анализаторы.
Особенности операторского труда:
- большой объем информации,
- необходимость быстрой переработки информации и выдачи 1-го правильного решения,
- работа по жесткому алгоритму действий,
- гиподинамия, гипокинезия,
- монотонность трудового процесса,
-нервно-эмоциональное напряжение,
- статическая нагрузка на мышцы спины (рабочая поза),
- динамическая нагрузка на мышцы кисти, предплечья, плеча.
В ЦНС происходит особое распределение процессов возбуждения и торможения с превалированием возбуждения. Напряжение в ЦНС и повышенное внимание формирует доминатное состояние «оперативного покоя». Кроме того, активация гипофизо-адреналовой системы вызывает стрессовую реакцию, при которой
увеличивается АД, пульсовое давление снижается, отмечается гиперхолистеринэмия, гипогликемия.
Мероприятия по охране здоровья работающих операторов:
1. Рационализация трудовой деятельности.
2. Оптимизация производстенной среды. Для операторского труда характерно сочетание факторов различной природы, особенно малой интенсивности.
Совершенствование оборудования не всегда приводит к улучшению гигиенических характеристик факторов среды: шум и вибрация (чаще преобладают высокие частоты в спектре), пыль (более мелкие частицы). На производстве появились новые факторы с неблагоприятными характеристиками: электромагнитные излучения и поля, ультразвук, инфразвук, ускорение, огромное количество химических соединений с токсическими свойствами и пр.
Кроме того, производственная среда характеризуется наличием целого комплекса факторов разной природы (микроклимат, освещенность, шум, вибрация, химические примеся), действующих как факторы малой интенсивности (т.е. при незначительном превышении гигиенических нормативов) может быть причиной выраженных изменений в организме. Например, труд операторов, работающих с видеодисплейными терминалами.
Оценку труда проводят в соответствии с «Гигиенической классификацией труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса). В основу гигиенической классификации положены наличие и выраженность вредных факторов производственной среды, уровни тяжести и напряженности трудового процесса.
1 класс – оптимальные – условия и характер труда, при которых исключено неблагоприятное воздействие на здоровье работающих опасных и вредных произв. факторов.
2 класс – допустимые – условия и характер труда, при которых уровень опасных и вредных произв. факторов не превышает установленных гигиенических нормативов на рабочих местах, а возможные функциональные изменения, вызванные трудовым процессом, восстанавливаются во время регламентированного отдыха
3 класс – вредные и опасные – условия и характер т. , при которых, вследствие нарушения санитарных норм и правил, возможно воздействие опасных и вредных факторов произв. среды в значениях превышающих гигиенические нормативы, и психофизиологических факторов труд. деятельности, вызывающих функциональные изменения организма, которые могут привести к стойкому нарушению работоспособности или здоровья.
3-й подразделяется на 4 степени вредных и опасных условий и характера труда:


1 ст. - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 ст. – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
3 ст. – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
4 ст. - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4 класс - опасные (экстремальные) условия труда характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. и тяжелых форм.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   15

Профессиональные вредности – факторы организации труда и производственной среды, которые при длительном воздействии вызывают патологические сдвиги и заболевания в организме работающих.
Классификация профессиональных вредностей.
1. Опасные – вызывают острые нарушения в организме или угрозу жизни работающих
(травма, возможна даже гибель).
2. Вредные – нарушают состояние здоровья работающих.
Различают 5 групп профессинальных вредностей:

1- психофизиологические факторы в организации труда, оборудовании рабочего места в управлении (оборудование машин, систем, вынужденная рабочая поза), психофизиологическое содержание труда, перенапряжение органов и систем. подгруппы- а) физические и статические перегрузки опорно-двигательного аппарата, вынужденное положение; б) физиологическая недостаточность физической активности (гиподинамия); в) физиологическая перегрузка умственная, органов дыхания, ССС, зрения, слуха; г) психо-физиологические перегрузки связанные с напряжением внимания. д) монотонность труда
2 группа – физические (микроклимат, излучение, шум, движущие механизмы, запыленность воздуха, давление воздуха, и т.д.).
3 группа – химические (по характеру действия на организм – общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникновения в организм – ингаляционное, через пищеварительную систему, через кожные покровы,
4 группа – биологические (микро- и макроорганизмы, микробиологическая промышленность, производство антибиотиков, ферментов, гормонов, других биологически активных веществ).
5 группа – опасность производственного травматизма.
Выделяют специфическое и неспецифическое действие любого фактора на организм человека.
Специфическое действие фактора приводит к поражению органа или морфо- функциональной системы, характерного для действия только этого фактора. То есть существует этиологическая, прямая причинно-следственная связь между фактором производственной среды и конкретной патологией. Например, воздействие шума на слуховой анализатор приводит к развитию нейросенсорной тугоухости. Как правило, специфическое действие фактора является причиной профессионального заболевания.
Профессиональное заболевание (отравление) – заболевание, вызванное специфическим воздействием вредного фактора в условиях производства и подтвержденное в установленном порядке. Профессиональное заболевание (отравление) могут быть острыми и хроническими. Острое - развивается при однократном, в течение одной смены, воздействии фактора на организм. Хроническое - при многократном, в течение более чем одной смены, воздействии фактора.


Профессиональные заболевания обобщены и сгруппированы в «Списке профессиональных заболеваний». По этиологическому принципу, т.е. с учетом факторов производственной среды и трудового процесса.
Неспецифическое действие фактора приводит к поражению органа или морфо- функциональной системы, характерного для действия не только этого фактора, но и ряда других. Данные факторы могут воздействовать на человека не только на производстве, но и за его пределами. Такое действие факторов проявляется в быстром развитии у работников утомления и переутомления, снижении профессионально значимых функций
(например, внимания), снижении иммунологической резистентности организма, развитии неспецифической (общей) патологии.
Например, в результате длительного действия шума на организм человека снижается его работоспособность, быстро развивается утомление, может сформироваться гастрит.
Известно, что гастрит заболевание полиэтиологическое. Но в научной литературе имеются сообщения о зависимости между показателями величин интенсивности производственного шума и распространенности заболеваний системы пищеварения, в частности гастрита и язвенной болезни.
Неспецифическое действие фактора также является причиной формирования патологии.
Однако профессиональными эти заболевания назвать нельзя. Они называются профессионально обусловленными или производственно обусловленными.
Общие принципы профилактики:
Первичная и вторичная профилактика.
Коллективные и индивидуальные:
1.Организационно-законодательные мероприятия
2.Технологические
3.Санитарно-технические
4.Планировочные
5.Санитарно-гигиенические (проведение пред. и текущего санитарного надзора)
Индивидуальные (дополнительные):
1. Соблюдение мер личной безопасности (ТБ, личная гигиена);
2. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ);
3. Медицинские (профотбор, медосмотры, оздоровление, лечебно-профилактическое питание, общие мероприятия, повышающие резистентность организма).

Научная организация труда (НОТ) — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия) или общества в целом. Конечной целью применения методов научной организации труда является экономия времени, затрачиваемого в процессе труда.
НОТ – 4 направления:
1. Гигиеническое – внедрение стандартов безопасности труда.
2. Физиологическое – разработка оборудования, режимов работы с учетом анатомо- физиологических особенностей.
3. Психологическое – профотбор + психологический климат при выполнении работы.
4. Эстетическое – эстетика, форма, окраска (помещение + оборудование), музыка и т. д. при выполнении трудовой деятельности.


ЛЕКЦИЯ 4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОТРАВЛЕНИЯ, ИХ
ПРОФИЛАКТИКА
На работников в условиях производства действует целый комплекс различных факторов производственной среды и трудового процесса. В случае, когда уровни факторов превышают гигиенические нормативы, у работников наблюдается снижение работоспособности, развивается утомление, возникают острые и хронические профессиональные и профессионально-обусловленные заболевания.
Известно, что любой неблагоприятный фактор оказывает на организм человека как специфическое, так и неспецифическое действие .
Специфическое действие фактора приводит к поражению органа или морфо- функциональной системы, характерного для действия только этого фактора. То есть существует этиологическая, прямая причинно-следственная связь между фактором производственной среды и конкретной патологией. Например, воздействие шума на слуховой анализатор приводит к развитию нейросенсорной тугоухости.
Как правило, специфическое действие фактора приводит к развитию профессионального заболевания.
Профессиональное заболевание (отравление) – заболевание, вызванное специфическим воздействием вредного фактора в условиях производства и подтвержденное в установленном порядке.
МОТ (международная организация труда) дает следующее определение:
Профессиональное заболевание развивается в результате действия факторов риска в результате профессиональной деятельности.
Профессиональный риск – вероятность повреждения или утраты здоровья или смерти работающего, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору или контракту.
Профессиональные заболевания (отравления) могут быть острыми и хроническими.
Острое - развивается при однократном, в течение одной смены, воздействии фактора на организм. Хроническое - при многократном, в течение более чем одной смены, воздействии фактора.
Профессиональные заболевания обобщены и сгруппированы в «Списке профессиональных заболеваний» по этиологическому принципу, т.е. с учетом факторов производственной среды и трудового процесса, разделены на 7 основных групп и утверждены на государственном уровне:
- Острые и хронические интоксикации и их последствия
- Заболевания, вызываемые промышленными аэрозолями
- Заболевания, возникающие при воздействии факторов физической природы
- Заболевания, связанные с физическими перегрузками