Файл: Курсовая работа Исполнитель студент группы кд 21 Е. Г. Горевая Научный руководитель к э. н, доцент С. Н. Говейко.rtf
Добавлен: 29.04.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
собой на два специализированных склада, а эти склады в свою очередь поделены на две секции для разных групп товаров. Эти склады расположены в одном здании общей площадью 1740 м2.
Помещения складов изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией. Отделка помещения (внутренняя поверхность стен, потолков) гладкая, допускающая возможность проведения влажной уборки. Полы складского помещения имеют покрытие, не образующее пыль, устойчивое к воздействию средств механизации и влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств. Материалы отделки помещения соответствуютустановленным стандартом требованиям.
Возможность доступа посторонних лиц в производственные помещения (часть складского помещения, предназначенная для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки товаров) исключена.
ООО «Качество жизни» оснащено оборудованием и инвентарем в соответствии с выполняемыми функциями:
поддонами;
средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ;
Проанализируем поподробнее склады:
В зависимости от характера выполняемых функций - склады относятся к числу подсортировочно-распределительных, так как предназначены для накопления текущих запасов.
По ассортиментному признаку - это специализированные склады, так как они предназначены для хранения родственных групп товаров.
С учетом режимов хранения - это специальные склады, так как они предназначены для хранения товаров, нуждающихся в создании особого режима.
Склады расположены в одноэтажном здании с высотой первого этажа 3,65 м.
По степени механизации на складах применяются средства малой механизации.
По устройству - это закрытые склады, так как они расположены в здании с кирпичными стенами, железной кровлей и железобетонным фундаментом. Имеется электричество, водопровод, отопление.
Итак, общая площадь составляет 1575 м2, а площадь складирования - 1045 м2, высота до ферм перекрытия - 3,65 м.
На складе применяется сортовой способ хранения. Сорт товара (продукции) - это градация товара (продукции) определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. При сортовом способе товары разной сортности размещают отдельно друг от друга
, что позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров. Недостатком этого способа является увеличение объема работы для работников склада, поскольку приходится выделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.
Для каждого вида товаров применяется свой способ хранения.
Безалкогольные напитки хранят в сухом, затемненном, вентилируемом помещении. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м. Бутылки с минеральной водой хранят на стеллажах уложенными в штабеля или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кронен-пробками с корковыми прокладками и из полимерных материалов, хранят в горизонтальном положении в ящиках или уложенными штабелями без ящиков высотой не более 18 рядов. Бутылки, укупоренные кронен-пробкой с прокладками из полимерных паст, хранят в вертикальном положении. При хранении минеральных вод допускается появление на внешней поверхности кронен-пробок пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.
Вывоз (вынос) грузов с территории склада может осуществляться по пропускной системе. В этом случае приказом по складу устанавливается перечень должностных лиц, которым предоставлено право подписывать пропуск на вывоз (вынос) со склада товарно-материальных ценностей.
При вывозе (выносе) грузов с территории склада работник охраны отбирает пропуск, проверяет количество и качество товарно-материальных ценностей в натуре в соответствии с данными, указанными в пропуске. В случае расхождения, если в натуре оказалось большее или меньшее количество упаковок или несоответствие упаковок показанным в пропуске, работник охраны должен приостановить вывоз (вынос) грузов и немедленно вызвать заведующего или его заместителя и главного бухгалтера склада для выяснения причин расхождений.
Работник охраны на отобранных пропусках расписывается в строке «Проверил» и регистрирует их в книге по форме, установленной внутренним распорядком. На пропуске работник охраны проставляет порядковый номер по книге регистрации.
По окончании рабочего дня пропуска подбираются в хронологическом порядке (по номерам) и сдаются ежедневно под расписку в бухгалтерию склада. Во время приемки бухгалтерия по книге регистрации накладных проверяет соответствие количеств мест, указанных в пропуске и товарном документе. В бухгалтерии пропуска подшиваются за каждый месяц в отдельную папку и хранятся наравне с бухгалтерскими документами.
Поступление товара начинается с въезда транспортного средства на территорию склада. У водителя-экспедитора проверяются сопроводительные документы. Если ворота разгрузки свободны, то транспортное средство подается к рампе под разгрузку. После осмотра транспортного средства открываются двери. К машине подается погрузчик, который загружает товары. Таким образом , груз оказывается на месте приемки. Приемщик произвольно достает любой товар и сверяет сроки годности со сроками в сопроводительных документах. Если в документах все в порядке, осуществляется дальнейшая приемка по количеству. После чего оформляются сопроводительные документы.
Если в процессе приемки обнаружен брак, он отправляется в зону брака с оформлением сопутствующих документов.
3. Пути совершенствования устройства и планировки товарного склада оптового предприятия ООО «Качество жизни»
Имеющийся склад нельзя назвать вместительным: общая площадь составляет 1740 м2, а площадь складирования - 1045 м2, высота до ферм перекрытия - 3,65 м. Ассортимент довольно широкий. При таких параметрах каждому товару целесообразно присвоить адрес. На складе необходимо новое складское оборудование -многоярусные быстросборные стеллажи.
Приемочный лист существует на складе, но в связи с отсутствием адресного хранения у сотрудников склада популярностью не пользуется.
Направление расположения товара - вертикально-горизонтальное. Ранее площадь хранения склада не позволяла «растянуть» товар слева направо. Поэтому все наборные ячейки должны были быть заняты, а товар должен был активно перемещаться из резерва в набор.
Также нужно было учитывать, что в паллетной зоне хранения принцип серийности не соблюдается полностью. Туда перемещается товар, который в момент поступления имеет размер партии хранения, равный паллетоместу или больше.
Для проведения оптимизации используемых складских площадей необходимо собрать исчерпывающие данные о хранимых товарах, их ассортименте, (при поступлении и в результате предпродажной подготовки).
При помощи АВС анализа разделим товары на три группы.
А - скоропортящиеся товары;
В - не скоропортящиеся товары;
С - непродовольственные.
Таким образом, в группу А вошло 65% товарных позиций (мясные изделия, кондитерские изделия), в группу В - 25% товарных позиций и в группу С -10% товарных позиций.
Таким образом мы смогли определить те позиции в ассортименте, на которых сконцентрирована основная работа, т.е., к каким группам товаров сделано наибольшее число подходов/ передвижений.
Группа товаров А, как правило, должна располагаться ближе к зоне отгрузки, что позволяет существенно сократить время на выполнение технологических операций.
Адресация зоны мелкоштучного хранения.
Направление движения наборщика - комбинированное. Для облегчения работы наборщиков и уменьшения времени на отбор одного наименования товар целесообразно расположить в области прямого доступа к нему (без применения средств механизации), то есть до высоты 1800 мм от уровня пола. На верхних ярусах размещается товар, предназначенный для подтоварки или имеющий более длительный срок хранения, чем товар, располагающийся в основном месте хранения. В результате по мере освобождения основной ячейки хранения происходит ее подтоварка с соответствующих ярусов.
В данном случае целесообразно использовать статический вид организации адресного хранения с постепенным переходом к динамическому. Выбранному нами типу адресного хранения присущи простота, минимальный размер затрат и легкость внедрения.
Для наборщика при чтении адреса главное не ошибиться в номере ряда. Вся площадь хранения условно разбивается на зону (цифра) - ряд (цифра) - секцию (цифра) - ячейку (цифра) - деление ячейки (буква). За стандартную единицу хранения товара на складе принимается ячейка - физически или условно выделенное место на полке стеллажа (паллете) и имеющее фиксированныйразмер (ширина L, глубина D, высота Н). Каждая ячейка имеет уникальный код, состоящий из номера.
Места хранения пронумеровываются с обеих сторон прохода по ходу движения исходящего потока. Слева расположены все места, имеющие не четные номера, справа - четные. Это позволяет наборщику отбирать весь товар за один проход, двигаясь от товара категории С к товару категории А.
В карточке товара пишется несколько возможных адресов хранения данной товарной позиции (основное место и вспомогательное). На стеллаже напротив этой ячейки хранения указаны все места возможного хранения продукции. Сортировка номенклатуры в отборочном листе происходит по основному адресу хранения. Если в основной ячейке товар закончился, наборщик идет к вспомогательному адресу.
К достоинствам этого метода можно отнести:
) структурирование системы адресации товара;
) привыкание персонала к порядку работы с адресацией;
) снижение вероятности появления пересортицы товара;
) своего рода универсальность работы складского персонала (каждого наборщика можно отправить на любой доступный для него участок);
) снижение требований к квалификации складского персонала (необходимо иметь всего одного высококвалифицированного специалиста по адресному хранению);
) облегчение проведения складской ревизии.
Адресация зон паллетного хранения
Для исследуемого склада этот вид является приоритетным. При переходе в этом секторе от паллетного к стеллажномухранению количество рядов может превысить количество наборщиков. Без своевременной адресации это привело бы к значительному замедлению набора товара.
Таким образом, для того чтобы перейти к адресации основного склада и поставить ее на постоянную основу, необходимо: 1) обеспечить расстановку товара сотрудниками в минимальные сроки; 2) научить складских работников передвигать товар и расставлять приходы по приемочному листу.
Наличие и использование приемочного листа перед приемкой товара стало просто необходимым. Получить приемочный лист одновременно с фактическим поступлением товара можно, если предварительные документы о приходе будут представлены заранее, минимум за сутки. Это позволит успеть внести данные в ЭБД и адресовать товар.
Адресация зон коробочного хранения
Здесь можно адресовать по частям: одна адресуемая часть (ряд) равна одному бывшему сектору.
Размер и количество ячеек в секции зависят от ассортимента, объема продаж, типоразмеров тары хранимого товара и имеющихся размеров стеллажей.
Зона (цифровое обозначение) - первая цифра адреса. Вся площадь хранения на складе зонируется, то есть условно разбивается на три зоны: 1) только коробочное хранение; 2) паллетное (около 10% всего ассортимента) и частично коробочное хранение; 3) сектор мелкоштучных товаров.
В каждой зоне может быть своя, отличная от других, адресация.
Ряд (цифровое обозначение) -вторая цифра адреса.
Каждая из четырех зон делится на ряды. Рядом считается прямоточное расстояние от начала набора до конца, включающее в том числе и проходы. В каждой зоне своя нумерация рядов. Например: зона 1 - ряд 1-6; зона 2 - ряд 1-4; зона 3 - ряд 1-3.
Помещения складов изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией. Отделка помещения (внутренняя поверхность стен, потолков) гладкая, допускающая возможность проведения влажной уборки. Полы складского помещения имеют покрытие, не образующее пыль, устойчивое к воздействию средств механизации и влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств. Материалы отделки помещения соответствуютустановленным стандартом требованиям.
Возможность доступа посторонних лиц в производственные помещения (часть складского помещения, предназначенная для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки товаров) исключена.
ООО «Качество жизни» оснащено оборудованием и инвентарем в соответствии с выполняемыми функциями:
поддонами;
средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ;
Проанализируем поподробнее склады:
В зависимости от характера выполняемых функций - склады относятся к числу подсортировочно-распределительных, так как предназначены для накопления текущих запасов.
По ассортиментному признаку - это специализированные склады, так как они предназначены для хранения родственных групп товаров.
С учетом режимов хранения - это специальные склады, так как они предназначены для хранения товаров, нуждающихся в создании особого режима.
Склады расположены в одноэтажном здании с высотой первого этажа 3,65 м.
По степени механизации на складах применяются средства малой механизации.
По устройству - это закрытые склады, так как они расположены в здании с кирпичными стенами, железной кровлей и железобетонным фундаментом. Имеется электричество, водопровод, отопление.
Итак, общая площадь составляет 1575 м2, а площадь складирования - 1045 м2, высота до ферм перекрытия - 3,65 м.
На складе применяется сортовой способ хранения. Сорт товара (продукции) - это градация товара (продукции) определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. При сортовом способе товары разной сортности размещают отдельно друг от друга
, что позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров. Недостатком этого способа является увеличение объема работы для работников склада, поскольку приходится выделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.
Для каждого вида товаров применяется свой способ хранения.
Безалкогольные напитки хранят в сухом, затемненном, вентилируемом помещении. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м. Бутылки с минеральной водой хранят на стеллажах уложенными в штабеля или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кронен-пробками с корковыми прокладками и из полимерных материалов, хранят в горизонтальном положении в ящиках или уложенными штабелями без ящиков высотой не более 18 рядов. Бутылки, укупоренные кронен-пробкой с прокладками из полимерных паст, хранят в вертикальном положении. При хранении минеральных вод допускается появление на внешней поверхности кронен-пробок пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.
Вывоз (вынос) грузов с территории склада может осуществляться по пропускной системе. В этом случае приказом по складу устанавливается перечень должностных лиц, которым предоставлено право подписывать пропуск на вывоз (вынос) со склада товарно-материальных ценностей.
При вывозе (выносе) грузов с территории склада работник охраны отбирает пропуск, проверяет количество и качество товарно-материальных ценностей в натуре в соответствии с данными, указанными в пропуске. В случае расхождения, если в натуре оказалось большее или меньшее количество упаковок или несоответствие упаковок показанным в пропуске, работник охраны должен приостановить вывоз (вынос) грузов и немедленно вызвать заведующего или его заместителя и главного бухгалтера склада для выяснения причин расхождений.
Работник охраны на отобранных пропусках расписывается в строке «Проверил» и регистрирует их в книге по форме, установленной внутренним распорядком. На пропуске работник охраны проставляет порядковый номер по книге регистрации.
По окончании рабочего дня пропуска подбираются в хронологическом порядке (по номерам) и сдаются ежедневно под расписку в бухгалтерию склада. Во время приемки бухгалтерия по книге регистрации накладных проверяет соответствие количеств мест, указанных в пропуске и товарном документе. В бухгалтерии пропуска подшиваются за каждый месяц в отдельную папку и хранятся наравне с бухгалтерскими документами.
Поступление товара начинается с въезда транспортного средства на территорию склада. У водителя-экспедитора проверяются сопроводительные документы. Если ворота разгрузки свободны, то транспортное средство подается к рампе под разгрузку. После осмотра транспортного средства открываются двери. К машине подается погрузчик, который загружает товары. Таким образом , груз оказывается на месте приемки. Приемщик произвольно достает любой товар и сверяет сроки годности со сроками в сопроводительных документах. Если в документах все в порядке, осуществляется дальнейшая приемка по количеству. После чего оформляются сопроводительные документы.
Если в процессе приемки обнаружен брак, он отправляется в зону брака с оформлением сопутствующих документов.
3. Пути совершенствования устройства и планировки товарного склада оптового предприятия ООО «Качество жизни»
Имеющийся склад нельзя назвать вместительным: общая площадь составляет 1740 м2, а площадь складирования - 1045 м2, высота до ферм перекрытия - 3,65 м. Ассортимент довольно широкий. При таких параметрах каждому товару целесообразно присвоить адрес. На складе необходимо новое складское оборудование -многоярусные быстросборные стеллажи.
Приемочный лист существует на складе, но в связи с отсутствием адресного хранения у сотрудников склада популярностью не пользуется.
Направление расположения товара - вертикально-горизонтальное. Ранее площадь хранения склада не позволяла «растянуть» товар слева направо. Поэтому все наборные ячейки должны были быть заняты, а товар должен был активно перемещаться из резерва в набор.
Также нужно было учитывать, что в паллетной зоне хранения принцип серийности не соблюдается полностью. Туда перемещается товар, который в момент поступления имеет размер партии хранения, равный паллетоместу или больше.
Для проведения оптимизации используемых складских площадей необходимо собрать исчерпывающие данные о хранимых товарах, их ассортименте, (при поступлении и в результате предпродажной подготовки).
При помощи АВС анализа разделим товары на три группы.
А - скоропортящиеся товары;
В - не скоропортящиеся товары;
С - непродовольственные.
Таким образом, в группу А вошло 65% товарных позиций (мясные изделия, кондитерские изделия), в группу В - 25% товарных позиций и в группу С -10% товарных позиций.
Таким образом мы смогли определить те позиции в ассортименте, на которых сконцентрирована основная работа, т.е., к каким группам товаров сделано наибольшее число подходов/ передвижений.
Группа товаров А, как правило, должна располагаться ближе к зоне отгрузки, что позволяет существенно сократить время на выполнение технологических операций.
Адресация зоны мелкоштучного хранения.
Направление движения наборщика - комбинированное. Для облегчения работы наборщиков и уменьшения времени на отбор одного наименования товар целесообразно расположить в области прямого доступа к нему (без применения средств механизации), то есть до высоты 1800 мм от уровня пола. На верхних ярусах размещается товар, предназначенный для подтоварки или имеющий более длительный срок хранения, чем товар, располагающийся в основном месте хранения. В результате по мере освобождения основной ячейки хранения происходит ее подтоварка с соответствующих ярусов.
В данном случае целесообразно использовать статический вид организации адресного хранения с постепенным переходом к динамическому. Выбранному нами типу адресного хранения присущи простота, минимальный размер затрат и легкость внедрения.
Для наборщика при чтении адреса главное не ошибиться в номере ряда. Вся площадь хранения условно разбивается на зону (цифра) - ряд (цифра) - секцию (цифра) - ячейку (цифра) - деление ячейки (буква). За стандартную единицу хранения товара на складе принимается ячейка - физически или условно выделенное место на полке стеллажа (паллете) и имеющее фиксированныйразмер (ширина L, глубина D, высота Н). Каждая ячейка имеет уникальный код, состоящий из номера.
Места хранения пронумеровываются с обеих сторон прохода по ходу движения исходящего потока. Слева расположены все места, имеющие не четные номера, справа - четные. Это позволяет наборщику отбирать весь товар за один проход, двигаясь от товара категории С к товару категории А.
В карточке товара пишется несколько возможных адресов хранения данной товарной позиции (основное место и вспомогательное). На стеллаже напротив этой ячейки хранения указаны все места возможного хранения продукции. Сортировка номенклатуры в отборочном листе происходит по основному адресу хранения. Если в основной ячейке товар закончился, наборщик идет к вспомогательному адресу.
К достоинствам этого метода можно отнести:
) структурирование системы адресации товара;
) привыкание персонала к порядку работы с адресацией;
) снижение вероятности появления пересортицы товара;
) своего рода универсальность работы складского персонала (каждого наборщика можно отправить на любой доступный для него участок);
) снижение требований к квалификации складского персонала (необходимо иметь всего одного высококвалифицированного специалиста по адресному хранению);
) облегчение проведения складской ревизии.
Адресация зон паллетного хранения
Для исследуемого склада этот вид является приоритетным. При переходе в этом секторе от паллетного к стеллажномухранению количество рядов может превысить количество наборщиков. Без своевременной адресации это привело бы к значительному замедлению набора товара.
Таким образом, для того чтобы перейти к адресации основного склада и поставить ее на постоянную основу, необходимо: 1) обеспечить расстановку товара сотрудниками в минимальные сроки; 2) научить складских работников передвигать товар и расставлять приходы по приемочному листу.
Наличие и использование приемочного листа перед приемкой товара стало просто необходимым. Получить приемочный лист одновременно с фактическим поступлением товара можно, если предварительные документы о приходе будут представлены заранее, минимум за сутки. Это позволит успеть внести данные в ЭБД и адресовать товар.
Адресация зон коробочного хранения
Здесь можно адресовать по частям: одна адресуемая часть (ряд) равна одному бывшему сектору.
Размер и количество ячеек в секции зависят от ассортимента, объема продаж, типоразмеров тары хранимого товара и имеющихся размеров стеллажей.
Зона (цифровое обозначение) - первая цифра адреса. Вся площадь хранения на складе зонируется, то есть условно разбивается на три зоны: 1) только коробочное хранение; 2) паллетное (около 10% всего ассортимента) и частично коробочное хранение; 3) сектор мелкоштучных товаров.
В каждой зоне может быть своя, отличная от других, адресация.
Ряд (цифровое обозначение) -вторая цифра адреса.
Каждая из четырех зон делится на ряды. Рядом считается прямоточное расстояние от начала набора до конца, включающее в том числе и проходы. В каждой зоне своя нумерация рядов. Например: зона 1 - ряд 1-6; зона 2 - ряд 1-4; зона 3 - ряд 1-3.