Файл: Курс лекций красноярск 2007.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

84
в день и в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пище- вой соли (0,8 г в день). Однако потребность в этом макроэлементе сущест- венно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависи- мость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца ре- комендуется резко ограничить потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в день. Другими словами, помимо 0,8 г ес- тественного натрия можно потреблять еще 3,2 г натрия, т.е. 8 г поваренной соли.
Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно- щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и ак- тивирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпус- кать поваренную соль с добавлением хлорида калия. В большинстве продук- тов содержание калия колеблется в пределах 150-170 мг %. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе – 870, фасоли – 1100. Много калия в картофеле – 570, яблоках и винограде – около 250. Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плаз- мы; активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг %. Рацион без добавления пова- ренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90
%) взрослые получают с поваренной солью. Потребность в хлоре (около 2 г в день) с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора; из них около 4 г мы получаем с хлебом и 1,5-4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, гнойных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических со- стояниях, переломах костей и. Как уже отмечалось, заболеваниях сердечно- сосудистой системы и почек. Кроме того, малосоленая пища полезна при за- болеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, неко- торых болезнях желудка, а также в тех случаях, когда в лечебно- профилактических целях назначаются гормональные препараты.
Сера в организме человека – непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудоч- ной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях. Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы. Такое ее количе- ство обычно обеспечивает правильно организованное питание, которое

85
включает мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.
Микроэлементы.
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55 % железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24 % участвует в формировании красящего вещества мышц (миогло- бина), примерно 21 % откладывается «про запас» в печени и селезенке. Су- точная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, со- держащей мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается де- фицит железа. Обращает на себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов ус- ваивается около 30 % железа, то из зерновых – не более 10 %. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого комплекса. Люди, страдающие желе- зодефицитной анемией, должны, поэтому употреблять больше мяса и не зло- употреблять чаем. Наиболее богаты железом: сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, карто- фель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат,
Цинк – элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно- восстановительных процессов и тканевого дыхания. Специфические послед- ствия длительного недостатка цинка в пище – это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случи- лось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, го- вядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Йод является необходимым элементом, участвующим в выработке щи- товидной железой гормона тироксина, поэтому почти половина его концен- трируется именно в этой железе. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно чувствительны к не- достатку йода дети школьного возраста. Потребность в нем колеблется в пределах 100-150 мкг в день. Содержание йода в пищевых продуктах обычно невелико – 4-15 мкг %. Однако в морской рыбе его содержится около 50
MKГ
%),
печени трески – до 800, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора от 50 до 70000 мкг %. Следует учитывать, что при длительном хране- нии или тепловой обработке пищи теряется от 20-80 % этого микроэлемента.
Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почвах. В районах, где йода в почве мало, чаще всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в


86 10-100 раз меньше среднего. В этих районах для предупреждения зобной бо- лезни добавляют в поваренную соль небольшие количества йодида калия 25 мг на 1 кг соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода, поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.
Фтор – элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали. Потребность в нем взрослого человека составляет 3 мг в день. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих – с водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба – в среднем 500 мг %, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг %. В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят ее фторирование. Однако из- быточное потребление фтора также нежелательно, поскольку вызывает флюороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.
Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток ки- слородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и по- вышению активности инсулина. Для осуществления всех этих процессов здоровому человеку необходимо 2 мг меди, которая, как правило, содержится в рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изде- лия, рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди.
Больше всею ее в печени убойных животных.
Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важно также считается способность марганца усиливать действие инсулина и под- держивать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии мар- ганца организм полнее использует жиры. Сравнительно богаты этим микро- элементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, го- вяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически вос- полняется суточная потребность человека в марганце – 5,0-10,0 мг.
Кобальт находится в составе витамина В (кобаламин), содержащего его около 4,5 %. При недостаточном потреблении кобальта проявляются не- которые нарушения центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокаче- ственных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специ- фическим достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержат: говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно телячья пе- чень. В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.
Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие ин- сулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питани- ем, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.


87
Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способству- ет росту, предупреждению диабета и гипертонии. Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает человек при нормальном пита- нии. Лучшими источниками хрома для человека являются мясо, морепродук- ты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло. При недостатке хрома он мо- жет компенсироваться хелатной формой цинка. Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и, соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато развитием диабета. К повышен- ному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление са- хара. Усиливают недостаточность хрома и такие факторы, как частая бере- менность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД.
Другие минералы.
Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у муж- чин. Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию глухоты. Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во- первых, он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает в выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У жен- щин это приводит к страданиям во время менопаузы, а у мужчин – к прежде- временной импотенции.
Молибден способствует метаболизму углеводов и жира. Молибден яв- ляется составной частью фермента ксантиноксидазы, которая участвует в пу- риновом обмене, окисляя ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту, и фер- мента, отвечающего за утилизацию железа. Молибден предупреждает ане- мию, обеспечивает хорошее самочувствие. Норма потребления не установле- на, но в пределах 50-500 мкг. Содержится молибден в темно-зеленых листо- вых овощах, бобовых, неочищенном зерне. Повышение содержания молиб- дена в организме приводит к избыточному образованию ксантиноксидазы, а это обусловливает интенсивность образования и накопления мочевой кисло- ты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что является при- чиной развития «молибденовой» подагры.
Ванадий известен своей способностью подавлять накопление холесте- рина в кровеносных сосудах и предотвращать сердечные приступы. Норм по- требления не установлено. Исследованиями последних лет установлена осо- бая важность ванадия при лечении диабета, и даже появилось выражение, что диабет можно предотвратить и вылечить с помощью хрома и ванадия и что они могут заменять инсулин. Но, по данным Университета Ванкувера, про- цесс этот долгий и продолжается для большинства пациентов 4-6 месяцев.
Считается, что хорошая порция рыбы на ужин полностью обеспечивает по- требности организма в этом элементе. 1
Таким образом, зная состав витаминов и в каких продуктах они содер- жатся можно выбрать систему питания в соответствии с вашим здоровьем.


88
ЛЕКЦИЯ 8. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВРЕДНЫХ
ПРИВЫЧЕК
8.1. Влияние вредных привычек на здоровье человека
Никотин, алкоголь и наркотики относятся к наркотическим веществам.
Вещество может считаться наркотическим, если оно имеет следующие ха- рактеристики:
- способность вызывать эйфорию (т.е. приподнятое настроение) или не- приятные субъективные переживания;
- способность вызывать зависимость (психическую и физическую), т.е. потребность снова и снова использовать вещество;
- наносит огромный вред психическому и физическому здоровью.
8.1.1. Проявление психической зависимости
Это желание вновь и вновь испытать действие вещества. Наркотиче- ское вещество (в том числе и алкоголь) постепенно замещает собой все обычные для человека положительные эмоции. Но на этом этапе человек еще сохраняет способность контролировать употребление, он еще может выби- рать в каких ситуациях, и в какой, момент принять очередную дозу вещества.
При этом, желание употребления сохраняется всегда, но разум может побе- дить в борьбе мотивов. Это создает у человека иллюзию, что эта зависимость не влияет на его жизнь, он свободен в своих решениях и сможет прекратить употребление в любой момент.
8.1.2. Проявление физической зависимости
Физическая зависимость проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без вещества и в его отсутствие развивается синдром отмены.Абстинентный синдром – это состояние психологических и физических нарушений, которые развиваются после резкого прекращения употребления любого вещества (никотина, алкоголя, наркотиков). Вещество стало частью обменных процессов организма и без него организм не может функционировать. Он приспособился к уровню постоянной интоксикации и подает сигнал о том, что нужна очередная доза – это стало жизненной необ- ходимостью. Наличие абстинентного синдрома является показателем сфор- мировавшейся физической зависимости от вещества. Это влечение вытесняет даже жизненные потребности: голод, жажду, сексуальный инстинкт, и опре- деляет настроение человека, диктует поведение, подавляет контроль приема.
Проявление синдрома отмены разное для каждого вида зависимости.

89
8.1.3. Никотиновая зависимость.
Никотин широко распространен во всем мире, и хотя наблюдается снижение его употребления в Западной Европе и Северной Америки, то в других странах, в том числе и в России, он широко представлен.
Воздействие никотина на организм:
- никотин повреждает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, тем самым способствуя образованию атероматозных бляшек, в следствии этого сосуды ссужаются, что влечет за собой гипертонию;
- никотин способствует образованию тахикардии. Во время курения у человека увеличивается пульс на 15-18 уд/мин. В сутки у курильщика сердце совершает на 15000 сокращений больше, чем у обычных людей.
- курение – это ожог для дыхательных путей. На конце сигареты темпе- ратура ≈ 600 0
С.
- никотин понижает скорость обменных процессов.
- никотин способствует возникновению тремора моторики.
- табачный дым содержит около 3 тысяч различных компонентов, из них 30 – натуральные яды. Наиболее токсичны:
Никотин. Разносится по всему телу за 7 сек. Очень ядовит, по ядо- витости он равен синильной кислоте. Угнетает дыхательный центр.
окись углерода (угарный газ). Вступает в соединение с гемоглоби- ном, тем самым снижает уровень кислорода в крови. Обычно его в организме человека не более 1 %, а у курильщиков – до 4 %.
канцерогенные смолы. Вырабатывают кашель и хронический брон- хит, способствуют злокачественным образованиям.
радиоактивные изотопы. Полоний 210 вызывает рак. Свинец210 постепенно облучает организм.
окись азота. Понижает действие лейкоцитов, что приводит к ин- фекции дыхательных путей.
цианистый водород. Дает слизь и бактерии в легких.
Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции с друг другом, увеличивают свои токсические свойства. Смертельная доза никотина поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием, к тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, который содер- жится в табаке.
Известная фраза «капля никотина убивает лошадь» не верна, одна кап- ля никотина убивает три лошади.
8.1.4. Воздействие алкоголя на организм
Этиловый спирт – это психоактивный ингредиент (бесцветная жид- кость с сильным, специфическим запахом).
Алкоголь приводит к необратимым изменениям в организме человека: