Файл: 2 расчет технологического плана процесса и его обоснование 1 Нормативные данные.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2 РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПРОЦЕССА И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
2.1 Нормативные данные

Таблица 2.1 Унифицированная рецептура на 100 килограмм муки

В килограммах

Наименование сырья

Сушки чайные 1 сорта

Хлеб российский формовой 0,6 кг

Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

Влажность сырья, %

Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта

100

-

-

14.5

Мука ржаная хлебопекарная обдирная

-

100

-

14.5

Мука пшеничная хлебопекарная в/с

-

-

100,0

14,5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

2

1.5

2,0

75,0

Соль поваренная пищевая

1.5

1.5

1,5

3,5

Патока

7

3




22

Сахар белый

-

4

2,0

0.15

Масло сливочное несоленое

12

-

-

34

Маргарин столовый




-

2,0

16,0

Масло подсолнечное

4,0

-

-

-

[ 4]

Таблица 2.2 Физико-химические показатели хлебобулочных изделий

Наименование показателей

Сушки чайные 1 сорта

Хлеб российский формовой 0,6 кг

Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

Обозначение ГОСТа (ТУ)

ГОСТ 7128-91

ГОСТ 2077-84

ГОСТ 27842-88

Способ выпечки

подовый

подовый

подовый

Влажность, %, не более

11,0

48,0

43,0

Кислотность, град, не более

2,5

9,0

3,0

Пористость, %, не менее

-

57,0

72,0

Массовая доля, %, в пересчете на сухое вещество:

-сахара

-жира


11,0±1,05.

5 ± 0.5



4.0 ± 1.0 2.4 ± 0.5





[ 4 ]

Таблица 2.3 Рецептура и режимы приготовления В килограммах

Наименование сырья и режим приготовления

Сушки чайные,

I сорта

Хлеб российский,

формовой, 0,6 кг

Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

опара

тесто

БГЗ

тесто

опара

тесто

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта

20,0

80,0

-

тесто







Мука ржаная хлебопекарная обдирная

-

-

20

30







Мука пшеничная хлебопекарная в/с










40

25-35

65-75

Мука в закваске на тесто

-

-

-

46







Дрожжевая суспензия

по расчету

-

-

по расчету

по расчету




Патока

-

-

-

6







Опара

-

14,5-34

-

-

-

вся

Закваска

-

-

27,6

80,1







Вода

3,5-12,5

по расчету

14

по расчету




по расчету

Солевой раствор

-

по расчету

-

по расчету




по расчету

Сахарный раствор

-

по расчету

-

по расчету




по расчету

Маргарин столовый













по расчету

2,0

Влажность, %

40

33±5

48-50

49,5







Начальная температура теста, ºС

28-31

32±3

25-28

28-30

28-30

28-30

Кислотность, град., не более

2,5

2,5-3,5

12-14

8-11

3,5-4,0

3,0

Продолжительность брожения, мин.

210-300




180-240

40-50

210-260

30-45

Продолжительность отлежки, мин

-

15±5

-

-







Продолжительность рассстойки, мин
















45-50


[ 12]


Таблица 2.4 Исходные данные для расчета производительности печей

Наименование данных для расчета

Сушки чайные,

I сорта

Хлеб российский,

формовой, 0,6 кг

Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

Марка печей

Г4-РПА-11С

Г4-РПА-12

Г4-РПА-12

Продолжительность выпечки, мин.

17-20

40-45

22-28

Количество люлек, шт.

32

26

26

Размеры пода (люльки):

длина, мм.

ширина, мм.


1920

235


1920

235


1920

235

Количество рядов(люлек), изделий на поду(люльке),шт;

по длине

по ширине



по расчету

по расчету



-

16



-

16

[ 11]

Таблица 2.5 Исходные данные для расчета выхода изделий В процентах

Наименование изделий

Ориентировочный выход

Затраты на брожение

Затраты на упек

Затраты на усушку

Сушки чайные,

I сорта

109,0

0,6-2,0

20-30

0,36-0,43

Хлеб российский,

формовой, 0,6 кг

145,5

3,0-3,5

8,0-9,0

3-4

Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

141,5

2,5-3,0

8,0-9,0

3-4

[ 11]


2.2 Расчет производительности печей

2.2.1 Расчет количества изделий по длине и ширине пода печи

N=[(L-a) / (l+a)]∙[(B-a) / (l+a)] , (1.1)

где N- количество изделий по длине пода печи, шт.;

L- длина пода печи, мм;

а – зазор между изделиями, мм;

l – длина или диаметр изделий, мм;

B – ширина пода печи, мм;

1) Сушки чайные, I сорта

N=[(1920-30)/(45+30)] ∙[(235-30)/(45+30) ] =50 шт;


2.2.2 Расчет часовой производительности печей

Pч= А · N · n · m · 60 / tвып, (1.2)

где Pч- часовая производительность печи, кг;

А- количество люлек в печи, шт;

N- количество изделий по длине пода (люльки) печи, шт;

m- масса изделия, кг;

60- количество минут в 1 часе.

1) Сушки чайные, I сорта

Pч= 32∙(25∙2) ∙60/(17∙1∙120) =47 кг;

2) Хлеб российский, формовой, 0,6 кг

Pч=16∙26∙0,6∙60/45=332,8 кг;

3) Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

Pч= 26∙16∙0,5∙60/43=290,2 кг.

2.2.3 Расчет суточной производительности печей

Рс= Pч · 23, (1.3)

где Рс- суточная производительность печи, кг;

23- число часов работы в печи сутки, ч.

1) Сушки чайные, I сорта

Рс= 47 · 23=1081 кг;

2) Хлеб российский, формовой, 0,6 кг

Рс=332,8· 23=7654,4 кг;

3) Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

Рс=290,2 · 23=6675 кг.

2.2.4 Расчет количества печи-часов, необходимых для выполнения задания

Рп/чзад / Рч , (1.4)

где Рп/ч- количество печи часов, п/ч;

Рзад — суточная производительность печи по заданию, кг.

  1. Сушки чайные, I сорта

Рп/ч= 1000/47= 21,3 п/ч;

2) Хлеб российский, формовой, 0,6 кг

Рп/ч= 7500/332,8=22,5 п/ч;

3)Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

Рп/ч= 6600/356,6=23 п/ч

2.2.5 Количество печей, необходимых для выполнения задания

N= Рп/ч / 23, (1.5)

где N- количество печей для выполнения суточного задания,шт.

  1. Сушки чайные, I сорта

N= 21,3/23 = 1шт.;

  1. Хлеб российский, формовой, 0,6 кг

N= 22,5/23 = 1 шт;

  1. Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

N= 23/23 = 1 шт.

Необходимо установить печь: марки Г4-РПА-11С и Г4-РПА-12

Таблица 2.6 Производительность предприятия

Наименование изделий

Часовая производительность печи, кг

Продолжительность работы

Фактическая, суточная производительность печи, кг

Сушки чайные, I сорта

47

23

1081

Хлеб российский, формовой, 0,6 кг

332,8

23

7654,4

Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг

356,6

23

6675

Итого

736,4

-

15410,4



График работы печей

Наименование изделий

800 1930

2000   730




Сушки чайные, I сорта













Хлеб российский, формовой, 0,6 кг







Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг




















- сушки чайные - профилактика печей




- хлеб российский формовой




-хлеб раменский