Файл: 2 расчет технологического плана процесса и его обоснование 1 Нормативные данные.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 29
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2 РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПРОЦЕССА И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
2.1 Нормативные данные
Таблица 2.1 Унифицированная рецептура на 100 килограмм муки
В килограммах
Наименование сырья | Сушки чайные 1 сорта | Хлеб российский формовой 0,6 кг | Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг | Влажность сырья, % |
Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта | 100 | - | - | 14.5 |
Мука ржаная хлебопекарная обдирная | - | 100 | - | 14.5 |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | - | - | 100,0 | 14,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 2 | 1.5 | 2,0 | 75,0 |
Соль поваренная пищевая | 1.5 | 1.5 | 1,5 | 3,5 |
Патока | 7 | 3 | | 22 |
Сахар белый | - | 4 | 2,0 | 0.15 |
Масло сливочное несоленое | 12 | - | - | 34 |
Маргарин столовый | | - | 2,0 | 16,0 |
Масло подсолнечное | 4,0 | - | - | - |
[ 4]
Таблица 2.2 Физико-химические показатели хлебобулочных изделий
Наименование показателей | Сушки чайные 1 сорта | Хлеб российский формовой 0,6 кг | Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг |
Обозначение ГОСТа (ТУ) | ГОСТ 7128-91 | ГОСТ 2077-84 | ГОСТ 27842-88 |
Способ выпечки | подовый | подовый | подовый |
Влажность, %, не более | 11,0 | 48,0 | 43,0 |
Кислотность, град, не более | 2,5 | 9,0 | 3,0 |
Пористость, %, не менее | - | 57,0 | 72,0 |
Массовая доля, %, в пересчете на сухое вещество: -сахара -жира | 11,0±1,05. 5 ± 0.5 | 4.0 ± 1.0 2.4 ± 0.5 | |
[ 4 ]
Таблица 2.3 Рецептура и режимы приготовления В килограммах
Наименование сырья и режим приготовления | Сушки чайные, I сорта | Хлеб российский, формовой, 0,6 кг | Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг | |||
опара | тесто | БГЗ | тесто | опара | тесто | |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта | 20,0 | 80,0 | - | тесто | | |
Мука ржаная хлебопекарная обдирная | - | - | 20 | 30 | | |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | | | | 40 | 25-35 | 65-75 |
Мука в закваске на тесто | - | - | - | 46 | | |
Дрожжевая суспензия | по расчету | - | - | по расчету | по расчету | |
Патока | - | - | - | 6 | | |
Опара | - | 14,5-34 | - | - | - | вся |
Закваска | - | - | 27,6 | 80,1 | | |
Вода | 3,5-12,5 | по расчету | 14 | по расчету | | по расчету |
Солевой раствор | - | по расчету | - | по расчету | | по расчету |
Сахарный раствор | - | по расчету | - | по расчету | | по расчету |
Маргарин столовый | | | | | по расчету | 2,0 |
Влажность, % | 40 | 33±5 | 48-50 | 49,5 | | |
Начальная температура теста, ºС | 28-31 | 32±3 | 25-28 | 28-30 | 28-30 | 28-30 |
Кислотность, град., не более | 2,5 | 2,5-3,5 | 12-14 | 8-11 | 3,5-4,0 | 3,0 |
Продолжительность брожения, мин. | 210-300 | | 180-240 | 40-50 | 210-260 | 30-45 |
Продолжительность отлежки, мин | - | 15±5 | - | - | | |
Продолжительность рассстойки, мин | | | | | | 45-50 |
[ 12]
Таблица 2.4 Исходные данные для расчета производительности печей
Наименование данных для расчета | Сушки чайные, I сорта | Хлеб российский, формовой, 0,6 кг | Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг |
Марка печей | Г4-РПА-11С | Г4-РПА-12 | Г4-РПА-12 |
Продолжительность выпечки, мин. | 17-20 | 40-45 | 22-28 |
Количество люлек, шт. | 32 | 26 | 26 |
Размеры пода (люльки): длина, мм. ширина, мм. | 1920 235 | 1920 235 | 1920 235 |
Количество рядов(люлек), изделий на поду(люльке),шт; по длине по ширине | по расчету по расчету | - 16 | - 16 |
[ 11]
Таблица 2.5 Исходные данные для расчета выхода изделий В процентах
Наименование изделий | Ориентировочный выход | Затраты на брожение | Затраты на упек | Затраты на усушку |
Сушки чайные, I сорта | 109,0 | 0,6-2,0 | 20-30 | 0,36-0,43 |
Хлеб российский, формовой, 0,6 кг | 145,5 | 3,0-3,5 | 8,0-9,0 | 3-4 |
Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг | 141,5 | 2,5-3,0 | 8,0-9,0 | 3-4 |
[ 11]
2.2 Расчет производительности печей
2.2.1 Расчет количества изделий по длине и ширине пода печи
N=[(L-a) / (l+a)]∙[(B-a) / (l+a)] , (1.1)
где N- количество изделий по длине пода печи, шт.;
L- длина пода печи, мм;
а – зазор между изделиями, мм;
l – длина или диаметр изделий, мм;
B – ширина пода печи, мм;
1) Сушки чайные, I сорта
N=[(1920-30)/(45+30)] ∙[(235-30)/(45+30) ] =50 шт;
2.2.2 Расчет часовой производительности печей
Pч= А · N · n · m · 60 / tвып, (1.2)
где Pч- часовая производительность печи, кг;
А- количество люлек в печи, шт;
N- количество изделий по длине пода (люльки) печи, шт;
m- масса изделия, кг;
60- количество минут в 1 часе.
1) Сушки чайные, I сорта
Pч= 32∙(25∙2) ∙60/(17∙1∙120) =47 кг;
2) Хлеб российский, формовой, 0,6 кг
Pч=16∙26∙0,6∙60/45=332,8 кг;
3) Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг
Pч= 26∙16∙0,5∙60/43=290,2 кг.
2.2.3 Расчет суточной производительности печей
Рс= Pч · 23, (1.3)
где Рс- суточная производительность печи, кг;
23- число часов работы в печи сутки, ч.
1) Сушки чайные, I сорта
Рс= 47 · 23=1081 кг;
2) Хлеб российский, формовой, 0,6 кг
Рс=332,8· 23=7654,4 кг;
3) Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг
Рс=290,2 · 23=6675 кг.
2.2.4 Расчет количества печи-часов, необходимых для выполнения задания
Рп/ч=Рзад / Рч , (1.4)
где Рп/ч- количество печи часов, п/ч;
Рзад — суточная производительность печи по заданию, кг.
-
Сушки чайные, I сорта
Рп/ч= 1000/47= 21,3 п/ч;
2) Хлеб российский, формовой, 0,6 кг
Рп/ч= 7500/332,8=22,5 п/ч;
3)Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг
Рп/ч= 6600/356,6=23 п/ч
2.2.5 Количество печей, необходимых для выполнения задания
N= Рп/ч / 23, (1.5)
где N- количество печей для выполнения суточного задания,шт.
-
Сушки чайные, I сорта
N= 21,3/23 = 1шт.;
-
Хлеб российский, формовой, 0,6 кг
N= 22,5/23 = 1 шт;
-
Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг
N= 23/23 = 1 шт.
Необходимо установить печь: марки Г4-РПА-11С и Г4-РПА-12
Таблица 2.6 Производительность предприятия
Наименование изделий | Часовая производительность печи, кг | Продолжительность работы | Фактическая, суточная производительность печи, кг |
Сушки чайные, I сорта | 47 | 23 | 1081 |
Хлеб российский, формовой, 0,6 кг | 332,8 | 23 | 7654,4 |
Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг | 356,6 | 23 | 6675 |
Итого | 736,4 | - | 15410,4 |
График работы печей
Наименование изделий | 800 1930 | 2000 730 | | |
Сушки чайные, I сорта | | | | |
Хлеб российский, формовой, 0,6 кг | | | ||
Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг | | | | |
- сушки чайные - профилактика печей
- хлеб российский формовой
-хлеб раменский