Файл: 2 расчет технологического плана процесса и его обоснование 1 Нормативные данные.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 32
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.3 Расчет запаса сырья
2.3.1 Расчет необходимого количества муки в час
Мчм = Рч · 100 / Воп , (1.6)
где Мчм- часовой расход муки, кг;
Воп- ориентировочный выход изделий, %.
1) Мчм= (47∙100)/109 = 43,1 кг;
2) Мчм= (332,8∙100) /145,5=228,7 кг;
3) Мчм= (290,2∙100)/142,5=250,2 кг.
2.3.2 Расчет необходимого количества муки в сутки
Мсутм = Мчм · Т , (1.7)
где Мсутм- суточный расход муки, кг;
Т — продолжительность работы печей в сутки, час.
1) Мсутм= 43,1∙23 = 991,3 кг;
2) Мсутм= 228,7∙23 = 5260,1кг;
в том числе:
М сутмрж.об = 5260,1∙70/100=3682,07 кг
М сутм1сорт = 5260,1∙30/100=1578,03 кг
3) Мсутм=250,2∙23=5755 кг.
2.3.3 Расчет необходимого количества сырья расходуемого в сутки
Мсс = Мсм · Pс / 100, (1.8)
где Мсс- суточный расход сырья, кг;
Pс - расход сырья по унифицированной рецептуре, кг.
Таблица 2.7 Запас сырья
Наименование сырья | Суточный расход сырья, кг | Срок хранения, сут | Запас сырья, кг |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта | 2569,33 | 7 | 17985,3 |
Мука ржаная обдирная | 3682,07 | 7 | 25774,5 |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 5755 | 7 | 40285 |
Сахар белый, кг | 174,6 | 15 | 2619 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 210,8 | 3 | 632,4 |
Соль поваренная пищевая | 101,2 | 15 | 1518 |
Масло сливочное несол. | 39,6 | 5 | 198 |
Масло подсолнечное | 39,6 | 15 | 594 |
Патока | 303,6 | 15 | 4554 |
Маргарин столовый | 115,1 | 5 | 575,5 |
Сахарный раствор, кг | 118,9 | 2 | 237,8 |
Таблица 2.8 Суточный расход сырья В килограммах
Наименование сырья | Норм сутки | Сушки чайные, I сорта | Хлеб российский, формовой, 0,6 кг | Хлеб раменский формовой в/c, 0,5 кг | Всего, кг |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта | норма | 100,0 | 30,0 | - | - |
сутки | 991,3 | 1578,03 | - | 2569,33 | |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | норма | | | 100,0 | |
сутки | | | 5755 | 5755 | |
Мука ржаная обдирная | норма | - | 70 | | |
сутки | - | 3682,07 | | 3682,07 | |
Сахар белый | норма | 6,0 | | 2,0 | |
сутки | 59,5 | | 115,1 | 174,6 | |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | норма | 2,0 | 1,5 | 2,0 | |
сутки | 19,8 | 75,9 | 115,1 | 210,8 | |
Соль поваренная пищевая | норма | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |
сутки | 14,8 | 75,9 | 86,3 | 101,2 | |
Масло слив. несоленое | норма | 4,0 | - | | |
сутки | 39,6 | - | | 39,6 | |
Маргарин столовый | норма | | | 2,0 | |
сутки | | | 115,1 | 115,1 | |
Масло подсолнечное | норма | 4,0 | | | |
сутки | 39,6 | | | 39,6 | |
Патока | норма | | 6,0 | | |
сутки | | 303,6 | | 303,6 | |
Масло растительное | норма | 0,66 | 1,34 | | |
сутки | 0,6 | 7 | | 7,6 |
2.3.5 Площадь склада для хранения сырья
S=Мсз/Nскл, (1.9)
где S- площадь склада, м2;
Nскл- норма складирования сырья кг/м2.
Sдр.= 632,4/250=2,5 м2;
Sсоль.= 1518/800=1,9 м2;
Sсах.= 2619/800=3,3 м2;
Sмас.под..= 594/400=1,5м2.
Таблица 2.9 Площади для хранения
Наименование сырья | Запас сырья, кг | Норма скла-дирования, кг/м2 | Площадь складов, м2 | Способ хранение |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта | 17985,3 | по проекту | - | силос |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта | 40285 | по проекту | - | силоса |
Мука ржаная обдирная | 25774,5 | по проекту | - | силоса |
Сахар белый | 2619 | 800 | 3,3 | мешки |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 632,4 | 250 | 2,5 | ящики |
Соль поваренная пищевая | 1518 | по проекту | 1,9 | в емкостях |
Сахарный раствор | 237,8 | по проекту | - | в емкостях |
2.4 Расчет площадей для хранения сырья и подготовки его к пуску в
производство
2.4.1 Количество силосов для отдельного сорта муки
Nс = М м с· Тхр/Q , (1.10)
где Nс - количество силосов по сортам муки, шт.;
Q — полезная емкость силоса, кг.
1) Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта
Nс =991,3·7/28000=1 шт.;
2) Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта
Nс =5755·7/28000=2 шт;
3) Мука ржаная обдирная
Nс =3682,07·7/28000= 1 шт.
Необходимо установить 4 силоса, 1 запасной марки А2-Х2-Е-160А
2.4.2 Количество просеивателей по сортам муки
Nпр = М м ч/ Qпр , (1.11)
где Nпр - количество просеивателей, шт;
Qпр -производительность просеивателй, кг/ч.
1) Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта и первого сорта
Nпр =(43,1+250,2)/3000=1 шт.
Необходимо установить просеиватель марки Ш2-ХМЕ для каждого сорта муки на одну мучную линию.
2.4.3 Количество производственных силосов по сортам муки
Nсил. = Мм ч ·Тхр/ Qс, (1.12)
где Nсил. - количество производственных силосов, шт.;
Qс- емкость производственного силоса, кг
. 1) Nсил. = 43,1·12/1500=1 шт.;
2) Nсил. = 228,7 •12/1500=2 шт.
3) Nсил. = 250,2·12/1500=2 шт.
Необходимо установить один производственный силосов марки ХЕ-63В на первую технологическую линию, два производственных силосов на вторую технологическую линию марки ХЕ-63В и два производственных силоса на третью технологическую линию марки ХЕ-63В.
Таблица 2.10 Количество силосов на хранение муки
Наименование сорта муки | Суточный расход, кг | Характеристика силосов | Количество силосов, шт. | ||
Марка | Емкость | ||||
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта | 5755 | А2-Х2-Е-160А | 28000 | 2 | |
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта | 2569,33 | А2-Х2-Е-160А | 28000 | 1 | |
Мука ржаная обдирная | 3682,07 | А2-Х2-Е-160А | 28000 | 1 | |
Итого | - | - | - | 4 |
2.4.4 Объем емкости для хранения соли в растворе
V с.р = Мсол. с · 100 ·К·Тхр/ (1000·K вес ), (1.13)
где V ср -объем емкости для хранения соли в растворителе, м3;
Мсол. С — суточный расход соли, кг;
К- коэффициент увеличения объема емкости, (К=1.25);
Тхр- продолжительность хранения, сут.;
K вес — содержание соли в % к массе раствора, (К=26).
V с.р =101,2·100·1,25·15/(1000·26)=5 м3.
Необходимо установить солерастворитель Т1-ХСБ-10.
2.4.5 Объем емкости для приготовления сахарного раствора
V сах.р = Мсах. ·100 ·К·Тхр/ (1000·K вес ), (1.14)
где K вес -содержание соли в % к массе раствора, (К=63).
V сах.р=174,6·100·1,25·2/1000·63=0,5 м3.
Необходимо установить СЖР.
2.4.6 Объем емкости для приготовления дрожжевой суспензии в смену
Vдр.с=Мсмдр·К / Сдр, (1.15)
где Vдр.с- объем емкости для приготовления дрожжевой суспензии, м3.
Мсмдр - расход дрожжей прессованных в смену,кг;
К - коэффициент увеличения объема емкости, (К=1,2);
Сдр- содержание дрожжей в 1 литре дрожжевой суспензии, кг.
Vдр.с=(210,8/2) ·1,2/0,25=175 кг.
2.4.7 Количество разведений дрожжей в смену
Nдр=Vдр.c/Vcт, (1.16)
где Nдр - количество разведений, порций;
Vcт- вместимость дрожжемешалки, м3.
Nдр=175/340=1 порция.
Для приготовления дрожжей требуется одно разведение.
2.4.9 Количество загрузок жира в жирорастопителе
Nж=Vж/Vcт, (1.17)
гдеVcт - вместимость жирорастопителя,м3.
Nж=(115,1∙1,2/0,98)/190=2 раза.