Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.4. Лекарственно-техническое сырье для безалкогольных напитков
В России, как и в других странах, в настоящее время отмечается устойчивая тенденция повышения интереса потребителей к пищевым продуктам, богатым природными биологически активными веществами, в том числе растительного происхождения. Сегодня потребители предпочитают натуральные продукты, в том числе положительно относятся к продуктам функционального назначения. Поэтому разработка новых безалкогольных напитков на натуральном сырье представляет собой перспективное направление.[ 3 ]
Физиологическая ценность — важное слагаемое пищевой ценности продуктов питания и напитков, она определяет их назначение и полезность для потребителей. Под этим термином подразумевается обусловленная наличием физиологически активных веществ (ФАВ) способность продуктов и напитков активизировать деятельность основных систем организма. Безалкогольные напитки на основе растительного сырья рассматриваются как одна из оптимальных форм продуктов, используемых для удовлетворения потребности организма человека в ФАВ. Потребители предпочитают напитки на основе натурального сырья, изначально богатого физиологически активными веществами.[ 4 ]
Действие многих видов продукции из лекарственно-технического сырья, применяемых в фармакологии, базируется на сочетании действия отдельных классов ФАВ:
ü повышение физиологической эффективности гликозидов и алкалоидов достигается за счет свойства сапонинов улучшать растворимость и всасывание первых;
ü дубильные вещества способствуют пролонгированию физиологического и лечебного эффекта других действующих веществ;
ü в производстве суммарных фармпрепаратов различной направленности очень часто используется физиологическая активность сапонинов и флавоноидов солодки;
ü физиологический эффект мочегонных и почечных сборов определяется противовоспалительным, бактерицидным и умеренным спазмолитическим эффектами гликозидов, эфирных масел и сапонинов;
ü применением сырья, содержащего флавоноиды, эфирные масла, стерины и сапонины, обусловлено действие продукции, используемой с желчегонной и гепатопротекторной целью: механизм действия таких продуктов основан на рефлексах слизистой кишечника и снижении воспалительных процессов под влиянием названных ФАВ и т.д.
Физиологическая ценность безалкогольных бальзамов и сиропов бальзамного типа определяется содержанием и составом так называемых минорных компонентов пищи — терпенов эфирных масел, фенольных соединений, органических кислот и др., т.е. она обусловлена преимущественно действием ФАВ лекарственно-технического сырья, широко применяемого в производстве этих напитков. В связи с этим бальзамы и сиропы, являясь вкусоароматической добавкой, зачастую имеют определенное назначение:
ü успокаивающее (бальзамы «Кучерман», «Сувенир Алтая», «Дарья» и др.) или тонизирующее (бальзамы «Изим», «Алтай-Батыр», «Дерсу», «Семинский» и др.),
ü общеукрепляющее (бальзамы «Чемчудой», «Идиллия», «Эдем», «Раздолье» и др., сироп «9 сил»),
ü противовоспалительное (сироп «Дыхание», бальзам «Яна»),
ü антистрессовое (бальзамы «Эдельвейс», «Гармония», «Ключ к «Бийской крепости» Серебряный» и др.),
ü адаптогенное (бальзамы «Пересвет», «Вигор», «Звезда Байкала» и др.),
ü антиоксидантное (бальзамы «Уральский лес», «Владыка» и др.),
ü улучшающее работу желудочно-кишечного тракта (сиропы «Гепахол» и Акванорм», бальзамы «Береза», «Золотой корень», «Виолетта» и др.) и пр.
Поэтому при пищевом использовании лекарственно-технического сырья необходимо принимать во внимание определенные ограничения по классам ФАВ.
Более всего известны ограничения в отношении алкалоидов и сердечных гликозидов. Сердечные алкалоиды проявляют противоаритмические свойства, влияют на сократительную функцию миокарда. Алкалоиды некоторых растений оказывают кровоостанавливающее действие; некоторые виды растений — источники алкалоидов и сапонинов — применяют в качестве легочных сурфактантов и муколитических средств (листья мать-и-мачехи, корни алтея). Вместе с тем длительные курсы использования препаратов на основе растительного сырья, содержащего значительные количества алкалоидов, способны привести к противоположному физиологическому действию.[ 4 ]
Гликозиды, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в повышенных дозах могут вызывать тошноту и рвоту, что связано с их непосредственным влиянием на хемочувствительные рецепторы, а также с рефлексами, обусловленными раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. При этом возможны такие побочные эффекты, как потеря аппетита, нарушения деятельности центральной нервной системы (головная боль, бессонница, депрессивные явления, нарушения зрения); длительное потребление сопровождается определенным кумулятивным эффектом. В ряде случаев противопоказанием к применению сердечных гликозидов служат инфекционные заболевания (нарушается иммунная защита организма). Для гликозидов в качестве составляющих горечей (трава и листья полыни горькой и некоторые другие), действие которых основано на рефлекторном усилении секреции желудочного сока, противопоказаниями могут быть повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других заболеваний.
Сапонины, как солюбилизаторы, оказывают раздражающее действие на путях своего прохождения, усиливая перистальтику кишечника и секрецию желез, проявляя желчегонный и мочегонный эффект, улучшая отхождение мокроты из бронхов (листья мать-и-мачехи, березы и наперстянки, корневища и корни солодки). Но при наличии соответствующих заболеваний нельзя исключить возможности появления кровотечений и даже развития некротических процессов на слизистых; попадая в кровь, сапонины разрушают кровяные тельца; длительное потребление сапонинсодержащего сырья способно привести к нарушениям электролитного баланса. Представления о терапевтических свойствах антрагликозидов (гиперицин зверобоя продырявленного, истизин сены и тунгутского ревеня и др.) в последние годы изменились настолько, что растения с их повышенным содержанием не следует рассматривать в качестве сырья для производства напитков общего назначения.
Кумарины, как класс фенольных соединений, также имеют ряд противопоказаний и ограничений. Например, кумарины травы донника проявляют угнетающее действие на центральную нервную систему, обладают наркотическими свойствами. Эффективность лечения препаратами, содержащими кумарины, носит, как правило, временный характер, поэтому их токсическое действие может проявляться при употреблении и в небольших дозировках.
О подобных ограничениях в отношении флавоноидов, обладающих очень широким спетром действий, неизвестно. Количество выделенных и идентифицированных флавоноидов превышает 2 тыс. наименований. Большинство из них обладает капилляроукрепляющим, противовоспалительным и эстрогенным действием. Выделены флавоноиды, обладающие спазмолитическими (солодка), гипотензивными и кардиотропными (плоды боярышника, черноплодной рябины), седативными (корень шлемника байкальского), кровоостанавливающими, желчегонными, мочегонными (трава горцев, цветки василька и бессмертника), сахаропонижающими, противоопухолевыми свойствами .[ 4 ]
Дубильные вещества в терапевтических целях используют в качестве вяжущих, обволакивающих средств. ФАВ этого класса действуют в области чувствительных нервных окончаний и применяют при заболеваниях кишечника, верхних дыхательных путей, слизистой полости рта. Вместе с тем дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с поливалентными металлами (на чем основано их использование в медицине в качестве противоядия), влияя на обмен минеральных элементов и при длительном потреблении вызывая их дефицит в организме. Вследствие способности вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов при систематическом принятии внутрь дубильные вещества в первую очередь взаимодействуют с белками слизистой оболочки желудка, вызывая раздражение слизистых и расстройство пищеварения. Существуют и другие ограничения, поэтому растительное сырье, содержащее дубильные вещества, также Не следует применять длительно. [ 4 ]
Эфирные масла, представляющие собой сложные смеси терпенов самого разнообразного строения, содержат десятки и даже сотни химических соединений (в масле мяты перечной — 107) и служат своеобразными естественными регуляторами различных функций. Они проявляют отвлекающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, основанное на рефлекторных реакциях, связанных с раздражением чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Так, эфирные масла душицы, укропа, фенхеля и многих других растений стимулируют секрецию желудочного сока и этим повышают аппетит; масла укропа, мяты, фенхеля положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Розовое эфирное масло, напротив, подавляет активность желудочного сока, и его можно использовать для лечения некоторых форм гиперацидного гастрита. Эфирные масла душицы и той же розы проявляют желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, они не только усиливают желчеобразование, но и корректируют нарушенный химизм, снижая секрецию холестерина и билирубина, усиливая биосинтез желчных кислот и фосфолипидов в печени, снижая риск образования желчных камней. Эфирные масла ромашки аптечной, тысячелистника, гвоздики наряду с проявлением противовоспалительного и спазмолитического действия в кишечнике оказывают достаточно активный противомикробный и обезболивающий эффект, нормализуя функции желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащие спирты, фенолы и окиси (ментол, терпинеол, борнеол, анетол, карвакрол, тимол, цинеол), обладают отхаркивающим эффектом, в связи с чем мята перечная, шалфей, душица, анис, девясил высокий, можжевельник обыкновенный широко применяют при воспалительных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Эфирные масла и сырье, их содержащее, оказывают общерезорбтивное действие, влияя на различные регуляторные процессы, включая нейромедиаторные и иммунные реакции: раздражение рецепторов слизистых оболочек сопровождается стимуляцией синтеза и высвобождения энкефалинов, эндорфинов и других веществ, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений и проницаемости сосудов, стимулирующих иммунологические процессы и влияющих на свертываемость крови. Но при продолжительном приеме средств, содержащих эфирные масла, возможны проявления общей слабости, головокружение, снижение артериального давления, аллергические реакции. В больших дозах эфирные масла провоцируют гематурию; дозозависимо возбуждают или угнетают центральную нервную систему; при выведении из организма эфирные масла вызывают раздражение соответствующих тканей. Характеризуя эфирные масла по составу,следует отметить, что их токсичность (и аллергенность) снижается от сесквитерпенов, бициклических и ароматических терпенов до алифатических монотерпенов; для отдельных видов сырья свои особенности привносят и сопутствующие вещества. С учетом такой широты терапевтического воздействия продукция на основе растительного сырья, богатого эфирными маслами, имеет много общих ограничений и противопоказаний, поэтому не должна употребляться постоянно в физиологически значимых дозировках.[ 4 ]
Наряду с нежелательными эффектами воздействия тех или иных групп ФАВ необходимо учитывать возможные их сочетания. Например, состав эфирного масла, дубильных и других ФАВ душицы вызывает вяжущее и противовоспалительное действие, благодаря чему проявляются муколитические и отхаркивающие свойства препаратов на ее основе. Но если у человека наряду с заболеванием легких или воздушно-дыхательных путей есть гиперациный гастрит, то употребление душицы в этом случае будет вызывать сильные боли в желудке. Во всех тех случаях, когда возможна повышенная опасность тромбообразования (прединфарктное состояние, пороки сердца, эндокардиты, тромбофлебиты, алкогольные интоксикации, состояние гиперкоагуляции крови и т.п.), становятся опасными ФАВ кориандра, базилика и черноплодной рябины, ускоряющие свертываемость крови. Поэтому, несмотря на наличие у данных видов сырья выраженных приятных вкусоароматических свойств, включение их в состав напитков, особенно спиртсодержащих, нежелательно.
Безусловно, выраженность свойств ФАВ лекарственно-технического сырья в бальзамах и сиропах бальзамного типа проявляется в многократно меньшей степени, нежели в фармпрепаратах и БАД к пище, что обусловлено их концентрацией в этих напитках. Более того, ряд лекарственных растений, характеризующихся специфичностью фармакологического действия, обусловленной наличием сердечных алкалоидов, сердечных гликозидов и кумаринов, в производстве бальзамов и сиропов бальзамного типа использоваться не может.
Тем не менее, при производстве и систематическом употреблении бальзамов целесообразно опираться на имеющиеся сведения о противопоказаниях и ограничениях, в аспекте взаимосвязи химического состава задействованного по рецептуре лекарственно-технического сырья и ожидаемого физиологического действия (частные случаи ограничений и противопоказаний обусловлены индивидуальными особенностями организма потребителя: наличием заболеваний или предрасположенности к ним).[ 4 ]
1.5. Характеристика используемого растительного сырья
Среди растений, которые растут на полях, в лесах, лугах огромное количество лекарственных или целебных трав. В этой природной зеленой аптеке можно найти средства от простуды и кашля, от болезней сердца и нервной системы, стимулирующие заживление ран и язв, а также вылечивающие другие кожные заболевания. Многие из них применяются как кровоостанавливающие, улучшающие аппетит, нормализующие работу желудка, печени, почек, сердца, сосудов. Целебные свойства лекарственных растений зависят от действующих веществ, которые синтезируются самими растениями из неорганических веществ почвы, воды, углекислого газа, воздуха, под влиянием световой энергии. Эти биологически активные вещества вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения и накапливаются в его органах. Они представляют собой химические соединения, которые оказывают на животный организм определенное физиологическое и фармакологическое действие, способное восстанавливать и нормализовывать у больного тот или иной патологический процесс,
В России, как и в других странах, в настоящее время отмечается устойчивая тенденция повышения интереса потребителей к пищевым продуктам, богатым природными биологически активными веществами, в том числе растительного происхождения. Сегодня потребители предпочитают натуральные продукты, в том числе положительно относятся к продуктам функционального назначения. Поэтому разработка новых безалкогольных напитков на натуральном сырье представляет собой перспективное направление.[ 3 ]
Физиологическая ценность — важное слагаемое пищевой ценности продуктов питания и напитков, она определяет их назначение и полезность для потребителей. Под этим термином подразумевается обусловленная наличием физиологически активных веществ (ФАВ) способность продуктов и напитков активизировать деятельность основных систем организма. Безалкогольные напитки на основе растительного сырья рассматриваются как одна из оптимальных форм продуктов, используемых для удовлетворения потребности организма человека в ФАВ. Потребители предпочитают напитки на основе натурального сырья, изначально богатого физиологически активными веществами.[ 4 ]
Действие многих видов продукции из лекарственно-технического сырья, применяемых в фармакологии, базируется на сочетании действия отдельных классов ФАВ:
ü повышение физиологической эффективности гликозидов и алкалоидов достигается за счет свойства сапонинов улучшать растворимость и всасывание первых;
ü дубильные вещества способствуют пролонгированию физиологического и лечебного эффекта других действующих веществ;
ü в производстве суммарных фармпрепаратов различной направленности очень часто используется физиологическая активность сапонинов и флавоноидов солодки;
ü физиологический эффект мочегонных и почечных сборов определяется противовоспалительным, бактерицидным и умеренным спазмолитическим эффектами гликозидов, эфирных масел и сапонинов;
ü применением сырья, содержащего флавоноиды, эфирные масла, стерины и сапонины, обусловлено действие продукции, используемой с желчегонной и гепатопротекторной целью: механизм действия таких продуктов основан на рефлексах слизистой кишечника и снижении воспалительных процессов под влиянием названных ФАВ и т.д.
Физиологическая ценность безалкогольных бальзамов и сиропов бальзамного типа определяется содержанием и составом так называемых минорных компонентов пищи — терпенов эфирных масел, фенольных соединений, органических кислот и др., т.е. она обусловлена преимущественно действием ФАВ лекарственно-технического сырья, широко применяемого в производстве этих напитков. В связи с этим бальзамы и сиропы, являясь вкусоароматической добавкой, зачастую имеют определенное назначение:
ü успокаивающее (бальзамы «Кучерман», «Сувенир Алтая», «Дарья» и др.) или тонизирующее (бальзамы «Изим», «Алтай-Батыр», «Дерсу», «Семинский» и др.),
ü общеукрепляющее (бальзамы «Чемчудой», «Идиллия», «Эдем», «Раздолье» и др., сироп «9 сил»),
ü противовоспалительное (сироп «Дыхание», бальзам «Яна»),
ü антистрессовое (бальзамы «Эдельвейс», «Гармония», «Ключ к «Бийской крепости» Серебряный» и др.),
ü адаптогенное (бальзамы «Пересвет», «Вигор», «Звезда Байкала» и др.),
ü антиоксидантное (бальзамы «Уральский лес», «Владыка» и др.),
ü улучшающее работу желудочно-кишечного тракта (сиропы «Гепахол» и Акванорм», бальзамы «Береза», «Золотой корень», «Виолетта» и др.) и пр.
Поэтому при пищевом использовании лекарственно-технического сырья необходимо принимать во внимание определенные ограничения по классам ФАВ.
Более всего известны ограничения в отношении алкалоидов и сердечных гликозидов. Сердечные алкалоиды проявляют противоаритмические свойства, влияют на сократительную функцию миокарда. Алкалоиды некоторых растений оказывают кровоостанавливающее действие; некоторые виды растений — источники алкалоидов и сапонинов — применяют в качестве легочных сурфактантов и муколитических средств (листья мать-и-мачехи, корни алтея). Вместе с тем длительные курсы использования препаратов на основе растительного сырья, содержащего значительные количества алкалоидов, способны привести к противоположному физиологическому действию.[ 4 ]
Гликозиды, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в повышенных дозах могут вызывать тошноту и рвоту, что связано с их непосредственным влиянием на хемочувствительные рецепторы, а также с рефлексами, обусловленными раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. При этом возможны такие побочные эффекты, как потеря аппетита, нарушения деятельности центральной нервной системы (головная боль, бессонница, депрессивные явления, нарушения зрения); длительное потребление сопровождается определенным кумулятивным эффектом. В ряде случаев противопоказанием к применению сердечных гликозидов служат инфекционные заболевания (нарушается иммунная защита организма). Для гликозидов в качестве составляющих горечей (трава и листья полыни горькой и некоторые другие), действие которых основано на рефлекторном усилении секреции желудочного сока, противопоказаниями могут быть повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других заболеваний.
Сапонины, как солюбилизаторы, оказывают раздражающее действие на путях своего прохождения, усиливая перистальтику кишечника и секрецию желез, проявляя желчегонный и мочегонный эффект, улучшая отхождение мокроты из бронхов (листья мать-и-мачехи, березы и наперстянки, корневища и корни солодки). Но при наличии соответствующих заболеваний нельзя исключить возможности появления кровотечений и даже развития некротических процессов на слизистых; попадая в кровь, сапонины разрушают кровяные тельца; длительное потребление сапонинсодержащего сырья способно привести к нарушениям электролитного баланса. Представления о терапевтических свойствах антрагликозидов (гиперицин зверобоя продырявленного, истизин сены и тунгутского ревеня и др.) в последние годы изменились настолько, что растения с их повышенным содержанием не следует рассматривать в качестве сырья для производства напитков общего назначения.
Кумарины, как класс фенольных соединений, также имеют ряд противопоказаний и ограничений. Например, кумарины травы донника проявляют угнетающее действие на центральную нервную систему, обладают наркотическими свойствами. Эффективность лечения препаратами, содержащими кумарины, носит, как правило, временный характер, поэтому их токсическое действие может проявляться при употреблении и в небольших дозировках.
О подобных ограничениях в отношении флавоноидов, обладающих очень широким спетром действий, неизвестно. Количество выделенных и идентифицированных флавоноидов превышает 2 тыс. наименований. Большинство из них обладает капилляроукрепляющим, противовоспалительным и эстрогенным действием. Выделены флавоноиды, обладающие спазмолитическими (солодка), гипотензивными и кардиотропными (плоды боярышника, черноплодной рябины), седативными (корень шлемника байкальского), кровоостанавливающими, желчегонными, мочегонными (трава горцев, цветки василька и бессмертника), сахаропонижающими, противоопухолевыми свойствами .[ 4 ]
Дубильные вещества в терапевтических целях используют в качестве вяжущих, обволакивающих средств. ФАВ этого класса действуют в области чувствительных нервных окончаний и применяют при заболеваниях кишечника, верхних дыхательных путей, слизистой полости рта. Вместе с тем дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с поливалентными металлами (на чем основано их использование в медицине в качестве противоядия), влияя на обмен минеральных элементов и при длительном потреблении вызывая их дефицит в организме. Вследствие способности вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов при систематическом принятии внутрь дубильные вещества в первую очередь взаимодействуют с белками слизистой оболочки желудка, вызывая раздражение слизистых и расстройство пищеварения. Существуют и другие ограничения, поэтому растительное сырье, содержащее дубильные вещества, также Не следует применять длительно. [ 4 ]
Эфирные масла, представляющие собой сложные смеси терпенов самого разнообразного строения, содержат десятки и даже сотни химических соединений (в масле мяты перечной — 107) и служат своеобразными естественными регуляторами различных функций. Они проявляют отвлекающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, основанное на рефлекторных реакциях, связанных с раздражением чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Так, эфирные масла душицы, укропа, фенхеля и многих других растений стимулируют секрецию желудочного сока и этим повышают аппетит; масла укропа, мяты, фенхеля положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Розовое эфирное масло, напротив, подавляет активность желудочного сока, и его можно использовать для лечения некоторых форм гиперацидного гастрита. Эфирные масла душицы и той же розы проявляют желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, они не только усиливают желчеобразование, но и корректируют нарушенный химизм, снижая секрецию холестерина и билирубина, усиливая биосинтез желчных кислот и фосфолипидов в печени, снижая риск образования желчных камней. Эфирные масла ромашки аптечной, тысячелистника, гвоздики наряду с проявлением противовоспалительного и спазмолитического действия в кишечнике оказывают достаточно активный противомикробный и обезболивающий эффект, нормализуя функции желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащие спирты, фенолы и окиси (ментол, терпинеол, борнеол, анетол, карвакрол, тимол, цинеол), обладают отхаркивающим эффектом, в связи с чем мята перечная, шалфей, душица, анис, девясил высокий, можжевельник обыкновенный широко применяют при воспалительных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Эфирные масла и сырье, их содержащее, оказывают общерезорбтивное действие, влияя на различные регуляторные процессы, включая нейромедиаторные и иммунные реакции: раздражение рецепторов слизистых оболочек сопровождается стимуляцией синтеза и высвобождения энкефалинов, эндорфинов и других веществ, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений и проницаемости сосудов, стимулирующих иммунологические процессы и влияющих на свертываемость крови. Но при продолжительном приеме средств, содержащих эфирные масла, возможны проявления общей слабости, головокружение, снижение артериального давления, аллергические реакции. В больших дозах эфирные масла провоцируют гематурию; дозозависимо возбуждают или угнетают центральную нервную систему; при выведении из организма эфирные масла вызывают раздражение соответствующих тканей. Характеризуя эфирные масла по составу,следует отметить, что их токсичность (и аллергенность) снижается от сесквитерпенов, бициклических и ароматических терпенов до алифатических монотерпенов; для отдельных видов сырья свои особенности привносят и сопутствующие вещества. С учетом такой широты терапевтического воздействия продукция на основе растительного сырья, богатого эфирными маслами, имеет много общих ограничений и противопоказаний, поэтому не должна употребляться постоянно в физиологически значимых дозировках.[ 4 ]
Наряду с нежелательными эффектами воздействия тех или иных групп ФАВ необходимо учитывать возможные их сочетания. Например, состав эфирного масла, дубильных и других ФАВ душицы вызывает вяжущее и противовоспалительное действие, благодаря чему проявляются муколитические и отхаркивающие свойства препаратов на ее основе. Но если у человека наряду с заболеванием легких или воздушно-дыхательных путей есть гиперациный гастрит, то употребление душицы в этом случае будет вызывать сильные боли в желудке. Во всех тех случаях, когда возможна повышенная опасность тромбообразования (прединфарктное состояние, пороки сердца, эндокардиты, тромбофлебиты, алкогольные интоксикации, состояние гиперкоагуляции крови и т.п.), становятся опасными ФАВ кориандра, базилика и черноплодной рябины, ускоряющие свертываемость крови. Поэтому, несмотря на наличие у данных видов сырья выраженных приятных вкусоароматических свойств, включение их в состав напитков, особенно спиртсодержащих, нежелательно.
Безусловно, выраженность свойств ФАВ лекарственно-технического сырья в бальзамах и сиропах бальзамного типа проявляется в многократно меньшей степени, нежели в фармпрепаратах и БАД к пище, что обусловлено их концентрацией в этих напитках. Более того, ряд лекарственных растений, характеризующихся специфичностью фармакологического действия, обусловленной наличием сердечных алкалоидов, сердечных гликозидов и кумаринов, в производстве бальзамов и сиропов бальзамного типа использоваться не может.
Тем не менее, при производстве и систематическом употреблении бальзамов целесообразно опираться на имеющиеся сведения о противопоказаниях и ограничениях, в аспекте взаимосвязи химического состава задействованного по рецептуре лекарственно-технического сырья и ожидаемого физиологического действия (частные случаи ограничений и противопоказаний обусловлены индивидуальными особенностями организма потребителя: наличием заболеваний или предрасположенности к ним).[ 4 ]
1.5. Характеристика используемого растительного сырья
Среди растений, которые растут на полях, в лесах, лугах огромное количество лекарственных или целебных трав. В этой природной зеленой аптеке можно найти средства от простуды и кашля, от болезней сердца и нервной системы, стимулирующие заживление ран и язв, а также вылечивающие другие кожные заболевания. Многие из них применяются как кровоостанавливающие, улучшающие аппетит, нормализующие работу желудка, печени, почек, сердца, сосудов. Целебные свойства лекарственных растений зависят от действующих веществ, которые синтезируются самими растениями из неорганических веществ почвы, воды, углекислого газа, воздуха, под влиянием световой энергии. Эти биологически активные вещества вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения и накапливаются в его органах. Они представляют собой химические соединения, которые оказывают на животный организм определенное физиологическое и фармакологическое действие, способное восстанавливать и нормализовывать у больного тот или иной патологический процесс,