Файл: Введение Литературный обзор.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 75

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие. Душица входит в состав седативного сбора для лечения неврозов. В народной медицине настой — при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, женских болезнях, метеоризме; ванны — при кожных сыпях, скрофулезе; примочки — при фурункулах; отвар — при головной боли и для ускорения роста волос. В Армении в средние века — при гипертонической болезни, эпилепсии, радикулите, болях в ушах. В Сибири — при эпигастральных болях. .Применяют настой травы душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (при гипо- и анацидных гастритах), заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, повышенной половой возбудимости и болезненных менструациях. Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке. Противопоказана душица при беременности, а также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.[ 21 ]

1.5.5. Пижма

Пижма (Fanacetum), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья и корзинки пижмы содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, алкалоиды. Применяют в медицине как противоглистное средство; порошок пижмы используют как инсектицид. Ее листья и щитковидные соцветия напоминают рябину в миниатюре, отчего растение называют в народе дикой рябинкой. При растирании они издают приятный пряный запах. Цветы ярко-желтые, мелкие, собраны в корзинки, образующие густой щиток на верхушке стебля. Цветет пижма с конца июня по сентябрь. Плоды ее продолговатые семянки длиною 1,2-1,8 мм, созревают в августе-октябре. Пижма распространена почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет по берегам рек, на лугах, в степях, у дорог и жилищ. С недавнего времени культивируется как лекарственное, пищевое и пряное растение.


Для лекарственных целей используют цветочные корзинки, реже листья пижмы. Их собирают в начале цветения без цветоножек и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40 градусов.

Препараты из цветков пижмы оказывают желчегонное действие, снижают содержание слизи в желчи, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и тонизируют его мускулатуру, замедляют ритм сердца и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают артериальное давление, обладают также потогонным, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим и противоопухолевым действием. Они способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, запорах, желудочных коликах, гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, круглых глистах (аскаридах и острицах), лямблиозе, нервных расстройствах, головных болях, мигрени, эпилепсии, воспалении почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, малярии, при задержке менструации, раке, вывихах и ранах, фурункулезе, а также как возбуждающее, тонизирующее и противолихорадочное средство. Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему. Препараты пижмы в небольших терапевтических дозах безвредны (растение слабо ядовито). Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус жкт. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами.

В народной медицине надземную часть пижмы применяют при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Пижмой промывают гноящиеся раны, долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах. Отвар пижмы принимают при гастритах, колитах, гипотонической болезни.[ 28 ]

В народной медицине настой цветков пижмы используют для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре. Порошок сухих цветков пижмы совместно с медом или сахарным сиропом применяют при аскаридозе, энтеробиозе. Сок пижмы помогает при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие. В виде ванн и компрессов пижму применяют для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов. Пижму также используют в виде микроклизм для изгнания аскарид и остриц.


Пижма обладает инсектицидными свойствами и используется для борьбы с молью, мухами, тараканами, клопами и т.п. Для этого готовят концентрированный (упаренный) отвар из цветков и листьев пижмы, перед применением его смешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых. Препараты пижмы противопоказаны при беременности (действуют абортивно) и детям младшего возраста, т.к. растение считается слабо ядовитым.[ 28 ]


1.6. Использование растительного сырья в качестве стабилизаторов (антиоксидантов)

Антиоксиданты – большая группа биологически активных соединений широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действии свободных радикалов. Свободные радикалы представлябют собой чрезвычайно активные образования, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцированием воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании различных систем организма. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток. В процессе эволюции природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов – антиоксиданты.[ 1 ]

Первая группа антиоксидантов - ферментативные антиоксиданты. Они составляют внутриклеточные системы: супероксиддисмугаза работает в цитоплазме клеток, в митохондриях, плазме; каталаза - в цитоплазме, митохондриях; глютатионпероксидаза - в митохондриях. Вторую группу антиоксидантов составляют антиоксидантные витамины: водорастворимые витамины (С, рутин, кверцитин, аскорутин); жирорастворимые витамины (А, Р-каротин, Е, К); другие соединения - серосодержащие аминокислоты, глютатион, цистеин, метионин, цитохром С, пировиноградная кислота,  хелаты, минерал селен. Определенное значение имеют медь, цинк, марганец и железо.

Антиоксиданты-ферменты занимаются “уборкой” активных форм кислорода. Они переводят в биологических реакциях активные формы кислорода в перекись водорода и менее агрессивные радикалы, а затем уже их преобразуют в воду и обычный полезный кислород. Антиоксиданты-витамины “душат” агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят процесс цепной реакции образования новых радикалов, причем лучше они проявляют себя, если применяются совместно, поддерживая друг друга (например, витамин Е с витамином С действует активнее). Антноксиданты могут расщеплять поврежденные участки, заменяя старые элементы новыми. Эти “ремонтники” расщепляют белки-протеазы, жиры-фосфатазы и ферменты ремонта ДНК.[ 17 ]


Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием – флавоноиды В настоящее время известно около 6000 флавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице. Биологическая роль флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Они выполняют защитные функции, предохраняя растения от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения. Многие флавоноиды обладают   Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые - обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами и используются суммарно. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы