Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 111
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, образовавшегося в гидролизате. Затем раствор охлаждают и определяют оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 540 нм.
Показания оптической плотности достоверны в интервале 0,10-0,80. Если в результате ферментативной реакции количество гидролизованного субстрата находится в указанных пределах, полученные данные используют для определения по калибровочному графику концентрации-сахара в анализируемом растворе.
Калибровочный график строят по описанному выше способу с использованием любого сахара (глюкозы) различной концентрации. Для построения калибровочной кривой готовят раствор глюкозы. Для этого 100мг глюкозы растворяют в 100 см воды, из этого исходного раствора готовят дальнейшие разведения.
2.2. Результаты экспериментов
2.2.1. Анализ травяных настоев
2.2.1.1. Анализ водных настоев
Все растительное сырье дозировали по весу в соответствии с рекомендуемой нормой, заливали 100смкипятка и настаивали 15 мин. Затем охлаждали до комнатной температуры, фильтровали (настой липа фильтровался очень медленно - поэтому был исключен из дальнейших экспериментов) и объем полученного фильтрата доводили до 100 мл. Далее для получения более светлых растворов, все настои разводили в 10 раз. В полученных растворах измеряли рН, величину ОВП, количество сухих веществ, редуцирующих соединений и фенольных соединений, титруемую кислотность – все определения проводились по ранее описанной методике. Результаты опытов представлены в табличном и графическом видах.
Таблица 8 - Результаты колориметрического метода и метода В.И.Прилуцкого
Таким образом, как следует из представленной таблицы, все изучаемое сырье имеет довольно высокие показатели значений АОА, но наибольшими антиоксидантными свойствами обладают пижма и душица.
Таблица 9 - Результаты опытов по определению СВ, РВ, фенольных соединений и титруемой кислотности
Результаты всех проведенных экспериментов сведены в общую таблицу 10.
Таблица 10 - Определение антиоксидантной активности настоев трав
По приведенным данным видно, что все изучаемые травы имеют приблизительно одинаковые значения изучаемых характеристик. Но все же можно выделить, что наилучший результат, с точки зрения использования растения в производстве кваса для придания ему АО свойств, обладают пижма и душица. Именно эти травы имеют наименьший процент обесцвечивания красителя.
2.2.1.2. Анализ водно-ферментных настоев
На следующем этапе экспериментов проводили обработку растительного сырья ферментными препаратами с целью увеличения количества полифенолов. Для выбора из имеющихся ферментов наилучшего осуществили предварительный эксперимент с пижмой, которая показала лучшие значения характеристик в проведенных ранее опытах. Для этого ферментные препараты - Церемикс 6ХМГ, Целлюкласт и Ксилоглюканофоетидин – добавили к навеске пижмы в количестве 0,3% к массе сырья и проводили экстрагирование в течение 4-х часов при температуре 50°С с последующим отбором проб через каждый час и проведением экспериментов по определению РВ, ПОК и полифенолов. Результаты опыта представлены в таблице 11 и в графическом виде.
Таблица 11 - Анализ водно-ферментных настоев пижмы
Графическое выражение результатов.
Итак, при использовании фермента Целлюкласт наблюдается уменьшение АО способности, а ферментные препараты Ксилоглюканофоетидин и Церемикс 6ХМГ показывают одинаковую тенденцию по изменению во времени определяемых показателей. Для дальнейшихисследований выбираем фермент Ксилоглюканофоетидин, так как в настоях приготовленных с его использованием по истечении суток наблюдается увеличение содержания полифенолов и редуцирующих соединений.
На следующем этапе экспериментов выбранным ферментом обрабатывали все изучаемые травы – пижму, ноготки, душицу, бессмертник. Фермент добавляли к навеске сырья в количестве 0,3% к массе сырья и проводили экстрагирование в течение 7 часов при температуре 50°С с отбором проб через каждый час и проведением экспериментов по определению РВ, ПОК и полифенолов. Результаты опытов представлены в таблицах 12-14 и в графическом виде.
Таблица 12 - Изменение содержания полифенолов (мг/см)
Таблица 13 - Изменение содержания редуцирующих соединений (мг/см)
Показания оптической плотности достоверны в интервале 0,10-0,80. Если в результате ферментативной реакции количество гидролизованного субстрата находится в указанных пределах, полученные данные используют для определения по калибровочному графику концентрации-сахара в анализируемом растворе.
Калибровочный график строят по описанному выше способу с использованием любого сахара (глюкозы) различной концентрации. Для построения калибровочной кривой готовят раствор глюкозы. Для этого 100мг глюкозы растворяют в 100 см воды, из этого исходного раствора готовят дальнейшие разведения.
2.2. Результаты экспериментов
2.2.1. Анализ травяных настоев
2.2.1.1. Анализ водных настоев
Все растительное сырье дозировали по весу в соответствии с рекомендуемой нормой, заливали 100смкипятка и настаивали 15 мин. Затем охлаждали до комнатной температуры, фильтровали (настой липа фильтровался очень медленно - поэтому был исключен из дальнейших экспериментов) и объем полученного фильтрата доводили до 100 мл. Далее для получения более светлых растворов, все настои разводили в 10 раз. В полученных растворах измеряли рН, величину ОВП, количество сухих веществ, редуцирующих соединений и фенольных соединений, титруемую кислотность – все определения проводились по ранее описанной методике. Результаты опытов представлены в табличном и графическом видах.
Таблица 8 - Результаты колориметрического метода и метода В.И.Прилуцкого
Сырье | pH | ОВПmin,мВ | ОВП, мВ | ЭВ, мВ | Dx | pH буф-го р-ра | D0 | ПОК, % | |
| |||||||||
Пижма | 6,97 | 241,8 | 10 | 231,8 | 0,4 | 6,97 | 0,41 | 2,43 | |
Ноготки | 7,21 | 227,4 | -4 | 231,4 | 0,38 | 7,22 | 0,42 | 9,52 | |
Душица | 0,41 | 3,57 | | ||||||
Бессмертник | 7,22 | 226,8 | 230,8 | 0,39 | 7,14 | |
Таким образом, как следует из представленной таблицы, все изучаемое сырье имеет довольно высокие показатели значений АОА, но наибольшими антиоксидантными свойствами обладают пижма и душица.
Таблица 9 - Результаты опытов по определению СВ, РВ, фенольных соединений и титруемой кислотности
Сырье | РВ | СВ, % | Фенольные соединения | Титруемая кислотность, к.ед. | ||
Д540 | мг/ см | Д750 | мг/ см | |||
Пижма | 0,19 | 2,2 | 1 | 1,25 | 0,21 | 0,08 |
Ноготки | 0,08 | 1,3 | 0,2 | 0,295 | 0,26 | 0,06 |
Душица | 0,07 | 1,1 | 0,1 | 0,685 | 0,6 | 0,04 |
Бессмертник | 0,045 | 0,8 | 0,1 | 0,4 | 0,36 | 0,04 |
Результаты всех проведенных экспериментов сведены в общую таблицу 10.
Таблица 10 - Определение антиоксидантной активности настоев трав
Сырье | ЭВ, мВ | ПОК, % | РВ, мг/ см | Фенольные соединения, мг/ см | СВ, % | рН | Титруемая кисл-ть, к.ед. |
Пижма | 231,8 | 2,43 | 2,2 | 0,13 | 1 | 6,97 | 0,08 |
Ноготки | 231,4 | 9,52 | 1,3 | 0,26 | 0,2 | 7,21 | 0,06 |
Душица | 231,4 | 3,57 | 1,1 | 0,6 | 0,1 | 7,21 | 0,04 |
Бессмертник | 230,8 | 7,14 | 0,8 | 0,36 | 0,1 | 7,22 | 0,04 |
По приведенным данным видно, что все изучаемые травы имеют приблизительно одинаковые значения изучаемых характеристик. Но все же можно выделить, что наилучший результат, с точки зрения использования растения в производстве кваса для придания ему АО свойств, обладают пижма и душица. Именно эти травы имеют наименьший процент обесцвечивания красителя.
2.2.1.2. Анализ водно-ферментных настоев
На следующем этапе экспериментов проводили обработку растительного сырья ферментными препаратами с целью увеличения количества полифенолов. Для выбора из имеющихся ферментов наилучшего осуществили предварительный эксперимент с пижмой, которая показала лучшие значения характеристик в проведенных ранее опытах. Для этого ферментные препараты - Церемикс 6ХМГ, Целлюкласт и Ксилоглюканофоетидин – добавили к навеске пижмы в количестве 0,3% к массе сырья и проводили экстрагирование в течение 4-х часов при температуре 50°С с последующим отбором проб через каждый час и проведением экспериментов по определению РВ, ПОК и полифенолов. Результаты опыта представлены в таблице 11 и в графическом виде.
Таблица 11 - Анализ водно-ферментных настоев пижмы
Ферментный препарат | Ксилоглюканофоетидин | Церемикс 6ХМГ | Целлюкласт |
Фенольные соединения, мг/ см | |||
ч/з 4 ч | 0,43 | 0,7 | 0,54 |
ч/з 5ч | 0,37 | 0,42 | 0,4 |
ч/з 6ч | 0,45 | 0,39 | 0,47 |
ч/з сутки | 0,6 | 0,39 | 0,47 |
Редуцирующие вещества, мг/ см | |||
ч/з 4 ч | 4,95 | 04,25 | 4,2 |
ч/з 5ч | 5,6 | 4,95 | 5,1 |
ч/з 6ч | 1,0 | 1,5 | 1,0 |
ч/з сутки | 2,3 | 1,0 | 1,0 |
Показатель обесцвечивания красителя, % | |||
ч/з 4 ч | 3,33 | 4,47 | 3,33 |
ч/з 5ч | 9,75 | 6,78 | 3,52 |
ч/з 6ч | 3,33 | 3,33 | 7,14 |
ч/з сутки | 6,38 | 5,52 | 6,9 |
Графическое выражение результатов.
Итак, при использовании фермента Целлюкласт наблюдается уменьшение АО способности, а ферментные препараты Ксилоглюканофоетидин и Церемикс 6ХМГ показывают одинаковую тенденцию по изменению во времени определяемых показателей. Для дальнейшихисследований выбираем фермент Ксилоглюканофоетидин, так как в настоях приготовленных с его использованием по истечении суток наблюдается увеличение содержания полифенолов и редуцирующих соединений.
На следующем этапе экспериментов выбранным ферментом обрабатывали все изучаемые травы – пижму, ноготки, душицу, бессмертник. Фермент добавляли к навеске сырья в количестве 0,3% к массе сырья и проводили экстрагирование в течение 7 часов при температуре 50°С с отбором проб через каждый час и проведением экспериментов по определению РВ, ПОК и полифенолов. Результаты опытов представлены в таблицах 12-14 и в графическом виде.
Таблица 12 - Изменение содержания полифенолов (мг/см)
Сырье | Время экстрагирования, часы | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 24 | |
пижма | 0,4 | 0,36 | 0,32 | 0,4 | 0,39 | 0,43 | 0,31 | 0,53 |
ноготки | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,21 | 0,22 | 0,24 | 0,17 | 0,31 |
душица | 0,28 | 0,29 | 0,29 | 0,31 | 0,38 | 0,35 | 0,28 | 0,54 |
бессмертник | 0,12 | 0,11 | 0,15 | 0,21 | 0,22 | 0,24 | 0,18 | 0,28 |
Таблица 13 - Изменение содержания редуцирующих соединений (мг/см)
Сырье | Время экстрагирования, часы | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 24 | |
пижма | 0,8 | 0,8 | 5,4 | 5,4 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 5,9 |
ноготки | - | 1,0 | 5,3 | 5,3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 6,5 |
душица | - | - | 5,3 | 5,4 | 0,8 | 0,8 | 1,0 | 5,7 |
бессмертник | - | - | 5,1 | 5,3 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 5,9 |