Файл: Введение Литературный обзор.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 111

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, образовавшегося в гидролизате. Затем раствор охлаждают и определяют оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 540 нм.

Показания оптической плотности достоверны в интервале 0,10-0,80. Если в результате ферментативной реакции количество гидролизованного субстрата находится в указанных пределах, полученные данные используют для определения по калибровочному графику концентрации-сахара в анализируемом растворе.

Калибровочный график строят по описанному выше способу с использованием любого сахара (глюкозы) различной концентрации. Для построения калибровочной кривой готовят раствор глюкозы. Для этого 100мг глюкозы растворяют в 100 см воды, из этого исходного раствора готовят дальнейшие разведения.


2.2. Результаты экспериментов

2.2.1. Анализ травяных настоев

2.2.1.1. Анализ водных настоев

Все растительное сырье дозировали по весу в соответствии с рекомендуемой нормой, заливали 100смкипятка и настаивали 15 мин. Затем охлаждали до комнатной температуры, фильтровали (настой липа фильтровался очень медленно - поэтому был исключен из дальнейших экспериментов) и объем полученного фильтрата доводили до 100 мл. Далее для получения более светлых растворов,  все настои разводили в 10 раз. В полученных растворах измеряли рН, величину ОВП, количество сухих веществ, редуцирующих соединений и фенольных соединений, титруемую кислотность – все определения проводились по ранее описанной методике. Результаты опытов представлены в табличном и графическом видах.

Таблица 8 - Результаты колориметрического метода и метода В.И.Прилуцкого

Сырье

pH

ОВПmin,мВ

ОВП, мВ

ЭВ, мВ

Dx

pH буф-го    р-ра

D0

ПОК, %







Пижма

6,97

241,8

10

231,8

0,4

6,97

0,41

2,43




Ноготки

7,21

227,4

-4

231,4

0,38

7,22

0,42

9,52




Душица

0,41

3,57




Бессмертник

7,22

226,8

230,8

0,39

7,14




Таким образом, как следует из представленной таблицы, все изучаемое сырье имеет  довольно высокие показатели значений АОА, но наибольшими антиоксидантными свойствами обладают пижма и душица.




Таблица 9 - Результаты опытов по определению СВ, РВ, фенольных соединений и титруемой кислотности

Сырье

РВ

СВ, %

Фенольные соединения

Титруемая кислотность, к.ед.

Д540

мг/ см

Д750

мг/ см

Пижма

0,19

2,2

1

1,25

0,21

0,08

Ноготки

0,08

1,3

0,2

0,295

0,26

0,06

Душица

0,07

1,1

0,1

0,685

0,6

0,04

Бессмертник

0,045

0,8

0,1

0,4

0,36

0,04

                                          

Результаты всех проведенных экспериментов сведены в общую таблицу 10.

Таблица 10 -  Определение антиоксидантной активности настоев трав

Сырье

ЭВ, мВ

ПОК, %

РВ, мг/ см

Фенольные соединения, мг/ см

СВ, %

рН

Титруемая кисл-ть, к.ед.

Пижма

231,8

2,43

2,2

0,13

1

6,97

0,08

Ноготки

231,4

9,52

1,3

0,26

0,2

7,21

0,06

Душица

231,4

3,57

1,1

0,6

0,1

7,21

0,04

Бессмертник

230,8

7,14

0,8

0,36

0,1

7,22

0,04


По приведенным данным видно, что все изучаемые травы имеют приблизительно одинаковые значения изучаемых характеристик. Но все же можно выделить, что наилучший результат, с точки зрения использования растения в производстве кваса для придания ему АО свойств, обладают пижма и душица. Именно эти травы имеют наименьший процент обесцвечивания красителя.

2.2.1.2. Анализ водно-ферментных настоев

На следующем этапе экспериментов проводили обработку растительного сырья ферментными препаратами с целью увеличения количества полифенолов. Для выбора из имеющихся ферментов наилучшего осуществили предварительный эксперимент с пижмой, которая показала лучшие значения характеристик в проведенных ранее опытах. Для этого ферментные препараты - Церемикс 6ХМГ, Целлюкласт и Ксилоглюканофоетидин – добавили к навеске пижмы в количестве 0,3% к массе сырья и проводили экстрагирование в течение 4-х часов при температуре 50°С с последующим отбором проб через каждый час и проведением экспериментов по определению РВ, ПОК и полифенолов. Результаты опыта представлены в таблице 11 и в графическом виде.

Таблица 11 - Анализ водно-ферментных настоев пижмы

Ферментный препарат

Ксилоглюканофоетидин

Церемикс 6ХМГ

Целлюкласт

Фенольные соединения, мг/ см

ч/з 4 ч

0,43

0,7

0,54

ч/з 5ч

0,37

0,42

0,4

ч/з 6ч

0,45

0,39

0,47

ч/з сутки

0,6

0,39

0,47

Редуцирующие вещества, мг/ см

ч/з 4 ч

4,95

04,25

4,2

ч/з 5ч

5,6

4,95

5,1

ч/з 6ч

1,0

1,5

1,0

ч/з сутки

2,3

1,0

1,0

Показатель обесцвечивания красителя, %

ч/з 4 ч

3,33

4,47

3,33

ч/з 5ч

9,75

6,78

3,52

ч/з 6ч

3,33

3,33

7,14

ч/з сутки

6,38

5,52

6,9


Графическое выражение результатов.


Итак, при использовании фермента Целлюкласт наблюдается уменьшение АО способности, а ферментные препараты Ксилоглюканофоетидин и Церемикс 6ХМГ показывают одинаковую тенденцию по изменению во времени определяемых показателей. Для дальнейшихисследований выбираем фермент  Ксилоглюканофоетидин, так как в настоях приготовленных с его использованием по истечении суток наблюдается увеличение содержания полифенолов и редуцирующих соединений.

На следующем этапе экспериментов выбранным ферментом обрабатывали все изучаемые травы – пижму, ноготки,  душицу, бессмертник. Фермент добавляли к навеске сырья в количестве 0,3% к массе сырья и проводили экстрагирование в течение 7 часов при температуре 50°С с отбором проб через каждый час и проведением экспериментов по определению РВ, ПОК и полифенолов. Результаты опытов представлены в таблицах 12-14 и в графическом виде.

Таблица 12 - Изменение содержания полифенолов (мг/см)

Сырье

Время экстрагирования, часы

1

2

3

4

5

6

7

24

пижма

0,4

0,36

0,32

0,4

0,39

0,43

0,31

0,53

ноготки

0,2

0,2

0,2

0,21

0,22

0,24

0,17

0,31

душица

0,28

0,29

0,29

0,31

0,38

0,35

0,28

0,54

бессмертник

0,12

0,11

0,15

0,21

0,22

0,24

0,18

0,28


Таблица 13 - Изменение содержания редуцирующих соединений (мг/см)

Сырье

Время экстрагирования, часы

1

2

3

4

5

6

7

24

пижма

0,8

0,8

5,4

5,4

1,0

1,0

1,1

5,9

ноготки

-

1,0

5,3

5,3

1,0

1,0

1,0

6,5

душица

-

-

5,3

5,4

0,8

0,8

1,0

5,7

бессмертник

-

-

5,1

5,3

0,8

0,8

0,8

5,9