Файл: Как построить эффективную команду Для этого необходим эффективный лидер.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  • В своей деятельности руководитель должен задумываться над проблемами собственного стиля работы. Стилем необходимо заниматься постоянно. Для  этого необходимо знать: требования работы, свои способности и склонности. Также нужны знания о различных стилях деятельности и способах их приведения в соответствии с требованиями новых условий.

  • Учет данных рекомендаций будет способствовать укреплению трудовой дисциплины работников отдела, улучшению  организации труда, повышению качества выполняемых работ и предоставлению клиентам компании  высокого уровня обслуживания, а в целом, эффективности  работы компании «Ройал-кейтеринг».

  • Заключение

  • Обзор основных направлений  теории лидерства показывает, что  исследования в этой области менеджмента  ведутся широким фронтом, захватывая все новые разделы и открывая все новые темы.

  • Изменения, осуществляемые в управленческих структурах, обусловливают  необходимость формирования нового типа руководителя, обладающего помимо профессиональных рядом социальных качеств, определяемых, политическими, правовыми, нравственными нормами  и ценностями. Особенность управленческой деятельности, специфика решаемых ею задач, сложность экономической  ситуации в нашей стране вызывают потребность не только в специфических  профессиональных навыках управленца, но и в особых личных качествах, которые  позволяют ему вывести компанию на принципиально новый уровень, а также убедить коллектив  в правильности выбранной стратегии.

  • Целью курсовой работы было проведение анализа явления лидерства, стилей лидерства и оценка эффективности  лидерства на примере компании «Ройал-кейтеринг».

  • Для решения поставленной цели были решены следующие задачи:

  • - изучение истории лидерства;

  • - формулировка понятия  лидерства;

  • - выделение стилей лидерства;

  • - выявление критериев  эффективности лидерства;

  • - оценку эффективности  лидерства на примере компании  «Ройал-кейтеринг».

  • Проведение исследования позволило сделать следующие  выводы.

  • Руководство и лидерство  – необходимые составляющие эффективного управления организацией, представляющие собой координацию отношений  членов социальной группы и реализующие  процессы социального влияния в  коллективе.


  • Оптимальное использование  потенциала работников, являющего залогом  успешного развития и функционирования компании, наиболее успешно реализуется  с помощью лидера во главе команды.  Именно лидерство, ориентированное  на установление атмосферы сотрудничества, стратегической интеграции, улучшение  производственных процессов, внедрение  самоуправления, имеющее в основе ответственность, доверие и согласие, на определенных этапах развития организации  превращается в важнейший фактор ее жизнестойкости. На других стадиях  развития организации требуется  руководство, призванное организовывать официальные взаимоотношения в  группе.

  • Лидерство, как и управление, является до некоторой степени искусством. Возможно, это и есть причина того, почему исследователям не удалось разработать  и обосновать единую теорию. Ситуационный подход подошёл, на мой взгляд, ближе  всего к решению данной проблемы. Стиль лидерства напрямую зависит  от ситуации. В некоторых из них  менеджер добивается эффективности, структурируя задачи, проявляя заботу и оказывая поддержку, в других руководитель допускает  подчиненных к участию в решениях производственных проблем, в-третьих - безболезненно меняет стиль под  нажимом начальства или обстоятельств. В любом случае стиль настоящего лидера должен быть гибким орудием  эффективного управления производством.

  • В число наиболее важных способностей менеджера входят: сочетание  знаний, поведения и опыта, входят умения реализовать, умение делегировать полномочия и ответственность, способности к организации и мотивации групповой работы, установлению приоритетов, самопознанию и самооценки, убеждению, аналитическому мышлению, распознаванию наиболее существенных факторов, системности, обработки и формирование информации, разработке программ, выявление тенденций, распределение усилий и времени.

  • В малой группе роль лидера заключается в сплочении ее участников и направлении их деятельности. От него требуется тесное личное общение  с ближайшим окружением. При этом выявляются и играют организующую роль его личные качества умение владеть  ситуацией, принимать решения, брать  на себя ответственность, делать верный выбор.


  • Лидер не только должен хотеть вести людей за собой, но и обладать для этого необходимыми качествами. Ведомые должны быть готовы идти за ним и выполнять намеченную им программу. Одно из условий лидерства - получение максимальной информации в минимальное время. Современные  технические средства связи и  информации отвечают этому требованию.

  • Характеризуя стиль руководства  управляющего ресторана можно сказать, что  в нем сочетаются авторитарный стиль, основанный на указаниях, а также  демократический  стиль, основанный на предоставлении широких прав в  принятии решений, проявлении инициативы, в зависимости от ситуации.

  • В своей деятельности руководитель должен задумываться над проблемами собственного стиля работы. Стилем необходимо заниматься постоянно. Для  этого необходимо знать: требования работы, свои способности и склонности. Также нужны знания о различных  стилях деятельности и способах их приведения в соответствии с требованиями новых условий.

  • Учет данных рекомендаций будет способствовать укреплению трудовой дисциплины работников отдела, улучшению  организации труда, повышению качества выполняемых работ и предоставлению клиентам компании  высокого уровня обслуживания, а в целом, эффективности работы компании «Ройал-кейтеринг».

  • Приложение 1

  • Расчет оплаты денежных средств сотрудникам отдела

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Штат сотрудников

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Должность

    Количество

    Зарплата

    1

    Руководитель отдела питания

    1

    40 000,00р.

    2

    Менеджер по работе с клиентами

    1