Файл: Билет 1 Учение о неврозах Ph,кщр анализ экг методы определения свертывания крови 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

БИЛЕТ 1
1. Учение о неврозах
2. Ph,кщр
3.анализ ЭКГ
4. Методы определения свертывания крови
1. Неврозыэто функциональные расстройства нервной системы, при которых человек не утрачивает способности управлять своим поведением.

Неврозы могут возникать: 1) при перенапряжении возбудительного процесса при предъявлении животным чрезвычайно сильных условных раздражителей.

2) при перенапряжении процессов торможения условнорефлекторной деятельности или при длительном отставлении подкрепления от условного сигнала. В этом случае срыв процессов ВНД происходит в сторону возбуждения 3) при перенапряжении подвижности нервных процессов

Неврозы вызывают срыв ВНД, который может выражаться в резком преобладании возбуждения и торможения. При преобладании возбуждения, когда затрудняются разные виды условного торможения, появляется повышенная двигательная активность. При преобладании тормозного процесса ослабляется выраженность условных реакций, затрудняется выработка новых условных рефлексов, возникает сонливость, ограничивается двигательная активность.

При неврозах обычно развиваются переходные (фазовые) состояния, для которых характерно развитие следующих фаз: уравнительной, парадоксальной, ультрапарадоксальной.

В норме корковые клетки работают по закону силовых отношений и наблюдается соответствие величины рефлекторных реакций действующему раздражителю.

При неврозах развивается инертность нервных процессов (навязчивые мысли, воспоминания, страхи, желания, которые подчиняют себя весь образ жизни больного). Неврозы могут приводить к обострению хронических заболеваний, а также патологическим изменениям в различных органах.
2. . В норме рН крови соответствует 7,36.

Кисло́тно-осно́вное равнове́сие — относительное постоянство соотношения кислота -основание внутренней среды живого организма. Также называют кисло́тно-щелочно́е равнове́сие, кислотно-щелочной баланс, равновесие кислот и оснований. Является составной частью гомеостаза. Количественно характеризуется либо концентрацией водородных ионов (протонов) в молях на 1 л, либо водородным показателем pH.


Механизм:

Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH — за пределами допустимого диапазона (7,37—7,44), происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма. Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется. Существует несколько буферных систем, которые обратимо связывают ионы водорода и препятствуют каким-либо изменениям показателя рН. Бикарбонатная буферная система (мощная и наиболее управляемая среди буферных систем) имеет особо важное значение: избыток протонов (H+, ионов водорода) взаимодействует с ионами бикарбоната (HCO3) с образованием угольной кислоты (H2CO3). В дальнейшем уменьшение количества угольной кислоты происходит в результате ускоренного выделения углекислого газа (CO2) в результате гипервентиляции лёгких (концентрация определяется давлением в альвеолярной газовой смеси)
3. При анализе электрокардиограммы оценивают: зубцы (наличие основных и дополнительных зубцов, их форму, направление, амплитуду, длительность), сегменты (их длительность и расположение), интервалы (их длительность и расположение по отношению к изоэлектрической линии), комплекс зубцов (их длительность). При оценке зубцов ЭКГ большое внимание уделяется определению их длительности и амплитуды (вольтажа). Так, длительность зубца Р в норме в состоянии покоя во II стандартном отведении составляет 0,08-0,1 с, комплекса QRS – 0,06-0,09 с, а комплекса QRST – 0,36 с.

Вольтаж зубцов в стандартных отведениях имеет значение для определения положения электрической оси сердца. В норме электрическая ось сердца совпадает с анатомической и имеет направление сзади-спереди, сверху-вниз, справа-налево. Длительность сегментов и их расположение относительно изоэлектрической линии имеет также большое значение. Сегмент PQ определяет положение изоэлектрической линии. В стандартных отведениях его длительность равна 0,12-0,18 с и отражает время, в течение которого происходит проведение возбуждения от предсердий к желудочкам, т.е. атриовентрикулярную задержку. Сегмент ST в норме также должен быть расположен на изоэлектрической линии.

По ЭКГ можно судить о частоте сердечных сокращений, локализации генератора возбуждения и очага повреждения.
4 Определение времени свертывания крови

В клинической практике могут быть использованы два метода:


  1. метод Альтгаузену

  2. метод Сухарева (для капиллярной крови)



Определение времени свертывания к а п и л л я р н о й к р о в и по Сухареву. При проведении исследования рекомендуют выполнять следующие методические указания: 1) использовать абсолютно сухие и химически чистые капилляры к аппарату Панченкова; 2) изменять угол наклона капилляра с взятой кровью только в заданных пределах (30—45°) плавно, без рывков; 3) проводить исследование при температуре комфорта.
После укола в палец 1-ю каплю крови удаляют. В капилляр для определения скорости оседания эритроцитов сплошным столбиком набирают 25 мм крови. Включают секундомер. Путем наклона капилляра на 45—50° переводят взятую кровь на его середину. Капилляр оставляют в горизонтальном положении в руке. Затем через каждые 30 с наклоняют капилляр на 30—45° (лучше, если угол наклона всегда один и тот же) сначала в одну сторону, затем возвращают капилляр в горизонтальную плоскость и через 30 с вновь наклоняют его, но уже в другую сторону. При наклоне капилляра следят за тем, чтобы столбик крови смещался не более чем на 10 делений. Свободное передвижение крови в капилляре свидетельствует о том, что свертывание еще не наступило. Замедление движения крови или появление капилляра на стенке небольших сгустков крови свидетельствуют о наличии свертывания крови. Окончание процесса свертывания регистрируют в момент полной остановки движения крови. В норме время свертывания капиллярной крови: начало от 30 с до 2 мин; конец — от 3 до 5 мин.
Определение длительности кровотечения (уколочная проба Дуке). Наносят более глубокий, чем обычно, укол в палец (3 мм). Через каждые 30 с полоской фильтровальной бумаги прикасаются к капле крови (1-ю каплю не удаляют! ). Постепенно капли крови на бумаге становятся все меньше и в конце концов исчезают. Время кровотечения подсчитывают по количеству капель на фильтровальной бумаге, снятых через известные промежутки времени. В норме время кровотечения равно 2—4 мин.

БИЛЕТ 2.
1. обоняние и вкус.запах.вкусовые рецепторы языка.
2. линейная и объемная скорость кровотока в различных участках кровеносных сосудов 
3. ЭКГ.методы регистрации.отведения Эйнтховена,Бейли и Вильсона 
4. условия для выработки условного рефлекса

1. Обонятельный анализатор позволяет определять в присутствии в воздухе пахучих веществ. Он способствует ориентации организма в окружающей среде и совместно с другими анализаторами формированию ряда сложных форм поведение (пищевого, оборонительного, полового).

ЦЕНТР - ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА, НА НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛОБ. И ВИС. ДОЛЕЙ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ

Периферический отдел обонятельного анализатора расположен в задней части верхнего носового хода и представлен обонятельным эпителием, в состав которого входят обонятельные рецепторные клетки. Обонятельные клетки постоянно обновляются. Обонятельные рецепторы живут около 60 дней. Запах воспринимается только тогда, когда слизистая носа увлажнена. Обонятельные рецепторные клетки – это первичночувствующие. Это первичная биполярная клетка, от которой отходят два отростка: сверху – дендрит, несущий реснички, а от основания отходит безмиелиновый аксон. Движения ресничек обеспечивают процесс захвата молекулы пахучего вещества и контакта с ним. Молекула пахучего вещества взаимодействует со специализированными белками, встроенными в мембрану рецептора. Если форма молекулы воспринимаемого вещества соответствует форме рецепторного белка в мембране (как ключ к замку), тогда возможен контакт с этим веществом. Затем изменяется конфигурация молекулы белка, открываются натриевые каналы, и возникает деполяризация мембраны рецепторной клетки. В результате генерируется рецепторный потенциал микроворсинок, а затем потенциал действия нервного волокна.

Выделяют семь основных запахов: камфороподобный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный, острый. Существуют ольфактивные вещества, раздражающие только обонятельные рецепторы. Это запахи гвоздики, лаванды, аниса, бензола, ксилола и др. Есть смешенные вещества, которые раздражают не только обонятельные клетки, но и окончания тройничного нерва: запах камфоры, эфира, хлороформа и др.

Острота обоняния определяется порогом обонятельной чувствительности – это минимальное количество пахучего вещества, которое ощущается как конкретный запах. При низких концентрациях пахучего вещества человек лишь ощущает запах и не может определить его качество (порог обнаружения). При более высоких концентрациях запах вещества становится опознаваемым и человек может его определить (порог опознание). При длительном действии запахового стимула ощущение ослабевает, наступает адаптация. В обонятельном восприятии у человека присутствует эмоциональный компонент. Запах может вызвать ощущения удовольствия или отвращения и при этом меняется состояние человека


Вкусовой анализатор обеспечивает возникновение вкусовых ощущений. Его главное назначение заключается как в оценке вкусовых свойств пищи, так и в определении ее пригодности к употреблению, а так же в формировании аппетита, влияют на процесс пищеварения, на секрецию пищеварительных желез.

В формировании вкусовых ощущений важная роль принадлежит хеморецепции. Вкусовые рецепторы несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот.

Рецепторы вкуса – вкусовые клетки расположены во вкусовых почках или луковицах. Локализуются во вкусовых сосочках языка и в виде отдельных включений – на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах, гортани и надгортаннике. Они делятся на три типа: грибовидные (на всей поверхности языка), желобоватые (поперек стенки языка), листовидные (вдоль задних краев языка). Вкусовая почка имеет колбовидную форму. У человека насчитывают около 2000 вкусовых почек, каждая из которых содержит 40-60 рецепторных клеток. Вкусовые клетки – наиболее коротко живущие эпителиальные клетки организма: в среднем через 250 ч старая клетка сменяется молодой. В узкой части вкусовой почки находятся микроворсинки рецепторных клеток, на которых расположены хеморецепторы. Они контактируют с жидким содержанием ротоглотки через небольшое отверстие в слизистой оболочке, называемое вкусовой порой. Вкусовая почка не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору. Железы, расположенные между сосочками, выделяют омывающую вкусовые почки жидкость.

Вкусовая чувствительность человека.

Человек различает четыре «первичных» вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое, горькое. У большинства людей, отдельные участки языка обладают неодинаковой чувствительностью к веществам различного вкусового качества: кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, корень – к горькому, средняя часть – кислому, боковые поверхности – к соленому и кислому.

Чувствительность к горьким веществам существенно выше. Поскольку, они часто ядовиты, это особенность предостерегает нас от опасности. Поваренная соль в низкой концентрации кажется сладкой, чисто соленой становится только при ее повышении. Таким образом, воспринимаемое качество вещества зависит от его концентрации.