Файл: Методическое пособие алгоритмы практических навыков для промежуточной и итоговой аттестации по основам сестринского дела и дисциплинам терапевтического профиля.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
V. ЗОНДОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА ТОЛСТЫМ ЗОНДОМ
Цель: лечебная и диагностическая
Показания:
-
острые отравления; -
острый гастрит; -
задержка пищи вследствие атонии желудка; -
стеноз привратника; -
уремия; -
подготовка к операциям на желудке при стенозе привратника.
Противопоказания:
-
язвенная болезнь в стадии обострения; -
перфорация язвы желудка; -
опухоли ЖКТ; -
кровотечения из пищевода и желудка; -
варикозное расширение вен пищевода; -
стриктуры пищевода после химических ожогов;
Оснащение: система для промывания желудка — 2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан); стеклянная воронка на 0,5—1 л, полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование, ведро с кипяченой водой (10 л) комнатной температуры, кувшин, ведро для промывных вод, медицинские перчатки, маска, непромокаемый фартук — 2 штуки, водонепроницаемый мешок, емкости с дез.раствором.
Возможные проблемы: отказ от процедуры, психологический дискомфорт, страх перед удушьем
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре 1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Получить согласие на проведение процедуры. | Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента на информацию |
2. Подготовить оснащение. Надеть фартук на себя и пациента. | Выполнение необходимого условия эффективности процедуры |
3. Надеть маску. Обработать руки на гигиеническом уровне, надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности |
II. Выполнение процедуры 1. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в положении на бок). | Обеспечение свободного прохождения зонда |
2. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются | Профилактика осложнений |
3. Поставить ведро для промывных вод к ногам пациента или к головному концу кушетки, если процедура выполняется в положении лежа. | Обеспечение гигиеничности процедуры |
4.Определить глубину, на которую должен быть введен зонд:
Поставить метку на зонде | Выполнение необходимого условия для введения зонда в желудок |
5. Смочить зонд водой | Обеспечение продвижения зонда по пищеводу. |
6.Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка опустить голову вниз. Положить слепой конец зонда на корень языка. Примечание: при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать. | Подготовка к введению зонда |
7. Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно быстро продвигая зонд в пищевод Примечание: во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод | Проведение процедуры |
8.Продвинуть зонд до метки. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова Примечание: кашель, цианоз, изменение голоса свидетельствуют о попадании зонда в трахею, следует извлечь зонд | Обеспечение эффективности процедуры |
9. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Целиком заполнить воронку водой, держа ее наклонно. | Предупреждение попадания воздуха в желудок. |
10. Медленно поднять воронку вверх на 1 м выше пациента | Обеспечение поступления воды в желудок |
11.Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка целиком не заполнится промывными водами | По закону сообщающихся сосудов вода поступает в желудок, а затем вновь в воронку. |
12. Слить промывные воды в таз. При необходимости первые промывные воды собрать на исследование в стерильную емкость Примечание: забор промывных вод в стерильную емкость проводится при пищевой токсикоинфекции. | Обеспечение качества выполнения манипуляции. |
13. Повторить промывание несколько раз до появления чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. | Обеспечение качества выполнения манипуляции. |
III. Окончание процедуры 1. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Погрузить использованное оснащение в дезраствор. Промывные воды подвергнуть их дезинфекции и слить в канализацию. | Профилактика внутрибольничной инфекции |
3. Снять фартук с себя и пациента, поместить их в водонепроницаемый мешок. | Обеспечение инфекционной безопасности |
4. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием. | Обеспечение безопасности пациента |
5. Снять маску, перчатки, обработать руки на гигиеническом уровне. | Обеспечение инфекционной безопасности |
6. Написать направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию. | Обеспечение качества выполнения манипуляции. |
7. Сделать отметку о выполнении процедуры. | Обеспечение преемственности сестринского ухода. |
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД
Цель: кормление пациента
Показания:
-
повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода; -
расстройства глотания; -
отсутствие сознания; -
отказ от приема пищи при психических заболеваниях; -
послеоперационный период после хирургических вмешательств на желудке, кишечнике, поджелудочной железы.
Противопоказания:
-
атрезия и травмы пищевода; -
кровотечение из желудка и пищевода; -
варикозное расширение вен пищевода; -
кишечная непроходимость.
Оснащение: стерильный желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см, воронка на 200 мл или шприц Жане емкостью 50-60мл, дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), фонендоскоп, салфетки, лоток, зажим, заглушка для зонда, безопасная булавка, лейкопластырь, 3-4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, медицинские перчатки, маска, емкости с дезинфицирующим раствором.
Возможные проблемы: дискомфорт, в связи с наличием зонда в носу, отказ от процедуры.
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре: 1. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Получить согласие на проведение процедуры. | Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию. |
2. Подготовить оснащение. | Обеспечение эффективности проведения процедуры. |
3. Определить самый благоприятный способ введения зонда, прижать одно крыло носа и попросить пациента дышать, потом повторить эти действия с другим крылом носа. | Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа |
II. Выполнение процедуры: 1. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Прикрыть грудь салфеткой. | Создается физиологическое положение при глотании |
2. Надеть маску. Провести гигиеническую обработку рук, надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
3. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке до мечевидного отростка. Поставить метку на зонде | Необходимое условие для введения зонда в желудок. |
4. Смочить зонд водой или обработать его глицерином. | Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок. |
5. Попросить пациента несколько запрокинуть голову назад и ввести зонд через носовой ход на 15-18 см. | Обеспечение введения зонда в желудок |
6. Попросить пациента вернуть голову в естественное положение | Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда |
7.Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить маленькими глотками, одновременно заглатывая зонд. Примечание: можно добавить в воду кусочки льда | Облегчается прохождение зонда через ротоглотку. Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. Холодная вода уменьшает тошноту и рвотный рефлекс |
7. Помогать пациенту глотать зонд, мягко продвигая его в глотку во время глотания. | Уменьшается дискомфорт, облегчается продвижение зонда в пищевод |
8. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать. | Обеспечение уверенность, что зонд в желудке. |
9. Убедиться, что зонд находится в желудке: набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). | Определение местонахождения зонда. |
10. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток. | Предупреждение вытекание содержимого желудка. |
11. Подсоединить воронку или шприц Жане без поршня к зонду, снять зажим с зонда. | Предупреждение попадания воздуха в желудок. |
12. Опустить воронку до уровня желудка. Наклонить слегка воронку и налить пищу, подогретую до температуры 37–38º С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки. Наложить зажим, опустить дистальный участок зонда в лоток | Предупреждение попадания воздуха в желудок |
13. Повторить введение следующей порции. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами между ними 1-3 минуты. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда. | Обеспечение бережного введения всего объема пищи. Предупреждение опустошения зонда. |
14. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
15. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Закрыть зонд заглушкой. Прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента. | Не допускается вытекание желудочного содержимого между кормлениями |
16. Закрепить зонд лейкопластырем, при необходимости оставить зонд на длительное время: Отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить лейкопластырь разрезанной частью к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа. | Исключается соскальзывание зонда. |
17. Помочь пациенту занять удобное положение. | Обеспечение физического и психологического комфорта. |
18. Промывать зонд каждые 4 часа кипяченой водой (15 мл). | Обеспечивается поддержка проходимости зонда |
III. Завершение процедуры: 1. Провести дезинфекцию использованного оснащения | Обеспечение инфекционной безопасности. |
2. Снять перчатки, маску обработать руки на гигиеническом уровне. | Обеспечение инфекционной безопасности |
3. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента. | Обеспечение преемственности ухода. |
Примечание: перед проведением последующих кормлений следует:
| При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого – не кормить пациента, вызвать врача. Исключить признаки инфицирования и трофические нарушения, связанные с постановкой зонда. Заменить повязку-пленку в случае необходимости. |
ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ
Цель: лечебная и диагностическое
Показания: заболевания печени и желчевыводящих путей.
Противопоказания:
-
острый холецистит; -
желудочное кровотечение; -
язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки в стадии обострения; -
расширение вен пищевода; -
сужение пищевода в следствие опухоли или рубцов;
Оснащение: стерильный дуоденальный зонд с металлической оливой на конце, штатив с пробирками, стимулятор для желчного пузыря (33 % раствор сульфата магния 25—40 мл), шприц для аспирации, шприц Жане, грелка, валик, контейнер для транспортировки биоматериала, медицинские перчатки, маска, непромокаемый фартук, водонепроницаемый мешок, лоток для отработанного материала, емкости с дез.раствором.
Возможные проблемы пациента: позывы на рвоту при введении зонда, страх манипуляции.
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре 1. Психологически подготовить пациента к манипуляции. Объяснить пациенту цель и последовательность проведения предстоящей процедуры. Получить согласие на ее проведение. | Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента на информацию |
2.Подготовить оснащение. Промаркировать пробирки – «порция А», «порция В», «порция С». | Необходимые требования для эффективного проведения процедуры |
3. Надеть маску, фартук. Обработать руки на гигиеническом уровне, надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала |
П. Выполнение процедуры 1. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед | Обеспечение свободного прохождения зонда |
2. Положить полотенце на грудь и шею пациента | Защита одежды от промокания и загрязнения |
3. Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд. Зонд имеет три метки: 1метка: расстояние 40-45 см от оливы - соответствует размещению оливы в кардиальной части желудка; 2 метка: 70 см – расположение оливы у привратника; 3 метка: 80-90 см – олива в 12 перстной кишке | Выполнение необходимого условия для введения зонда в желудок и 12 п кишку |
4.Взять зонд на расстоянии 10—15 см от оливы, левой рукой поддерживать свободный конец зонда. Смочить его теплой кипяченой водой | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
5. Предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, а затем продвинуть зонд глубже в глотку. Примечание: при появлении тошноты и позывов на рвоту, рекомендовать пациенту глубоко дышать через рот. | Продвижение зонда должно осуществляться за счет тяжести оливы, глота тельных движений пациента и перистальтики |
6. Предложить пациенту делать глотательные движения по команде медсестры, обеспечивающие продвижение зонд. Примечание: при появлении цианоза, кашля, немедленно извлечь зонд | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
7. Продолжать введение зонда до первой отметки | Обеспечение попадания зонда в желудок |
8. Убедиться, что зонд находится в желудке: подсоединить шприц к зонду и потянуть на себя поршень. Если жидкость в шприц не поступает, необходимо подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь Примечание: поступление мутноватой жидкости желтого цвета в шприц свидетельствует, что зонд находится в желудке. Отсутствие жидкости в шприце означает что зонд «свернулся» в пищеводе. | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
9. Уложить пациента на правый бок, подложить под таз валик или свернутое одеяло, под правое подреберье — теплую грелку. | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
10. Продолжать заглатывание зонда до второй метки (70 см), в течение 40 -60 мин. | В таком положении облегчается продвижение зонда до привратника. |
11. Заглатывать зонд до 3-й метки (80-90 см). | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
12. Опустить зонд во флакон или пробирку (порция А). Примечание: штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
13. Собрать дуоденальное содержимое — «порция А». Примечание: в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость15—40 мл., в течение 20—30 мин. | Цвет порции А обусловлен смесью желчи, панкреатического секрета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока порция А становится мутной. |
14. Повернуть пациента на спину, присоединить к зонду цилиндр шприца Жане, используя его как воронку, залить 33 % раствор сульфата магния 25-40 мл (подогретый на водяной бане до температуры + 38°-40°С). | Обеспечение опорожнения желчного пузыря и получение порции В за счет послабляющего эффекта сульфата магния |
15. Завязать свободный конец зонда на 5-7 минут, в течение которых пациент будет лежать на спине. | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
16. Перевернуть пациента на правый бок, Развязать зонд, свободный конец зонда опустить в пробирку «порция В». | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
17. Собрать «порцию В» из желчного пузыря. Примечание: в пробирку поступает оливкового цвета 30—60 мл желчи в течение 20—30 мин. | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
18. Собрать часть желчи из «порции В» на: - простейшие (в чистую, сухую пробирку, в теплом виде доставить в лабораторию); - на бактериологическое исследование и чувствительность к антибиотикам (в стерильную пробирку с пробкой). | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
19. Собрать «порцию С» из печеночных протоков: При появлении жидкости светлого, лимонного цвета, переставить свободный конец зонда в пробирку «порция С». Примечание: в пробирку поступает лимонного цвета 15-20 мл желчи за 20—30 мин | Обеспечение эффективности проведения манипуляции |
III. Окончание процедуры 1. Извлечь зонд медленными, постепенными движениями, через салфетку. Поместить его в лоток для использованного материала | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Провести дезинфекцию использованного оснащения. | Обеспечение инфекционной безопасности |
3. Снять перчатки, маску, фартук, обработать руки на гигиеническом уровне | Обеспечение инфекционной безопасности |
4.Оформить направления на каждую порцию и доставить пробирки в лабораторию | Обеспечение условий для проведения исследования |
5. Сделать запись в медицинских документах о проведении процедуры и реакции пациента | Обеспечение преемственности сестринского ухода |