Файл: Методическое пособие алгоритмы практических навыков для промежуточной и итоговой аттестации по основам сестринского дела и дисциплинам терапевтического профиля.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


V. ЗОНДОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА ТОЛСТЫМ ЗОНДОМ

Цель: лечебная и диагностическая

Показания:

  1. острые отравления;

  2. острый гастрит;

  3. задержка пищи вследствие атонии желудка;

  4. стеноз привратника;

  5. уремия;

  6. подготовка к операциям на желудке при стенозе привратника.

Противопоказания:

  1. язвенная болезнь в стадии обострения;

  2. перфорация язвы желудка;

  3. опухоли ЖКТ;

  4. кровотечения из пищевода и желудка;

  5. варикозное расширение вен пищевода;

  6. стриктуры пищевода после химических ожогов;

Оснащение: система для промывания желудка — 2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан); стеклянная воронка на 0,5—1 л, полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование, ведро с кипяченой водой (10 л) комнатной температуры, кувшин, ведро для промывных вод, медицинские перчатки, маска, непромокаемый фартук — 2 штуки, водонепроницаемый мешок, емкости с дез.раствором.

Возможные проблемы: отказ от процедуры, психологический дискомфорт, страх перед удушьем

Этапы

Обоснование

I. Подготовка к процедуре

1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры.

Получить согласие на проведение процедуры.

Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента на информацию

2. Подготовить оснащение.

Надеть фартук на себя и пациента.

Выполнение необходимого условия эффективности процедуры

3. Надеть маску. Обработать руки на гигиеническом уровне, надеть перчатки.

Обеспечение инфекционной безопасности

II. Выполнение процедуры

1. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в положении на бок).

Обеспечение свободного прохождения зонда

2. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются

Профилактика осложнений

3. Поставить ведро для промывных вод к ногам пациента или к головному концу кушетки, если процедура выполняется в положении лежа.

Обеспечение гигиеничности процедуры

4.Определить глубину, на которую должен быть введен зонд:

  • измерить расстояние от центральных резцов до мочки уха и вниз до мечевидного отростка;

  • измерить расстояние от центральных резцов до пупка;

Поставить метку на зонде

Выполнение необходимого условия для введения зонда в желудок

5. Смочить зонд водой

Обеспечение продвижения зонда по пищеводу.





6.Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка опустить голову вниз. Положить слепой конец зонда на корень языка.

Примечание: при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать.

Подготовка к введению зонда

7. Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно быстро продвигая зонд в пищевод

Примечание: во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод

Проведение процедуры

8.Продвинуть зонд до метки.

Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова

Примечание: кашель, цианоз, изменение голоса свидетельствуют о попадании зонда в трахею, следует извлечь зонд

Обеспечение эффективности процедуры

9. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Целиком заполнить воронку водой, держа ее наклонно.

Предупреждение попадания воздуха в желудок.

10. Медленно поднять воронку вверх на 1 м выше пациента

Обеспечение поступления воды в желудок

11.Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка целиком не заполнится промывными водами

По закону сообщающихся сосудов вода поступает в желудок, а затем вновь в воронку.

12. Слить промывные воды в таз.

При необходимости первые промывные воды собрать на исследование в стерильную емкость

Примечание: забор промывных вод в стерильную емкость проводится при пищевой токсикоинфекции.

Обеспечение качества выполнения манипуляции.

13. Повторить промывание несколько раз до появления чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод.

Обеспечение качества выполнения манипуляции.

III. Окончание процедуры

1. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку

Обеспечение инфекционной безопасности

2. Погрузить использованное оснащение в дезраствор.

Промывные воды подвергнуть их дезинфекции и слить в канализацию.

Профилактика внутрибольничной инфекции

3. Снять фартук с себя и пациента, поместить их в водонепроницаемый мешок.

Обеспечение инфекционной безопасности

4. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием.

Обеспечение безопасности пациента

5. Снять маску, перчатки, обработать руки на гигиеническом уровне.

Обеспечение инфекционной безопасности

6. Написать направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию.

Обеспечение качества выполнения манипуляции.

7. Сделать отметку о выполнении процедуры.

Обеспечение преемственности сестринского ухода.


КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД
Цель: кормление пациента

Показания:

  1. повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода;

  2. расстройства глотания;

  3. отсутствие сознания;

  4. отказ от приема пищи при психических заболеваниях;

  5. послеоперационный период после хирургических вмешательств на желудке, кишечнике, поджелудочной железы.

Противопоказания:

  1. атрезия и травмы пищевода;

  2. кровотечение из желудка и пищевода;

  3. варикозное расширение вен пищевода;

  4. кишечная непроходимость.

Оснащение: стерильный желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см, воронка на 200 мл или шприц Жане емкостью 50-60мл, дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), фонендоскоп, салфетки, лоток, зажим, заглушка для зонда, безопасная булавка, лейкопластырь, 3-4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, медицинские перчатки, маска, емкости с дезинфицирующим раствором.

Возможные проблемы: дискомфорт, в связи с наличием зонда в носу, отказ от процедуры.

Этапы

Обоснование

I. Подготовка к процедуре:

1. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Получить согласие на проведение процедуры.

Психологическая подготовка пациента к

процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию.


2. Подготовить оснащение.


Обеспечение эффективности проведения процедуры.

3. Определить самый благоприятный способ введения зонда, прижать одно крыло носа и попросить пациента дышать, потом повторить эти действия с другим крылом носа.

Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа

II. Выполнение процедуры:

1. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Прикрыть грудь салфеткой.

Создается физиологическое положение при глотании

2. Надеть маску. Провести гигиеническую обработку рук, надеть перчатки.

Обеспечение инфекционной безопасности.


3. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд:

от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке до мечевидного отростка.

Поставить метку на зонде

Необходимое условие для введения зонда в желудок.


4. Смочить зонд водой или обработать его глицерином.

Обеспечение свободного продвижения

зонда в желудок.

5. Попросить пациента несколько запрокинуть голову назад и ввести зонд через носовой ход на 15-18 см.

Обеспечение введения зонда в желудок

6. Попросить пациента вернуть голову в естественное положение

Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда

7.Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья.

Попросить пить маленькими глотками, одновременно заглатывая зонд.

Примечание: можно добавить в воду кусочки льда

Облегчается прохождение зонда через ротоглотку. Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод.

Холодная вода уменьшает тошноту и рвотный рефлекс

7. Помогать пациенту глотать зонд, мягко продвигая его в глотку во время глотания.

Уменьшается дискомфорт, облегчается продвижение зонда в пищевод

8. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.

Обеспечение уверенность, что

зонд в желудке.

9. Убедиться, что зонд находится в желудке: набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).

Определение местонахождения зонда.


10. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток.

Предупреждение вытекание содержимого желудка.


11. Подсоединить воронку или шприц Жане без поршня к зонду, снять зажим с зонда.


Предупреждение попадания воздуха в

желудок.


12. Опустить воронку до уровня желудка. Наклонить слегка воронку и налить пищу, подогретую до температуры 37–38º С.

Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки.

Наложить зажим, опустить дистальный участок зонда в лоток

Предупреждение попадания воздуха в

желудок

13. Повторить введение следующей порции. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами между ними 1-3 минуты.

После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда.

Обеспечение бережного введения всего

объема пищи.

Предупреждение опустошения зонда.


14. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления.

Обеспечение инфекционной безопасности.


15. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Закрыть зонд заглушкой. Прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента.

Не допускается вытекание желудочного содержимого между кормлениями

16. Закрепить зонд лейкопластырем, при необходимости оставить зонд на длительное время:

Отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить лейкопластырь разрезанной частью к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

Исключается соскальзывание зонда.

17. Помочь пациенту занять удобное положение.

Обеспечение физического и психологического комфорта.

18. Промывать зонд каждые 4 часа кипяченой водой (15 мл).

Обеспечивается поддержка проходимости зонда

III. Завершение процедуры:

1. Провести дезинфекцию использованного оснащения

Обеспечение инфекционной безопасности.


2. Снять перчатки, маску обработать руки на гигиеническом уровне.

Обеспечение инфекционной безопасности

3. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента.

Обеспечение преемственности ухода.


Примечание: перед проведением последующих кормлений следует:

  • проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка;

  • осмотреть кожу и слизистые носовых ходов;

  • проверить качество фиксации зонда.




При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого – не кормить пациента, вызвать врача.

Исключить признаки инфицирования и

трофические нарушения, связанные с постановкой зонда.

Заменить повязку-пленку в случае необходимости.



ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ
Цель: лечебная и диагностическое

Показания: заболевания печени и желчевыводящих путей.

Противопоказания:

  1. острый холецистит;

  2. желудочное кровотечение;

  3. язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки в стадии обострения;

  4. расширение вен пищевода;

  5. сужение пищевода в следствие опухоли или рубцов;

Оснащение: стерильный дуоденальный зонд с металлической оливой на конце, штатив с пробирками, стимулятор для желчного пузыря (33 % раствор сульфата магния 25—40 мл), шприц для аспирации, шприц Жане, грелка, валик, контейнер для транспортировки биоматериала, медицинские перчатки, маска, непромокаемый фартук, водонепроницаемый мешок, лоток для отработанного материала, емкости с дез.раствором.

Возможные проблемы пациента: позывы на рвоту при введении зонда, страх манипуляции.


Этапы

Обоснование

I. Подготовка к процедуре

1. Психологически подготовить пациента к манипуляции. Объяснить пациенту цель и последовательность проведения предстоящей процедуры.

Получить согласие на ее проведение.

Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация к сотрудничеству.


Соблюдение прав пациента на информацию

2.Подготовить оснащение. Промаркировать пробирки – «порция А», «порция В», «порция С».

Необходимые требования для эффективного проведения процедуры

3. Надеть маску, фартук. Обработать руки на гигиеническом уровне, надеть перчатки.

Обеспечение инфекционной

безопасности пациента и персонала

П. Выполнение процедуры

1. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед

Обеспечение свободного прохождения

зонда

2. Положить полотенце на грудь и шею пациента

Защита одежды от промокания и

загрязнения

3. Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд.

Зонд имеет три метки:

1метка: расстояние 40-45 см от оливы - соответствует размещению оливы в кардиальной части желудка;

2 метка: 70 см – расположение оливы у привратника;

3 метка: 80-90 см – олива в 12 перстной кишке

Выполнение необходимого условия для введения зонда в желудок и 12 п кишку

4.Взять зонд на расстоянии 10—15 см от оливы, левой рукой поддерживать свободный конец зонда.

Смочить его теплой кипяченой водой

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

5. Предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, а затем продвинуть зонд глубже в глотку.

Примечание: при появлении тошноты и позывов на рвоту, рекомендовать пациенту глубоко дышать через рот.

Продвижение зонда должно

осуществляться за счет тяжести оливы,

глота тельных движений пациента и

перистальтики

6. Предложить пациенту делать глотательные движения по команде медсестры, обеспечивающие продвижение зонд.

Примечание: при появлении цианоза, кашля, немедленно извлечь зонд

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

7. Продолжать введение зонда до первой отметки

Обеспечение попадания зонда в желудок

8. Убедиться, что зонд находится в желудке:

подсоединить шприц к зонду и потянуть на себя поршень. Если жидкость в шприц не поступает, необходимо подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь

Примечание: поступление мутноватой жидкости желтого цвета в шприц свидетельствует, что зонд находится в желудке. Отсутствие жидкости в шприце означает что зонд «свернулся» в пищеводе.

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

9. Уложить пациента на правый бок, подложить под таз валик или свернутое одеяло, под правое подреберье — теплую грелку.

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

10. Продолжать заглатывание зонда до второй метки (70 см), в течение 40 -60 мин.

В таком положении облегчается продвижение зонда до привратника.

11. Заглатывать зонд до 3-й метки (80-90 см).

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

12. Опустить зонд во флакон или пробирку (порция А).

Примечание: штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

13. Собрать дуоденальное содержимое — «порция А».

Примечание: в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость15—40 мл., в течение 20—30 мин.

Цвет порции А обусловлен смесью желчи, панкреатического секрета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока порция А становится мутной.


14. Повернуть пациента на спину,

присоединить к зонду цилиндр шприца Жане, используя его как воронку, залить

33 % раствор сульфата магния 25-40 мл (подогретый на водяной бане до температуры + 38°-40°С).

Обеспечение опорожнения желчного

пузыря и получение порции В за

счет послабляющего эффекта сульфата

магния

15. Завязать свободный конец зонда на 5-7 минут, в течение которых пациент будет лежать на спине.

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

16. Перевернуть пациента на правый бок, Развязать зонд, свободный конец зонда опустить в пробирку «порция В».


Обеспечение эффективности проведения манипуляции

17. Собрать «порцию В» из желчного пузыря.

Примечание: в пробирку поступает оливкового цвета 30—60 мл желчи в течение 20—30 мин.

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

18. Собрать часть желчи из «порции В» на:

- простейшие (в чистую, сухую пробирку, в теплом виде доставить в лабораторию);

- на бактериологическое исследование и чувствительность к антибиотикам (в стерильную пробирку с пробкой).

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

19. Собрать «порцию С» из печеночных протоков:

При появлении жидкости светлого, лимонного цвета, переставить свободный конец зонда в пробирку «порция С».

Примечание: в пробирку поступает лимонного цвета 15-20 мл желчи за 20—30 мин

Обеспечение эффективности проведения манипуляции

III. Окончание процедуры

1. Извлечь зонд медленными, постепенными движениями, через салфетку. Поместить его в лоток для использованного материала

Обеспечение инфекционной безопасности

2. Провести дезинфекцию использованного оснащения.

Обеспечение инфекционной безопасности

3. Снять перчатки, маску, фартук, обработать руки на гигиеническом уровне

Обеспечение инфекционной безопасности

4.Оформить направления на каждую порцию и доставить пробирки в

лабораторию

Обеспечение условий для проведения

исследования

5. Сделать запись в медицинских документах о проведении

процедуры и реакции пациента

Обеспечение преемственности сестринского ухода