ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.06.2024
Просмотров: 128
Скачиваний: 1
сливаются, что указывает на независимость температуры сварива ния сухого коллагена от начальной влажности [71].
При температуре 225—230° С усадка образцов недубленого кол лагена заканчивается полностью, и- они, удлиняясь, переходят
Рис. 2. Кривые усадки по длине |
Рис. 3. Кривые усадки |
образцов полу |
||
образцов голья |
козьей |
шкуры: |
кожника хромового |
дубления: |
1 — воздушносух их; |
2 — воздушносухнх, |
/ — подсушенных при 95— 100° С; 2 — воздушно- |
||
обработанных перед |
сушкой |
спиртом |
сухих; 3 — увлажненных |
иацетоном
ввязкотекучее состояние, что сопровождается термическим разложением белка. Для выдубленного коллагена эта температура не сколько выше и составляет 245—260° С в зависимости от вида дуб-
ления [70]. В то же время, как показано на рис. 5, величина температуры сваривания без водного коллагена не зависит от вида дубления [70, 71].
Охлажденные после извле чения из ванны образцы ха рактеризуются повышенной жесткостью и хрупкостью. Будучи повторно увлажнены,
wo |
то |
шо |
т |
Рис. 4. Кривые усадки образцов юфти |
|
хромтанидного дубления: |
|||||
|
|
Температура, °С |
/ — подсушенных |
при 95—100° С; 2 — воз |
|
|
|
|
|
душносухих; |
3 — увлажненных |
22
они приобретают гибкость и признаки каучукоподобной эластич ности, т. е. имеют вид, характерный для образцов, сваренных во влажном состоянии [28].
Величина усадки, обусловленная свариванием сухого коллагена, неодинакова для дермы разного вида дубления. Она зависит от то пографического участка шкуры, способа сушки и других факторов.
Рассматривая кривые рис. 5, можно отметить, что на термоме-' ханических кривых (кривых усадки)■ образцов сухого коллагена наблюдаются три характерных перегиба, связанных с изменением
Температура, °С
Рис. 5. |
Кривые |
усадки |
по длине |
образцов |
дубленого |
||
и недубленого коллагена дермы в |
сухом (1, |
2 н 3) и |
|||||
|
обводненном (Г, |
2' и 3') |
состоянии: |
|
|
||
/ I! 1' — недубленая |
дерма; |
2 |
н 2' — дерма, выдубленная |
расти |
|||
тельными |
танидамн; |
3 и 3' |
— дерма, выдубленная солями |
хрома |
длины испытываемых образцов. Первый перегиб наблюдается при температуре около 100° С. Он обусловлен началом усадки колла гена, связанной с удалением влаги, и начинается тем раньше, чем выше содержание влаги в образце коллагена. Однако сильное об воднение коллагена, особенно танидного дубления, в ряде случаев вызывает сваривание образца еще в начале нагревания [71, 74]. Второй перегиб, наблюдаемый при температуре около 210°С, со ответствует свариванию сухого коллагена. Третий характерный пе региб, наблюдаемый для различных препаратов коллагена в ин тервале температур 225—260° С, означает прекращение усадки и начало перехода коллагена в вязкотекучее состояние, сопровож дающееся термическим разложением белка [71].
Деформация ряда синтетических волокон и пленок под дейст вием тепла имеет много общего по своему характеру со свари ванием сухого коллагена [50]. Поэтому с точки зрения общих
23
закономерностей термической деформации полимерных материа лов название «сваривание» для коллагена является неудачным. Однако, учитывая полную аналогию его с явлением самопроиз вольного сокращения препаратов обводненного коллагена, для ко торого твердо установилось название «сваривание», авторы счи тают возможным называть указанное явление также свариванием сухого коллагена.
4. О НЕЗАВИСИМОСТИ ТЕМПЕРАТУРЫ СВАРИВАНИЯ СУХОГО КОЛЛАГЕНА ОТ ДУБЛЕНИЯ
Рассматривая явления сваривания сухого коллагена, необхо димо объяснить причины, обусловливающие отсутствие влияния дубления на температуру сваривания сухого коллагена.
Неупорядоченные (аморфные) области структуры коллагена, очевидно, определяют некоторые его свойства, характерные для аморфных полимеров, тогда как зоны с упорядоченным располо жением участков цепей ведут себя как типичные кристаллические полимеры..
Расположенные в аморфных областях структуры коллагена между кристаллическими зонами участки гіЪлимерных цепей ведут себя подобно участкам цепей, заключенным между двумя пункта ми сшивки в сшитых полимерах [75]. Средняя сила притяжения смежных участков цепей, расположенных в кристаллических зо нах, значительно выше, чем сила притяжения участков цепей, про ходящих через аморфные области. Это подтверждается тем, что плотность одного и того же полимера в кристаллическом состоя нии оказывается на 15% больше, чем в переохлажденном (стекло образном) состоянии [76].
Кристаллические (упорядоченные) зоны коллагена, как отмеча лось выше, построены преимущественно, из аминокислотных ос татков с гидрофобными боковыми группами. Ими являются остат ки гли-про-і?. В качестве третьего звена — R могут быть остатки оксипролина и аланина [4]. При образовании структурных элемен тов эти малополярные участки полипептидных цепей объединя ются, формируя кристаллические зоны [23]. Вследствие интенсив ного взаимодействия смежных участков цепей и более упорядочен ного их расположения фибриллы коллагена в кристаллических зонах имеют толщину на 15% меньше, чем в микрозонах с менее упорядоченным расположением цепей [23].
Стабильность структуры коллагена обеспечивается за счет об разования между смежными цепями преимущественно водородных связей. Однако для их возникновения необходимо, чтобы между ближайшими соседями водорода, т. е. атомами, участвующими в образовании водородной связи, было расстояние не более 2,8 А [6]. В этих условиях полипептидные цепи должны располагаться очень близко друг к другу, вызывая в отдельных случаях, и в осо бенности при обезвоживании и растяжении, заметную деформацию валентных углов и увеличение межатомных расстояний вдоль цепи.
24
При этом создается, с одной стороны, высокая напряженность цепей, обусловливающая их стремление к переходу в свернутое состояние, с другой,— повышается плотность кристаллических зон, они становятся еще менее доступными для различных реагентов. Вследствие этого естественно, что с дубящими веществами взаи модействуют менее плотные и более доступные аморфные зоны коллагена [28, 70].
Благодаря повышенной напряженности цепей, обусловленной деформацией валентных углов и изменением межатомных расстоя
ний вследствие |
образования |
водо |
|
|
|||||||
родных |
связей, |
сваривание сухого |
|
|
|||||||
коллагена |
начинается |
с |
плавления |
|
|
||||||
кристаллических |
зон. Это подтвер |
|
|
||||||||
ждается |
рентгеноструктурным |
ана |
|
|
|||||||
лизом, проведенным Р. С. Урудже- |
|
|
|||||||||
вым. Как показано на рис. 6, а, на |
|
|
|||||||||
дебаеграмме |
исходного |
(иесварен- |
|
|
|||||||
ного) |
коллагена |
наблюдается |
кар |
|
|
||||||
тина, |
характерная |
для |
частично |
|
|
||||||
кристаллического полимера. Нали |
|
|
|||||||||
чие |
наряду |
с |
концентрическими |
|
|
||||||
кольцами |
светлого |
ореола |
около |
|
|
||||||
центра |
подтверждает |
сосущество |
|
|
|||||||
вание в коллагене |
кристаллических |
|
|
||||||||
и аморфных фаз. |
|
|
|
|
|
|
|
||||
Однако после сваривания колла |
|
|
|||||||||
гена как во влажном, так и в без |
|
|
|||||||||
водном состоянии картина, соответ |
|
|
|||||||||
ствующая |
кристаллической |
фазе, |
|
|
|||||||
исчезает |
|
и на дебаеграмме наблю |
|
|
|||||||
дается лишь диффузное |
гало |
(рис. |
Рис. 6. Дебаеграммы исходного (а), |
||||||||
6, б). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сваренного (б) и |
дубленого (в) |
Процесс плавления кристалличе- |
коллагена |
дермы |
ских зон в результате сваривания коллагена подтверждается эндотермическим эффектом на термо
грамме ДТА [53,54]. Поскольку эти зоны менее доступны для ду бящих реагентов, то они после дубления остаются относительно неизмененными [28].
Частичное сохранение кристалличности коллагена после дуб ления подтверждается данными рентгенографического анализа. Как видно из данных дебаеграммы (рис. 6, в) после дубления сохраняются кристаллические рефлексы, соответствующие меж плоскостным расстояниям, равным 2,9 и 11,7 А. Первая из этих величин характеризует проекцию остатка одной аминокислоты на ось вторичной спирали, а вторая—диаметр спирали.
Таким образом, следует считать, что взаимодействие дубящих хромовых солей с коллагеном происходит на поверхности элемен тов его третичной структуры, причем в более доступных, аморф ных зонах. Поэтому характерная для упорядоченных участков
25
коллагена рентгено-дифракционная картина после дубления в известной мере сохраняется. В то же время на дебаеграмме дуб леного коллагена усиливается фон диффузного гало, соответствую щего положению боковых цепей. Вследствие этого трудно обнару жить дискретное кольцо, характеризующее расстояние между еди ничными полипептидными цепями в упорядоченных участках структуры коллагена.
Полученные данные показывают, что после дубления положе ние участков цепей в упорядоченных областях структуры колла гена остается неизменным. Поэтому ослабление взаимодействия между ними и цх переход в свернутое состояние оказываются не зависимыми от обработки коллагена дубящим веществом.
В то же время под влиянием дубления момент появления те кучести коллагена при нагревании сдвигается в область более вы соких температур [70]. Эти данные позволяют указать, что пере ход коллагена в вязкотекучее состояние обусловлен необратимым перемещением целых макромолекул (вторичных спиралей) и со ставляющих их полипептидных цепей. При дублении между макро молекулами образуются новые, более прочные связи, поэтому раз рушение их происходит при более высокой температуре, обусловли вая повышение температуры текучести всего образца.
5.СВАРИВАНИЕ КОЛЛАГЕНА КАК ПЕРЕХОД ИЗ СТЕКЛООБРАЗНОГО
ВВЫСОКОЭЛАСТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Переход из стеклообразного состояния в высокоэластическое, происходящий в некотором интервале температур, обусловлен пе ремещением отдельных участков полипептидных цепей коллагена и связан с изменением конформаций молекул полимеров, гиб кость которых с повышением температуры увеличивается. Даль нейшее. повышение температуры приводит к переходу полимера из высокоэластического состояния в вязкотекучее, что объясняется необратимым перемещением цепных молекул по отношению друг к другу.
Области перехода из одного физического состояния в другое характеризуются наличием перегибов на кривых изменения объема, теплоемкости, вязкости, прочности, деформируемости при заданной постоянной силе и других свойств полимера в зависи мости от температуры. Переходы наблюдаются в некотором ин тервале температур, положение которого зависит от метода испы тания.
Температура, соответствующая моменту перехода линейного полимера из стеклообразного состояния в высокоэластйческое, на зывается температурой размягчения, или температурой стеклова ния, Tg, а из высокоэластического в вязкотекучее — температурой текучести Г/. Величины обеих температурных характеристик для различных полимеров, определенные одним и тем же методом, различны. Как было показано ранее [77], -температура стеклова ния не зависит от молекулярной массы полимера, в то время как
26
температура текучести в значительной мере связана с размером молекул. С увеличением молекулярной массы одного и того же полимера его температура текучести возрастает.
Независимость температуры размягчения линейного полимера от его молекулярной массы объясняется тем, что этот переход обусловлен лишь перемещением отдельных участков молекуляр ных цепей (сегментов), а не целых молекул. Подвижность отдель ных участков гибкой цепной молекулы не зависит от ее полной длины, если только длина молекулы значительно больше размера этих подвижных участков. Поэтому величина температуры стекло вания полимера связана с гибкостью цепей и подвижностью ее от дельных участков, т. е. определяется внутри- и межмолекулярным взаимодействием. Чем выше межмолекулярное взаимодействие, тем жестче цепь, тем выше температура стеклования.
Область температур, в которой линейный полимер обладает высокоэластическими свойствами, ограничена температурой теку чести Tf и температурой стеклования Тё. Эта область {Tf— Tg) тем больше, чем выше гибкость цепей полимера. Мерой гибкости цепи является величина сегмента, т. е. того отрезка цепи, в кото ром уже проявляются высокоэластические свойства. Введение в полимер пластификаторов приводит к ослаблению межмолеку лярного взаимодействия в его структуре, а следовательно, и к по нижению величины температуры стеклования.
Рассматривая данные о поведении сухого коллагена при на
гревании с точки зрения |
общих закономерностей, |
характерных |
для типичных аморфных |
линейных полимеров [77], |
легко убе |
диться в том, что явление сваривания коллагена имеет много об щего с изменением физического состояния этих полимеров в за висимости от температуры.
Как показано на рис. 2, кривые зависимости величины дефор мации (усадки) образцов коллагена от температуры имеют два ха рактерных перегиба, соответствующих температурам сваривания и текучести. Эти перегибы аналогичны перегибам на кривых зави симости деформации (при постоянной силе) от температуры таких линейных полимеров, структура которых в значительной степени состоит из неупорядоченных областей.
Таким образом, можно полагать, что температуры, соответст вующие указанным перегибам, отражают переход коллагена из одного состояния в другое. Поэтому температуру начала резкого сокращения безводного коллагена (температурусваривания Тс) можно рассматривать как температуру его перехода из стекло образного в высокоэластическое состояние — Tg, а температуру те кучести коллагена Тт— как аналогичную температуре перехода полимера в вязкотекучее состояние Tf.
Такой вывод подтверждается действительными изменениями физического состояния образцов коллагена при достижении темпе ратуры сваривания. После сваривания коллаген приобретает кау чукоподобную эластичность, которая сохраняется частично даже при охлаждении увлажненных образцов до комнатной температуры.
27