Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 89
Скачиваний: 0
вариантам существенно различаются. Следовательно, величина их
К = 3 0 + З г + З м + 3 3 + З к + Зц.
Стоимость оборудования принимают по прейскуран там оптовых цен; транспортные расходы определяют по тарифам на перевозку оборудования в зависимости от массы и расстояния; стоимость монтажа оборудования — по ценникам на монтаж оборудования; затраты на со оружение зданий и устройств — по стоимости производ ственной площади и норме площадей, необходимых для установки оборудования.
При расчете уровня производительности труда для оценки повышения экономической эффективности произ водства сыров используют трудовые, натуральные и сто имостные измерители. Трудовой измеритель (трудоем кость продукции) характеризует затраты труда на про изводство 1 т сыров. Натуральный показатель измере ния уровня производительности труда Я т характеризует количество вырабатываемой продукции за единицу вре мени (смену, год) одним рабочим:
|
Пг - |
н , |
где О—количество |
сыров, выработанных за единицу времени |
|
(смену, |
год), т; |
|
H— затраты |
труда (в чел-ч) на производство сыров за этот же |
|
период |
или численность |
рабочих. |
Стоимостный показатель применяют, когда необхо димо определить повышение уровня производительности труда в результате проведения нескольких мероприятий в целом по предприятию. Продукцию оценивают по не изменным' оптовым ценам предприятия. В этом случае абсолютный уровень производительности труда /7Т С рас считывают по формуле
гг |
- |
В і |
+ |
Б а + • • |
• + |
В п |
|
"тс - |
Я, + |
Ht+ |
. . . |
-'г Нп ' |
|||
где В — валовая продукция |
но |
цеху, |
руб.; |
|
|||
п — количество |
цехов. |
|
|
|
|
|
Затраты труда рабочих определяют по нормам обслу живания оборудования, нормам времени или нормам выработки. Годовую экономию трудовых затрат Э т (в чел-ч) рассчитывают по формуле
Эт-(Тг-Тш) |
Ог , |
где Г,, 7'а — трудоемкость 1 т сыров соответственно до внедрения и после внедрения мероприятий, чел-ч;
От — объем производства сыров за год, т.
Условное высвобождение количества рабочих Чу вы числяют по формуле
где Бэ — эффективное время работы одного среднесписочного рабочего за і од, ч.
При расчете себестоимости сыров или эксплуатацион ных расходов учитывают затраты по сырью, основным и вспомогательным материалам, заработной плате, со держанию, текущему ремонту и амортизации основных фондов, энергозатраты, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы. Однако можно принимать во внимание только те элементы затрат, величины кото
рых |
различаются по сравниваемым |
вариантам |
развития |
|||||||||||
производства |
сыров. Себестоимость |
1 т |
сыров |
с |
(в |
руб.) |
||||||||
рассчитывают по формуле |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
С = Рс-\-Рн |
+ Рэ |
+ Р3 |
+ Ра |
-г |
+ |
Ру, |
|
|
|
|||
где |
Р с , Р м , |
Рэ |
— расходы |
на |
1 т сыров |
сырья, |
основных |
и |
вспо |
|||||
|
|
Р3 |
могательных |
материалов, |
энергоресурсов, |
руб.; |
||||||||
|
|
— расходы |
но |
заработной |
|
плате |
с |
отчислениями |
||||||
|
|
|
в соцстрах на 1 т сыров, |
руб.; |
|
|
|
|
|
|||||
|
Ра> |
Рт — расходы |
на |
1 т сыров по амортизации, содержа |
||||||||||
|
|
|
нию и текущему ремонту оборудования и зданий, |
|||||||||||
|
|
Ру |
руб.; ' |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— условно-постоянные |
расходы |
на |
1 т ,сыров, |
руб . |
Количество сырья, основных и вспомогательных ма териалов, а также энергозатраты при производстве сы ров определяют по нормам их расхода. Стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, энергозатрат принимают по ценам, установленным для калькуляции себестоимости продукции. Расходы сырья, основных и вспомогательных материалов, энергозатрат Рс,м,э (в руб.) устанавливают по формуле
|
Pct м, |
э = |
Цс, |
м, |
э Hz, M, ЭІ |
|
|
|
где LXс, м, э — ц е н а , |
установленная |
для калькуляций |
себестоимости |
|||||
продукции, |
за |
сырье, |
основные и |
вспомогательные |
||||
материалы и энергоресурсы, руб.; |
|
|
||||||
Нс,ы,э — норма |
расхода |
сырья, |
основных |
и |
вспомогатель |
|||
ных материалов, |
энергозатрат. |
|
|
16
Заработную плату Р я (в руб.) с отчислениями в соц страх (на 1 т сыров) рабочих, занятых на работах со сдельной оплатой труда, начисляют по расценкам
Р3 |
= |
1,ШКгКіРц, |
|
|
где 1,068 — коэффициент, |
учитывающий отчисления в соцстрах; |
|||
К2, К\ — коэффициенты, |
|
учитывающие |
соответственно |
размер |
дополнительной |
заработной |
платы и доплаты |
к сдель |
|
ному фонду заработной платы; |
|
|||
Рц — расценка на 1 т продукции, руб. |
|
|
Заработную |
плату с |
отчислениями |
в |
соцстрах |
(на |
|
1 т продукции) |
рабочих, |
занятых па повременной |
опла |
||||
те, рассчитывают по формуле |
|
|
|
||||
|
|
|
Я 3 = 1 , 0 6 8 / ^ ^ — ^ 4 |
|
|
|
|
где |
Тс—часовая |
тарифная |
ставка, руб.; |
|
|
|
|
|
Ч — продолжительность |
смены, ч; |
|
|
|
||
|
Но —норма обслуживания, чел-машина; |
|
|
|
|||
|
Oy — объем |
выработки сыров за смену, т. |
|
|
|
||
|
Расходы по амортизации оборудования, зданий и со |
||||||
оружений |
определяют по нормам амортизационных от |
||||||
числений |
от первоначальной стоимости |
оборудования |
|||||
Ф0, |
зданий и сооружений Ф3 . Расходы |
на 1 т сыров Р а |
|||||
(в руб.) вычисляют по формуле |
|
|
|
||||
|
|
|
р _ Я ° Ф о + Н3Ф3 |
|
|
|
|
|
|
|
и * - |
ЮООг |
|
|
|
где Н0, Н3 — норма амортизационных отчислений от стоимости оборудования, зданий и сооружений, %.
Расходы по содержанию и текущему ремонту Р у оборудования и зданий определяют так же, как и рас ходы по амортизации. В этом случае устанавливают среднегодовое отношение расходов по содержанию и те кущему ремонту оборудования к среднегодовой стоимо сти оборудования, то же самое определяют по зданиям. На практике в расчетах расходы по содержанию и теку щему ремонту оборудования и зданий принимают в раз мере 8—10% от их стоимости в зависимости от условий их эксплуатации.
Условно-постоянные расходы (сумма цеховых, обще заводских и внепроизводственных расходов) Р у (в руб.) рассчитывают по формуле
и у - Or '
где У п — годовая сумма условно-постаяцныа р а г ш д д в ^ р у й . . ^ ^ » ^
! |
Гво. публичная |
і ' |
Годовую экономию |
Э с (в |
руб.) от снижения себе |
стоимости сыров определяют по формуле |
||
Э с |
= (с, — |
с 2 ) О г , |
где с,, с 2 — себестоимость 1 т сыров соответственно до и после осуществления мероприятий, руб.
Экономическая эффективность производства от улуч шения качества сыров повышается в результате увели чения прибыли предприятий. Удельный вес сыров выс шего сорта увеличивается, что приводит к росту средней оптовой цены. Однако производство сыров улучшенного качества часто связано с дополнительными капитальны ми вложениями и текущими затратами. Увеличение при были от улучшения качества сыров за год Пи (в руб.) вычисляют по формуле
Пк = |
[(ч с , — цСі) + |
(с, — |
с2)]Ог, |
|
|
|
|
где цСі, цСі — средняя |
действующая |
оптовая цена |
за |
1 т |
сыров |
||
соответственно |
до и |
после |
осуществления |
меро |
|||
приятий, |
руб. |
|
|
|
|
|
|
Среднюю действующую |
оптовую |
цену цс |
(в |
руб.) за |
1 т сыров, имеющих сортность, рассчитывают по фор муле
|
|
|
_ |
Цв Ув + Чі уі |
|
|
|
|
Ч с |
- |
|
100 |
|
где ув, Уі— |
удельный |
вес |
выпуска |
сыров |
соответственно высшего |
|
|
и I сортов |
в |
общем выпуске, |
%; |
||
Цв, Ч і — действующая |
оптовая |
цена за |
1 т сыров соответственно |
|||
|
высшего и |
I сортов, |
руб. |
|
||
Если |
при повышении |
качества |
сыров себестоимость |
их не изменяется, то увеличение прибыли от повышения качества сыров определяют по формуле
|
|
Я к = ( ч с , — Ч С і ) ° г - |
|
|
|
||||
|
При освоении и выпуске новых видов сыров изме |
||||||||
няются |
действующие оптовые цены и их себестоимость. |
||||||||
В |
этом |
случае увеличение |
(или уменьшение) |
прибыли |
|||||
П0 |
от |
производства новых |
сыров |
вычисляют |
по фор |
||||
муле |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П0 = [(Чн — Ч р ) |
+ |
(Ср — Сн)] О г |
, |
|
|
||
где |
ц„, |
цр — действующие |
оптовые |
цены |
за 1 |
т |
соответственно |
||
|
CHI |
новых и ранее |
выпускавшихся |
видов |
сыров, |
руб.; |
|||
|
Ср — себестоимость |
1 т |
сыров соответственно новых и ра |
||||||
|
|
нее выпускавшихся, |
руб. |
|
|
|
|
18
Срок окупаемости капитальных вложений Т0 на осу ществление мероприятий по повышению эффективности производства сыров в зависимости от факторов полу чения экономии или увеличения прибыли рассчитывают
по следующим формулам: |
|
|
|
|
|
||
от снижения себестоимости |
продукции |
|
|||||
|
|
AK* |
K t - К , |
|
|
||
|
'о— |
а |
Ci |
Сг |
|
|
|
где Сц С2 — полная себестоимость |
годового |
объема |
производ |
||||
ства |
сыров |
соответственно |
до и |
после |
осуществле |
||
ния |
мероприятий, |
руб.; |
|
|
|
||
от улучшения |
качества |
|
|
|
|
|
|
|
т |
Щ |
/ ( г |
- |
|
|
|
|
І п ~ |
п к - |
|
Пк |
' |
|
|
от освоения и выпуска новых и улучшенных видов |
|||||||
сыров |
|
|
|
|
|
|
|
|
* О — гт — |
|
П0 |
|
|
|
|
|
|
По |
|
|
|
|
при Кі = О
7'п = По'
Срок окупаемости абсолютной суммы капитальных вложений рассчитывают при замене ручного труда ма шинами, замене оборудования, которое полностью амор тизировано, или освоении и создании новых видов сы ров.
Коэффициент экономической эффективности произ водства сыров устанавливают по формуле
R. |
1 О |
Он характеризует размер получаемой экономии или прироста прибыли на каждый рубль дополнительных капитальных вложений на развитие производства сыров либо осуществление мероприятий, вызвавших такую эко номию или такой прирост прибыли-
Для определения степени повышения экономической эффективности производства сыров рассчитанные сроки окупаемости или коэффициенты эффективности сравни вают с нормативными (Г„, Е н ) . Намечаемые технические
19