Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 92
Скачиваний: 0
решения будут |
экономически эффективными, когда |
То^Тя или Е^ЕН. |
Для предприятий молочной промыш |
ленности нормативные сроки окупаемости не должны быть более 5 лет, соответственно нормативный коэффи циент экономической эффективности ниже 0,2.
При сравнении нескольких вариантов намечаемого развития производства сыров или осуществления меро приятий рекомендуется формула приведенных затрат
Ci + ЕК, > С И - ЕК2< |
. . . < С„ h ЕК„, |
где п - — число вариантов.
Экономически эффективным будет то направление развития производства сыров, при-котором приведенные затраты будут наименьшими.
Годовой экономический эффект рассчитывают по формуле
Э = (С, + ЕКг) - (С, + ЕК2).
Когда новые капитальные вложения окупаются пол ностью, тогда годовой экономический эффект вычисляют по формуле
3 = (Ct — C t ) - E K t .
Формулой приведенных затрат для выявления эф фективности вариантов намечаемого развития производ ства сыров или осуществляемых мероприятий можно пользоваться в том случае, когда оптовые цены на сыры
до осуществления |
мероприятий |
(цСі, |
%>) и после их |
||
осуществления |
(цСг,. |
Ця) остаются |
неизменными |
(Чс,= |
|
— ц с2 , цѵ=ц-н). |
Однако для сравнения |
вариантов |
разви |
тия производства сыров, связанных с улучшением каче ства, освоением и выпуском новых и улучшенных видов сыров, она не приемлема, так как в этих случаях повы шение экономической эффективности производства за висит не только от изменения себестоимости продукции, но и от прибыли. В таких случаях экономическую эф фективность нескольких вариантов развития производст
ва |
сыров |
или |
осуществления |
мероприятий |
определяют |
по формуле сверхнормативной |
прибыли |
|
|||
|
/ / , - С |
, - |
|
ЕК1>Ці-Сг-ЕК,>...>Цп-Сп-ЕКп, |
|
где |
Цѵ Ц2, |
. . ., |
Цп — годовой объем товарной продукции в дей |
||
|
|
|
ствующих |
оптовых ценах |
по 1, 2 , . . . , п |
|
|
|
вариантам, |
руб. |
|
20
Экономически эффективно улучшение качества, ос воение и выпуск новых и улучшенных видов сыров по тому варианту, по которому обеспечивается наибольшая сверхнормативная прибыль.
Если мероприятия по сравниваемым вариантам осу ществляются в различные сроки, то варианты сравнива ют путем приведения капитальных и текущих затрат более поздних лет к текущему моменту '. При этом поль зуются коэффициентом приведения
|
В = |
1 |
г |
|
|
|
|
||
|
|
(1 + £ „ . „ ) ' |
|
|
где Ен п — норматив |
для приведения |
|
разновременности затрат |
|
( £ „ . „ = |
0,08); |
|
|
|
t — период времени |
приведения, |
год. |
Общая (абсолютная) экономическая эффективность.
Общую экономическую эффективность рассчитывают на всех стадиях разработки годовых и пятилетних планов: при разработке отдельных технико-экономических проб лем развития и размещения производства сыров, оценке результатов выполнения планов капитального строитель ства в сыродельном производстве, а также при опреде лении результатов деятельности сыродельных предприя тий.
Общую (абсолютную) экономическую эффективность (или рентабельность производства) вычисляют по фор мулам:
в целом по молочной отрасли, в том числе сыроде лию
по отдельным мероприятиям и технико-экономиче ским проблемам
где аП — прирост |
годовой прибыли за планируемый период (год, |
|||||
|
пятилетка), руб.; |
|
|
|
||
Д Я П |
— полученная |
после внедрения |
мероприятия прибыль, руб.; |
|||
К0 |
— капитальные |
вложения |
на |
строительство |
сыродельных |
|
|
предприятий, руб.; |
|
|
|
||
Кп — сметная |
стоимость строящегося сыродельного предприя |
|||||
|
тия или |
капитальные |
затраты по осуществлению меро |
|||
|
приятия, |
технико-экономической проблемы, |
руб. |
1 Хозяйственная реформа в СССР. М., 1969, с. 289—295.
.21
Показатель общей экономической эффективности Еф использования производственных фондов на действую щих предприятиях устанавливают по формуле
С Ф ф >
где П — годовой объем прибыли, руб.;
Ф— среднегодовая стоимость основных производственных фон дов и нормируемых оборотных средств, руб.
Разрабатываемые направления или мероприятия по совершенствованию производства сыров считаются эко номически эффективными, если полученные коэффициен ты общей экономической эффективности не ниже плано вых нормативов и аналогичных показателей за пред шествующий плановый период. При этом необходимо, чтобы прирост прибыли был не ниже уровня, обеспечи вающего внесение соответствующей платы за фонды, оплату процентов за банковский кредит и другие обяза тельные платежи, а также образование соответствую щих фондов предприятия.
Частные положения по применению методики. Общие положения методики определения повышения экономи ческой эффективности производства сыров применимы в том случае, если достаточно правильно обоснованы нормативы, не нарушаются требования сопоставимости взятых вариантов и правильно выбрана база для срав нения. Эти требования необходимо тщательно соблю дать при установлении сравнительной экономической эффективности. От того, что принимается за базу, в ка ких условиях производится сопоставление, зависит и вы вод о сравнительной эффективности разрабатываемого направления или мероприятия по совершенствованию производства сыров.
Противоречивые выводы о сравнительной экономи ческой эффективности разрабатываемого направления или мероприятия по совершенствованию производства сыров возможны в том случае, если эффективность про изводства различных видов сыров, не равноценных по затратам исходного сырья, устанавливают по готовой продукции. По готовой продукции можно оценивать эф фективность различных видов сыров, равнозначных по исходным затратам молока.
Расходы сырья на выработку 1 т разных видов сыров неодинаковы, поэтому определение показателей экономи-
22
ческой эффективности производства сыров по готовой продукции не позволяет выявить объективную сравни тельную экономическую эффективность их производства, так как нарушаются равенства условий сопоставления показателей. Для сопоставимости необходимо показате ли экономической эффективности, определенные по гото вой продукции, пересчитать на исходное сырье.
Капитальные вложения, трудоемкость изготовления сыров, себестоимость, прибыль пересчитывают делением их на норму расхода ^цельного молока. Полученные по казатели экономической эффективности производства сыров в расчете на 1 т цельного молока позволяют оп ределить действительный экономический эффект от ис пользования молока па изготовление различных видов сыров. По этим показателям оценивают эффективность производства сыров.
Экономическую эффективность концентрации внутри отраслевого кооперирования производства сыров оце нивают по приведенным затратам на 1 т перерабаты ваемого молока.
Приведенная методика содержит основные положе ния для определения общей (абсолютной) и сравнитель ной экономической эффективности разрабатываемых на правлений или мероприятий по совершенствованию про изводства сыров. Она разработана с учетом задач по совершенствованию планирования и усилению экономи ческого стимулирования производства.
Уровень механизации и автоматизации производства сыров. Составной частью вопроса определения экономи ческой эффективности производства является установ ление уровня механизации и автоматизации.
Механизация производства сыров |
представляет со |
бой замену ручного труда машинами, |
причем функции |
по управлению такими машинами всегда остаются за рабочими. Механизация производства осуществляется в две основные стадии. Первая стадия — частичная, ког да на отдельных операциях, которые охватывают часть производственного процесса (получение сгустка, формо вание, прессование и т. д.) внедряют машины. Вторая стадия — это комплексная механизация, замена ручного труда системой взаимодополняющих друг друга машин, обеспечивающих механизацию основных и вспомогатель ных процессов при производстве сыров.
23
Комплексная механизация создает предпосылки для перехода к высшей форме механизации производства сыров — автоматизации. Автоматизация производства сыров характеризуется внедрением автоматической сис темы машин, действующих на основе саморегулирова ния, без непосредственного участия человека, и нуж дающихся лишь в контроле с его стороны.
Автоматизация производства сыров, как и механиза ция, осуществляется в две стадии. Первая стадия — частичная, когда для выполнения отдельных операций технологического процесса производства сыра (автома тизация контроля температурного режима пастеризации молока, автоматизация температурно-влажностных ре жимов в камерах созревания сыра) установлены авто матизированные аппараты. Вторая стадия — это комп лексная автоматизация, когда все функции, включая приемку молока и отправку сыров в реализацию, выпол няются без участия человека.
В условиях быстро развивающегося технического прогресса в сыродельном производстве для характе ристики уровня механизации и автоматизации производ ства необходимо иметь количественный показатель, ко торый бы наиболее полно его отражал и обобщал.
При производстве сыра ввиду сложности технологического про цесса (сырье проходит через несколько последовательных и парал лельных операций) мало приемлемы показатели механизации и автоматизации производства, применяемые в других отраслях про мышленности. Например, уровень механизации и автоматизации
производства |
по |
числу операций |
(отношение |
числа |
механизирован |
||
ных операций |
к |
общему |
числу |
операций) |
не дает |
правильного |
|
представления |
об уровне механизации и автоматизации сыродельно |
||||||
го производства, так как не отражает затрат |
труда |
на |
отдельных |
||||
операциях. |
|
|
|
|
|
|
|
Объемный |
показатель (отношение объема произведенной про |
||||||
дукции с помощью машин |
к общему объему) |
также |
нельзя приме |
нять для определения уровня механизации и автоматизации сыро дельного производства, так как невозможно разграничить процессы,
выполненные |
с помощью |
машин |
и |
вручную. |
Недостатком |
метода |
|
по |
показателю |
машинного |
времени |
(отношение |
машинного времени |
||
ко |
всему времени, затраченному |
на |
изготовление продукции) |
явля |
ется то, что при увеличении затрат машинного времени в результате использования малопроизводительных машин и несовершенных тех нологических процессов он дает положительную оценку отрицатель ному явлению. Кроме того, ряд операций нельзя отнести ни к ма шинным, ни к ручным, и машинное время на изготовление продукции никогда не рассчитывается.
Показатель в нормах ручного труда (отношение трудоемкости механизированных работ к общим затратам труда, измеренным в
24