Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

решения будут

экономически эффективными, когда

То^Тя или Е^ЕН.

Для предприятий молочной промыш­

ленности нормативные сроки окупаемости не должны быть более 5 лет, соответственно нормативный коэффи­ циент экономической эффективности ниже 0,2.

При сравнении нескольких вариантов намечаемого развития производства сыров или осуществления меро­ приятий рекомендуется формула приведенных затрат

Ci + ЕК, > С И - ЕК2<

. . . < С„ h ЕК„,

где п - — число вариантов.

Экономически эффективным будет то направление развития производства сыров, при-котором приведенные затраты будут наименьшими.

Годовой экономический эффект рассчитывают по формуле

Э = (С, + ЕКг) - (С, + ЕК2).

Когда новые капитальные вложения окупаются пол­ ностью, тогда годовой экономический эффект вычисляют по формуле

3 = (Ct — C t ) - E K t .

Формулой приведенных затрат для выявления эф­ фективности вариантов намечаемого развития производ­ ства сыров или осуществляемых мероприятий можно пользоваться в том случае, когда оптовые цены на сыры

до осуществления

мероприятий

Сі,

%>) и после их

осуществления

Сг,.

Ця) остаются

неизменными

(Чс,=

— ц с2 , цѵ=ц-н).

Однако для сравнения

вариантов

разви­

тия производства сыров, связанных с улучшением каче­ ства, освоением и выпуском новых и улучшенных видов сыров, она не приемлема, так как в этих случаях повы­ шение экономической эффективности производства за­ висит не только от изменения себестоимости продукции, но и от прибыли. В таких случаях экономическую эф­ фективность нескольких вариантов развития производст­

ва

сыров

или

осуществления

мероприятий

определяют

по формуле сверхнормативной

прибыли

 

 

/ / , - С

, -

 

ЕК1іг-ЕК,>...>Цпп-ЕКп,

где

Цѵ Ц2,

. . .,

Цп — годовой объем товарной продукции в дей­

 

 

 

ствующих

оптовых ценах

по 1, 2 , . . . , п

 

 

 

вариантам,

руб.

 

20


Экономически эффективно улучшение качества, ос­ воение и выпуск новых и улучшенных видов сыров по тому варианту, по которому обеспечивается наибольшая сверхнормативная прибыль.

Если мероприятия по сравниваемым вариантам осу­ ществляются в различные сроки, то варианты сравнива­ ют путем приведения капитальных и текущих затрат более поздних лет к текущему моменту '. При этом поль­ зуются коэффициентом приведения

 

В =

1

г

 

 

 

 

 

 

(1 + £ „ . „ ) '

 

где Ен п — норматив

для приведения

 

разновременности затрат

( £ „ . „ =

0,08);

 

 

 

t — период времени

приведения,

год.

Общая (абсолютная) экономическая эффективность.

Общую экономическую эффективность рассчитывают на всех стадиях разработки годовых и пятилетних планов: при разработке отдельных технико-экономических проб­ лем развития и размещения производства сыров, оценке результатов выполнения планов капитального строитель­ ства в сыродельном производстве, а также при опреде­ лении результатов деятельности сыродельных предприя­ тий.

Общую (абсолютную) экономическую эффективность (или рентабельность производства) вычисляют по фор­ мулам:

в целом по молочной отрасли, в том числе сыроде­ лию

по отдельным мероприятиям и технико-экономиче­ ским проблемам

где аП — прирост

годовой прибыли за планируемый период (год,

 

пятилетка), руб.;

 

 

 

Д Я П

— полученная

после внедрения

мероприятия прибыль, руб.;

К0

— капитальные

вложения

на

строительство

сыродельных

 

предприятий, руб.;

 

 

 

Кп сметная

стоимость строящегося сыродельного предприя­

 

тия или

капитальные

затраты по осуществлению меро­

 

приятия,

технико-экономической проблемы,

руб.

1 Хозяйственная реформа в СССР. М., 1969, с. 289—295.

.21


Показатель общей экономической эффективности Еф использования производственных фондов на действую­ щих предприятиях устанавливают по формуле

С Ф ф >

где П — годовой объем прибыли, руб.;

Ф— среднегодовая стоимость основных производственных фон­ дов и нормируемых оборотных средств, руб.

Разрабатываемые направления или мероприятия по совершенствованию производства сыров считаются эко­ номически эффективными, если полученные коэффициен­ ты общей экономической эффективности не ниже плано­ вых нормативов и аналогичных показателей за пред­ шествующий плановый период. При этом необходимо, чтобы прирост прибыли был не ниже уровня, обеспечи­ вающего внесение соответствующей платы за фонды, оплату процентов за банковский кредит и другие обяза­ тельные платежи, а также образование соответствую­ щих фондов предприятия.

Частные положения по применению методики. Общие положения методики определения повышения экономи­ ческой эффективности производства сыров применимы в том случае, если достаточно правильно обоснованы нормативы, не нарушаются требования сопоставимости взятых вариантов и правильно выбрана база для срав­ нения. Эти требования необходимо тщательно соблю­ дать при установлении сравнительной экономической эффективности. От того, что принимается за базу, в ка­ ких условиях производится сопоставление, зависит и вы­ вод о сравнительной эффективности разрабатываемого направления или мероприятия по совершенствованию производства сыров.

Противоречивые выводы о сравнительной экономи­ ческой эффективности разрабатываемого направления или мероприятия по совершенствованию производства сыров возможны в том случае, если эффективность про­ изводства различных видов сыров, не равноценных по затратам исходного сырья, устанавливают по готовой продукции. По готовой продукции можно оценивать эф­ фективность различных видов сыров, равнозначных по исходным затратам молока.

Расходы сырья на выработку 1 т разных видов сыров неодинаковы, поэтому определение показателей экономи-

22

ческой эффективности производства сыров по готовой продукции не позволяет выявить объективную сравни­ тельную экономическую эффективность их производства, так как нарушаются равенства условий сопоставления показателей. Для сопоставимости необходимо показате­ ли экономической эффективности, определенные по гото­ вой продукции, пересчитать на исходное сырье.

Капитальные вложения, трудоемкость изготовления сыров, себестоимость, прибыль пересчитывают делением их на норму расхода ^цельного молока. Полученные по­ казатели экономической эффективности производства сыров в расчете на 1 т цельного молока позволяют оп­ ределить действительный экономический эффект от ис­ пользования молока па изготовление различных видов сыров. По этим показателям оценивают эффективность производства сыров.

Экономическую эффективность концентрации внутри­ отраслевого кооперирования производства сыров оце­ нивают по приведенным затратам на 1 т перерабаты­ ваемого молока.

Приведенная методика содержит основные положе­ ния для определения общей (абсолютной) и сравнитель­ ной экономической эффективности разрабатываемых на­ правлений или мероприятий по совершенствованию про­ изводства сыров. Она разработана с учетом задач по совершенствованию планирования и усилению экономи­ ческого стимулирования производства.

Уровень механизации и автоматизации производства сыров. Составной частью вопроса определения экономи­ ческой эффективности производства является установ­ ление уровня механизации и автоматизации.

Механизация производства сыров

представляет со­

бой замену ручного труда машинами,

причем функции

по управлению такими машинами всегда остаются за рабочими. Механизация производства осуществляется в две основные стадии. Первая стадия — частичная, ког­ да на отдельных операциях, которые охватывают часть производственного процесса (получение сгустка, формо­ вание, прессование и т. д.) внедряют машины. Вторая стадия — это комплексная механизация, замена ручного труда системой взаимодополняющих друг друга машин, обеспечивающих механизацию основных и вспомогатель­ ных процессов при производстве сыров.

23


Комплексная механизация создает предпосылки для перехода к высшей форме механизации производства сыров — автоматизации. Автоматизация производства сыров характеризуется внедрением автоматической сис­ темы машин, действующих на основе саморегулирова­ ния, без непосредственного участия человека, и нуж­ дающихся лишь в контроле с его стороны.

Автоматизация производства сыров, как и механиза­ ция, осуществляется в две стадии. Первая стадия — частичная, когда для выполнения отдельных операций технологического процесса производства сыра (автома­ тизация контроля температурного режима пастеризации молока, автоматизация температурно-влажностных ре­ жимов в камерах созревания сыра) установлены авто­ матизированные аппараты. Вторая стадия — это комп­ лексная автоматизация, когда все функции, включая приемку молока и отправку сыров в реализацию, выпол­ няются без участия человека.

В условиях быстро развивающегося технического прогресса в сыродельном производстве для характе­ ристики уровня механизации и автоматизации производ­ ства необходимо иметь количественный показатель, ко­ торый бы наиболее полно его отражал и обобщал.

При производстве сыра ввиду сложности технологического про­ цесса (сырье проходит через несколько последовательных и парал­ лельных операций) мало приемлемы показатели механизации и автоматизации производства, применяемые в других отраслях про­ мышленности. Например, уровень механизации и автоматизации

производства

по

числу операций

(отношение

числа

механизирован­

ных операций

к

общему

числу

операций)

не дает

правильного

представления

об уровне механизации и автоматизации сыродельно­

го производства, так как не отражает затрат

труда

на

отдельных

операциях.

 

 

 

 

 

 

 

Объемный

показатель (отношение объема произведенной про­

дукции с помощью машин

к общему объему)

также

нельзя приме­

нять для определения уровня механизации и автоматизации сыро­ дельного производства, так как невозможно разграничить процессы,

выполненные

с помощью

машин

и

вручную.

Недостатком

метода

по

показателю

машинного

времени

(отношение

машинного времени

ко

всему времени, затраченному

на

изготовление продукции)

явля­

ется то, что при увеличении затрат машинного времени в результате использования малопроизводительных машин и несовершенных тех­ нологических процессов он дает положительную оценку отрицатель­ ному явлению. Кроме того, ряд операций нельзя отнести ни к ма­ шинным, ни к ручным, и машинное время на изготовление продукции никогда не рассчитывается.

Показатель в нормах ручного труда (отношение трудоемкости механизированных работ к общим затратам труда, измеренным в

24