Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 124

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

нии производства сыра по I I варианту остается постоян­ ной величиной. Эти данные свидетельствуют об экономи­ ческом преимуществе строительства крупных сыродель­ ных предприятий перед созданием комплекса заводов,

кооперирующихся с

межзаводским

сырохранилищем,

при плотности заготовок молока

15 т/км2

и выше. При

плотности заготовок

молока 15

т/км2

и

ниже преиму­

щества уменьшаются, а при плотности 5 т/км2 экономи­ ческая эффективность увеличения производства сыра по двум анализируемым вариантам становится равно­ ценной.

При плотности заготовок молока ниже 5 т/км2 при­ веденные затраты по переработке 1 т молока на круп­ ных предприятиях резко возрастают, в то время как приведенные затраты при производстве сыра по I ва­ рианту увеличиваются медленно.

При этом строительство комплекса сыродельных за­ водов с незаконченным циклом в кооперации с межза­ водскими сырохранилищами становится экономически эффективным.

При выборе варианта увеличения производства сыра необходимо в каждом конкретном случае всесторонне учитывать условия данного района (плотность загото­ вок молока, состояние дорог и транспортных средств, наличие резервных мощностей по свежему сыру на дей­

ствующих

предприятиях,

их

техническое

состояние

и т .

д.). .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создание

межзаводских

 

 

сырохранилищ

является

 

важнейшим

направлением

по

увеличению

 

объема

производства

сыра

и

повыше­

нию

его

эффективности

на

 

сыродельных

предприятиях.

 

 

 

При

удовлетворительном

 

 

техническом состоянии

 

действующих

сыродельных

заводов

и

наличии

на

них

резервной

производственной

мощности

по

свежему

сыру

без

значительных капитальных

затрат

экономически

целесообразным

 

 

направлением

увеличения

 

объема

вы­

работки

является

создание

 

межзаводских

сырохранилищ

в

 

коопе­

рации

с

предприятиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При низком техническом состоянии действующих

 

сыродельных

предприятий,

невозможности

 

увеличения

на

них

мощностей

по

све­

жему

сыру и при

достаточной

плотности

заготовок

молока

(15

т/км2

и выше)

для

увеличения

производства

сыра

экономически

 

наиболее

целесообразно

строительство

новых

крупных

предприятий

с

перера­

боткой молока

на сыр

100

т в

смену

и

более.

 

 

 

 

 

При

низкой

плотности

заготовок

молока

(ниже 5

т/км2)

и

пло­

хом

состоянии

дорог

увеличивать

производство

сыра

 

экономически

целесообразно

путем

строительства комплекса

заводов

по

выработке

свежего

сыра

в кооперации

 

с

межзаводским

сырохранилищем.

 

197


Г Л А В А 8

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ СЫРОДЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

На экономическую эффективность производства сы­ ров непосредственно влияет состояние сырьевой базы. Так, экономическая эффективность производства сыра повышается при сглаживании сезонности заготовок мо­ лока, упорядочении низовой заготовительной сети, со­ вершенствовании организации доставки молока, повы­ шении качества молока, улучшении структуры его заго­ товок и наиболее полном использовании сыворотки.

Состояние сырьевой базы сыродельных предприятий зависит от развития сельского хозяйства, особенно мо­ лочного животноводства.

В 1970 г. производство молока

в стране

составило

84,0 млн. т, а в 1960 г. только 61,7

млн. т,

по Красно­

дарскому краю соответственно 1,2 и 1,0 млн. т. Увели­

чение

валового

производства молока

как

по стране, так

и

по

Краснодарскому краю позволило повысить закуп­

ки

молока,

которые по

стране

в

1969

г.

составили

43,3

млн. т, в 1960 г.4—26,3 млн.

т, т.

е.

увеличить

в

1,8

раза,

по

Краснодарскому

краю

соответственно 945

и 674

тыс. т, т. е. увеличилось в

1,4

раза.

 

 

 

Основными

поставщиками

сырья

для

предприятий

молочной промышленности

являются

колхозы

и совхо­

зы. Удельный вес их заготовок и заготовок других госу­

дарственных

хозяйств в общем объеме заготовок

молока

увеличился с

71% в 1953 г. до 95,5% в 1964

г. и до

97,3% в 1970

г.

 

Так как поставщиками молока для сыродельных предприятий являются крупные хозяйства, то создаются условия для получения высококачественного сырья. Крупные хозяйства располагают большими средствами для создания прифермских молочных с лабораториями, для усиления зооветеринарной работы на фермах, для установки оборудования охлаждения и хранения молока и механизации труда на фермах.

Повышению качества сырья способствует процесс концентрации и специализации животноводства, выра­ жающийся в сокращении количества и укрупнении МТФ. В Краснодарском крае в 1965 г, насчитывалось. 1870 та-

198


кн.х ферм, па каждой было в среднем по 240 коров. Ферма за год сдавала 460 т молока. В 1970 г. в крае насчитывалось 1640 МТФ, количество коров на каждой ферме составляло 270, а ферма сдавала 559 т молока

вгод.

Врезультате проводимых мероприятий по концентра­ ции и специализации молочного животноводства повы­

силось

товарное

производство молока.

Так,

в 1970 г.

оно по

стране

составляло 52,7%, в

1960

г.— 42,5%

(в колхозах 69,8%, в совхозах 84,3%). По Краснодарско­ му краю товарное производство молока в 1970 г. рав­ нялось 59%, а в 1960 г.— 56% (в колхозах 88,3%, в сов­ хозах 76,6%).

С увеличением валового производства и повышением товарности молока возросла плотность его заготовок. В 1960 г. она по стране составляла 5,6 т/км2 , в 1970 г.— 9,8 т/км2 , по Краснодарскому краю соответственно 13,1 18,4 т/км2 .

Повышение плотности заготовок молока за последние годы способствовало укоѵпнению сыродельного произ­ водства, так как при одних и тех же сырьевых зонах, но при более высокой плотности молока увеличиваются сырьевые ресурсы сыродельных зон.

Ниже подробно (в основном на примере сыродельных предприятий Краснодарского края) рассмотрены меро­ приятия по совершенствованию организации сырьевой базы, которые привели к повышению экономической эф­ фективности производства сыра.

Сглаживание сезонности заготовок молока. Сезон­ ность заготовок молока несколько сгладилась. В 1970 г. коэффициент сезонности заготовок молока по СССР

составлял

3,0

(сезонность 13,2%), в

1960 г.— 3,6

(сезон­

ность 14,2%),

по Краснодарскому

краю

соответствен­

но— 2,1

(сезонность 11,4%)

и 2,9

(сезонность

12,6%).

Сглаживанию

сезонности

способствовало

укрепление

кормовой базы животноводства, организация более рав­ номерного растела в течение года, улучшение пород­ ности скота и его содержания.

В результате сглаживания сезонности заготовок мо­ лока сыродельным предприятиям значительно увеличи­ лось количество перерабатываемого молока (в расчете на один завод). За период с 1960 по 1970 г. переработка молока сыродельными предприятиями (в расчете на

199


одно предприятие) возросла на 3,1 тыс. т молока в год, или на 11,6%.

Сезонность отрицательно влияет на работу сыродель­ ных предприятий. Данные по краю приведены в табл.98. Сглаживание сезонности приводит к увеличению произ­ водительности труда в результате более равномерного выпуска сыров в течение года и более полного исполь­ зования рабочего времени рабочих, к лучшему исполь­ зованию основных фондов, снижению себестоимости и повышению рентабельности сыров.

Т а б л и ц а 98

 

 

 

1965

г.

 

 

 

 

О

 

 

 

 

ta

 

 

га as

Е-

Месяцы

CJ

ce ^

 

 

 

 

 

 

 

 

H g Ч

2 -î ч •

 

 

° °

°

g a s

 

 

« о

^

 

 

о. а

 

 

со Е а

Е U И

 

 

5,2

1,9

 

 

5,2

3,0

 

 

6,6

4,3

Апрель

 

7,0

6,5

Май

 

11,0

13,0

 

 

12,5

15,1

 

 

12,2

14,4

 

 

11,8

15,5

Сентябрь

 

10,8

12,8

 

 

7,7

8,3

 

 

5,5

3,2

 

 

5,1

• 1,4

Коэффициент

сезонности

2,5

11,0

ш та

готе іЛОК год; •Л 0

м S к

5,4

5,9

7,4

8,4

10,8

11,6

11,2

10,4

9,8

7,5

6,0

5,6

2,2

1970 г.

С

СО Е-

и

о ^

ОИЗІ pa, ГОД) о. з

С О M

2,4

4,1 ,

6,2

8,0

11,1

12,8

13,2

13,5

12,2

8,3

5,1

3,1

5,5

В 1965 г. в осенне-зимний период (октябрь — март) заготавливали 35,5%, в весенне-летний — 64,7% молока от общего объема заготовок, производство сыра соответ­ ственно 22,1 и 77,9%. Заготовки в 1970 г. в осенне-зим­ ний период составили 37,8%, в весенне-летний — 62,2% всего закупаемого молока, а выработка сыра соответст­ венно 29,2 и 70,8%. За 5 лет удельный вес объема сы­ ров в осенне-зимний период возрос на 7%, в результате

200


объем производства сыров иа тех же производственных мощностях увеличился на 1400 т.

С увеличением производства сыра в осенне-зимний период производительность труда повысилась в этот период на 46,3%, а в среднем за год — на 10% (табл. 99).

 

 

Т а б л и ц а

99

 

 

 

 

 

1970 г. при

Изменение

 

 

1970 г. при

 

 

Показате іи

фактиче­

 

 

сезонности

 

 

ской с е ­

 

 

 

 

1965 г.

зонности

абсолют ­

относи ­

 

 

 

 

ное

тельное, %

Производство

сыров,

>

 

 

-і-9,9

за год

 

17 850

19 634

+ 1784

за осенне-зимний пе­

 

+ 1784

+45,2

риод

 

3 950

5 734

Численность

промышлен-

 

 

 

но-производсгвенного пер­

 

 

 

сонала, человек

3 845

3 845

 

 

восенне-зимний пе­

риод

 

 

 

3195

3195

 

Производительность

 

труда

 

 

 

 

одного

работающего,

т

5,11

 

+0,46

+ 9 , 9

 

 

 

 

 

4,65

 

в

осенне-зимний

пе-

1,80

 

+0,57

+46,3

 

 

 

 

 

1,23

 

Отношение

производитель­

 

 

 

 

ности труда в весенне-лет­

 

 

 

 

ний период к производи­

 

 

 

 

тельности

труда

в

осенне-

171

—79

—31,6

 

 

 

 

 

250

П р и м е ч а н и е .

 

В весенне-летний

период производство сыра

составило

13 900

т,

численность персонала

4512

человек,

произ­

водительность труда

 

3,08

т.

 

одного работающего

 

Производительность труда повышается в результате использования рабочего времени. На сыродельных пред­ приятиях в осенне-зимний период несмотря на сокраще­ ние объема производства численность основных рабочих повышенная (в целях сохранения квалифицированных кадров). Естественно, что в этот период при неполней загрузке предприятий возникают простои (потери рабо-

201