Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 124
Скачиваний: 0
нии производства сыра по I I варианту остается постоян ной величиной. Эти данные свидетельствуют об экономи ческом преимуществе строительства крупных сыродель ных предприятий перед созданием комплекса заводов,
кооперирующихся с |
межзаводским |
сырохранилищем, |
||
при плотности заготовок молока |
15 т/км2 |
и выше. При |
||
плотности заготовок |
молока 15 |
т/км2 |
и |
ниже преиму |
щества уменьшаются, а при плотности 5 т/км2 экономи ческая эффективность увеличения производства сыра по двум анализируемым вариантам становится равно ценной.
При плотности заготовок молока ниже 5 т/км2 при веденные затраты по переработке 1 т молока на круп ных предприятиях резко возрастают, в то время как приведенные затраты при производстве сыра по I ва рианту увеличиваются медленно.
При этом строительство комплекса сыродельных за водов с незаконченным циклом в кооперации с межза водскими сырохранилищами становится экономически эффективным.
При выборе варианта увеличения производства сыра необходимо в каждом конкретном случае всесторонне учитывать условия данного района (плотность загото вок молока, состояние дорог и транспортных средств, наличие резервных мощностей по свежему сыру на дей
ствующих |
предприятиях, |
их |
техническое |
состояние |
||||||||||||||
и т . |
д.). . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Создание |
межзаводских |
|
|
сырохранилищ |
является |
|
важнейшим |
|||||||||||
направлением |
по |
увеличению |
|
объема |
производства |
сыра |
и |
повыше |
||||||||||
нию |
его |
эффективности |
на |
|
сыродельных |
предприятиях. |
|
|
|
|||||||||
При |
удовлетворительном |
|
|
техническом состоянии |
|
действующих |
||||||||||||
сыродельных |
заводов |
и |
наличии |
на |
них |
резервной |
производственной |
|||||||||||
мощности |
по |
свежему |
сыру |
без |
значительных капитальных |
затрат |
||||||||||||
экономически |
целесообразным |
|
|
направлением |
увеличения |
|
объема |
вы |
||||||||||
работки |
является |
создание |
|
межзаводских |
сырохранилищ |
в |
|
коопе |
||||||||||
рации |
с |
предприятиями. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
При низком техническом состоянии действующих |
|
сыродельных |
||||||||||||||||
предприятий, |
невозможности |
|
увеличения |
на |
них |
мощностей |
по |
све |
||||||||||
жему |
сыру и при |
достаточной |
плотности |
заготовок |
молока |
(15 |
т/км2 |
|||||||||||
и выше) |
для |
увеличения |
производства |
сыра |
экономически |
|
наиболее |
|||||||||||
целесообразно |
строительство |
новых |
крупных |
предприятий |
с |
перера |
||||||||||||
боткой молока |
на сыр |
100 |
т в |
смену |
и |
более. |
|
|
|
|
|
|||||||
При |
низкой |
плотности |
заготовок |
молока |
(ниже 5 |
т/км2) |
и |
пло |
||||||||||
хом |
состоянии |
дорог |
увеличивать |
производство |
сыра |
|
экономически |
|||||||||||
целесообразно |
путем |
строительства комплекса |
заводов |
по |
выработке |
|||||||||||||
свежего |
сыра |
в кооперации |
|
с |
межзаводским |
сырохранилищем. |
|
197
Г Л А В А 8
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ СЫРОДЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
На экономическую эффективность производства сы ров непосредственно влияет состояние сырьевой базы. Так, экономическая эффективность производства сыра повышается при сглаживании сезонности заготовок мо лока, упорядочении низовой заготовительной сети, со вершенствовании организации доставки молока, повы шении качества молока, улучшении структуры его заго товок и наиболее полном использовании сыворотки.
Состояние сырьевой базы сыродельных предприятий зависит от развития сельского хозяйства, особенно мо лочного животноводства.
В 1970 г. производство молока |
в стране |
составило |
84,0 млн. т, а в 1960 г. только 61,7 |
млн. т, |
по Красно |
дарскому краю соответственно 1,2 и 1,0 млн. т. Увели
чение |
валового |
производства молока |
как |
по стране, так |
||||||
и |
по |
Краснодарскому краю позволило повысить закуп |
||||||||
ки |
молока, |
которые по |
стране |
в |
1969 |
г. |
составили |
|||
43,3 |
млн. т, в 1960 г.4—26,3 млн. |
т, т. |
е. |
увеличить |
||||||
в |
1,8 |
раза, |
по |
Краснодарскому |
краю |
соответственно 945 |
||||
и 674 |
тыс. т, т. е. увеличилось в |
1,4 |
раза. |
|
|
|||||
|
Основными |
поставщиками |
сырья |
для |
предприятий |
|||||
молочной промышленности |
являются |
колхозы |
и совхо |
зы. Удельный вес их заготовок и заготовок других госу
дарственных |
хозяйств в общем объеме заготовок |
молока |
увеличился с |
71% в 1953 г. до 95,5% в 1964 |
г. и до |
97,3% в 1970 |
г. |
|
Так как поставщиками молока для сыродельных предприятий являются крупные хозяйства, то создаются условия для получения высококачественного сырья. Крупные хозяйства располагают большими средствами для создания прифермских молочных с лабораториями, для усиления зооветеринарной работы на фермах, для установки оборудования охлаждения и хранения молока и механизации труда на фермах.
Повышению качества сырья способствует процесс концентрации и специализации животноводства, выра жающийся в сокращении количества и укрупнении МТФ. В Краснодарском крае в 1965 г, насчитывалось. 1870 та-
198
кн.х ферм, па каждой было в среднем по 240 коров. Ферма за год сдавала 460 т молока. В 1970 г. в крае насчитывалось 1640 МТФ, количество коров на каждой ферме составляло 270, а ферма сдавала 559 т молока
вгод.
Врезультате проводимых мероприятий по концентра ции и специализации молочного животноводства повы
силось |
товарное |
производство молока. |
Так, |
в 1970 г. |
оно по |
стране |
составляло 52,7%, в |
1960 |
г.— 42,5% |
(в колхозах 69,8%, в совхозах 84,3%). По Краснодарско му краю товарное производство молока в 1970 г. рав нялось 59%, а в 1960 г.— 56% (в колхозах 88,3%, в сов хозах 76,6%).
С увеличением валового производства и повышением товарности молока возросла плотность его заготовок. В 1960 г. она по стране составляла 5,6 т/км2 , в 1970 г.— 9,8 т/км2 , по Краснодарскому краю соответственно 13,1 18,4 т/км2 .
Повышение плотности заготовок молока за последние годы способствовало укоѵпнению сыродельного произ водства, так как при одних и тех же сырьевых зонах, но при более высокой плотности молока увеличиваются сырьевые ресурсы сыродельных зон.
Ниже подробно (в основном на примере сыродельных предприятий Краснодарского края) рассмотрены меро приятия по совершенствованию организации сырьевой базы, которые привели к повышению экономической эф фективности производства сыра.
Сглаживание сезонности заготовок молока. Сезон ность заготовок молока несколько сгладилась. В 1970 г. коэффициент сезонности заготовок молока по СССР
составлял |
3,0 |
(сезонность 13,2%), в |
1960 г.— 3,6 |
(сезон |
||
ность 14,2%), |
по Краснодарскому |
краю |
соответствен |
|||
но— 2,1 |
(сезонность 11,4%) |
и 2,9 |
(сезонность |
12,6%). |
||
Сглаживанию |
сезонности |
способствовало |
укрепление |
кормовой базы животноводства, организация более рав номерного растела в течение года, улучшение пород ности скота и его содержания.
В результате сглаживания сезонности заготовок мо лока сыродельным предприятиям значительно увеличи лось количество перерабатываемого молока (в расчете на один завод). За период с 1960 по 1970 г. переработка молока сыродельными предприятиями (в расчете на
199
одно предприятие) возросла на 3,1 тыс. т молока в год, или на 11,6%.
Сезонность отрицательно влияет на работу сыродель ных предприятий. Данные по краю приведены в табл.98. Сглаживание сезонности приводит к увеличению произ водительности труда в результате более равномерного выпуска сыров в течение года и более полного исполь зования рабочего времени рабочих, к лучшему исполь зованию основных фондов, снижению себестоимости и повышению рентабельности сыров.
Т а б л и ц а 98
|
|
|
1965 |
г. |
|
|
|
|
О |
|
|
|
|
ta |
|
|
га as |
Е- |
|
Месяцы |
CJ |
|||
ce ^ |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
H g Ч |
2 -î ч • |
|
|
|
° ° |
° |
g a s |
|
|
« о |
^ |
|
|
|
о. а |
||
|
|
со Е а |
Е U И |
|
|
|
5,2 |
1,9 |
|
|
|
5,2 |
3,0 |
|
|
|
6,6 |
4,3 |
|
Апрель |
|
7,0 |
6,5 |
|
Май |
|
11,0 |
13,0 |
|
|
|
12,5 |
15,1 |
|
|
|
12,2 |
14,4 |
|
|
|
11,8 |
15,5 |
|
Сентябрь |
|
10,8 |
12,8 |
|
|
|
7,7 |
8,3 |
|
|
|
5,5 |
3,2 |
|
|
|
5,1 |
• 1,4 |
|
Коэффициент |
сезонности |
2,5 |
11,0 |
ш та
готе іЛОК год; •Л 0
м S к
5,4
5,9
7,4
8,4
10,8
11,6
11,2
10,4
9,8
7,5
6,0
5,6
2,2
1970 г.
С
СО Е-
и
о ^
ОИЗІ pa, ГОД) о. з
С О M
2,4
4,1 ,
6,2
8,0
11,1
12,8
13,2
13,5
12,2
8,3
5,1
3,1
5,5
В 1965 г. в осенне-зимний период (октябрь — март) заготавливали 35,5%, в весенне-летний — 64,7% молока от общего объема заготовок, производство сыра соответ ственно 22,1 и 77,9%. Заготовки в 1970 г. в осенне-зим ний период составили 37,8%, в весенне-летний — 62,2% всего закупаемого молока, а выработка сыра соответст венно 29,2 и 70,8%. За 5 лет удельный вес объема сы ров в осенне-зимний период возрос на 7%, в результате
200
объем производства сыров иа тех же производственных мощностях увеличился на 1400 т.
С увеличением производства сыра в осенне-зимний период производительность труда повысилась в этот период на 46,3%, а в среднем за год — на 10% (табл. 99).
|
|
Т а б л и ц а |
99 |
|
|
|
|
|
1970 г. при |
Изменение |
|
|
|
1970 г. при |
|
|
|
Показате іи |
фактиче |
|
|
||
сезонности |
|
|
|||
ской с е |
|
|
|||
|
|
1965 г. |
зонности |
абсолют |
относи |
|
|
|
|
ное |
тельное, % |
Производство |
сыров, |
> |
|
|
-і-9,9 |
за год |
|
17 850 |
19 634 |
+ 1784 |
|
за осенне-зимний пе |
|
+ 1784 |
+45,2 |
||
риод |
|
3 950 |
5 734 |
||
Численность |
промышлен- |
|
|
|
|
но-производсгвенного пер |
|
|
|
||
сонала, человек |
3 845 |
3 845 |
— |
— |
|
|
|
восенне-зимний пе
риод |
|
|
|
3195 |
3195 |
|
— |
— |
|
Производительность |
|
труда |
|
|
|
|
|||
одного |
работающего, |
т |
5,11 |
|
+0,46 |
+ 9 , 9 |
|||
|
|
|
|
|
4,65 |
|
|||
в |
осенне-зимний |
пе- |
1,80 |
|
+0,57 |
+46,3 |
|||
|
|
|
|
|
1,23 |
|
|||
Отношение |
производитель |
|
|
|
|
||||
ности труда в весенне-лет |
|
|
|
|
|||||
ний период к производи |
|
|
|
|
|||||
тельности |
труда |
в |
осенне- |
171 |
—79 |
—31,6 |
|||
|
|
|
|
|
250 |
||||
П р и м е ч а н и е . |
|
В весенне-летний |
период производство сыра |
||||||
составило |
13 900 |
т, |
численность персонала |
4512 |
человек, |
произ |
|||
водительность труда |
|
— |
3,08 |
т. |
|
||||
одного работающего — |
|
Производительность труда повышается в результате использования рабочего времени. На сыродельных пред приятиях в осенне-зимний период несмотря на сокраще ние объема производства численность основных рабочих повышенная (в целях сохранения квалифицированных кадров). Естественно, что в этот период при неполней загрузке предприятий возникают простои (потери рабо-
201