Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

тиях в состав маслозаводов входят подготовительный,

прессо­

вый, экстракционный

(на

МЭЗах) цехи;

гидрогенизационные

заводы имеют в своем

составе газовый

(водородный),

рафина-

цнонный, автоклавный

и

катализаторный

цехи;

маргариновые

заводы — рафинационный,

маргариновый,

майонезный

цехи; мы­

ловаренные — расщепительно-глицериновый*

цех,

цех

туалетного

мыла, цех хозяйственного мыла, цех стиральных порошков. Цехи делятся на отделения (производственные участки). Например,, подготовительный цех маслозавода имеет отделения производст­ венной очистки семян и рушально-веечное; прессовый цех — от­ деление измельчения ядра и прессовое отделение.

Многие предприятия, рационализируя структуру, провели укрупнение цехов или ввели бесцеховую структуру управления основным производством. Цехи в этом случае перешли на поло­ жение производственных участков (отделений). Некоторые пред­ приятия имеют суженную или, наоборот, расширенную структуру с другим составом цехов. Но во всех случаях состав цехов, отде­ лений, рабочих мест обусловлен не типом предприятия, а его' размерами, номенклатурой ассортимента продукции, характером технологического процесса, организацией энергоснабжения, мест­ ными условиями и т. д.

В таком же положении находится и состав вспомогательного хозяйства — вспомогательных, обслуживающих и побочных цехов предприятий.

При определении состава подразделений, переводимых на хозяйственный расчет, следует соблюдать одинаковый подход для специализированных и комбинированных предприятий. Нель­ зя требовать, например, чтобы для самостоятельного маслозаво­ да в качестве хозрасчетных подразделений основного производ­ ства были приняты цехи или производственные участки, а для маслозавода, входящего в состав комбината, — все основное про­ изводство в целом.

Как было отмечено выше, наибольшие результаты хозяйст­ венный расчет даст тогда, когда он доводится до отдельных низо­ вых звеньев производства. Исходя из этого можно предположить, что возникает необходимость в разработке самостоятельных хоз­ расчетных заданий цехам, производственным участкам (отделе­ ниям), рабочим местам и ведении по ним отдельного учета,, от­ четности, анализа. Вообще это желательно, но практически из-за огромного объема работы неосуществимо. • Необходимо разра­ ботать такую систему хозяйственного расчета, которая при ми­ нимальном количестве самостоятельных хозрасчетных подразде­ лений обеспечивала бы контроль за работой всех низовых звеньев. Это, по нашему мнению, может быть достигнуто через систему основных и дополнительных показателей, отражающих как работу всего подразделения в целом, так и отдельных его* частей (этот вопрос освещен в главе I I ) .

Обязательным условием выделения подразделения в качестве

12


хозрасчетной единицы должна быть четко выраженная админи­

стративная, производственная и

экономическая

обособленность

от других частей предприятия. Поэтому

не подлежат переводу

на хозяйственный расчет смены,

хотя

рычаги

хозяйственного

расчета должны быть дифференцированно применены и по отно­ шению к сменам.

Исходя из сложившейся системы учета, контроля за переда­ чей полуфабрикатов, структуры большинства масло-жировых

.предприятий, по-видимому, будет целесообразным переводить на хозяйственный расчет в первую очередь следующие подразделе­ ния: каждое из основных производств в целом (производство растительного масла, гидрогенизационное производство, произ­ водство маргарина, производство моющих средств, производство •олифы и т. д.), сырьевое хозяйство маслозаводов, ремонтно-ме- ханический цех (мастерская), ремонтно-строительный цех, электроцех, цех контрольно-измерительных приборов и автома­ тики, транспортный цех, ТЭЦ (котельная), тарный цех, водона­ сосную станцию. Естественно, что в конкретных условиях пере­ чень подразделений, переводимых на хозяйственный расчет, мо­ жет существенно отличаться от рекомендуемого.

Установление сроков перевода подразделений на хозяйствен­ ный расчет. В этом вопросе существуют два подхода: а) внедре­ ние хозяйственного расчета нужно осуществлять постепенно, в первую очередь в подразделениях с наибольшим удельным ве- •сом в общей сумме затрат по предприятию, имеющих разрабо­

танную

нормативную базу,

хорошо поставленные

планирование

и учет

(в масло-жировой

промышленности — это

подразделения

основного производства); б) внедрение хозяйственного расчета должно осуществляться одновременно во всех подразделениях.

Разновременное внедрение хозяйственного расчета на отдель­

ных участках,

как нам

кажется, не дает необходимого эффекта.

В этом случае

хозрасчетные отношения не затрагивают наибо­

лее неупорядоченные

участки производства — вспомогательное

хозяйство предприятия. Хотя их удельный вес в общей сумме затрат и невелик, но они, создавая необходимые условия для работы подразделений основного производства, через них оказы­ вают решающее влияние на экономику предприятия в целом. Упорядочение работы, планирования и учета во всех подразде­ лениях, повышение их ответственности одного перед другим должны оказать большое дисциплинирующее воздействие. Посте­ пенность перевода подразделений на хозяйственный расчет, по нашему мнению, может быть допущена в смысле углубления, со­ вершенствования хозяйственного расчета: упорядочения норма­ тивной базы, перехода от опытно-статистических норм к техни­

чески обоснованным,

установки

контрольно-измерительных

приборов, выделения

из крупных

подразделений самостоятель­

ных хозрасчетных участков

и т. п.

 

Имеются две опасности

при установлении сроков перевода

13


подразделений

на хозяйственный расчет — большая

поспешность-

и излишняя осторожность.

 

Внедрение

хозяйственного расчета — важное

мероприятие.

Для его осуществления должны быть созданы условия, обеспе­ чивающие действенность хозяйственного расчета, проведена разъяснительная работа, достигнут моральный перелом в наст­ роении коллектива. Но с другой стороны, внедрение хозяйствен­ ного расчета нельзя растягивать. Должен быть обеспечен мини­ мум условий, все остальное будет выполняться в процесседальнейшей работы по совершенствованию хозяйственного рас­ чета на предприятии, По нашему мнению, 5—6-месячный срок вполне достаточен для проведения необходимого объема подго­ товительных работ.

Ознакомление с опытом хозрасчетной работы на других пред­

приятиях. Каждая из отраслей имеет

свои особенности работы.

Но в то же время имеются и общие

стороны их деятельности.

Особенно много общего можно увидеть в работе вспомогатель­ ного хозяйства. Уже имеется опыт внедренияхозяйственногорасчета и на некоторых предприятиях масло-жировой промыш­ ленности. Этот опыт, учтенный в какой-то мере в данной работе, должен способствовать внедрению хозяйственного расчета в под­ разделениях на предприятиях отрасли.

Уточнение и разработка нормативной базы хозяйственногорасчета. Внедрение хозяйственного расчета предъявляет повы­ шенные требования к нормативной базе. Нормы выступают как основа организации производственного процесса, разработки плановых заданий, как средство усиления материальной заинте­ ресованности, соблюдения режима экономии и повышения эффективности производства.

Во внутризаводском хозяйственном расчете применяются различные нормы;

по труду — нормы времени, выработки, численности, обслу­ живания, расценки и т. д.;

использованию материально-энергетических ресурсов — нор­ мы расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, воды; нормы выходов готовой продукции, отходов, потерь; нормы за­ трат по заготовке и транспортировке;

использованию орудий труда •—технические нормы произво­ дительности оборудования, ремонтно-эксплуатационные норма­ тивы, нормы на инструмент и т. д.;

качеству сырья,

материалов,

полуфабрикатов,

готовой про­

дукции,

отходов — масличность, '

сорность, влажность

семян,

масличность жмыха

(шрота),

лузги,

содержание

лузги

в ядре,

качество

помола, влажность

мятки,

содержание

нейтрального

жира в соапстоке, содержание масла в фосфатидах, чистота во­ дорода, кислотное число и цветность растительного масла, от­ стой по массе, объему, удельный вес отдельных сортов в общем выпуске продукции и т. д.;

14


оборотным средствам — нормативы собственных оборотных средств в целом, по отдельным элементам, текущих и страховых запасов и др.

Нормы должны быть обоснованными, прогрессивными и ди­ намичными, т. е. должны отражать современный уровень техни­ ки и организации производства, учитывать передовой опыт, раз­ рабатываться на основе технических расчетов, пересматриваться по мере изменения техники и организации производства.

Большинство норм на предприятиях имеется. Это нормы, ут­ вержденные вышестоящими хозяйственными организациями; нормы, предусмотренные технологическими инструкциями, стан­ дартами, техническими условиями; нормы, разработанные Все­ союзным научно-исследовательским институтом жиров; нормы предприятий. Для них потребуется лишь проведение анализа,, уточнение в связи с осуществленными положительными измене­ ниями в области техники, технологии, организации производства,, труда и т. д.

Не разработаны все необходимые нормы для вспомогатель­ ных цехов. Разработка для них норм времени, численности рабо­ тающих, расценок, норм расхода материалов, топлива, пара,во­ ды, электроэнергии, инструмента, стоимости их услуг является не­ отложной задачей. По основному производству обычно не полу­ чают необходимого нормативного обоснования расходы на содер­ жание, эксплуатацию и ремонт оборудования, зданий, сооруже­ ний, инвентаря, транспортных средств, затраты по охране труда,, испытаниям, опытам, исследованиям, рационализации и изобре­ тательству. На первых стадиях могут применяться упрощенные, укрупненные методы разработки технико-экономических норм — отчетно-статистический и опытный.

Отчетно-статистический метод, на основе которого норма оп­ ределяется по фактическим удельным расходам за прошлые пе­ риоды, в чистом виде дает весьма приближенные результаты. НЬ в сочетании с анализом, исключением из норм непроизводитель­ ных затрат, корректировкой результатов на планы внедрения новой техники, проведения организационно-технических меро­ приятий, внедрения передового опыта прогрессивность норм воз­ растает.

Опытный метод нормирования, когда нормы устанавливают­ ся по результатам специально организованного опытного выпол­ нения работ, несмотря на наличие некоторого субъективизма, при достаточном сходстве условий опыта и фактических производст­ венных условий позволяет получить вполне удовлетворительные результаты.

В последующем, в процессе совершенствования хозяйственно­ го расчета, отчетно-статистические и опытные нормы должны быть заменены технически обоснованными, установленными рас- четно-аналитическим методом нормирования. Для этого требует­ ся организовать специальные наблюдения, замеры, расчеты, изу-

15


чить возможности рационализации по каждой операции, передо­ вой опыт своего и других предприятий, разработать систему •организационно-технических мероприятий, направленных на сок­ ращение затрат, рационализацию производства, осуществить их внедрение в производство.

Разработка норм является наиболее важным и ответственным этапом работы по внедрению внутризаводского хозяйственного расчета. Большая трудоемкость работы, широкий круг участни­ ков требуют планомерного ее осуществления. Создаются специ­ альные рабочие группы, к работе привлекается общественность 'Предприятия. Нормы разрабатываются в натуральных, трудовых и ценностных единицах измерения.

Разработка норм обычно проходит следующие стадии: анализ действующих норм;

разработка организационно-технических мероприятий по эко­

номии производственных ресурсов;

 

уточнение действующих, разработка новых

норм, проверка их

в производственных

условиях;

 

 

обсуждение, согласование,

утверждение норм;

осуществление

мероприятий по экономии

производственных

ресурсов и внедрение новых

норм.

 

Вопросами анализа, уточнения и разработки норм должны заниматься все отделы и службы заводоуправления масло-жиро­ вых предприятий. В частности, в компетенцию производственнотехнического отдела входят технические нормы производитель­ ности технологического оборудования основных цехов, нормы качества и расхода сырья, полуфабрикатов и основных материа­ лов, выходов продукции, нормы отходов и величина потерь, нор­ мы расхода вспомогательных материалов, используемых непо­ средственно в технологическом процессе, нормы качества продук­ ции и отходов.

Отдел главного механика разрабатывает нормы производи­ тельности оборудования ремонтно-механического цеха, нормы расхода материалов на изготовление деталей, на содержание и ремонт оборудования (кроме энергетического), транспортных средств, зданий, сооружений и инвентаря, нормы расхода запас­

ных частей на

ремонт оборудования, нормы простоя

оборудова­

ния в ремонте,

нормы расхода инструментов.

 

Главный энергетик устанавливает нормы расхода топлива,

пара, воды, холода, электроэнергии, нормы расхода

материалов

•на содержание

и ремонт энергетического оборудования, нормы

производительности оборудования

энергохозяйства.

 

Планово-экономический отдел (отдел труда и заработной

платы) разрабатывает

нормы времени, выработки,

обслужива­

ния, нормы численности

основных

и вспомогательных

рабочих по

подразделениям, штаты ИТР, служащих, МОП, расценки на вы­ полнение работ; финансовый отдел — нормативы оборотных •средств.

16