Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 0
тиях в состав маслозаводов входят подготовительный, |
прессо |
||||||
вый, экстракционный |
(на |
МЭЗах) цехи; |
гидрогенизационные |
||||
заводы имеют в своем |
составе газовый |
(водородный), |
рафина- |
||||
цнонный, автоклавный |
и |
катализаторный |
цехи; |
маргариновые |
|||
заводы — рафинационный, |
маргариновый, |
майонезный |
цехи; мы |
||||
ловаренные — расщепительно-глицериновый* |
цех, |
цех |
туалетного |
мыла, цех хозяйственного мыла, цех стиральных порошков. Цехи делятся на отделения (производственные участки). Например,, подготовительный цех маслозавода имеет отделения производст венной очистки семян и рушально-веечное; прессовый цех — от деление измельчения ядра и прессовое отделение.
Многие предприятия, рационализируя структуру, провели укрупнение цехов или ввели бесцеховую структуру управления основным производством. Цехи в этом случае перешли на поло жение производственных участков (отделений). Некоторые пред приятия имеют суженную или, наоборот, расширенную структуру с другим составом цехов. Но во всех случаях состав цехов, отде лений, рабочих мест обусловлен не типом предприятия, а его' размерами, номенклатурой ассортимента продукции, характером технологического процесса, организацией энергоснабжения, мест ными условиями и т. д.
В таком же положении находится и состав вспомогательного хозяйства — вспомогательных, обслуживающих и побочных цехов предприятий.
При определении состава подразделений, переводимых на хозяйственный расчет, следует соблюдать одинаковый подход для специализированных и комбинированных предприятий. Нель зя требовать, например, чтобы для самостоятельного маслозаво да в качестве хозрасчетных подразделений основного производ ства были приняты цехи или производственные участки, а для маслозавода, входящего в состав комбината, — все основное про изводство в целом.
Как было отмечено выше, наибольшие результаты хозяйст венный расчет даст тогда, когда он доводится до отдельных низо вых звеньев производства. Исходя из этого можно предположить, что возникает необходимость в разработке самостоятельных хоз расчетных заданий цехам, производственным участкам (отделе ниям), рабочим местам и ведении по ним отдельного учета,, от четности, анализа. Вообще это желательно, но практически из-за огромного объема работы неосуществимо. • Необходимо разра ботать такую систему хозяйственного расчета, которая при ми нимальном количестве самостоятельных хозрасчетных подразде лений обеспечивала бы контроль за работой всех низовых звеньев. Это, по нашему мнению, может быть достигнуто через систему основных и дополнительных показателей, отражающих как работу всего подразделения в целом, так и отдельных его* частей (этот вопрос освещен в главе I I ) .
Обязательным условием выделения подразделения в качестве
12
хозрасчетной единицы должна быть четко выраженная админи
стративная, производственная и |
экономическая |
обособленность |
|
от других частей предприятия. Поэтому |
не подлежат переводу |
||
на хозяйственный расчет смены, |
хотя |
рычаги |
хозяйственного |
расчета должны быть дифференцированно применены и по отно шению к сменам.
Исходя из сложившейся системы учета, контроля за переда чей полуфабрикатов, структуры большинства масло-жировых
.предприятий, по-видимому, будет целесообразным переводить на хозяйственный расчет в первую очередь следующие подразделе ния: каждое из основных производств в целом (производство растительного масла, гидрогенизационное производство, произ водство маргарина, производство моющих средств, производство •олифы и т. д.), сырьевое хозяйство маслозаводов, ремонтно-ме- ханический цех (мастерская), ремонтно-строительный цех, электроцех, цех контрольно-измерительных приборов и автома тики, транспортный цех, ТЭЦ (котельная), тарный цех, водона сосную станцию. Естественно, что в конкретных условиях пере чень подразделений, переводимых на хозяйственный расчет, мо жет существенно отличаться от рекомендуемого.
Установление сроков перевода подразделений на хозяйствен ный расчет. В этом вопросе существуют два подхода: а) внедре ние хозяйственного расчета нужно осуществлять постепенно, в первую очередь в подразделениях с наибольшим удельным ве- •сом в общей сумме затрат по предприятию, имеющих разрабо
танную |
нормативную базу, |
хорошо поставленные |
планирование |
и учет |
(в масло-жировой |
промышленности — это |
подразделения |
основного производства); б) внедрение хозяйственного расчета должно осуществляться одновременно во всех подразделениях.
Разновременное внедрение хозяйственного расчета на отдель
ных участках, |
как нам |
кажется, не дает необходимого эффекта. |
В этом случае |
хозрасчетные отношения не затрагивают наибо |
|
лее неупорядоченные |
участки производства — вспомогательное |
хозяйство предприятия. Хотя их удельный вес в общей сумме затрат и невелик, но они, создавая необходимые условия для работы подразделений основного производства, через них оказы вают решающее влияние на экономику предприятия в целом. Упорядочение работы, планирования и учета во всех подразде лениях, повышение их ответственности одного перед другим должны оказать большое дисциплинирующее воздействие. Посте пенность перевода подразделений на хозяйственный расчет, по нашему мнению, может быть допущена в смысле углубления, со вершенствования хозяйственного расчета: упорядочения норма тивной базы, перехода от опытно-статистических норм к техни
чески обоснованным, |
установки |
контрольно-измерительных |
|
приборов, выделения |
из крупных |
подразделений самостоятель |
|
ных хозрасчетных участков |
и т. п. |
|
|
Имеются две опасности |
при установлении сроков перевода |
13
подразделений |
на хозяйственный расчет — большая |
поспешность- |
и излишняя осторожность. |
|
|
Внедрение |
хозяйственного расчета — важное |
мероприятие. |
Для его осуществления должны быть созданы условия, обеспе чивающие действенность хозяйственного расчета, проведена разъяснительная работа, достигнут моральный перелом в наст роении коллектива. Но с другой стороны, внедрение хозяйствен ного расчета нельзя растягивать. Должен быть обеспечен мини мум условий, все остальное будет выполняться в процесседальнейшей работы по совершенствованию хозяйственного рас чета на предприятии, По нашему мнению, 5—6-месячный срок вполне достаточен для проведения необходимого объема подго товительных работ.
Ознакомление с опытом хозрасчетной работы на других пред
приятиях. Каждая из отраслей имеет |
свои особенности работы. |
Но в то же время имеются и общие |
стороны их деятельности. |
Особенно много общего можно увидеть в работе вспомогатель ного хозяйства. Уже имеется опыт внедренияхозяйственногорасчета и на некоторых предприятиях масло-жировой промыш ленности. Этот опыт, учтенный в какой-то мере в данной работе, должен способствовать внедрению хозяйственного расчета в под разделениях на предприятиях отрасли.
Уточнение и разработка нормативной базы хозяйственногорасчета. Внедрение хозяйственного расчета предъявляет повы шенные требования к нормативной базе. Нормы выступают как основа организации производственного процесса, разработки плановых заданий, как средство усиления материальной заинте ресованности, соблюдения режима экономии и повышения эффективности производства.
Во внутризаводском хозяйственном расчете применяются различные нормы;
по труду — нормы времени, выработки, численности, обслу живания, расценки и т. д.;
использованию материально-энергетических ресурсов — нор мы расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, воды; нормы выходов готовой продукции, отходов, потерь; нормы за трат по заготовке и транспортировке;
использованию орудий труда •—технические нормы произво дительности оборудования, ремонтно-эксплуатационные норма тивы, нормы на инструмент и т. д.;
качеству сырья, |
материалов, |
полуфабрикатов, |
готовой про |
||||
дукции, |
отходов — масличность, ' |
сорность, влажность |
семян, |
||||
масличность жмыха |
(шрота), |
лузги, |
содержание |
лузги |
в ядре, |
||
качество |
помола, влажность |
мятки, |
содержание |
нейтрального |
жира в соапстоке, содержание масла в фосфатидах, чистота во дорода, кислотное число и цветность растительного масла, от стой по массе, объему, удельный вес отдельных сортов в общем выпуске продукции и т. д.;
14
оборотным средствам — нормативы собственных оборотных средств в целом, по отдельным элементам, текущих и страховых запасов и др.
Нормы должны быть обоснованными, прогрессивными и ди намичными, т. е. должны отражать современный уровень техни ки и организации производства, учитывать передовой опыт, раз рабатываться на основе технических расчетов, пересматриваться по мере изменения техники и организации производства.
Большинство норм на предприятиях имеется. Это нормы, ут вержденные вышестоящими хозяйственными организациями; нормы, предусмотренные технологическими инструкциями, стан дартами, техническими условиями; нормы, разработанные Все союзным научно-исследовательским институтом жиров; нормы предприятий. Для них потребуется лишь проведение анализа,, уточнение в связи с осуществленными положительными измене ниями в области техники, технологии, организации производства,, труда и т. д.
Не разработаны все необходимые нормы для вспомогатель ных цехов. Разработка для них норм времени, численности рабо тающих, расценок, норм расхода материалов, топлива, пара,во ды, электроэнергии, инструмента, стоимости их услуг является не отложной задачей. По основному производству обычно не полу чают необходимого нормативного обоснования расходы на содер жание, эксплуатацию и ремонт оборудования, зданий, сооруже ний, инвентаря, транспортных средств, затраты по охране труда,, испытаниям, опытам, исследованиям, рационализации и изобре тательству. На первых стадиях могут применяться упрощенные, укрупненные методы разработки технико-экономических норм — отчетно-статистический и опытный.
Отчетно-статистический метод, на основе которого норма оп ределяется по фактическим удельным расходам за прошлые пе риоды, в чистом виде дает весьма приближенные результаты. НЬ в сочетании с анализом, исключением из норм непроизводитель ных затрат, корректировкой результатов на планы внедрения новой техники, проведения организационно-технических меро приятий, внедрения передового опыта прогрессивность норм воз растает.
Опытный метод нормирования, когда нормы устанавливают ся по результатам специально организованного опытного выпол нения работ, несмотря на наличие некоторого субъективизма, при достаточном сходстве условий опыта и фактических производст венных условий позволяет получить вполне удовлетворительные результаты.
В последующем, в процессе совершенствования хозяйственно го расчета, отчетно-статистические и опытные нормы должны быть заменены технически обоснованными, установленными рас- четно-аналитическим методом нормирования. Для этого требует ся организовать специальные наблюдения, замеры, расчеты, изу-
15
чить возможности рационализации по каждой операции, передо вой опыт своего и других предприятий, разработать систему •организационно-технических мероприятий, направленных на сок ращение затрат, рационализацию производства, осуществить их внедрение в производство.
Разработка норм является наиболее важным и ответственным этапом работы по внедрению внутризаводского хозяйственного расчета. Большая трудоемкость работы, широкий круг участни ков требуют планомерного ее осуществления. Создаются специ альные рабочие группы, к работе привлекается общественность 'Предприятия. Нормы разрабатываются в натуральных, трудовых и ценностных единицах измерения.
Разработка норм обычно проходит следующие стадии: анализ действующих норм;
разработка организационно-технических мероприятий по эко
номии производственных ресурсов; |
|
||
уточнение действующих, разработка новых |
норм, проверка их |
||
в производственных |
условиях; |
|
|
обсуждение, согласование, |
утверждение норм; |
||
осуществление |
мероприятий по экономии |
производственных |
|
ресурсов и внедрение новых |
норм. |
|
Вопросами анализа, уточнения и разработки норм должны заниматься все отделы и службы заводоуправления масло-жиро вых предприятий. В частности, в компетенцию производственнотехнического отдела входят технические нормы производитель ности технологического оборудования основных цехов, нормы качества и расхода сырья, полуфабрикатов и основных материа лов, выходов продукции, нормы отходов и величина потерь, нор мы расхода вспомогательных материалов, используемых непо средственно в технологическом процессе, нормы качества продук ции и отходов.
Отдел главного механика разрабатывает нормы производи тельности оборудования ремонтно-механического цеха, нормы расхода материалов на изготовление деталей, на содержание и ремонт оборудования (кроме энергетического), транспортных средств, зданий, сооружений и инвентаря, нормы расхода запас
ных частей на |
ремонт оборудования, нормы простоя |
оборудова |
ния в ремонте, |
нормы расхода инструментов. |
|
Главный энергетик устанавливает нормы расхода топлива, |
||
пара, воды, холода, электроэнергии, нормы расхода |
материалов |
|
•на содержание |
и ремонт энергетического оборудования, нормы |
производительности оборудования |
энергохозяйства. |
|
|
Планово-экономический отдел (отдел труда и заработной |
|||
платы) разрабатывает |
нормы времени, выработки, |
обслужива |
|
ния, нормы численности |
основных |
и вспомогательных |
рабочих по |
подразделениям, штаты ИТР, служащих, МОП, расценки на вы полнение работ; финансовый отдел — нормативы оборотных •средств.
16