Файл: Бабинец А.Е. Гидрогеологические и геохимические особенности глубоководных отложений Черного моря.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 135
Скачиваний: 1
как от термодинамических условий (увеличения вязкости льда при понижении температуры), так и от ориентировки соседних молекул в структуре. Известно, что в структуре льда соседние молекулы могут располагаться двумя способами — зеркальносимметрично (цит-ва- риант) и центральносимметрично (транс-вариант). Оказалось, что первый тип связей на 0,5% короче второго.
Основоположниками структурного подхода к изучению строения жидкой фазы воды являются Бернал и Фаулер [50], использовав шие экспериментальные результаты рентгенографических исследо ваний Стюарта, Майера и Амальди. Исходя из функций радиального распределения * для различных типов расположения молекул не сколько разупорядоченной плотнейшей упаковки (структуры типа льда — тридимита; структуры типа кварца) были рассчитаны соот ветствующие теоретические кривые рассеяния. При сопоставлении с экспериментальными (для воды) обнаружилось хорошее совпаде ние в случае структур типа льда — тридимита и кварца (координа ционное число 4).
Уменьшение |
объема при плавлении льда (плотность |
воды |
при |
0е С — 1,0 г/см3, |
плотность льда при 0° С — 0,917 г/см3 |
они |
объ |
ясняли образованием структуры типа кварца. Это оказалось заблуж дением, поскольку, как стало известно, при разупорядочении рых лых структур уменьшение объема закономерно (в одноатомных жид костях). Разница между структурами льда — тридимита и кварца состоит в различии радиусов вторых координационных сфер (при расстоянии между ближайшими молекулами 2,8 А радиус второй координационной сферы для льда — тридимита равен 4,5, а для кварца — 4,2 А). Именно это, по Берналу и Фаулеру, обуславлива ет уменьшение объема при плавлении. Вода при 0° С имеет коорди национное число несколько более 4 и радиус первой координационное сферы 2,90 А, а лед — координационное число 4 и радиус 2,76 А.
Структурная модель воды Бернала и Фаулера модернизована Морганом и Уорреном в 1938 г. С их точки зрения вода — динами ческая структура с координационным числом незначительно боль ше 4, где каждая молекула имеет чуть меньше четырех связей, поскольку связи все время разрушаются и вновь создаются благо даря флуктуациям энергии в системе. Фрагменты структуры, об разующиеся в результате разрыва связей, стремятся к наиплотнейшей упаковке. Этим, по их мнению, объясняется уменьшение объема
при плавлении, несмотря на увеличение |
межмолекулярного рассто |
||||
яния. |
|
|
|
|
|
При дальнейшем повышении температуры дополнительно рвут |
|||||
ся водородные связи, но растут и межмолекулярные |
расстояния. |
||||
Эти эффекты взаимно компенсируются |
при / = 4 5 |
С |
(отсюда |
мак |
|
симум плотности при 4° С). |
|
|
|
|
|
* Функция радиального распределения |
характеризует |
вероятность |
того, |
||
что центр |
молекулы воды находится на сфере с радиусом, |
равным расстоянию |
|||
от данной |
молекулы. |
|
|
|
|
72
Попл [284] обращает внимание на то, что молярная теплота плавления льда равна 1,44 ккалімоль, что значительно меньше молярной энергии водородных связей — 9,0 ккал/моль. Исходя из это го, он полагает, что немногие связи разрываются, а в основной мас се они искажаются, изгибаются до тех пор, пока не нарушается даль ний порядок. При этом происходит плавление. Вода рассматривает ся как гигантский полимер (макромолекула).
Франк и Уэн [271] вводят ковалентное представление о водо родной связи. Они считают, что уединенная пара электронов сме щается в сторону протона. Отсюда вытекает «кооперирование» мо лекул в эфемерные ансамбли — «мерцающие рои». Эти ансамбли жестки, поскольку ковалентная связь не изгибается. При разрыве ковалентных связей сохраняется взаимодействие, по Берналу и Фаулеру, а также Поплу. Несвязанные молекулы ориентированы разупорядоченно, ансамбли появляются и исчезают в результате
флуктуации |
энергии в системе; время их |
существования Ю - 1 0 — |
10~и сек. |
Количество кооперированных |
в ансамбли молекул — |
от 12 до 150, и чем выше температура, тем меньше размеры роев.
Некоторые исследователи, развивая представления Фрэнка и |
Уэна |
с привлечением результатов электронографии, предполагают |
су |
ществование льдоподобной структуры (роев) ансамблей. Мнения расходятся лишь в классификации молекул по числам водородных связей. Так, Немети и Шерага [283] полагают, что в жидкой воде существуют пять термодинамических состояний молекул: 1) внутри роя четыре связи; на поверхности роя — 2) три связи, 3) две связи, 4) одна связь; 5) мономер без связей между роями.
Бюйс и Шопен [266], на основе электронной модели, рассматри вают воду с позиций трех состояний: 1) внутри — молекулы, имею щие две Н-связи через протоны, 2) на поверхности — несвязанные протоны по обобщенным — неподеленная пара электронов у кисло рода — одна связь, 3) между роями — мономер — без связей.
К аналогичным результатам, но предполагая намного большее значение льдоподобных структур (тетраэдрических), приходят ис следователи, занимающиеся изучением спектров комбинационного рассеяния.
Несколько иными являются воззрения Никке. Он считает, что в структуре воды, помимо мономера и льдоподобных роев с тетраэдрической сеткой, есть еще небольшие агрегаты молекул с нететра-
эдрической |
водородной связью. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Аджено [263], применяя строгие квантовомеханические методы |
|||||||||||||
расчета |
связей |
между |
молекулами, |
считает, |
что |
водородные |
|||||||
связи |
|
жидкости нельзя |
рассматривать |
как |
связи между отдель |
||||||||
ными |
атомами |
двух |
обособленных |
молекул. |
Водородная |
связь, |
|||||||
по |
его |
мнению, |
осуществляется |
с |
помощью |
водородных |
|||||||
мостиков, |
образующих |
кольцевые |
структуры, |
причем |
про |
||||||||
тон |
такого |
мостика |
испытывает |
равнозначное |
воздействие |
||||||||
со стороны соединяемых |
им |
молекул. Водородные |
мостики фор |
||||||||||
мируют |
кольцевые структуры. |
В их |
кольце |
нельзя |
нарушить ни |
75
один, не затронув при этом состояние других. Так что связи, су ществующие в кольце, являются коллективными. Для воды Аджено предполагает пять возможных конфигураций молекул:
1. Димер
А Л
2. Цепочка димеров
ѵ Л Л Л |
/ |
АЛ Л А
3.Кольцо из четырех молекул
ÏI
— о — н — о H
I |
I |
H |
H |
I |
.1 |
H О |
H—о • |
Ii
4.Кольцо из трех молекул + цепь димеров
А
V V V \
5. Кольцо из шести молекул
н |
-н- |
, |
—О' |
|
|
|
|
нн
\ І |
\ / |
Л Г»
нн
\" 1
Последнее Аджено считает наиболее близким к структуре льда. Как видим, он предполагает существование возможности усложне ния агрегатов, что и определяет аномальные свойства воды. Согласно Аджено, молекула воды участвует лишь в двух водородных связях (коллективных).
74
Равновесие между агрегатами в воде зависит, естественно, от термодинамического состояния системы. Сталкиваясь, они частично разрушаются и перестраиваются, но общее число водородных мости ков остается постоянным для данных условий.
Все аналогичные теории и структурные модели воды имеют один общий момент: строение воды полагается неоднородным и допуска ется существование локальных участков с весьма различной струк турой.
Существуют также представления, базирующиеся на струк турной однородности воды. Наиболее интересна и оригинальна структурно-однородная модель жидкой воды О. Я. Самойлова. Первые работы о координационном числе воды опубликованы им еще до войны. В 1946 и 1957 гг. вышли работы, развивающие и обоб щающие структурно-однородную теорию воды и ее растворов [200— 2021.
Экспериментальным обоснованием модели Самойлова являются данные рентгеноструктурных методов, свидетельствующие о суще ствовании в воде структур, идентичных структуре льда. Это одна из наиболее ажурных структур, поэтому во льде много пустот, раз меры которых даже несколько больше самих молекул. Вследствие идентичности структур льда и воды эта ажурность свойственна и жидкому состоянию. Самойлов предложил рассматривать ближнюю упорядоченность (первая координационная сфера) в воде как раз мытый тепловым движением льдоподобный каркас, пустоты которо го частично заполнены молекулами воды. Такая структурно-од нородная модель удовлетворительно объясняет процессы теплового перемещения частиц воды и их отличие от тепловых процессов в жидкостях с более плотной структурой. Согласно кинетической тео рии жидкостей [129], тепловое движение состоит из колебаний и поворотов частиц вблизи центров равновесия, а также из скачко образных перемещений частиц от одного центра равновесия к дру гому. Такие перемещения называются активированными скачками, или трансляционным движением частиц, что соответствует само диффузии. О. Я. Самойлов разработал теорию трансляционного движения частиц в воде. В соответствии с его моделью, самодиффу зия в воде происходит путем активированных скачков в пустоты структуры либо отдельных молекул воды, либо целых ячеек с ближ ней упорядоченностью. При этом водородные связи разрываются. Механизм активации таких процессов, как самодиффузия и вязкое течение, сходен. Это становится очевидным при сопоставлении урав нений Дебая и Стокса — Эйнштейна с уравнениями теории абсолют ных скоростей реакций. Динамика активированных скачков моле кул воды изучена с помощью метода нейтронного рассеяния; время такого с к а ч к а — 1 0 ~ 1 3 сек [274].
Теория и модель структуры воды О. Я. Самойлова с успехом используется для интерпретации новейших данных физических методов исследования воды — рентгенографических, радиоспект ральных.
75
Однако проведенные Стивенсоном [288] обобщения результатов изучения воды методами, позволяющими обнаруживать мономер ные молекулы, показали, что концентрация мономера в жидкой фазе не превышает 1%. Она значительно ниже возможного коли чества молекул в пустотах льдоподобных образований жидкой воды. Имеется ряд теорий построения моделей, переходных от неод нородной структуры к однородной.
Прежде чем перейти к вопросу о взаимодействии водных раство ров с поверхностью минеральных частиц, рассмотрим некоторые их свойства и структурные особенности растворов.
Введение в воду заряженных частиц (ионные растворы), естест венно, не может не сказаться на структуре, поскольку основным фактором ее формирования является электрическое (электронное) взаимодействие. Влияние ионов на структуру воды пропорциональ но поляризующей силе иона, плотности его заряда (отношение за ряда к радиусу).
Согласно модели Бернала и Фаулера, электрические заряды ионов вызывают переориентацию молекул воды. Более крупные ионы, превышающие по размерам пустоты льдоподобного каркаса, не могут поместиться в них и тем самым способствуют разрыву во дородных связей, т. е. разрушают структуру воды. При этом моле кулы воды становятся более подвижными. Если же ионы невелики и способны разместиться в пустотах каркаса, то они повышают упорядоченность структуры воды. К ионам первого типа принадле
жат |
К + , Rb+ , |
Cs+ , B r - , І~; к |
ионам второго типа |
— L i + , В е 2 + , |
A l 3 |
+ , F~, Na + . |
Такая зависимость структуры воды от |
растворенных |
|
в ней ионов позволила Берналу |
и Фаулеру предложить понятие |
структурной температуры. Известно, что понижение температуры увеличивает упорядоченность, а повышение — уменьшает. Струк турная температура ионного раствора — это температура, при кото рой чистая вода имеет ту же структуру и те же физические свойства (вязкость, плотность, диэлектрическую проницаемость), что и ион ный раствор при данной температуре.
Ионы, разупорядочивающе действующие на структуру воды, повышают структурную температуру ионного раствора, а ионы, стабилизирующие льдоподобные каркасы, понижают ее. Структур ная температура определяется методами инфракрасной спектромет рии и исследованиями вязкости растворов. Позднее, исходя из сход ства воздействия давления и растворенных ионов на структуру воды, Копелиович ввел понятие структурного давления; определение его аналогично предложенному для структурной температуры. После работ Бернала и Фаулера начала развиваться структурная теория растворов.
Фрэнк и Эванс, выполнив термодинамические расчеты, полагают существование гидратных оболочек ионов из трех слоев воды. Ближайший к иону слой А, где молекулы удерживаются благода ря ион-дипольному взаимодействию; здесь упорядоченность выше, чем у чистой воды. Внешний слой С — вся масса воды, окружающей
76