Файл: Эпштейн Д.А. Химия в промышленности учеб. пособие по факультатив. курсу для учащихся X классов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2024

Просмотров: 111

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

пившегося к тому времени на одном немецком заводе, погибло много людей и пострадало немало строений, расположенных в нескольких километрах от склада селитры. О причинах взрыва нет достаточно надежных данных, но можно предположить, что он был вызван действием сильного детонатора.

Во время второй мировой войны авиационные бомбы начиня­ ли в числе других ВВ аммотолом — смесью тротила (тринитро­ толуола) и аммиачной селитры.

Следовательно, удобрение, производимое и применяемое DO всем мире в количестве десятков миллионов тонн в год, при определенных условиях представляет собой взрывчатое вещест­ во или компонент взрывчатого вещества, что, разумеется, вы­ зывает необходимость принимать предупредительные меры.

Аммиачную селитру хранят и перевозят в бумажных меш­ ках. Что может произойти после выгрузки ее из мешков? Каза­ лось бы, ничего угрожающего. В действительности же эти пу­ стые мешки очень опасны — они могут быть причиной пожара. Пропитанные селитрой, они самовоспламеняются под действием солнечных лучей.

Напуганные взрывом, о котором сообщалось выше, инжене­ ры проектировали промышленные установки для производства аммиачной селитры с отводом теплоты реакции. В реакторе раз­ мещали трубы водяного холодильника и принимали другие меры, чтобы температура в реакторе не была бы выше 60°С.

Наконец, еще один факт. До недавнего времени аммиачная селитра после хранения на складе часто превращалась в моно­ лит, измельчить который было очень трудно (а может быть, к опасно?). Аммиачная селитра обладает свойством слеживать­ ся. Нужно было внимательно изучить причины этого явления и найти способы его устранения.

Таким образом, оказывается, что, организуя производство и применение селитры, решают довольно сложные проблемы.

Некоторые физико-химические свойства нитрата аммония.

Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде. Она очень гиг­ роскопична— при 25 °С поглощает воду из воздуха при отно­ сительной влажности его 62,7%. На поверхности соли образует­ ся водный раствор, из которого при изменении условий может выпасть большое количество мелких кристаллов. Они и цемен­ тируют всю массу соли. Скорость адсорбции зависит от вели­ чины поверхности — гранулированная селитра медленнее адсор­ бирует пары воды.

Аммиачная селитра кристаллизуется в пяти различных мо­ дификациях, каждая из которых устойчива в определенном ин­ тервале условий. Кристаллы разных модификаций отличаются по плотности, а переход одной модификации в другую сопро­ вождается тепловым эффектом. В интервале температур от —16,9 до +32,3°С устойчивы кристаллы одной модификации — ромбические бипирамидальные. Они более плотные, чем кри-


сталлы, устойчивые

при более высокой температуре, и переход

к этой модификации

сопровождается выделением теплоты.

Выпущенный заводом продукт содержит значительное количество влаги (высушить селитру, особенно гранулированную, довольно трудно) и имеет

температуру при

загрузке в

мешки, например, около 50 °С. Что произойдет с

ней при хранении

в обычных

условиях?

Плавится аммиачная селитра и соответственно кристаллизу­ ется из расплава при температуре около 170 °С. При темпера- | турах выше 190°С она заметно разлагается с образованием ок­

сидов азота,

молекулярного азота, кислорода и водяного пара.

! В качестве

основного продукта можно получить и N 2 0 — ана-

стезирующий газ, широко применяемый в современной медицин­ ской практике.

Водные растворы нитрата аммония более устойчивы при на­ гревании, чем твердая соль. Реакция аммиака с азотной кисло­ той протекает с выделением большого количества теплоты:

Ш з + Н Ш з = N H 4 N 0 3 + Q

Газ Раствор Раствор

По расчету его достаточно, чтобы испарить значительную часть воды, поступающей с разбавленной азотной кислотой.

Зная свойства нитрата аммония и его водных растворов, можно сделать вывод, что в определенных температурных пре­ делах эта реакция практически необратима и идет только с об­ разованием одного продукта, не подвергающегося дальнейшим превращениям. Не следует, однако, забывать, что азотная кис­ лота при высоких температурах разлагается. Скорость реакции зависит от величины поверхности соприкосновения газа и жид­ кости.

§ 3. Оптимальные условия производства аммиачной селитры

Какие цели вы поставите при выборе оптимальных условий производства аммиачной селитры?

Кроме целей, общих для любого химического производства,-^ полноты использования исходных веществ, большой скорости

всех процессов, утилизации теплоты реакции,— в данном

случае

вы особенно отметите две дополнительные:- 1)

получение не-

слеживающегося продукта, который в течение

многих

месяцев

сохранял бы рассыпчатость; 2) обеспечение безопасности

произ­

водства. Располагая приведенными выше физико-химическими данными, можно утверждать, что продукт, направляемый на упа­

ковку, должен содержать менее 0,4%

влаги и иметь температу­

ру ниже 32,3 °С.

 

 

 

 

 

Какой

концентрации

азотную кислоту целесообразно

исполь­

зовать для

производства

аммиачной

селитры?

Очевидно,

раз­

бавленную, а не концентрированную,

хотя бы

потому,

что

она


значительно дешевле. Кроме того, она более устойчива при на. гревании. Разбавленные растворы азотной кислоты выпускают, как вы знаете, различной концентрации. Лучше применять 60-процентную кислоту и выше, чем 50-процентную, так как в первом случае придется испарять меньше воды.

В каком соотношении вводить

в аппарат

исходные

веще­

ства? Как будто нет основания

отклоняться от стехиометриче-

ского

отношения, т. е. следует

подавать

на

1 моль

аммиака

1 моль

азотной кислоты. Однако

азотную

кислоту лучше вво­

дить с небольшим избытком, чтобы обеспечить полноту связы. ваиия аммиака, а централизацию избыточной азотной кислоты проводить дополнительно в отдельном аппарате.

При какой температуре проводить реакцию? Можно вести процесс при довольно высоких температурах, не опасаясь разло­ жения образующегося нитрата аммония,— в ходе реакции не нужно охлаждать реакционную массу. Такой вывод приводит к мысли об использовании теплоты реакции для испарения воды непосредственно в реакторе. Если не отводить теплоту реакции, то в реакторе установится температура примерно 120 °С. Такой реактор представляет собой как бы паровой котел, но с тем от­ личием от обычного, что он не нуждается в топливе и устройст­ ве для его сжигания — топке. По физико-химическим данным можно поддерживать в реакторе и более высокую температуру, тогда испарится больше воды и получится более концентрированный раствор селитры. Для этого нужно подогревать посту­ пающие в реактор аммиак и азотную кислоту, используя обра­ зующийся в реакторе водяной пар.

Рассчитайте концентрацию водного раствора аммиачной селитры, обра­ зующегося при нейтрализации аммиака 60-процентной азотной кислотой, в случае когда вода в ходе процесса не испаряется. Сколько воды испаряется, если при использовании кислоты той же концентрации получается 84-про­ центный раствор селитры?

Каковы принципы

устройства

нейтрализатора с

использова­

нием теплоты реакции?

Как обеспечить большую

поверхность

соприкосновения газа

и жидкости?

Реакция протекает между га­

зом и жидкостью с образованием жидкости и пара. По-видимо­ му, самое простое решение — это вести процесс в среде водного раствора аммиачной селитры и подавать аммиак и азотную кис­ лоту в такой раствор противотоком через распределительные устройства. Избыток раствора необходимо непрерывно удалять из аппарата на дальнейшую переработку, образующийся водя­ ной пар отводить и использовать в зависимости от его парамет­ ров для тех или иных целей.

Чтобы уменьшить стоимость аппарата (в расчете на едини­ цу продукции), трудовые затраты и себестоимость продукта, пе­ реходят к строительству мощных аппаратов (до 1500 m аммиач­ ной селитры в сутки).

74


Азотная кислота

Водяной пар

Рис. 22. Реактор для нейтрализации аммиака азотной кис­

 

лотой с

использованием

теплоты реакции для

испарения

 

 

 

воды.

 

 

Нарисуйте схему нейтрализатора, в котором можно было бы вести

про­

цесс в соответствии

с указанными

принципами, и сравните

ее с рисунком

22,

Целесообразно

ли проводить

нейтрализацию азотной

кисло­

ты мммиаком^при

повышенном

давлении? Казалось бы,

что нет

надобности применять повышенное сверх атмосферного давле­

ние, так как реакция

необратима

и скорость ее велика при обыч­

ном давлении, да и

конструкция

аппарата, разумеется,

проще.

В большинстве случаев процесс ведут под атмосферным

давле­

нием. Однако образующийся в реакторе водяной пар

низкого

давления находит ограниченное применение. Значительно выше ценится водяной пар, имеющий высокое давление. Поэтому на ряде установок процесс нейтрализации проводят под повышен­ ным давлением (примерно 5 аг). Образующийся пар исполь­ зуют для упаривания растворов нитрата аммония.

После доиейтралпзацпп раствор аммиачной селитры упари­ вают нагреванием. Для получения плава селитры, содержащего только 0,3—0,4% воды, нагревают жидкость примерно до 175°С. В качестве теплоносителя используют водяной пар и горячий

воздух.

операции необходимы,

чтобы из плава получить

твер­

Какие

дые сферические

гранулы определенной

кристаллической

моди­

фикации?

Массу

плава дробят

на капли

соответствующих

раз­

меров и создают условия для их охлаждения до температуры ниже +32,3 °С.

Первую из этих операций, сочетаемую с частичным охлаж­ дением, осуществляют по большей части в грануляционных баш­ нях. Это сооружения из железобетона, футерованного тонкой алюминиевой фольгой, или из алюминия диаметром более 10 м, высотой более 60 м. Плав непрерывно поступает в быстро вра­ щающуюся корзину, на боковой поверхности которой имеется несколько тысяч отверстий. Снизу в башню подают воздух. Кап­ ли плава при падении охлаждаются и застывают, образуя сфе­ рической формы гранулы. Однако их температура еще значи­ тельно выше требуемой.

Какой способ окончательного охлаждения гранул можно предложить? Вы уже встречались с применением идеи «кипяще­ го слоя» для ускорения обжига серосодержащего сырья и кон­ тактного окисления SO2. Вспомнив эффективность этих процес­ сов, вы, возможно, предложите применить его и для охлаждения гранул селитры. Такой способ охлаждения получил в последние годы широкое распространение в промышленности. В качестве охлаждающего вещества целесообразно применять, конечно, воздух. Однако, учитывая перепад температур воздуха и гра­ нул, вряд ли можно рассчитывать на охлаждение до необходи­ мой температуры. Как же усовершенствовать охлаждение? Можно пропустить гранулы через два слоя: в первом охлаждать воздухом обычной температуры, во втором—холодным возду­ хом, пропущенным предварительно через аммиачный холодиль­ ник (жидкого аммиака на заводе много, а для получения азот­ ной кислоты и селитры требуется газообразный аммиак).

Теперь остается отобрать гранулы стандартного размера (2— 3 мм в диаметре), отсеяв на ситах более крупные и более мел*

76


кие. Нестандартные частицы добавляют к раствору аммиачной селитры. Если полученные гранулы припудрить нерастворимыми в воде веществами, упаковать в Мешки, не пропускающие влагу (желательно полиэтиленовые), то такой продукт сохранит 100-процентную рассыпчатость в течение длительного времени.

При выбранных оптимальных условиях процесс идет быстро, достаточно полно (потери связанного азота не превышают 1%), теплота реакции используется, обеспечены безопасность процес­ са и высокое качество продукта.

§ 4. Свойства карбамида (мочевины) и физико-химическая характеристика реакций его получения из аммиака и оксида углерода С 0 2

Вы уже знаете некоторые свойства карбамида, обусловившие интерес к нему, как к ценному азотному удобрению.

Карбамид плавится при 132,7°С (под атмосферным давле­ нием), хорошо растворяется в воде и в жидком аммиаке, с фос­ форной кислотой образует фосфат мочевины CO(NH)2 • Н 3 Р 0 4 — концентрированное двойное удобрение.

Большое значение имеет свойство карбамида образовывать с формальдегидом высокополимерные соединения, применяемые для производства пластических масс, лаков, клеев и других про­ дуктов. Соединения карбамида с формальдегидом являются так­ же длительно действующими азотными удобрениями. Карбамид заменяет до 30% белков в рационе жвачных животных, в пище­ варительном тракте которых из азота карбамида и углеводов микроорганизмы синтезируют белки. При этом на 1 р. затрат получается'на 10 р. дополнительной продукции животноводства. Такие, свойства карбамида уже давно выдвинули задачу разви-. тия его производства.

Хотя способ синтеза открыт русским ученым А. И. Базаро­ вым еще в 1868 г. (когда он защитил диссертацию на тему «Прямое получение мочевины из углекислоты и аммиака»), пер­

вая

промышленная установка

была построена в

1922

г.,

а в

1950

г. во всем мире производилось только около 0,5

млн. т кар­

бамида. Стремительный рост

производства начался

лишь

в

по­

следние годы. Сейчас мировое производство карбамида состав­ ляет уже около 15 млн. т.

Чем объясняется задержка промышленного освоения синтеза мочевины? Для синтеза карбамида па аммиачных заводах име­ ется достаточно сырья. Наряду с аммиаком здесь получают по­ путно и оксид углерода С 0 2 — при переработке природного газа на 1 m N H 3 получают 0,85 m С 0 2 . Он значительно дешевле азот­ ной кислоты, необходимой для производства аммиачной селитры.

Причина медленного развития производства карбамида со­ стоит в том, что в течение долгого времени не удавалось соз­ дать достаточно совершенных способов синтеза и себестоимость