Файл: Эпштейн Д.А. Химия в промышленности учеб. пособие по факультатив. курсу для учащихся X классов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2024

Просмотров: 88

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ч а с т ь п е р в а я

ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Г л а в а I . СЕРНАЯ КИСЛОТА § 1. Свойства серной кислоты

Вы много раз слышали, что серная кислота — фундамент химической промышленности. Это действительно так. Нет почти ни одной отрасли химического производства, в которой она бы ни применялась. Используют серную кислоту также при трав­ лении стали, нефтепереработке, для зарядки аккумуляторов и других целей.

Почему серная кислота получила такое разнообразное при­ менение? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует преж­ де всего рассмотреть ее свойства.

Безводная серная кислота при обыкновенной температуре — жидкость, она кристаллизуется при довольно высокой темпера­ туре (+10,31 °С). При температурах ниже 200°С она не разла­ гается, при более высоких температурах протекает эндотерми­ ческая обратимая реакция:

H 2 S 0 4 S0 3 + H 2 0 — Q

При температуре около 500 °С равновесие полностью смеща­ ется в сторону продуктов разложения. С водой серная кислота образует растворы любой концентрации. При смешивании сер­ ной кислоты с водой выделяется очень много тепла, поэтому при получении в лабораториях ее разбавленных растворов не­ обходимо применять особые меры предосторожности (какие?).

Не указывает ли сильная экзотермичность процесса на то, что растворение сопровождается химической реакцией, по-видимо­ му реакцией соединения серной кислоты с водой? Если гидраты серной кислоты образуются, то их можно обнаружить, исследуя

зависимость температуры

замерзания

раствора

от

концентра­

ции кислоты. На

кривой

(рис. 1) три

максимума:

максималь­

ную температуру

замерзания имеют

растворы,

в которых

на

1 моль серной кислоты приходится 4, 2 или 1

моль

воды.

На

основании этих и других данных делается вывод, что серная

кислота образует

с водой тетрагндрат H 2 S0 4 • 4 Н 2 0 ,

дигидрат

H 2 S04 - 2H 2 0 и

моногидрат H 2 S0 4 • Н 2 0 . Возможно,

что гид-


раты

диссоциируют

 

с об­

 

Щ

 

 

 

H 2 S 0 A

разованием

ионов

г,идро-

 

10

 

 

 

 

H2 S04 - Н2 0

ксония Н3 0+,

SOf

 

 

, Н 2 0

 

О*

 

 

 

H s o r -

 

 

 

 

 

 

-10

 

 

 

 

Каково

назначение

эксика­

 

 

H2 S0A -2H2 0/

 

-20

 

торов?

Какая

жидкость

нахо­

 

 

 

L

\

дятся

в нижней

части

экспкч-

 

-30

 

тора?

Как

объяснить

способ­

 

 

 

 

ность серной

кислоты отбирать

 

-40

 

 

 

воду от других веществ — де­

SW0

 

 

 

 

гидратирующую

способность?

 

 

 

 

Взгляните снова

на ри­

С;

-60

 

 

 

 

5:

 

 

 

 

сунок

1.

Некоторые

рас­

 

-70

 

 

 

 

творы замерзают при тем­

 

-80

 

 

 

 

пературах,

 

значительно

 

 

 

 

 

более низких,

чем темпе­

 

-90

О

10 20 30 40 50 60 70 60 90 100

ратуры замерзания

 

воды,

 

 

серной кислоты или гидра­

 

 

 

Концентрация

Н2$0^в%

тов, входящих в их со­

 

 

 

 

 

 

став. Так, например,

рас­

 

Рис.

1. Температуры

кристаллизации

твор,

содержащий

93,3%

 

водных растворов серной

кислоты.

HoSCh,

замерзает

 

пои

 

 

 

 

 

 

—37,85°С, а раствор, содержащий 38% серной кислоты,— толь­

ко при —74,5 °С. Эти смеси

с

минимальными

температурами

замерзания

называются

эвтектическими

(эвтектика — в

переводе с греческого «хорошо

плавящееся»).

 

Руководствуясь температу­ рами замерзания, определите, какой концентрации водные растворы серной кислоты сле­ довало бы производить, пере­ возить и хранить в условиях климата, преобладающего на большей части Советского Сою­ за. Ответ сопоставьте с данны­ ми, приведенными в стандар­ тах.

Каковы температуры кипения водных раство­ ров серной кислоты, со­ став кипящего раствора и пара? Как видно из дна - граммы (рис. 2), при уве­ личении концентрации кислоты (до 98,3%) тем­ пература кипения повы­ шается. Сопоставляя кри­ вые жидкости и пара (проводя горизонтали, со-

2*

J50,

300

— •—

•—

 

<*а

250

1

 

і

1

 

сэ

200 /

1

 

1

1

 

1

§;

1

 

1

1

 

|

1

 

1

 

і

§ -

/

1

f

1

1

с;

 

1

1

 

1

 

1

 

 

1—

 

1

 

 

1

 

1

.100О

1

 

1

 

 

1

10 20 30 АО 50 60 70 80 90 100

Рис. 2. Температуры кипения водных растворов серной кислоты.

19



ответствующие той чилиной температуре), вы видите, что из водных растворов, содержащих менее -70% серной кислоты, ис­ паряется только вода. При кипении более концентрированных растворов испаряется также и серная кислота, но концентрация серной кислоты в паре меньше, чем в жидкости. Эта закономер­ ность наблюдается до образования 98,3-процентноп кислоты. При испарении этой кислоты образуется пар того же состава, что и жидкость. Такая смесь называется азеотропной.

Как получить в химической лаборатории 65-процентную серную кислоту из 40-процентной? Можно ли азеотропную смесь разделить посредством на_тревания? На диаграмме отсутствует точка кипения 100-процентной серной кислоты, почему?

В серной кислоте хорошо растворяется оксид серы (VI) . Об­ разующийся раствор называют олеумом. Например, раствор, со­ держащий 20% оксида серы (VI) в серной кислоте, называется 20-процентным олеумом.

Вы знаете, что серная кислота диссоциирует в воде и что степень диссоциации велика — это сильная кислота. Концентри­ рованная серная кислота проявляет окислительные свойства. Она реагирует со многими органическими соединениями с обра­ зованием сульфокислот. Особенно легко сульфируются аромати­ ческие соединения. Серная кислота обладает каталитическими свойствами; например, она ускоряет алкилирование изобутана олефннамн.

Таким образом, серная кислота обладает свойствами, кото­ рые открывают возможность ее разностороннего использования. Заметьте, что сырье для ее производства имеется в природе в больших количествах, добыча его не связана с какими-либо осо­ быми трудностями, способы производства кислоты сравнитель­ но несложны и поэтому себестоимость продукта невысока.

§ 2. Применение серной кислоты

Из обзора свойств серной кислоты видно, что серная кислота может служить для получения других кислот, например фтороводородной — из плавикового шпата, фосфорной из фосфори­ тов, а также разнообразных сульфатов.

Составьте уравнения реакций и охарактеризуйте условия получения:

а) фтороводородной, фосфорной и соляной

кислот нз

природных солей;

б) сульфата аммония, железного купороса

(побочный

продукт травления

стали), цинкового купороса, сульфата титана.

 

 

Каково значение серной кислоты для производства минеральных удобре­

ний*

Серную кислоту широко применяют как дегидратирующее ве­ щество, например для осушки газовых смесей. Дегидратирую­ щая способность концентрированной серной кислоты в соче­ тании с высокой температурой кипения позволяет использовать ее при нитровании органических веществ.


Составьте уравнение реакция

нитрования бензола и объясните, почему

в состав нитрующей смеси вводят

серную кислоту.

На свойстве серной кислоты сульфировать органические сое­ динения основано производство бензолсульфокислоты и других органических продуктов, служащих сырьем для синтеза краси­ телей, лекарственных веществ, ионитов и др.

Составьте уравнение реакции серной кислоты с бензолом.

Это свойство серной кислоты используют также в нефтепере­ рабатывающей промышленности для очистки бензина, керосина, масел от таких примесей, которые при хранении нефтепродук­ тов осмоляются и загрязняют их. Эти примеси реагируют с сер­ ной кислотой с образованием эф.иров кислоты и продуктов по­ лимеризации, нерастворимых в очищаемых материалах.

Так, при взаимодействии олефинов с серной кислотой обра­ зуются кислые эфиры:

R \

R 4

> с - с н 3

>С = СН, + H,SOt -9-

 

R /

R / I

 

 

О — SOsH

Содержащиеся в нефтяных днстиллатах сульфидные соеди­ нения частично окисляются серной кислотой. Например, серово­ дород окисляется с образованием серы и ее оксида (IV) :

H 2 S - r H 2 S 0 4 = S + S0 2 + 2H2 0

Серная кислота — катализатор реакции алкилирования изобутана бутиленами и аналогичных, применяемых для производ­ ства высокооктановых компонентов бензина, например изооктанов.

Составьте уравнение реакции алкилирования изобутана.

На протяжении двухсот лет существования сернокислотной промышленности области применения серной кислоты менялись. Давно оставлен способ получения соляной кислоты и соды из поваренной соли через сульфат натрия. Уменьшается производ­ ство азотного удобрения — сульфата аммония. Даже в коксо­ химическом производстве, где посредством серной кислоты улав­ ливают содержащийся в коксовом газе аммиак, она вытесняет­ ся фосфорной кислотой (почему?). Большие количества серной кислоты потребляются на заводах простого суперфосфата, на это производство не расширяется. Уменьшается потребление серной кислоты для травления стали, ее начинают заменять со­ ляной кислотой. В нефтеперерабатывающей промышленности внедряются более совершенные методы очистки, не требующие серной кислоты.

Однако спрос на серную кислоту не только не падает, а не* прерывно растет, так как на смену старым потребителям при­ ходят новые. Во все возрастающих количествах она использу-