Файл: Синавина В.С. Оценка качества функционирования АСУ. (Исследование достоверности обработки информации).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 0
з
з
Чі
и
*:
ё*
О |
о. |
|
to |
||
СУ |
|
|
величин |
О* |
|
|
ю |
|
значение |
O' |
|
количественноеи |
•о |
|
о . |
||
|
||
|
о |
|
Обозначение |
to |
|
О |
||
|
to |
|
|
О |
|
|
«о |
|
|
to |
|
|
ю |
|
|
5О |
|
со LO |
|
|
|
05 |
|
СО |
|
|
|
сч со |
Ч'СОЮС'І |
со |
с о Ю т * |
см |
|
|||
|
о — |
СОсм |
T f |
|
|||||
|
o'o' |
Г- СОСЧ—< |
О -h- о о |
- |
|
||||
|
ООтМ'н |
ЬОТІЛЮО |
|
||||||
|
I |
I — — о о о о * — о I0 0 0 I |
|
||||||
|
V/ V/ V' |
II V/ V/ V/ V/ V/ V/ V/ V/ V/ V/ V/ |
|
||||||
|
Q.Q.Q-Q.Q-Q-Q.CLCLQ.O-Q-CLQ.CL |
|
|||||||
|
V/ |
V/ V/ |
V/ V/ V/ V/ V/ |
- |
|
|
|
||
|
—H—СЧ |
СЧ■—1~- ^ h - |
|
|
|
||||
|
I |
1 |
о |
1 |
1СЧcn |
|
|
|
|
|
1 |
1cn |
0 5 |
1 |
1OOCO |
|
|
|
|
|
|
o~ |
о |
|
o'o' |
|
|
|
|
|
О ЮWО t4- N СОСОЮо —‘СОt-"- Г" t-- |
|
|||||||
|
CMCOOO^UOCOCOCC^COCO-^^-^ |
|
|||||||
|
СЧСЧООСОСЧСОСОсОГО — COCOCO— |
|
|||||||
|
ОООООООООС'ООООО" |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zf |
|
С О О О |
С О С О Г ' - С Ч ^ С О О і ч' - Г - * . Г ' - С Ч |
се |
||||||
|
ююа)Ососоч-ч,0-ог-Ч 'Ч ,(» |
s |
|||||||
|
о. |
||||||||
|
N'tCDOOO’^-NcOOW^’tO |
о |
|||||||
|
О О О —О О О О О О —нО О сГО |
*& |
|||||||
|
X |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
|
COOCOOCD(NOCDCOO(MNNCC — |
:Хо |
|||||||
|
lOLOOOCOLOCClONNNNCOCOO |
X |
|||||||
X |
ЮЧмОООСОЧ-ОсОС^ЬЮСОСОСО |
ЕС |
|||||||
о о о"—-о о о о о"о~о"о o'о~o' |
|
||||||||
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zf |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
св |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о. |
юсомьоі^юсою — оо -е^со |
|
|||||||
о |
|
||||||||
*& о — оо —«о^-^^сссчсосч — сч Е |
|||||||||
о. |
^ СОЮ t4- — соо"СОсчсч |
счсч"— іо |
|
||||||
|
CO4'OCOOCO4*NCON01O0COIO |
|
|||||||
|
'tOO4,OCO-<(ONNCONLO0CO |
|
|||||||
се |
СЧЮІѵ'СЧССО’ФсО^СЧЮСОті'—*СЧ |
|
|||||||
ЮСЧСООСОСЧОСОСОЮСЧО^СОСО |
|
||||||||
се |
— о — о сосо — -^rfiO’^fcO'e'cocM |
|
3 6 |
, 0 0 |
, 0 0 |
3 2 5 |
, 0 0 |
5 |
1 |
1 |
, |
1 |
, 0 0 < p « 0 , |
, 2 3 2 < p « |
, 3 0 4 < p < |
1 , 0 0 c p < 0 |
, 3 5 7 < p < |
1 |
0 |
0 |
— |
0 |
— |
— |
— |
|
|
, 3 5 3 |
, 2 7 8 |
, 2 8 9 |
2 9 3 |
1 5 3 |
0 |
0 |
0 |
0 , |
0 , |
, 3 6 9 |
, 8 0 0 |
, 7 0 7 |
3 5 9 |
7 3 6 |
0 |
0 |
0 |
0 , |
0 , |
0 , 3 6 9 |
0 , 4 0 7 |
0 , 3 6 4 |
, 3 5 0 |
, 7 1 1 |
— |
|
|
— 0 |
0 |
1 , 9 1 |
3 , 6 2 |
0 , 9 4 |
1 , 4 9 |
6 , 3 2 |
1 7 3 |
2 2 0 |
2 3 8 |
5 7 2 |
5 9 0 |
2 5 |
2 6 |
2 5 |
2 0 |
2 4 |
|
Е |
|
|
|
|
|
ее |
|
|
|
|
СЧN СОо — Ост 'TLO о — о о о |
н |
|
|
|
|
<Т> |
|
|
|
|
|
(NCOO)O0ONOOONO(NOOCO |
1 , 78 |
2 , 17 |
0 , 67 |
1 , 3 9 |
4 , 2 8 |
соо) о о — — осо — счосчсч—«сч |
|||||
Е |
|
|
|
|
|
се |
|
|
|
|
|
OSOOCOOrtOONOOOOcO |
00 |
33 |
00 |
0 |
0 |
ю с о с ч о с ч о о с о о о —СОЮООСО |
6 , |
5 , |
2 , |
2 , 0 |
3 , 9 |
СОСЧСОЮ~ СЧО СОСЧ—■СО—>—ЦЛЧ* |
|||||
ОГОЮЮОЮЬOlOCOOOOON |
00 |
58 |
67 |
00 |
48 |
OCONNtM^CDONcOlßOlO —— |
|||||
СООСЭОО^СЧСОСОСОСООЮГ'-СОО |
54 3 |
24 5 |
23 8 |
823 |
53 6 |
4,(JiOCOlOO['-(MCOOOONNW |
|||||
CONNCDC40cO-^G)04,Tf<— |
|
|
|
|
|
CMCO^Ot^OO—'CO^HlOf^CTJO — |
|
сч |
CO |
|
|
— — СЧСЧСЧСЧСЧСЧСОсО |
|
'e4ю |
105
вые ошибки, как правило, в нее не вносятся и целью контроля является выявление существующих ошибок, до пущенных операторами. Чем полнее выявлены эти ошиб ки и чем меньшее количество ошибок осталось ие обнат ружейным в обработанной информации, тем совершен нее методы контроля.
Не обнаруженные в обработанной информации ошиб ки переходят к заказчику. Именно эти ошибки предъяв ляются заказчиком вычислительному центру в качестве рекламации на полученную им информацию. Вопрос об уровне достоверности информации, обработанной на ВЦ, по данным предъявленных рекламаций, рассматривает ся в следующем параграфе, но здесь важно подчеркнуть значение контроля информации в ходе ее обработки в ВЦ с точки зрения достижения конечной цели — сведе ния к минимуму таких ошибок. Кроме того, несовершен ство тех или иных методов контроля на каком-либо уча стке (этапе) технологического процесса неизбежно порождает цепную реакцию в появлении ошибок на по следующих участках (этапах). Здесь контроль обрабаты ваемой информации является фактором, оказывающим определенное влияние на уровень достоверности обраба тываемой информации. С другой стороны, контроль об работки информации является лишь средством отобра жения или выявления уже сложившегося фактического уровня ее достоверности и в этом смысле он не может оказывать влияние на количественное значение этого уровня.
Таким образом, контроль информации как фактор, участвующий в решении проблемы ее достоверности, об ладает двойственной природой, при которой, с одной стороны, он является стимулирующим средством к сни жению количества ошибок в процессе обработки инфор мации на различных промежуточных этапах технологи ческого процесса и в конечном итоге в информации, полученной заказчиком, и, с другой — объективным средством отображения уже сложившегося фактического уровня достоверности информации.
Контроль информации осуществляется системой опре деленных разнообразных методов специальными испол нителями, имеющими различный уровень подготовки. Для определения эффективности контроля в целом необ ходимо отдельно дать сравнительную оценку как суще
10(5
ствующих методов контроля, так и уровня подготовки и практических навыков контролеров. Для этого необхо димо выбрать объективные критерии, которые позволили бы сделать такую сравнительную оценку.
Чтобы сравнить методы контроля, необходимо про вести эксперимент, при котором одна и та же информа ция была бы проверена различными методами контроля. Это позволит установить, какое количество 'ошибок об наружено каждым из этих методов и какой метод наи более эффективен.
Как уже отмечалось, метод контроля служит лишь средством отображения фактического количества оши бок, имеющегося в данной информации. Некоторым кри терием эффективности методов контроля могла бы, ви димо, служить не абсолютная величина обнаруженных ошибок, а относительная величина необнаруженных ошибок (отнесенная к определенной единице объема проверенной информации). Если, например, при одном методе контроля было пропущено (не выявлено) 2 ошиб ки на ІО4 знаков (частота пропущенных ошибок), а при другом — 5 -ІО4, то очевидно, что первый метод конт роля является более эффективным. При этом разнообра зие информации, различие в объемах не могут иметь существенного значения, так как такой критерий оцени вает способность метода вылавливать все имеющееся количество ошибок независимо от ее величины.
Подобным критерием может служить, например, от ношение количества обнаруженных ошибок к общему числу ошибок в информации. Если обозначить количест во обнаруженных ошибок «а» и количество пропущен ных ошибок «в», то коэффициент эффективности і-го ме тода контроля Хі можно определить по формуле
а -f- Ь
Максимальная эффективность і-го метода контроля будет достигнута при 1=1, и, наоборот, чем меньше зна чение X, тем менее эффективен данный метод контроля. Так, например, при 1=0,30 і-й метод контроля обнару живает только 0,3 общего количества ошибок' (30%), а остальное количество ошибок (70%) остается необ наруженным. Но для внедрения подобных критериев
107
Т а б л и ц а 40
Распределение количества обнаруженных ошибок по этапам их возникновения
|
|
Суммар |
№ |
Шифр |
ное |
количест |
||
п / п |
метода |
во обна |
контроля |
ружен |
|
|
|
ных |
|
|
ошибок |
1 |
10 |
1 731 |
2 |
и |
1 571 |
3 |
12 |
1 474 |
В том числе количество обнаруженных ошибок по этапам
|
I |
|
|
И; |
Ill |
IV |
V |
VI |
|
ошибки, связанные с качеством состав ления документов |
ошибки, связанные |
с переносом данных |
намашинные носите |
ошибки, связанные с хранением иде фектностью носите лей информации |
ошибки, связанные с машинной обработ кой данных на ЭВМ |
ошибки, связанные с решением задач на ПВМ |
ошибки, связанные с контролем и вы пуском выходной документации |
||
|
ли |
||||||||
1 |
731 |
|
_ |
* |
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
1 571 |
|
|
|
_ |
|
||||
1 474 |
|
— |
|
— |
— |
— |
|
И ТОГО |
4 776 |
4 776 |
_ |
_ |
||
4 |
20 |
290 |
|
290 |
_ |
_ |
5 |
21 |
40 723 |
13 031 |
24 657 |
_ |
|
6 |
22 |
24 661 |
8 790 |
15 871 |
_ |
|
7 |
23 |
144 |
_ |
144 |
_ |
|
8 |
24 |
2 846 |
|
954 |
1 875 |
п |
9 |
25 |
4 736 |
2 120 |
2 592 |
_ 9 |
|
10 |
27 |
250 |
— |
10 |
240 |
159 |
11 |
281 |
510 |
|
51 |
251 |
|
12 |
282 |
232 |
|
' 181 |
_ |
|
13 |
283 |
290 |
— |
60 |
212 |
|
И т о г о |
74 682 |
25 286 |
48 871 |
391 |
||
14 |
30 |
■ 600 |
_ |
94 |
506 |
|
15 |
31 |
10 200 |
1 |
146 |
8 050 |
607 |
16 |
32 |
18 |
— |
|
— |
18 |
17 |
33 |
16 000 |
— |
— |
lß 000 |
|
И т о г о |
26 818 |
1 146 |
8 144 |
17 131 |
||
18 |
41 |
550 |
|
130 |
310 |
180 |
19 |
42 |
124 |
|
78 |
23 |
2 |
20 |
43 |
41 |
|
8 |
6 |
23 |
21 |
44 |
10 |
|
|
— |
— |
_
_ |
35 |
_ |
|
_ |
|
|
|
_ |
|
6 |
_ |
|
1 |
14 |
_ |
|
_ |
_100 |
_ |
|
|
18 |
— |
160 |
14 |
|
_397 |
_ |
|
_ |
——
397 —
4 27
214 _
10 —
108
Продолжение
|
|
Суммар |
|
|
ное |
Лг9 |
Шифр |
количест |
п/п |
метода |
во обна |
|
контроля |
ружен |
|
|
ных |
|
|
ошибок |
В том числе количество обнаруженных ошибок по этапам
1 |
II |
ІП |
IV |
V |
VI |
ошибки, связанные с качеством состав ления документов |
ошибки, связанные с переносом данных на машинные носите ли |
ошибки, связанные с хранением и де фектностью носите лей информации |
ошибки, связанные с машинной обработ кой данных на ЭВМ |
ошибки, связанные с решением задач на ПВМ |
1ошибки, связанные с контролем и вы пуском выходной документации |
22 |
45 |
312 |
145 |
|
|
53 |
114 |
_ |
23 |
46 |
14 |
14 |
— |
|
— |
_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24 |
47 |
35 |
— |
— |
|
_ |
35 |
___ |
25 |
48 |
109 |
— |
— |
— |
109 |
— |
|
И т о г о |
1 195 |
375 |
|
339 |
258 |
' 297 |
27 |
|
26 |
50 |
48 |
___ |
_ |
_ |
__„ |
48 |
|
27 |
51 |
245 |
8 |
|
79 |
25 |
— |
33 |
И т о г о |
293 |
38 |
|
79 |
25 |
___ |
81 |
|
28 |
60 |
362 |
10 |
1 |
68 |
_ |
84 |
___ |
29 |
61 |
3 003 |
1 754 |
114 |
23 |
51 |
61 |
|
30 |
62 |
10 |
_ |
|
10 |
— |
— |
— |
31 |
63 |
12 |
2 |
|
10 |
— |
— |
— |
И т о г о |
3 387 |
1 766 |
1 202 |
23 |
135 |
61 |
||
В с е г о |
111 151 |
33 357 |
58 635 |
17 828 |
989 |
150 |
||
В % от общего |
|
30,00 |
52,50 |
16,50 |
0,88 |
0,12 |
||
объема |
оши- |
|
|
|
|
|
|
|
бок |
|
|
|
|
|
|
|
|
оценки |
необходимо |
найти |
способ определения пропу |
щенных ошибок (в), что вызывает значительные трудно сти.
Действительно, если бы на данном этапе каким-ни будь способом удалось установить количество пропущен-
109