Файл: Синавина В.С. Оценка качества функционирования АСУ. (Исследование достоверности обработки информации).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 99
Скачиваний: 0
|
ВЦ |
|
|
Эффективность методов контроля и зависимости |
||||
С |
|
|
|
Ко эффнцнент эффективности {X) |
||||
|
|
|
|
|||||
|
Стаж работы |
|
|
|
|
|||
X |
Шифр |
1 1 |
12 |
20 |
21 |
|||
£ |
|
(годы) |
10 |
|||||
с |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
101 |
До 5 л е т ......................... |
0,04 |
0,01 |
0,09 |
0,00 |
0,11 |
|
|
|
5— 10 л е т ......................... |
0,10 |
0,03 |
0,11 |
0,09 |
0, 14 |
|
2 |
102 |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,11 |
0,02 |
0,10 |
0,12 |
0,12 |
До 5 л е т ......................... |
0,09 |
0,00 |
0,01 |
0,04 |
0,67 |
|||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,13 |
0,01 |
0,06 |
0,06 |
1,0 |
|
|
104 |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,12 |
0,01 |
0,04 |
0, 13 |
0,97 |
3 |
До 5 л е т ......................... |
0,08 |
0,09 |
0,02 |
0,01 |
0,08 |
||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,14 |
0,15 |
0,03 |
0,09 |
0,88 |
|
4 |
|
Свыше |
10 ......................... |
0,12 |
0,11 |
0,10 |
0,12 |
0,89 |
105 |
До 5 л е т ......................... |
0,11 |
0,10 |
0,09 |
0,10 |
0,87 |
||
|
|
5— 10 л е т ......................... |
0,11 |
0,14 |
0,10 |
0,33 |
0,98 |
|
5 |
107 |
Свыше |
1 0 . . |
. .............. 0,11 |
0, 13 |
0, 10 |
0,43 |
0,99 |
До 5 л е т ......................... |
0,08 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,85 |
|||
|
|
5— 10 л е т ......................... |
0,10 |
0,05 |
0,03 |
0,12 |
0,88 |
|
6 |
108 |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,09 |
0,06 |
0,02 |
0,10 |
0,80 |
До 5 л е т ......................... |
0,04 |
0,28 |
0,01 |
0,09 |
1,0 |
|||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,04 |
0,37 |
0,02 |
0,14 |
1,0 |
|
7 |
109 |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,04 |
0,63 |
0,08 |
0,37 |
1 ,о |
До 5 л е т ......................... |
0,01 |
0,01 |
0,04 |
0,23 |
0,87 |
|||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,04 |
0,09 |
0,05 |
0,46 |
0,88 |
|
8 |
110 |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,04 |
0,10 |
0,07 |
0,54 |
0,98 |
До 5 л е т ......................... |
0,02 |
0,20 |
0,04 |
0,01 |
1,0 |
|||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,03 |
0,23 |
0,06 |
0,12 |
1,0 |
|
9 |
|
Свыше |
1 0 ......................... |
0,04 |
0,37 |
0,22 |
0,18 |
1 ,0 |
111 |
До 5 л е т ......................... |
0,01 |
0,18 |
0,18 |
0,37 |
0,57 |
||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,04 |
0,11 |
0,20 |
0,40 |
0,67 |
|
10 |
201 |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,05 |
0,36 |
0,24 |
0,46 |
0,78 |
До 5 л е т ......................... |
0,10 |
0,23 |
0,31 |
0,09 |
0,97 |
|||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,07 |
0,31 |
0,35 |
0, 18 |
1,0 |
|
11 |
|
Свыше |
10 ......................... |
0,08 |
0,42 |
0,39 |
0,25 |
1 ,0 |
202 |
До 5 л е т ......................... |
0,12 |
0,24 |
0,14 |
0,10 |
0,57 |
||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,14 |
0,28 |
0,20 |
0,16 |
0,60 |
|
12 |
|
Свыше |
1 0 ......................... |
0,16 |
0,29 |
0,29 |
0,14 |
0,69 |
206 |
До 5 л е т ......................... |
0,05 |
0,12 |
0,15 |
0,28 |
0,87 |
||
|
|
5—1 0 лет ......................... |
0,01 |
0,27 |
0,18 |
0,30 |
0,96 |
|
13 |
|
Свыше |
10 ......................... |
0,04 |
0,16 |
0,24 |
0,34 |
1 ,0 |
207 |
До 5 л е т ......................... |
0,01 |
0,04 |
0,01 |
0,01 |
0,56 |
||
|
|
5— 10 л е т ......................... |
0,01 |
0,13 |
0,15 |
0,03 |
0,68 |
|
14 |
|
Свыше |
10 ......................... |
0,00 |
0,10 |
0,09 |
0,06 |
0,62 |
208 |
До 5 л е т ......................... |
0 ,30 |
0,20 |
0,14 |
0,43 |
0,12 |
||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,39 |
0,23 |
0,20 |
0,48 |
0,21 |
|
15 |
209 |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,43 |
0,26 |
0,27 |
0,57 |
0,25 |
До 5 л е т ......................... |
0,07 |
0,28 |
0,17 |
0,67 |
1,0 |
|||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,11 |
0,29 |
0,28 |
1,10 |
1 ,0 |
|
16 |
210 |
Свыше |
10 ......................... |
0,12 |
0,32 |
0,34 |
1,0 |
1,0 |
До 5 л е т ......................... |
0,12 |
0,23 |
0,04 |
0,01 |
0,37 |
|||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,30 |
0,27 |
0,14 |
0,00 |
0,41 |
|
17 |
211 |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,27 |
0,29 |
0,34 |
0,01 |
0,67 |
До 5 л е т ......................... |
0,04 |
0,18 |
0,11 |
0,44 |
0,51 |
|||
|
|
5—10 л е т ......................... |
0,09 |
0,21 |
0,15 |
0,56 |
0,86 |
|
18 |
212 |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,07 |
0,20 |
0,25 |
0,52 |
0,74 |
До 5 л е т ......................... |
0,01 |
0,05 |
0,00 |
0,00 |
0,57 |
|||
|
|
5—10 лет ......................... |
0,02 |
0,10 |
0,04 |
0,01 |
0,96 |
|
|
Средний |
Свыше |
1 0 ......................... |
0,10 |
0,09 |
0, 10 |
0,01 |
0,99 |
|
коэффициент |
эффектив- |
0,22 |
0,32 |
0,20 |
0,76 |
||
ности . . . . |
|
|
0,12 |
от уровни квалификации контролеров |
|
|
|
Т а~ б л и ц а 44 |
||||||
|
|
|
|
|
||||||
по шифрам методов контроля |
|
|
|
|
|
|
||||
22 |
23 |
24 |
25 |
27 |
281 |
282 |
283 |
30 |
31 |
|
1 ,о |
1,0 |
|
_ |
_ |
0,1 1 |
0,15 |
0,10 |
0,10 |
___ |
|
— |
1 ,о |
|||||||||
1,0 |
1 ,о |
— |
— |
0,48 |
0,24 |
0,11 |
0,11 |
|||
1 ,0 |
1,0 |
— |
— |
— |
0,56 |
0,27 |
0,16 |
0,15 |
— |
|
1,0 |
1.0 |
0,44 |
— |
— |
0,18 |
0,20 |
0,05 |
0,37 |
0,43 |
|
1 .0 |
1 ,0 |
0,76 |
— |
— |
0,37 |
0,29 |
0,09 |
0,47 |
0,59 |
|
1 ,о |
1 .0 |
0,79 |
— |
— |
0,67 |
0,47 |
0,16 |
0,65 |
0,71 |
|
0,57 |
1 ,о |
— |
— |
~ |
0,06 |
0,44 |
0,20 |
0,09 |
0,56 |
|
0,87 |
1 ,о |
--■ |
— |
— |
0,10 |
0,47 |
0,23 |
0,10 |
0,58 |
|
1 ,о |
1.0 |
|
— |
— |
0,14 |
0,49 |
0,30 |
0,15 |
1,0 |
|
_. |
1 ,о |
— |
— |
— |
0,09 |
0,14 |
0,09 |
0,67 |
0,54 |
|
_ |
1,0 |
--■ |
— |
— |
0, 10 |
0,16 |
0,10 |
0,68 |
0,65 |
|
— |
1 ,о |
— |
— |
— |
0,19 |
0,27 |
0,12 |
1 ,о |
0,69 |
|
0,87 |
1,0 |
1 ,о |
— |
— |
0,37 |
0,88 |
0,16 |
1,0 |
0,28 |
|
0,96 |
1,0 |
1 .0 |
— |
— |
0,37 |
0,38 |
0,10 |
1,0 |
0,33 |
|
0,93 |
1.0 |
1 ,0 |
— |
--, |
0,44 |
0,39 |
0,13 |
1 ,0 |
0,35 |
|
|
1 1 |
|
M |
I I |
0,38 |
0,27 |
0,11 |
0,00 |
0,45 |
|
|
— |
0,39 |
0,39 |
0,18 |
0,00 |
0,48 |
||||
- |
|
i |
I |
0,40 |
0,36 |
0,18 |
0,05 |
0,54 |
||
|
|
l l |
|
|||||||
1 П |
|
I I |
0,16 |
0, 16 |
0,18 |
0,01 |
0,78 |
|||
|
|
|||||||||
_ |
— |
0,21 • |
0,18 |
0,16 |
0,00 |
0,79 |
||||
— |
— |
— |
0,28 |
0,28 |
0, 12 |
0,00 |
0,89 |
|||
|
_ |
_ |
1,0 |
— |
0,14 |
0,14 |
0,12 |
0,04 |
— |
|
. |
_ |
_ |
1, 0 |
— |
0,16 |
0,27 |
0,15 |
— |
1 ,0 |
|
— |
— |
— |
1 ,о |
— |
0,20 |
0,29 |
0,19 |
— |
— |
|
0,37 |
1,0 |
— |
— |
— |
0. 12 |
0,13 |
0,30 |
0,37 |
— |
|
0,86 |
1,0 |
— |
— |
— |
0,16 |
0,20 |
0,35 |
0,40 |
1,0 |
|
1 ,о |
1 ,0 |
— |
— |
— |
0 ,24 |
0,29 |
0,33 |
0,45 |
— |
|
1 ,0 |
__ |
_ |
— |
0,10 |
0,27 |
0,04 |
0,53 |
0,12 |
||
1 ,0 |
_ |
_ |
— |
— |
0,11 |
0.36 |
0,06 |
0,57 |
0,47 |
|
1,0 |
— |
— |
— |
— |
0,16 |
0,38 |
0, 16 |
0,59 |
0,28 |
|
' |
_ |
1 ,0 |
— |
— |
0,17 |
0,42 |
0,12 |
0,43 |
0,11 |
|
_ |
_ |
1,0 |
— |
— |
0,37 |
0,44 |
0,14 |
0,59 |
0,29 |
|
_ |
— |
1.0 |
— |
— |
0,45 |
0,55 |
0,16 |
0,56 |
0,21 |
|
_ |
_ |
0,34 |
— |
1,0 |
0,28 |
0,68 |
0,11 |
0,47 |
0,10 |
|
_ |
_ |
0,54 |
— |
1,0 |
0.28 |
0,67 |
0,12 |
0,44 |
0,13 |
|
— |
— |
0,46 |
— |
1 ,0 |
0,47 |
0,69 |
0,15 |
0,51 |
0,20 |
|
0,68 |
_ |
0,14 |
0,12 |
_ |
0,28 |
1,0 |
0,18 |
0,28 |
0,27 |
|
0,87 |
_ |
0,20 |
0,16 |
• — |
0,33 |
1 ,0 |
0,16 |
0,26 |
0,36 |
|
0,97 |
— |
0,29 |
0,29 |
— |
0,39 |
1,0 |
0,20 |
0,29 |
0,39 |
|
0,68 |
_ |
0,43 |
0,48 |
— |
0,19 |
0,54 |
0,06 |
0,00 |
0,57 |
|
0,78 |
_ |
0,55 |
0,56 |
— |
0,16 |
0,34 |
0,09 |
0,05 |
0,58 |
|
0,79 |
— |
0,57 |
0,87 |
— |
0,25 |
0,65 |
0,12 |
0,00 |
0,69 |
|
0,57 |
_ |
0,44 |
-- . |
— |
0,44 |
0,85 |
0,09 |
0,06 |
0,70 |
|
0,91 |
_ |
, 0,68 |
•-- |
— |
0,46 |
0,31 |
0,09 |
0,00 |
0,72 |
|
1 ,0 |
— |
0,77 |
— |
— |
0,49 |
0,37 |
0,15 |
0,00 |
0,76 |
|
0 , 12 |
_ |
0,00 |
0,11 |
_ |
0,16 |
0,10 |
0,01 |
0,23 |
0,54 |
|
0, 16 |
_ |
0,00 |
0,19 |
— |
0,18 |
0,11 |
0,10 |
0,00 |
0,73 |
|
0,20 |
— |
0,04 |
0,23 |
— |
0 ,29 |
0, 16 |
0,09 |
0,00 |
0,77 |
|
1 ,0 |
_ |
0, Ю |
1,0 |
_ |
_ |
— |
0,12 |
0,00 |
0,63 |
|
1.0 |
_ |
0,60 |
1 ,0 |
— |
___ |
___ |
0,19 |
0,08 |
0,64 |
|
1 ,0 |
— |
0,54 |
1 ,0 |
— |
|
— |
0,10 |
0,00 |
0,69 |
|
0,69 |
1 .0 |
0,44 |
— |
_ |
1 ,0 |
1 ,о |
0,19 |
1,0 |
0,76 |
|
0,69 |
1,0 |
0,86 |
— |
— |
1,0 |
1,0 |
0,13 |
1,0 |
0,86 |
|
0,69 |
1 ,0 |
1 ,о |
— |
— |
1 ,0 |
1.0 |
0,22 |
1,0 |
0,92 |
|
0,85 |
1,0 |
0,68 |
0.84 |
1 ,0 |
0,25 |
0,32 |
0, 18 |
0,37 |
1,0 |
116 |
117 |
тода могут быть различным!! По результатам проведе ния статистического обследования ВЦ некоторые дан ные приводятся в табл. 44.
В табл. 43 приводятся выборочные данные корреля ционного анализа, в результате которого были получе ны статистические характеристики.
Несмотря на то что в таблицах 43 и 44 есть отдель ные примеры, в которых нет явдо выраженной зависимо сти между квалификацией контролера и эффективностью метода, тем не менее часть примеров подтверждает эту зависимость.
Следует отметить,- что способности контролера и ре зультативность его работы не могут характеризоваться только стажем работы, а зависят от многих его индиви дуальных качеств. Вполне возможны случаи, когда конт ролер со значительно меньшим стажем работы добива ется лучших результатов, чем контролер с большим ста жем. Поэтому проведенное статистическое обследование не позволяет дать более полную и исчерпывающую ха рактеристику данного вопроса и требует специального социологического исследования. Однако можно считать бесспорным, что к числу факторов, оказывающих опре деленное влияние на уровень достоверности обрабаты ваемой информации, должны быть отнесены квалифика ция и навыки в работе персонала ВЦ, что обязывает руководство ВЦ повседневно уделять внимание этому вопросу.
§ 8. НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ И АНАЛИЗ РЕКЛАМАЦИЙ ЗАКАЗЧИКОВ НА НЕДОСТОВЕРНОСТЬ ПОЛУЧЕННОЙ ИМИ ИНФОРМАЦИИ ОТ ВЦ
До сих пор нами рассматривались результаты прове денного статистического обследования достоверности ин формации, обрабатываемой на различных этапах техно логического процесса ВЦ.
Это исследование, как видно из предыдущего изложе ния, имеет немаловажное значение, так как оно дает возможность изучить, на каких участках обработки ин формации в наибольшей степени возникают ошибки, каковы виды этих ошибок и причины, их вызывающие, а следовательно, определить пути их устранения и повы
118-
шения достоверности |
обрабатываемой |
информации. |
|
При этом |
выявляются |
наиболее эффективные методы |
|
контроля, |
обеспечивающие максимальное |
обнаружение |
ошибок и сводящие их к минимуму. На каждой опера ции контроля обнаруживается, какие ошибки допущены операторами не только на данной производственной опе рации, но и на предшествующих, которые были пропуще ны контролерами соответствующих участков. Лишь на одной последней операции — контроле выпуска — этот процесс обрывается и предполагается, что все ошибки, допущенные на всех этапах обработки информации (включая и ошибки,, внесенные с первичными докумен тами заказчика), обнаружены и устранены или сведены к минимуму. А между тем после операции контроля вы пуска информации в ВЦ существует еще одна завер шающая операция — прием выходной информации ВЦ заказчиком. Эта операция, правда, осуществляется пер соналом самого заказчика, но именно эта операция, и только она, может определить истинное значение досто верности информации, обработанной вычислительным центром.
Информация, полученная от ВЦ заказчиком, предназ начается для определенных практических целей, и имею щиеся в ней ошибки выявляются не только контрольной проверкой заказчика, но и при реализации этих целей.
Если бы существовала повседневная прямая связь ме жду ВЦ и заказчиком по результатам проверки заказ чиком всей выходной информации, полученной им от ВЦ, истинное значение достоверности обрабатываемой на ВЦ информации было бы известно ВЦ в каждом кон кретном случае и по этим даным можно было бы судить о качестве работы ВЦ. Нетрудно определить и возмож ные конкретные формы информационной взаимосвязи между ВЦ и заказчиком по данному вопросу.
Так, например, при выдаче информации заказчику -ему может быть вручен отрывной талон, подлежащий обязательному возвращению в установленный срок (на пример, 3 дня), в котором заказчиком должно быть про ставлено количество обнаруженных ошибок и их описа ние.
По каждому полученному талону, в котором указаны существенные ошибки, руководство ВЦ обязано произ вести разбор и отметить принятые меры.
119
В настоящее время такой повседневной информаци онной взаимосвязи между ВЦ и заказчиками не сущест вует и единственной формой выявления истинной досто верности обработанной на ВЦ информации являются ре-, кламации, предъявляемые иногда заказчиками в случае обнаружения ими значительного количества ошибок в полученной ими от ВЦ информации. Зачастую претензии на недостоверность полученной информации даже не оформляются заказчиками в письменном виде, а предъ
являются устно с требованиями |
повторной |
обработки |
и т. п. |
|
|
Отсутствие систематической |
информации |
по ошиб |
кам, обнаруженным заказчиками, вряд ли может спо собствовать повышению качества работы ВЦ, так как эти ошибки остаются вне поля зрения ВЦ, не являются предметом тщательного разбора и анализа и не предус матриваются меры по предотвращению повторных оши бок или ошибок однородного характера.
Затрудняется и сравнительная оценка ВЦ по уровню достоверности обрабатываемой ими информации. Дан ные об обнаруженных ошибках и их частота на тех или иных участках ВЦ являются внутренним делом ВЦ, за висят от многочисленных факторов и не всегда сопоста вимы. Если, например, на операции контроля выпуска на одном ВЦ было обнаружено большее количество оши бок, а на другом ВЦ меньшее, то это еще ни о чем не говорит, так как в обоих случаях все обнаруженное ко личество ошибок было устранено (правда, с меньшими затратами для второго ВЦ). Какое количество ошибок не было обнаружено на конечной операции выпуска и перешло к заказчикам в том и другом ВЦ, остается не известным, а это является главным при сравнительной оценке работы ВЦ. В конечном счете заказчику важно лишь то, какое количество ошибок он получил в «гото вой продукции», проверенной и признанной на ВЦ до стоверной.
А степень удовлетворения заказчиков по качеству по лученной ими информации является основным показа телем при сравнительной оценке работы различных ВЦ.
При организации систематического учета ошибок, об наруженных заказчиками, как это предложено выше, может быть создана внутрисистемная отчетность ВЦ (месячная, квартальная) вышестоящим органам по под-
120
чинеңности, что будет служить не только важным сред ством для разбора, анализа и принятия мер на самих ВЦ, но и основанием для объективной сравнительной оценки качества работы различных ВЦ.
До организации такого систематического учета не обходимо в полной мере использовать имеющуюся пока информацию об обнаруженных ошибках заказчиками по предъявляемым ими рекламациям вычислительному центру или в иных формах.
В программу проведенного статистического обследо вания ВЦ не входило исследование достоверности ин формации, выданной заказчикам, и поэтому мы не рас полагаем в настоящее время достаточными данными для характеристики этого вопроса. Совершенно очевидно,что на следующем этапе статистического обследования не-
Т а б л и ц а 45
Ошибки в информации, представленной ВЦ АССР, краевых и областных статистических управлений РСФСР за июль 1972 г.
Наименование и номер формы статистической отчетности
Суммарный объем об работанной информа ции в тысячу знаков |
Количество ошибок в знаках |
Частота
ошибок
на 1 об - знаков
обработан
ной
информации
Частность ошибоч ных отчетов в %
По |
статистике |
торговли |
|
|
|
|
|||
(ф. |
№ 1-т, 3-т, 4-т, |
5-т, |
|
|
|
|
|||
7-т, |
1-сб, ширпотреб, № 9) |
192 240,0 |
516 |
2,68 |
65,1 |
||||
По статистике культуры |
на |
|
|
|
|
||||
селения |
(ф. № |
1, |
№ |
2, |
|
|
|
|
|
№ А обл., № |
16) . . . . |
52 560,0 |
200 |
3,80 |
28,8 |
||||
По |
статистике |
бюджетов |
|
|
|
|
|||
населения (ф. № 1, |
№ 5, |
|
|
|
|
||||
включая |
таблицы) . . . . |
61 440,0 |
768 |
13,0 |
17,6 |
||||
По |
статистике |
природных |
|
|
|
|
|||
ресурсов |
(ф. |
№ 2-гр |
и |
|
|
|
|
||
приложения)....................... |
130 000,0 |
271 |
2,10 |
17,6 |
|||||
|
|
И т о г о . . . . |
436 240,0 |
1 755 |
Средняя |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
частота |
■ |
|
|
|
|
|
|
|
- |
ошибок |
|
|
|
|
|
|
|
|
4,02-ІО-6 |
|
121