Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 0
В случае расхождений сверх у к а з а н н ы х норм |
.опреде |
ление всхожести повторяют. Если при вторичном |
анализе |
расхождения будут в пределах .норм и полученные дан ные подтверждают кондиционность семян, процент всхо
жести вычисляют по .второму определению. При |
расхож |
дении в ы ш е норм пли 'некондиционности семян |
процент |
всхожести устанавливают по среднему арифметическому |
показателю двух определений, т. е. по четырем |
пробам . |
||
Учет проросших семян проводят в сроки, |
указанные |
||
выше. При подсчете проросших семян |
л я л л е м а н ц и п срок |
||
проращивания больше 10 |
дней. Д е н ь |
з а к л а д к и |
семян на |
всхожесть и день подсчета |
энергии прорастания |
или всхо |
жести считают за одни сутки (промежуточный подсчет) .
При подсчете |
проросших семян д л я |
определения энергии |
|||||||
прорастания |
у д а л я ю т проросшие и явно |
загнившие |
се |
||||||
мена, при подсчете всхожести отдельно |
учитывают |
|
нор |
||||||
мально проросшие, |
набухшие, твердые |
и загнившие |
се |
||||||
мена. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К числу всхожих относят семена, имеющие |
нормально |
||||||||
развитый |
корешок размером длины |
семени, у семян |
круг |
||||||
лой формы — диаметра семени. Семена |
набухшие, |
но не |
|||||||
проросшие, имеющие |
здоровый вид |
и при |
надавливании |
||||||
пинцетом |
не |
р а з д а в л и в а ю щ и е с я , |
а т а к ж е |
загнившие |
твердые (не изменившие внешнего вида) и ненормально проросшие с уродливыми ростками и корешками — отно сят ж невсхожим.
Необходимо учитывать семена, п о р а ж е н н ы е плесне
выми грибами . Средний |
процент |
таких |
семян определяют |
|||||
по четырем |
пробам |
и |
устанавливают |
четыре |
степени — |
|||
с л а б а я |
до |
5% семян, |
покрытых |
плесневыми |
грибками; |
|||
средняя соответственно |
от 6 до |
25%, |
сильная — от 26 до |
|||||
75% и очень сильная — свыше |
75%. |
|
|
|||||
П о |
кондиционным |
семенам |
определяют их |
посевную |
годность, т. е. всхожесть семян основной культуры. По
севную |
годность (X) в процентах вычисляют |
по |
формуле: |
|||
^ _ |
где А — семена |
основной культуры, |
в |
%; |
Б — |
|
всхожесть семян, в %. |
|
|
|
|
|
|
Полученный результат |
в ы р а ж а ю т |
в процентах. |
Доли |
|||
до 0,5% |
не учитывают, |
а доли 0,5% |
и более |
считают |
за 1% .
Пр и м е р . При анализе установлено, семян основной культуры 99,5%, всхожесть 97%. Следовательно, посевная годность семян
" i o j 9 7 = 9 6 ' 5 % ' " л " 9 7 % -
104
ЗАГОТОВКИ СОРТОВЫХ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
В повышении урожайности и увеличении валовых сбо ров семян н а р я д у с другими агромеропрпятиямп большое
вначение имеет |
посев «а |
всех п л о щ а д я х семенами |
луч |
ших, наиболее |
урожайных |
районированных сортов. |
Это |
не только повышает урожайность, но и дает такие семена,
которые о б л а д а ю т более высокими |
технологическими ка |
|
чествами, что |
имеет очень в а ж н о е |
значение д л я перера |
батывающей |
промышленности . Д л я |
улучшения подготов |
ки еемяи в текущей пятилетке намечается большое строи тельство семенных заводов, цехов и пунктов для приема, сушки, очистки, з а т а р и в а н и я и хранения .сортовых семян всех культур.
Одной из главных задач является обеспечение колхо зов и совхозов сортовыми семенами районированных сор тов. Одновременно с этим руководители колхозов и сов хозов д о л ж н ы принимать меры по обеспечению своих хо зяйств собственными высококачественными с е м е н а м и районированных сортов, д л я чего в течение 3—4 лет нужно создать необходимые страховые и переходящие семейные фонды. В такой ж е срок д о л ж е н быть создан и государственный страховой фонд преимущественно в районах, подвергающихся стихийным бедствиям. Сорто вые семена масличных культур в государственные ресур
сы заготавливаются д л я |
того, |
чтобы удовлетворить |
по |
|||||||
требности |
колхозов и совхозов в семенах, д л я |
сортообнов- |
||||||||
ления |
и |
сортосмены, |
осуществления |
в нужных |
|
слу |
||||
чаях |
обмена семян, |
а т а к ж е |
образования |
страхового |
||||||
фонда. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П л а н ы |
заготовок сортовых семян по культурам |
и |
сор |
|||||||
там ежегодно у т в е р ж д а ю т с я советами министров |
союз |
|||||||||
ных республик по согласованию с Министерством |
|
сель |
||||||||
ского хозяйства С С С Р |
и Министерством |
заготовок |
С С С Р |
|||||||
с учетом: остатков семян |
у р о ж а я |
прошлых лет; утверж |
||||||||
денного объема з а к л а д к и |
семян |
в |
государственный |
|
стра |
|||||
ховой |
фонд, вывозки семян в другие союзные |
республики |
ина экспорт. Советы министров союзных республик
доводят утвержденные |
планы |
заготовок |
сортовых семян |
|||
до советов министров автономных республик, |
крайис |
|||||
полкомов |
и облисполкомов, |
а |
там, |
где не |
имеется |
|
областного |
деления, — до районов, хозяйств, научно-ис |
|||||
следовательских учреждений |
и учебно-опытных |
хозяйств |
||||
сельскохозяйетвеннь1Х |
вузов |
и |
техникумов. |
|
105
В свою очередь, советы министров автономных рес
публик, крайисполкомы и облисполкомы |
в соответствии |
с доведенными до них п л а н а м и заготовок |
сортовых семян |
у т в е р ж д а ю т п л а н ы заготовок этих семян |
по р а й о н а м , хо |
зяйствам, научно-исследовательским учреждениям и
учебно-опытным хозяйствам |
сельскохозяйственных вузов |
и техникумов. |
|
Утвержденные планы заготовок сортовых семян сооб |
|
щаются соответствующим |
хлебоприемным пунктам и |
предприятиям для заключения ими договоров контрак
тации с хозяйствами . |
|
|
Заготовка сортовых семян д о л ж н а |
проводиться |
спе |
циализированными хлебоприемными |
предприятиями |
в |
семеноводческих хозяйствах, у т в е р ж д а е м ы х советами |
ми |
нистров союзных республик, п о согласованию с Мини
стерством |
сельского |
хозяйства |
С С С Р и Министерством |
|||||
заготовок |
С С С Р . Д л я |
п р о д а ж и |
в |
государственные |
ресур |
|||
сы п о д л е ж а т |
высококачественные |
сортовые |
|
семена, про |
||||
изводимые |
в |
научно-исследовательских |
учреждениях, |
|||||
учебно-опытных хозяйствах, сельскохозяйственных |
вузах |
|||||||
и техникумах, в семеноводческих хозяйствах, |
специализи |
|||||||
рованных |
на |
производстве семян, |
а т а к ж е |
в |
специально |
отобранных для семеноводства хозяйствах, расположен ных в зоне специализированных хлебоприемных пред приятий по заготовке сортовых семян. Заготовке в государственные ресурсы от научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств, сельскохозяйст венных вузов и техникумов, включенных в сеть семено
водческих хозяйств, не п о д л е ж а т семена |
элиты, а |
т а к ж е |
|||||
часть семян |
I |
репродукции, |
которая |
по |
утвержденному |
||
Министерством |
сельского хозяйства |
С С С Р |
плану |
пред |
|||
назначается |
д л я п р о д а ж и |
непосредственно |
колхозам и |
совхозам д л я проведения сортосмены и сортообновления. Семена элиты и I репродукции заготавливаются в госу
дарственные ресурсы |
по разрешению Совета |
Министров |
||
С С С Р от элитно-семеноводческих |
хозяйств (совхозов, |
не |
||
подчиненных научно-исследовательским учреждениям |
и |
|||
сельскохозяйственным |
учебным |
заведениям, |
а т а к ж е |
колхозов), утвержденных советами министров союзных
республик. Сортовые семена заготавливаются |
по культу |
р а м и сортам в соответствии с утвержденным |
планом их |
заготовок как в счет выполнения плана, так и в порядке сверхплановых их закупок.
Д о начала уборки у р о ж а я сельскохозяйственные и за-
Юб
•готовитёльные органы на местах по итогам |
апробаций |
||||
сортовых |
посевов |
уточняют возможность |
|
выполнения |
|
к а ж д ы м |
хозяйством |
установленных |
планов |
заготовок в |
|
государственные ресурсы сортовых |
семян |
и, |
в случае |
необходимости, вносят вышестоящим органам предложе ния об изменении доведенного плана заготовок (но в пределах утвержденного по области, краю, республике) с конкретным обоснованием причин. Если отдельные хо зяйства, с которыми были заключены договоры контрак тации на заготовку сортовых семян, действительно не име ют возможности выполнить доведенные до них планы за готовок, то советам министров союзных и автономных
республик, |
крайисполкомам и облисполкомам |
предостав |
|||||||
лено п р а в о |
р а з р е ш а т ь |
заготовку |
этих семян |
с |
выплатой |
||||
денежной 'сортовой надбавки в |
других |
хозяйствах, |
но |
в |
|||||
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
16 |
||
|
Требования, которым должны отвечать семена |
|
|
|
|||||
|
|
по сортовым качествам |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
Типич |
Панинр- |
Сортовая |
|||
|
Культура |
Категория |
ность не |
ность |
не |
чистота |
|||
|
менее, |
менее, |
не |
менее, |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
% |
|
Подсолнечник |
|
11 |
99,8 |
98 |
|
|
— |
|
|
|
|
|
98,0 |
97 |
|
|
|
||
|
|
|
111 |
96,0 |
95 |
|
|
— |
|
Лен масличный, рыжик, кле |
I |
— |
— |
|
100 |
|
|||
щевина, арахис |
11 |
— |
— |
|
98 |
|
|||
|
|
|
111 |
— |
— |
|
9) |
|
|
Соя |
|
|
т[ |
— |
— |
|
99,5 |
||
|
|
|
I I I |
— |
— |
|
98 |
|
|
|
|
|
|
95 |
|
||||
Горчица |
сарептская |
I |
— |
— |
|
100 |
|
||
|
|
|
11 |
— |
— |
|
99 |
|
|
|
|
|
I I I |
— |
— |
|
97 |
|
|
Горчица |
белая, перилла |
j i |
— |
— |
|
100 |
|
||
|
|
|
111 |
— |
— |
|
99 |
|
|
|
|
|
. |
95 |
|
||||
Кунжут, |
ляллеманция |
i |
— |
— |
|
100 |
" |
||
|
|
|
11 |
— |
— |
|
98 |
|
|
|
|
|
i n |
— |
— |
|
92 |
|
|
Рапс озимый, |
мак маслич |
i |
— |
— |
|
100 |
|
||
ный |
|
|
11 |
— |
|
97 |
|
||
|
|
|
i n |
— |
— |
|
95 |
|
|
Сафлор |
|
|
i |
— |
— |
|
100 |
|
|
|
|
|
11 |
— |
— |
|
97 |
|
|
|
|
|
i n |
— |
— |
|
90 |
|
107
Т а б л и ц а 17
Требования, которым должны отвечать семена по посевны м качествам
|
|
Семи» основной |
культуры |
Семян |
других |
|
|
|
|
|||
|
|
|
не .менее, % |
растений на |
|
|
|
А (- - |
||||
|
|
|
|
|
1 кг не более, |
|
CI ZJ |
Г • |
CJ |
|||
|
|
|
|
|
шт. |
|
|
|
о с |
с; |
||
|
Культура и № ГОСТ |
|
|
|
|
|
|
|
|
% - |
я _ О |
|
|
|
в том числе |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
f А Л |
|
о о |
|
|
||||
|
|
|
облущеных семян, |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
не |
более |
|
s | a « = |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
2и |
х £ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И |
3 |
щ |
|
|
|
|
Семена |
подсолнечника, |
99 |
1 |
|
5 |
|
2 |
95 |
10 |
|
|
|
9576—71* |
|
|
|
|
|
|||||||
98 |
2 |
|
15 |
|
5 |
9 3 |
10 |
|
|
|
||
Семена |
льна масличного, |
97 |
3 |
|
3 5 |
|
15 |
90. |
10 |
|
|
|
98 |
— |
|
2 0 |
|
10 |
95 |
13 |
0 |
|
|
||
9668—61 |
97 |
— |
|
510 |
500 |
90 |
14 |
2 |
|
|
||
Семена клещевины, 9822—61 |
96 |
— |
|
то |
1500 |
80 |
13 |
3 |
|
|
||
98 |
2 |
|
4 |
|
2 |
95 |
10 |
|
|
|
||
|
|
|
|
. |
|
|
||||||
|
|
97 |
3 |
|
6 |
|
4 |
90 |
10 |
|
|
|
|
|
96 |
4 |
|
8 |
|
6 |
85 |
10 |
—_ |
|
|
Семена |
арахиса, 9577—60 |
95 |
1 |
|
|
— |
95 |
11 |
|
|
|
|
|
|
92 |
9 |
|
— |
— |
90 |
11 |
|
|
|
|
Семена сои, 9669—61 |
90 |
3 |
|
— |
— |
85 |
11 |
|
|
|
||
98 |
1 |
|
5 |
|
2 |
90 |
14 |
1 |
|
|
||
|
|
97 |
2 |
|
15 |
|
5 |
85 |
14 |
|
10 |
|
|
|
95 |
3 |
|
25 |
15 |
80 |
14 |
1 |
|
|
|
Семена |
горчицы серептской, |
99 |
— |
|
40 |
20 |
96 |
12 |
|
|
|
|
9670—61 |
98 |
— |
|
150 |
100 |
9 4 |
12 |
— |
|
|
||
|
|
97 |
|
|
700 |
400 |
90 |
12 |
|
|
|
Горчица белая, 9670—61 |
11 |
99 |
|
|
|
4 0 |
20 |
9 5 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
98 |
|
|
|
120 |
80 |
90 |
12 |
— |
— |
|
|
|
|
|
111 |
97 |
|
|
|
600 |
350 |
85 |
12 |
— |
— |
|
|
Семена рапса озимого, 9824—61 |
1 |
98 |
|
|
|
30 |
15 |
96 |
12 |
— |
— |
|
|
|
|
|
11 |
97 |
|
|
|
120 |
100 |
9 2 |
12 |
— |
—. |
|
|
|
|
111 |
96 |
|
|
|
600 |
350 |
90 |
12 |
—• |
— |
|
|
Семена кунжута, 9578—60 |
I |
98 |
|
|
|
20 |
10 |
95 |
9 |
— |
— |
|
|
|
|
|
1 [ |
97 |
|
|
|
200 |
160 |
90 |
9 |
— |
— |
|
|
|
|
111 |
95 |
|
|
|
550 |
50 0 |
85 |
9 |
— |
— |
|
|
Семена рыжика, 9671—61 |
I |
98 |
|
|
|
40 |
20 |
9 5 |
13 |
— |
— |
|
|
|
|
|
|
92 |
|
|
|
1000 |
800 |
90 |
13 |
—. |
— |
|
|
|
|
I I I |
8R |
|
|
|
600 0 |
5000 |
8 5 |
13 |
— |
— |
|
|
Семена |
льна-долгунца, |
I |
ос* |
Отход |
основной |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
99 |
360 |
З ' О |
95 |
12 |
0 , 5 |
1-^1 |
Общая за - |
||||||
|
12388—66 |
11 |
культуры |
п при |
||||||||||
|
98 |
950 |
920 |
9 0 |
12 |
1, 0 |
2 0 } |
раж. параэ- |
||||||
|
|
|
I I I |
97 |
месей |
не |
более, |
|||||||
|
|
|
|
|
|
1900 |
1800 |
85 |
13 |
2 , 0 |
3QI |
болези. |
||
|
Семена мака масличного, |
I |
99 |
|
|
|
0 |
0 |
9 0 |
10 |
— |
|
|
|
|
5823— 61 |
11 |
98 |
|
|
|
100 |
80 |
85 |
10 |
— |
|
|
|
|
|
|
I I I |
96 |
|
|
|
1500 |
1000 |
80 |
10 |
— |
— |
|
|
Семена |
сафлора, 9672—61 |
I |
98 |
|
|
|
4 |
0 |
9 5 |
10 |
— |
|
|
|
|
|
11 |
97 |
|
|
|
14 |
6 |
90 |
13 |
— |
|
|
|
|
|
111 |
95 |
|
|
|
3 6 |
16 |
85 |
13 |
— |
|
|
|
Семена периллы, 9673—61 |
I |
98 |
|
|
|
20 |
10 |
90 |
10 |
— |
|
|
|
|
|
|
I [ |
97 |
|
|
|
200" |
160 |
85 |
10 |
— |
|
|
|
|
|
111 |
95 |
|
|
|
550 |
500 |
7 5 |
10 |
— |
— |
|
|
Семена |
ляллеманци;', 9579—60 |
1 |
93 |
|
|
|
20 |
10 |
95 |
10 |
— |
|
|
|
|
|
11 |
97 |
|
|
|
150 |
100 |
90 |
10 |
— |
|
|
|
Семена конопли 10430—63 |
111 |
96 |
|
|
|
35 0 |
200 |
85 |
10 |
— |
— |
|
|
|
I |
98 |
Отходы |
основной |
20 |
5 |
90 |
13 |
— |
. |
|
|||
|
|
|
I [ |
97 |
культуры п приме |
— |
|
|||||||
|
|
|
сей не более, |
75 |
50 |
85 |
13 |
,— |
|
|||||
|
|
|
1 |
96 |
|
% |
|
150 |
120 |
7 5 |
13 |
— |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
* Энергия прорастания семян |
подсолнечника |
I класса |
должна быть не менее 90%. |
|
|
|