Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 108
Скачиваний: 0
К группе масличного подсолнечника относят семянки слабоудлпненной или округлой формы, длиной 8—14 мм, с гладкой тонкой кожурой, причем ядро плотно примыка ет к кожуре . Кроме того, большинство семянок этой груп пы подсолнечника имеет панцирный слой.
Ко |
второй группе относятся семянки |
подсолнечника |
||
длиной |
15—25 мм, с более толстой |
кожурой, с ясно за |
||
метной |
ребристостью, причем ядро |
значительно меньше |
||
семянки. |
|
|
|
|
При |
анализе |
группы «масличного подсолнечника выде |
||
ляют в |
примесь |
все семянки иного |
цвета, |
не соответст |
вующие цвету семянок анализируемого сорта; при ана
лизе |
сортов |
подсолнечника с серыми и серо-полосатыми |
с е м я н к а м и |
в примесь 'выделяют темно-полосатые, чер |
|
ные, |
белые |
и серебристые семянки, а в сортах с черной |
и темно-серой окраской семянок выделяют серые, серо-
полосатые, |
белые |
и серебристые |
семянки . |
|
|
|||||||
После |
разделения |
семянок |
«на группы |
«подсчитывают |
||||||||
их число |
в |
каждой |
группе |
и вычисляют |
процентное со |
|||||||
д е р ж а н и е |
семянок |
основного |
типа и примесей как |
сред |
||||||||
нее арифметическое результатов «двух проб. |
|
|
||||||||||
П р и м е р . При определении |
процента типичности |
было |
выде |
|||||||||
лено: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первая |
Вторая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
проба |
проба |
|
|
Семянок |
масличного |
типа |
серого |
цвета |
966 |
972 |
|
|||||
|
» |
» |
» |
|
черного |
» |
24 |
1 |
20 |
|
||
|
» |
грызового |
» |
|
|
|
|
10 |
|
8 |
|
|
Находим, |
что процент |
основного |
типа, |
т. е. масличного |
под |
|||||||
солнечника |
серого цвета, в первой |
пробе |
составит: |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
966X100 |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
1000 |
=96,6%; |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
во второй |
пробе |
972X100 |
_ |
0 |
|
|
|
|
||||
|
ГоОО |
— |
" |
|
|
|
|
средний процент типичности подсолнечника будет равен: 96,6+97,2
|
|
2 |
=96,9% • |
|
|
|
|
|
|
Процент примеси в первой пробе составит 24+10 |
X 100 = 3,4%, |
|||
|
|
|
П |
|
|
|
|
1000 |
|
|
20+8 |
|
_ |
|
по второй пробе |
Т000~ |
X 100 = 2,8%. |
|
Следовательно, средний процент примеси равен 3,1%.
100
Д л я определения |
ж е панцирности семян применяют |
|||
д в а |
способа: |
химический и з а п а р и в а н и я . |
Панцирноеть |
|
•определяют по всем |
типичным семянкам масличного ти |
|||
па, которые по цвету |
соответствуют окраске семянок дан- |
|||
iHoro |
сорта. Семянки |
подсолнечника, п о в р е ж д е н н ы е гусе |
||
ницей подсолнечной моли, относят к •беспанцирным. |
||||
Химический |
метод применим ко всем с о р т а м , и суще |
|||
ство |
его заключается |
в том, что семянки, |
выделенные в |
основной тип, п о м е щ а ю т в отдельные стеклянные стакан -
ч а |
ш и з а л и в а ю т раствором двухромовосерной смеси на |
30 |
мин при температуре il6—20°С. П о д действием раство |
ра панцирные семянки становятся более черными (чер^ ный пигмент панцирного слоя нерастворим в смеси), а
беспанцирные |
обесцвечиваются. |
П о |
истечении |
30 мин |
||||||||||
раствор сливают, |
а |
семянки п о м е щ а ю т |
на |
стекло дл я |
||||||||||
подсчета, |
который |
ведется |
до |
их |
высыхания . |
|
||||||||
Метод |
з а п а р и в а н и я применим |
только |
|
к |
сортам со |
|||||||||
светлой |
окраской |
к о ж у р ы |
|
(серой или серо - полосатой) . |
||||||||||
Отобранные п р о б ы семян п о м е щ а ю т в отдельные |
стакан |
|||||||||||||
чики и з а л и в а ю т крутым кипятком, |
который |
после |
о х л а ж |
|||||||||||
дения до комнатной |
температуры |
сливают, |
а семянки |
|||||||||||
р а з д е л я ю т |
на |
панцирные |
и |
беспанцирные. |
|
П а н ц и р н ы е |
||||||||
семянки |
при з а п а р и в а н и и |
|
приобретают |
более |
темную |
|||||||||
окраску |
(почти |
черную), а |
|
б е с п а н ц и р н ы е — светлую, се |
||||||||||
ровато - желтую . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Окончательный |
процент |
типичности |
и |
панцирное™ |
||||||||||
определяют |
как среднее |
арифметическое |
|
результатов |
||||||||||
двух проб . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П р и м е р . При определении |
процента |
панцирности из 966 семя |
||||||||||||
нок основного |
типа в первой пробе выделено |
926 панцирных семя |
||||||||||||
нок, а из 972 семянок второй пробы — 936. |
|
|
|
|
|
|||||||||
Процент панцирности в первой пробе равен |
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
926X100 |
|
=95,9%. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
966 |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Процент панцирности по второй пробе равен |
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
936X100 |
|
Л „ л п |
, |
' |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
972 |
=96,3% |
, |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Значит, средний процент панцирности семянок будет равен |
||||||||||||||
95,9+96,3 |
=96,1% |
• |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Определение всхожести и энергии прорастания |
семян. |
|||||||||||||
В а ж н е й ш и м |
п о к а з а т е л е м |
посевных |
качеств |
семян яв |
ил
ля е тся всхожесть и энергия прорастания, которые харак теризуют пригодность семян д л я посева и норму их вы сева .
Из семян основной культуры после анализа на чистоту
(берут четыре пробы по 100 |
семян к а ж д а я , |
а |
из |
семян |
|||||||
арахиса и |
к л е щ е в и н ы — п о |
50 |
семян. |
|
|
|
|
|
|||
Семена |
п р о р а щ и в а ю т |
в |
растильнях, |
ч а ш к а к |
Петри, |
||||||
п о м е щ а е м ы х в термостат, |
или в специальном |
аппарате с |
|||||||||
применением перед з а к л а д к о й увлажненного |
|
(по |
мето |
||||||||
дике) песка или фильтровальной бумаги. |
|
|
|
|
|
||||||
Семена |
р а с к л а д ы в а ю т |
в |
зависимости |
от их |
величины |
||||||
на расстоянии 0,5—1,5 см друг от друга . При |
проращи |
||||||||||
вании |
в песке семена з а д е л ы в а ю т |
вровень с песком, |
при |
||||||||
этом |
семена подсолнечника |
к л а д у т з а р о д ы ш е м |
вниз. |
||||||||
Процесс |
п р о р а щ и в а н и я |
|
семян |
проводят |
в |
условиях |
|||||
темноты при соблюдении определенных требований |
|
(под |
|||||||||
д е р ж и в а ю т |
требуемую температуру |
в термостатах, |
не |
||||||||
допускают подсыхания и у в л а ж н е н и я |
л о ж а , |
обеспечива |
|||||||||
ют вентиляцию и т. д . ) . Д л я |
большинства |
культур |
посто |
янная температура установлена 20° С, переменная — 20—
30°С, срок определения |
энергии прорастания — трое |
су |
|||||||||||||
ток |
(исключение — клещевина |
пять |
суток, |
арахис, |
лял - |
||||||||||
леманцня, перилла и с а ф л о р четверо |
суток). Сроки |
опре |
|||||||||||||
деления всхожести по всем культурам |
значительно |
удли |
|||||||||||||
н е н ы — самый |
короткий |
у семян горчицы — шесть |
суток; |
||||||||||||
у |
семян конопли, льна, |
периллы, |
подсолнечника, |
рапса, |
|||||||||||
р ы ж и к а |
и сои — семь суток; у семян |
арахиса, |
клещевины, |
||||||||||||
кунжута, |
мака |
и сафлора — десять |
суток; у семян |
лялле |
|||||||||||
м а н ц и п — |
14 суток. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Всхожесть свежеубранных семян определяют при по-' |
||||||||||||||
ниженных |
температурах |
или |
после |
предварительного |
|||||||||||
прогревания . При пониженных температурах |
(8—12 |
°С) |
|||||||||||||
анализ |
на |
всхожесть идет в семенах |
льна и подсолнечни |
||||||||||||
к а |
|
в течение |
срока, |
установленного |
для |
определения |
|||||||||
энергии |
прорастания, |
а в д а л ь н е й ш е м |
д о окончания про |
||||||||||||
р а щ и в а н и я — при температуре |
20°С. |
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
Энергию прорастания в этом случае определяют на |
||||||||||||||
сутки |
позднее |
установленного |
орока, |
а |
всхожесть — в |
||||||||||
указанный срок. При этом, если остались |
набухшие, |
но |
|||||||||||||
не |
загнившие |
семена, |
их |
п р о р а щ и в а ю т еще трое |
суток. |
||||||||||
Прогревают семена при |
хорошей |
вентиляции, |
р а з м е щ а я |
||||||||||||
слоем до 2 см. |
Срок |
прогревания |
зависит |
от |
культуры . |
||||||||||
Например, семена подсолнечника прогревают семь |
су |
||||||||||||||
ток, |
о о и - ^ 16—18 ч. и п о |
окончании |
всхожесть |
олределя- |
102
ют как среднее арифметическое четырех проб с учетом
нижеуказанного допуска |
отклонений |
(табл. 14). |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 14 |
|
|
Допустимые нормы отклонения при определении всхожести |
|||||||||
Среднеарифметический |
Отклонения, |
Среднеарифметический |
Отклоне |
|||||||
|
процент |
всхожести |
% |
|
процент всхожести |
ния, % |
||||
От |
100 |
ДО 98 |
±2 |
|
От |
84,9 |
до |
80 |
± 5 , 5 |
|
» |
98,9 |
» |
95 |
± 3 |
|
|
» 79,9 |
» |
70 |
± 6 |
» |
94,9 |
ь |
90 |
± 4 |
|
» |
69,9 |
» |
60 |
± 6 , 5 |
» |
89,9 |
» |
85 |
± 6 |
|
» |
59,9 |
» |
50 |
± 7 |
|
При |
всхожести |
семян |
ниже |
50% |
допускаемые |
откло |
нения у с т а н а в л и в а ю т по отношению к проценту невсхо жих семян. При отклонении процента проросших семян
одной из четырех проб на величину, большую |
допускае |
||||||||
мого отклонения, процент всхожести и энергии |
прораста |
||||||||
ния вычисляют по результатам трех остальных проб . |
|
||||||||
Определение |
всхожести |
повторяют, |
если |
результаты |
|||||
проращивания семян двух проб расходятся на |
величину, |
||||||||
большую |
допускаемых отклонений, |
или |
ж е |
всхожесть |
не |
||||
более 5% |
ниже |
предельной |
нормы, |
установленной |
стан |
||||
дартом . |
Если |
при повторном п р о р а щ и в а н и и |
семян |
ре |
|||||
зультаты двух проб п р е в ы ш а ю т допустимые |
отклонения |
||||||||
или всхожесть о к а з а л а с ь некондиционной, |
процент |
всхо |
|||||||
жести и |
энергии п р о р а с т а н и я определяют |
как среднее |
арифметическое двух определений, т. е. по восьми про
бам, а если при повторном анализе |
всхожести семена |
о к а ж у т с я к о н д и ц и о н н ы м и — п р о ц е н т |
энергии прораста |
ния и всхожести вычисляют по данным последнего опре
деления |
(табл. 15). |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 15 |
|
|
Допустимые нормы отклонения семян по двум пробам |
||||||||
Среднеарифметический |
Отклонения, |
Среднеарифметический |
Отклоне |
||||||
|
процент всхожести |
% |
|
процент всхожести |
ния, % |
||||
От |
100 |
ДО |
99,9 |
2 |
От |
87,9 |
до |
83,0 |
7 |
» |
98,9 |
» |
97,0 |
3 |
» |
82,9 |
» |
76,0 |
8 |
» |
96,9 |
» |
95,0 |
4 |
» |
75,9 |
» |
65,0 |
9 |
» |
94,9 |
» |
92,0 |
5 |
» |
64,9 |
» |
35 |
10 |
» |
91,9 |
» |
88,0 |
6 |
|
|
— |
|
— |
103