Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 108

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

К группе масличного подсолнечника относят семянки слабоудлпненной или округлой формы, длиной 8—14 мм, с гладкой тонкой кожурой, причем ядро плотно примыка ­ ет к кожуре . Кроме того, большинство семянок этой груп­ пы подсолнечника имеет панцирный слой.

Ко

второй группе относятся семянки

подсолнечника

длиной

15—25 мм, с более толстой

кожурой, с ясно за­

метной

ребристостью, причем ядро

значительно меньше

семянки.

 

 

 

При

анализе

группы «масличного подсолнечника выде­

ляют в

примесь

все семянки иного

цвета,

не соответст­

вующие цвету семянок анализируемого сорта; при ана­

лизе

сортов

подсолнечника с серыми и серо-полосатыми

с е м я н к а м и

в примесь 'выделяют темно-полосатые, чер­

ные,

белые

и серебристые семянки, а в сортах с черной

и темно-серой окраской семянок выделяют серые, серо-

полосатые,

белые

и серебристые

семянки .

 

 

После

разделения

семянок

«на группы

«подсчитывают

их число

в

каждой

группе

и вычисляют

процентное со­

д е р ж а н и е

семянок

основного

типа и примесей как

сред­

нее арифметическое результатов «двух проб.

 

 

П р и м е р . При определении

процента типичности

было

выде­

лено:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая

Вторая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

проба

проба

 

Семянок

масличного

типа

серого

цвета

966

972

 

 

»

»

»

 

черного

»

24

1

20

 

 

»

грызового

»

 

 

 

 

10

 

8

 

Находим,

что процент

основного

типа,

т. е. масличного

под­

солнечника

серого цвета, в первой

пробе

составит:

 

 

 

 

 

 

 

966X100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1000

=96,6%;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

во второй

пробе

972X100

_

0

 

 

 

 

 

ГоОО

"

 

 

 

 

средний процент типичности подсолнечника будет равен: 96,6+97,2

 

 

2

=96,9% •

 

 

 

 

 

Процент примеси в первой пробе составит 24+10

X 100 = 3,4%,

 

 

 

П

 

 

 

1000

 

 

20+8

 

_

 

по второй пробе

Т000~

X 100 = 2,8%.

 

Следовательно, средний процент примеси равен 3,1%.

100


Д л я определения

ж е панцирности семян применяют

д в а

способа:

химический и з а п а р и в а н и я .

Панцирноеть

•определяют по всем

типичным семянкам масличного ти­

па, которые по цвету

соответствуют окраске семянок дан-

iHoro

сорта. Семянки

подсолнечника, п о в р е ж д е н н ы е гусе­

ницей подсолнечной моли, относят к •беспанцирным.

Химический

метод применим ко всем с о р т а м , и суще­

ство

его заключается

в том, что семянки,

выделенные в

основной тип, п о м е щ а ю т в отдельные стеклянные стакан -

ч а

ш и з а л и в а ю т раствором двухромовосерной смеси на

30

мин при температуре il6—20°С. П о д действием раство­

ра панцирные семянки становятся более черными (чер^ ный пигмент панцирного слоя нерастворим в смеси), а

беспанцирные

обесцвечиваются.

П о

истечении

30 мин

раствор сливают,

а

семянки п о м е щ а ю т

на

стекло дл я

подсчета,

который

ведется

до

их

высыхания .

 

Метод

з а п а р и в а н и я применим

только

 

к

сортам со

светлой

окраской

к о ж у р ы

 

(серой или серо - полосатой) .

Отобранные п р о б ы семян п о м е щ а ю т в отдельные

стакан ­

чики и з а л и в а ю т крутым кипятком,

который

после

о х л а ж ­

дения до комнатной

температуры

сливают,

а семянки

р а з д е л я ю т

на

панцирные

и

беспанцирные.

 

П а н ц и р н ы е

семянки

при з а п а р и в а н и и

 

приобретают

более

темную

окраску

(почти

черную), а

 

б е с п а н ц и р н ы е — светлую, се­

ровато - желтую .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окончательный

процент

типичности

и

панцирное™

определяют

как среднее

арифметическое

 

результатов

двух проб .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и м е р . При определении

процента

панцирности из 966 семя­

нок основного

типа в первой пробе выделено

926 панцирных семя­

нок, а из 972 семянок второй пробы — 936.

 

 

 

 

 

Процент панцирности в первой пробе равен

 

 

 

 

 

 

 

 

926X100

 

=95,9%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

966

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процент панцирности по второй пробе равен

 

 

 

 

 

 

 

936X100

 

Л л п

,

'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

972

=96,3%

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значит, средний процент панцирности семянок будет равен

95,9+96,3

=96,1%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение всхожести и энергии прорастания

семян.

В а ж н е й ш и м

п о к а з а т е л е м

посевных

качеств

семян яв­

ил


ля е тся всхожесть и энергия прорастания, которые харак ­ теризуют пригодность семян д л я посева и норму их вы­ сева .

Из семян основной культуры после анализа на чистоту

(берут четыре пробы по 100

семян к а ж д а я ,

а

из

семян

арахиса и

к л е щ е в и н ы — п о

50

семян.

 

 

 

 

 

Семена

п р о р а щ и в а ю т

в

растильнях,

ч а ш к а к

Петри,

п о м е щ а е м ы х в термостат,

или в специальном

аппарате с

применением перед з а к л а д к о й увлажненного

 

(по

мето­

дике) песка или фильтровальной бумаги.

 

 

 

 

 

Семена

р а с к л а д ы в а ю т

в

зависимости

от их

величины

на расстоянии 0,5—1,5 см друг от друга . При

проращи ­

вании

в песке семена з а д е л ы в а ю т

вровень с песком,

при

этом

семена подсолнечника

к л а д у т з а р о д ы ш е м

вниз.

Процесс

п р о р а щ и в а н и я

 

семян

проводят

в

условиях

темноты при соблюдении определенных требований

 

(под­

д е р ж и в а ю т

требуемую температуру

в термостатах,

не

допускают подсыхания и у в л а ж н е н и я

л о ж а ,

обеспечива­

ют вентиляцию и т. д . ) . Д л я

большинства

культур

посто­

янная температура установлена 20° С, переменная — 20—

30°С, срок определения

энергии прорастания — трое

су­

ток

(исключение — клещевина

пять

суток,

арахис,

лял -

леманцня, перилла и с а ф л о р четверо

суток). Сроки

опре­

деления всхожести по всем культурам

значительно

удли­

н е н ы — самый

короткий

у семян горчицы — шесть

суток;

у

семян конопли, льна,

периллы,

подсолнечника,

рапса,

р ы ж и к а

и сои — семь суток; у семян

арахиса,

клещевины,

кунжута,

мака

и сафлора — десять

суток; у семян

лялле ­

м а н ц и п —

14 суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всхожесть свежеубранных семян определяют при по-'

ниженных

температурах

или

после

предварительного

прогревания . При пониженных температурах

(8—12

°С)

анализ

на

всхожесть идет в семенах

льна и подсолнечни­

к а

 

в течение

срока,

установленного

для

определения

энергии

прорастания,

а в д а л ь н е й ш е м

д о окончания про­

р а щ и в а н и я — при температуре

20°С.

 

 

 

 

 

 

 

Энергию прорастания в этом случае определяют на

сутки

позднее

установленного

орока,

а

всхожесть — в

указанный срок. При этом, если остались

набухшие,

но

не

загнившие

семена,

их

п р о р а щ и в а ю т еще трое

суток.

Прогревают семена при

хорошей

вентиляции,

р а з м е щ а я

слоем до 2 см.

Срок

прогревания

зависит

от

культуры .

Например, семена подсолнечника прогревают семь

су­

ток,

о о и - ^ 16—18 ч. и п о

окончании

всхожесть

олределя-

102


ют как среднее арифметическое четырех проб с учетом

нижеуказанного допуска

отклонений

(табл. 14).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 14

 

Допустимые нормы отклонения при определении всхожести

Среднеарифметический

Отклонения,

Среднеарифметический

Отклоне­

 

процент

всхожести

%

 

процент всхожести

ния, %

От

100

ДО 98

±2

 

От

84,9

до

80

± 5 , 5

»

98,9

»

95

± 3

 

 

» 79,9

»

70

± 6

»

94,9

ь

90

± 4

 

»

69,9

»

60

± 6 , 5

»

89,9

»

85

± 6

 

»

59,9

»

50

± 7

 

При

всхожести

семян

ниже

50%

допускаемые

откло­

нения у с т а н а в л и в а ю т по отношению к проценту невсхо­ жих семян. При отклонении процента проросших семян

одной из четырех проб на величину, большую

допускае­

мого отклонения, процент всхожести и энергии

прораста ­

ния вычисляют по результатам трех остальных проб .

 

Определение

всхожести

повторяют,

если

результаты

проращивания семян двух проб расходятся на

величину,

большую

допускаемых отклонений,

или

ж е

всхожесть

не

более 5%

ниже

предельной

нормы,

установленной

стан­

дартом .

Если

при повторном п р о р а щ и в а н и и

семян

ре­

зультаты двух проб п р е в ы ш а ю т допустимые

отклонения

или всхожесть о к а з а л а с ь некондиционной,

процент

всхо­

жести и

энергии п р о р а с т а н и я определяют

как среднее

арифметическое двух определений, т. е. по восьми про­

бам, а если при повторном анализе

всхожести семена

о к а ж у т с я к о н д и ц и о н н ы м и — п р о ц е н т

энергии прораста ­

ния и всхожести вычисляют по данным последнего опре­

деления

(табл. 15).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 15

 

Допустимые нормы отклонения семян по двум пробам

Среднеарифметический

Отклонения,

Среднеарифметический

Отклоне­

 

процент всхожести

%

 

процент всхожести

ния, %

От

100

ДО

99,9

2

От

87,9

до

83,0

7

»

98,9

»

97,0

3

»

82,9

»

76,0

8

»

96,9

»

95,0

4

»

75,9

»

65,0

9

»

94,9

»

92,0

5

»

64,9

»

35

10

»

91,9

»

88,0

6

 

 

 

103