Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 0
|
|
|
Продолжение |
|
|
Категория |
|
Денежная |
|
|
сортовой |
|
сортовая |
над |
|
чистоты |
Класс |
бавка в |
% к |
Семена |
(для подсол |
семенного |
закупочным |
|
|
нечника ти |
стандарта |
иенам, уста |
|
|
пичность н |
|
новленным |
|
|
панцирность) |
|
для колхозов |
Подсолнечника |
I и |
II ре |
I |
I |
70 |
|
продукций (кроме |
дефицит |
|
|
|
||
ных и перспективных |
сор |
|
|
|
||
тов) |
же |
|
|
I |
II |
60 |
То |
|
|
||||
» |
» |
|
|
I |
III |
55 |
» |
» |
|
|
I |
Неклассные |
35 |
» |
» |
|
|
II |
I |
50 |
» |
:> |
|
|
II |
II |
45 |
». |
» |
|
|
И |
III |
40 |
» |
:> |
|
|
II |
Неклассные |
25 |
подсолнечника. Когда семена высокомасличного подсол нечника имеют нормальный цвет и запах, а количество испорченных семян, относимых по действующему стан дарту к сорной или масличной примесям, порознь или
вместе не более 15%, за |
них .выплачивается д е н е ж н а я |
на|дба!вка. |
|
З а семена дефицитных |
и перспективных сортов под |
солнечника сумма денежной |
сортовой надбавки |
д л я со |
ответствующих репродукций, |
категорий сортовой |
чистоты |
и классов семенного стандарта увеличивается на |
30%. |
За семена дефицитных и перспективных сортов ос тальных масличных культур сумма денежной сортовой надбавки для соответствующих репродукций, категорий сортовой чистоты и классов семенного стандарта увели чивается на 20%.
За семена дефицитных сортов масличных культур I I I
категории сортовой чистоты, которые заготавливаются по разрешению Министерства заготовок С С С Р , согла-
ласованному с Министерством сельского хозяйства |
С С С Р , |
денежные сортовые надбавки выплачиваются в размерах, |
|
установленных д л я семян I I категории сортовой |
чистоты |
I I I |
и последующих репродукций соответствующих куль |
тур. |
Сортовые семена, заготавливаемые в государствен- |
J19
ные ресурсы, по посевным качествам принимаются как отвечающие нормам семенных стандартов (.классные),
так |
и не доведенные д о этих норм по чистоте и |
влажнос |
ти |
(неклассные) . |
|
|
З а неклассные семена масличных культур |
денежные |
сортовые надбавки выплачивают при условии, |
если они |
|
по |
чистоте и влажности находятся в п р е д е л а х |
ограничи |
тельных кондиций, а по всхожести не ниже норм, преду
смотренных |
стандартом для |
семян I I I класса, |
и |
не |
засо |
|||||||||
рены |
неотделимыми |
(трудноотделимымн) |
примесями |
|||||||||||
больше |
норм, предусмотренных |
стандартом |
для |
семян |
||||||||||
I I I |
класса. |
Если |
сортовые |
семена сдают с повышенной |
||||||||||
против |
норм семенных стандартов влажностью, но по |
|||||||||||||
всем остальным |
п о к а з а т е л я м |
они |
соответствуют |
опреде |
||||||||||
ленному |
классу |
семенного |
стандарта, то |
выплачивается |
||||||||||
д е н е ж н а я |
сортовая надбавка, |
установленная |
для |
семян |
||||||||||
соответствующего класса, со снижением суммы |
надбавки |
|||||||||||||
в |
следующих |
размерах, |
но |
не |
более |
чем |
|
на |
20% |
|||||
(табл. |
19). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
П о |
сортовым |
семенам, |
неклассным |
по чистоте пли |
|||||||||
составу |
засоренности |
(к которым |
применяются |
сортовые |
надбавки, установленные д л я неклассных семян), имею
щим влажность |
выше пределов, допускаемых |
семенным |
||
стандартом, но |
в |
пределах ограничительных |
кондиций, |
|
сортовые надбавки |
не с н и ж а ю т с я . |
|
|
|
Министерство |
заготовок С С С Р и Министерство |
сель |
||
ского хозяйства |
С С С Р могут разрешить принять в |
госу |
дарственные ресурсы и семена элиты с отклонениями от норм, установленных соответствующими стандартами д л я элитных семян. При выдаче такого разрешения од
новременно указывается |
и размер денежной |
сортовой |
||
надбавки, к о т о р а я |
может |
быть снижена |
в этих |
случаях |
до 50%. |
|
|
|
|
ХРАНЕНИЕ |
СЕМЯН |
МАСЛИЧНЫХ |
КУЛЬТУР |
Хранение масличных — ответственный этап работы хлебоприемных пунктов и предприятий. По своим биоло гическим особенностям масличные культуры тру/дносохраняемы, и поэтому з а т р а т ы на их сохранность превы шают аналогичные расходы на зерновые культуры. Это требует создания при хранении необходимых условий, тормозящих развитие разрушительных процессов. Не умелое хранение, незнание основных причин ухудшения.
120
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
\9 |
|
|
Снижение денежной сортовой |
надбавки |
за |
семена |
с |
повышенной влажностью, % |
|
|
|
||||||||
|
|
|
Предельная |
|
|
|
|
При |
влажности семян, % |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Культура |
|
влажность |
|
10,1 - 11,1 - |
1 2 , 1 - |
1 3 , 1 - |
14,1 - |
1 5 , 1 - |
1 6 , 1 - |
1 7 , 1 - |
1 8 , 1 - |
19,1 |
и |
||||
|
по |
семенно |
9 , 1 - |
||||||||||||||
|
|
|
му |
стандарту |
10,0 |
11,0 |
12,0 |
13,0 |
|
14,0 |
15,0 |
16,0 |
17,0 |
18,0 |
19,0 |
выше |
|
Кунжут |
|
|
9 |
1 |
3 |
6 |
• 10 |
|
15 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
|
Клещевина, |
ляллеманция, |
|
|
— |
1 |
3 |
6 |
|
10 |
15 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
|
мак, перилла |
|
|
|
10 |
|
|
|||||||||||
Арахис |
|
|
|
11 |
— |
— |
1 |
3 |
|
6 |
10 |
15 |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
Горчица, подсолнечник, |
рапс |
|
12 |
— |
— |
— |
1 |
|
3 |
6 |
10 |
15 |
20 |
20 |
20 |
|
|
Лен масличный, рыжик |
|
13 |
— |
— |
— |
— |
|
1 |
3 |
6 |
10 |
15 |
20 |
20 |
|
||
Соя |
|
|
14 |
— |
— |
— |
— |
|
— |
1 |
3 |
6 |
10 |
15 |
20 |
|
|
Сафлор |
|
| |
10 |
|
1 |
3 |
6 |
|
10 |
15 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
13 |
— |
— |
— |
— |
|
1 |
3 |
6 |
10 |
15 |
20 |
20 |
|
Качества х р а н я щ и х с я сеМян Могут привести не только к их порче, но и к большим потерям, свести .«а нет все достижения сельскохозяйственного производства по по вышению урожайности, росту валовых сборов, обесце
нить |
труд, затраченный на в ы р а щ и в а н и е и |
уборку уро |
||
ж а я . |
|
|
|
|
При хранении семян масличных перед хлебоприемны |
||||
ми пунктами и предприятиями стоят те ж е задачи, |
что |
и |
||
гари хранении зерновых культур: сохранить все |
семена |
|||
без потерь в массе или с минимально допустимыми |
поте |
|||
рями |
(естественные частичные потери влаги |
или |
в |
ре |
зультате сушки и очистки); хранить семена без ухудше ния их качества; повышать качество в процессе хранения и, наконец, с о к р а щ а т ь затраты труда и средств на 1 т хранящихся семян при наилучшем сохранении их количе ства и качества.
Д л я выполнения этих задач недостаточно иметь толь ко хорошую материально-техническую базу и высоко
эффективное |
технологическое |
оборудование. |
П р е ж д е |
|
всего необходимо, чтобы |
все работники хлебоприемных |
|||
пунктов и |
предприятий |
имели |
необходимые |
теоретиче |
ские знания |
о физических и физиологических |
свойствах |
семян масличных и о процессах, протекающих в семенной массе при хранении.
Особенности семян |
масличных |
культур |
||
Семя масличных |
культур |
состоит |
из |
ядра (зерновки) |
и оболочки, которая |
з а щ и щ а е т ядро |
при механических |
ударах, при резких колебаниях температуры и влажности
воздуха, а т а к ж е от живых организмов и т. д. |
Но вслед |
ствие своего строения оболочка не является |
серьезной |
преградой д л я проникания к ядру газов, воды, микроор
ганизмов |
и тепла. |
|
|
|
|
|
|
|
Выше |
указывалось, |
что характерной |
особенностью |
|||||
всех |
масличных |
культур |
является |
высокое |
содержание |
|||
в них |
ж и р а . |
|
|
|
|
|
|
|
П о сравнению |
с углеводами |
и |
белками |
при полном |
||||
окислении ж и р ы выделяют наибольшее количество |
теп |
|||||||
ла, причем чем больше поверхность соприкосновения |
жи |
|||||||
р а с |
воздухом, тем быстрее идет |
процесс его окисления, |
который может привести и к прогорканию, т. е. измене
нию химического состава |
ж и р а и его |
органолептических |
показателей (появление |
неприятного |
вкуса и з а п а х а ) . |
122