Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 112

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

Продолжение

 

Категория

 

Денежная

 

сортовой

 

сортовая

над­

 

чистоты

Класс

бавка в

% к

Семена

(для подсол­

семенного

закупочным

 

нечника ти­

стандарта

иенам, уста­

 

пичность н

 

новленным

 

панцирность)

 

для колхозов

Подсолнечника

I и

II ре­

I

I

70

продукций (кроме

дефицит­

 

 

 

ных и перспективных

сор­

 

 

 

тов)

же

 

 

I

II

60

То

 

 

»

»

 

 

I

III

55

»

»

 

 

I

Неклассные

35

»

»

 

 

II

I

50

»

:>

 

 

II

II

45

».

»

 

 

И

III

40

»

:>

 

 

II

Неклассные

25

подсолнечника. Когда семена высокомасличного подсол­ нечника имеют нормальный цвет и запах, а количество испорченных семян, относимых по действующему стан­ дарту к сорной или масличной примесям, порознь или

вместе не более 15%, за

них .выплачивается д е н е ж н а я

на|дба!вка.

 

З а семена дефицитных

и перспективных сортов под­

солнечника сумма денежной

сортовой надбавки

д л я со­

ответствующих репродукций,

категорий сортовой

чистоты

и классов семенного стандарта увеличивается на

30%.

За семена дефицитных и перспективных сортов ос­ тальных масличных культур сумма денежной сортовой надбавки для соответствующих репродукций, категорий сортовой чистоты и классов семенного стандарта увели­ чивается на 20%.

За семена дефицитных сортов масличных культур I I I

категории сортовой чистоты, которые заготавливаются по разрешению Министерства заготовок С С С Р , согла-

ласованному с Министерством сельского хозяйства

С С С Р ,

денежные сортовые надбавки выплачиваются в размерах,

установленных д л я семян I I категории сортовой

чистоты

I I I

и последующих репродукций соответствующих куль­

тур.

Сортовые семена, заготавливаемые в государствен-

J19


ные ресурсы, по посевным качествам принимаются как отвечающие нормам семенных стандартов (.классные),

так

и не доведенные д о этих норм по чистоте и

влажнос ­

ти

(неклассные) .

 

 

З а неклассные семена масличных культур

денежные

сортовые надбавки выплачивают при условии,

если они

по

чистоте и влажности находятся в п р е д е л а х

ограничи­

тельных кондиций, а по всхожести не ниже норм, преду­

смотренных

стандартом для

семян I I I класса,

и

не

засо­

рены

неотделимыми

(трудноотделимымн)

примесями

больше

норм, предусмотренных

стандартом

для

семян

I I I

класса.

Если

сортовые

семена сдают с повышенной

против

норм семенных стандартов влажностью, но по

всем остальным

п о к а з а т е л я м

они

соответствуют

опреде­

ленному

классу

семенного

стандарта, то

выплачивается

д е н е ж н а я

сортовая надбавка,

установленная

для

семян

соответствующего класса, со снижением суммы

надбавки

в

следующих

размерах,

но

не

более

чем

 

на

20%

(табл.

19).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П о

сортовым

семенам,

неклассным

по чистоте пли

составу

засоренности

(к которым

применяются

сортовые

надбавки, установленные д л я неклассных семян), имею­

щим влажность

выше пределов, допускаемых

семенным

стандартом, но

в

пределах ограничительных

кондиций,

сортовые надбавки

не с н и ж а ю т с я .

 

 

Министерство

заготовок С С С Р и Министерство

сель­

ского хозяйства

С С С Р могут разрешить принять в

госу­

дарственные ресурсы и семена элиты с отклонениями от норм, установленных соответствующими стандартами д л я элитных семян. При выдаче такого разрешения од­

новременно указывается

и размер денежной

сортовой

надбавки, к о т о р а я

может

быть снижена

в этих

случаях

до 50%.

 

 

 

 

ХРАНЕНИЕ

СЕМЯН

МАСЛИЧНЫХ

КУЛЬТУР

Хранение масличных — ответственный этап работы хлебоприемных пунктов и предприятий. По своим биоло­ гическим особенностям масличные культуры тру/дносохраняемы, и поэтому з а т р а т ы на их сохранность превы­ шают аналогичные расходы на зерновые культуры. Это требует создания при хранении необходимых условий, тормозящих развитие разрушительных процессов. Не­ умелое хранение, незнание основных причин ухудшения.

120



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

\9

 

Снижение денежной сортовой

надбавки

за

семена

с

повышенной влажностью, %

 

 

 

 

 

 

Предельная

 

 

 

 

При

влажности семян, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Культура

 

влажность

 

10,1 - 11,1 -

1 2 , 1 -

1 3 , 1 -

14,1 -

1 5 , 1 -

1 6 , 1 -

1 7 , 1 -

1 8 , 1 -

19,1

и

 

по

семенно­

9 , 1 -

 

 

 

му

стандарту

10,0

11,0

12,0

13,0

 

14,0

15,0

16,0

17,0

18,0

19,0

выше

Кунжут

 

 

9

1

3

6

• 10

 

15

20

20

20

20

20

20

 

Клещевина,

ляллеманция,

 

 

1

3

6

 

10

15

20

20

20

20

20

 

мак, перилла

 

 

 

10

 

 

Арахис

 

 

 

11

1

3

 

6

10

15

20

20

20

20

 

Горчица, подсолнечник,

рапс

 

12

1

 

3

6

10

15

20

20

20

 

Лен масличный, рыжик

 

13

 

1

3

6

10

15

20

20

 

Соя

 

 

14

 

1

3

6

10

15

20

 

Сафлор

 

|

10

 

1

3

6

 

10

15

20

20

20

20

20

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

13

 

1

3

6

10

15

20

20

 


Качества х р а н я щ и х с я сеМян Могут привести не только к их порче, но и к большим потерям, свести .«а нет все достижения сельскохозяйственного производства по по­ вышению урожайности, росту валовых сборов, обесце­

нить

труд, затраченный на в ы р а щ и в а н и е и

уборку уро­

ж а я .

 

 

 

 

При хранении семян масличных перед хлебоприемны­

ми пунктами и предприятиями стоят те ж е задачи,

что

и

гари хранении зерновых культур: сохранить все

семена

без потерь в массе или с минимально допустимыми

поте­

рями

(естественные частичные потери влаги

или

в

ре­

зультате сушки и очистки); хранить семена без ухудше­ ния их качества; повышать качество в процессе хранения и, наконец, с о к р а щ а т ь затраты труда и средств на 1 т хранящихся семян при наилучшем сохранении их количе­ ства и качества.

Д л я выполнения этих задач недостаточно иметь толь­ ко хорошую материально-техническую базу и высоко­

эффективное

технологическое

оборудование.

П р е ж д е

всего необходимо, чтобы

все работники хлебоприемных

пунктов и

предприятий

имели

необходимые

теоретиче­

ские знания

о физических и физиологических

свойствах

семян масличных и о процессах, протекающих в семенной массе при хранении.

Особенности семян

масличных

культур

Семя масличных

культур

состоит

из

ядра (зерновки)

и оболочки, которая

з а щ и щ а е т ядро

при механических

ударах, при резких колебаниях температуры и влажности

воздуха, а т а к ж е от живых организмов и т. д.

Но вслед­

ствие своего строения оболочка не является

серьезной

преградой д л я проникания к ядру газов, воды, микроор­

ганизмов

и тепла.

 

 

 

 

 

 

Выше

указывалось,

что характерной

особенностью

всех

масличных

культур

является

высокое

содержание

в них

ж и р а .

 

 

 

 

 

 

П о сравнению

с углеводами

и

белками

при полном

окислении ж и р ы выделяют наибольшее количество

теп­

ла, причем чем больше поверхность соприкосновения

жи ­

р а с

воздухом, тем быстрее идет

процесс его окисления,

который может привести и к прогорканию, т. е. измене­

нию химического состава

ж и р а и его

органолептических

показателей (появление

неприятного

вкуса и з а п а х а ) .

122