Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 114
Скачиваний: 0
т е м п е р а т у р о п р о в о д н о с ть имеет |
как положительное, так |
и отрицательное значение. При |
правильно организован |
ном хранении семян имеется возможность длительное
время сохранять в семенной массе |
низкую температуру, |
|||||
которая |
препятствует |
ухудшению |
ее |
качества . |
Отрица |
|
тельное |
значение низкой температуропроводности |
з а к л ю |
||||
чается в том, что при |
наличии благоприятных |
условий |
||||
для жизнедеятельности |
семян, микроорганизмов, |
клещей |
||||
п .насекомых выделяемое ими тепло |
может з а д е р ж и в а т ь с я |
|||||
в семенной массе и тем |
самым приводить |
се к самосогре |
||||
ванию. |
|
|
|
|
|
|
Скорость изменения |
температуры |
в |
семенной массе |
зависит от таких факторов, как способ ее хранения и вид
зернохранилищ . В |
весенне-летний период |
хранения, а |
||
т а к ж е при переходе |
от |
осени к зиме |
наблюдается боль |
|
ш а я разница колебаний |
температуры |
м е ж д у |
отдельными |
слоями насыпи семян, что может привести к конденсации влаги в отдельных ее участках п вспышке в ней физиоло гических процессов.
Т е р м о в л а г о п р о в о д н о с т ы о называется явле ние, когда влага в виде пара мигрирует вместе с конвек
тивными токами воздуха |
(например, при солнечной суш |
||
ке) . Перемещение влаги |
по направлению потока |
тепла, |
|
наблюдаемое в любой |
семенной массе, д а ж е с очень низ |
||
кой влажностью, объясняется этим явлением. |
|
||
Т е п л о е м к о с т ь |
семян показывает, какое |
количе |
|
ство тепла требуется для |
их нагревания на 1°С. Теплоем |
||
кость семян почти вдвое |
больше теплоемкости |
воздуха |
изначительно меньше теплоемкости воды.
Кфизиологическим свойствам относят процессы, про исходящие в семенной массе в результате жизнедеятель ности семян и микроорганизмов . Формы жизнедеятель ности всех семян, как культурных, так и сорняков, одина ковы. Например, д ы ш а т все ж и в ы е компоненты семенной
массы: семена основной культуры, семена других культур и сорных растений, микроорганизмы, вредители . Д ы х а н и е сопряжено с распадом органического вещества и сопро вождается выделением углекислоты, воды и тепла. По
этому дыхание является |
одним из в а ж н е й ш и х физиологи |
|||
ческих процессов. |
|
|
|
|
Семена |
масличных, |
богатые |
ж и р а м и и |
с о д е р ж а щ и е |
мало или |
почти не с о д е р ж а щ и е |
углеводов, |
д л я дыхания |
н а р я д у с углеводами используют и жиры . При доступе воздуха нормального состава происходит полное окисле-
128
ние органичеоких веществ, используемых организмом в процессе дыхания . В случае недостатка или отсутствия кислорода семена получают энергию не в результате пря мого окисления веществ кислородом воздуха, а путем внутримолекулярного окисления.
Н е з а в и с и м о |
от вида д ы х а н и я |
оно приводит к потерям |
в массе сухого |
вещества семян, |
увеличению влажности |
семейной массы, накоплению в ней тепла и изменению состава воздуха межсеменных пространств . Интенсив
ность д ы х а н и я семян |
при хранении |
зависит |
от ряда |
фак |
||||||||||
торов, |
но |
в а ж н е й ш и м и |
из |
них |
я в л я ю т с я |
|
в л а ж н о с т ь , |
|||||||
т е м п е р а т у р а |
и степень |
аэрации |
(доступ |
в о з д у х а ) |
се |
|||||||||
менной |
массы. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Семена с низкой влажностью, прошедшие послеубо |
||||||||||||||
рочное |
дозревание, |
о б л а д а ю т |
незначительной |
энергией |
||||||||||
дыхания, и потери в весе |
при хранении полностью |
укла |
||||||||||||
д ы в а ю т с я в установленные |
нормы |
естественной |
убыли. |
|||||||||||
П о |
мере |
повышения |
в л а ж н о с т и интенсивность |
ды |
||||||||||
хания |
возрастает, |
т а к |
как |
при |
достижении |
|
критической |
|||||||
в л а ж н о с т и |
в |
семенах |
появляется свободная |
в л а г а — хо |
||||||||||
р о ш а я |
среда |
д л я |
обменных |
реакций. |
|
|
|
|
||||||
Критическая |
в л а ж н о с т ь |
семян |
(граница |
появления |
свободной воды) зависит от культуры, особенности ее химического состава, анатомического строения. В з а в и симости от критической в л а ж н о с т и семян в с т а н д а р т а х установлены следующие состояния семян: сухое, сред ней сухости, в л а ж н о е и сырое.
Д р у г и м в а ж н ы м фактором, в л и я ю щ и м на интенсив ность д ы х а н и я семян, является температура . С повыше
нием |
температуры |
интенсивность |
дыхания |
семян |
при |
|||
хранении |
увеличивается, но |
до определенного |
предела, |
|||||
а з а т е м |
быстро с н и ж а е т с я . |
Это |
объясняется |
постепен |
||||
ным |
разрушением |
клеток одних |
веществ, |
входящих в |
||||
состав семян, й замедлением ж и з н е н н ы х функций |
дру |
|||||||
гих веществ; в результате клетки |
отмирают, |
и |
семя, |
как |
ж и в о й организм, погибает. Влияние повышенных тем
ператур |
на интенсивность |
д ы х а н и я |
семян зависит не |
только |
от в л а ж н о с т и семян, |
но и от |
времен», в течение |
которого семена подвергались воздействию этих тем ператур .
П р и низкой |
температуре |
интенсивность д ы х а н и я се |
||
мян резко падает, а при 0°С |
оно неощутимо. |
Поэтому |
||
своевременное |
о х л а ж д е н и е |
и |
п р о м о р а ж и в а н |
и е в л а ж - |
9. Заказ 5588 |
129 |
ных и сырых семян масличных обеспечивают их сохран ность.
Н а х а р а к т е р |
и |
интенсивность |
д ы х а н и я семян при |
хранении влияет |
т |
а к ж е и доступ |
атмосферного воздуха . |
П р и длительном хранении семян без д в и ж е н и я в меж
семенных пространствах скапливается |
углекислый |
газ |
|||
и снижается количество кислорода, а это |
угнетает |
ж и з |
|||
ненные функции (особенно |
всхожесть) |
семян, имеющих |
|||
повышенную |
влажность . |
|
|
|
|
И з других |
факторов на |
интенсивность |
д ы х а н и я влия |
||
ет примесь битых, обрушенных, щуплых, |
недозрелых, |
морозобойных и проросших семян. Поэтому партии с повышенным процентом поврежденных семян мало ус тойчивы в хранении .
При хранении свежеубранных семян большое значе
ние имеет |
т а к |
н а з ы в а е м ы й |
период |
послеуборочного |
до |
||
зревания . |
Сущность этого |
процесса |
з а к л ю ч а е т с я |
в |
по |
||
вышении жизнеспособности семян, их всхожести |
и |
||||||
энергии прорастания . Только з а в е р ш и в |
процессы |
после |
|||||
уборочного дозревания, семена достигают полной |
фи |
||||||
зиологической |
зрелости. |
К ф а к т о р а м , |
влияющим |
на |
ускорение этих процессов, относят в л а ж н о с т ь и состояние температуры семенной массы, степень ее аэрации и сос тав воздуха межсеменных пространств .
Д л я з а в е р ш е н и я |
послеуборочного |
дозревания |
в л а ж |
|||
ность семян |
д о л ж н а |
быть |
н и ж е критической |
или |
в ее |
|
пределах и |
температура |
+ 1 5 + 20°С, |
поэтому |
в первый |
период хранения сухие свежеубранные семена не сле
дует значительно о х л а ж д а т ь . Н о наиболее быстро |
|
про |
|||||||||||
цесс дозревания |
протекает |
|
при активном доступе воздуха |
||||||||||
к семенам, |
так |
к а к |
воздух, |
подводя |
к |
семенам кислород, |
|||||||
одновременно способствует |
отводу |
тепла |
и влаги, |
выде |
|||||||||
л я е м ы х |
при дыхании . |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
П р и |
хранении |
семян |
н а б л ю д а е т с я не |
только |
повы |
||||||||
ш е н н а я физиологическая |
активность |
семенных масс, но |
|||||||||||
и явление |
прорастания . Случаи |
прорастания семян |
при |
||||||||||
хранении |
возникают |
исключительно |
в |
результате |
не |
||||||||
брежного |
или |
неправильного |
хранения, |
способствую |
|||||||||
щего созданию |
д л я |
этого |
|
процесса |
благоприятных |
ус |
ловий. Основными факторами, определяющими воз
можность |
прорастания, я в л |
я ю т с я влага, воздух |
и тепло . |
З а р о д ы ш |
начинает расти, и |
в семени происходят |
усилен |
ные гидролитические процессы, приводящие к ухудше нию его качества и снижению массы.
130
Н а |
|
развитие физиологических процессов в |
семенной |
||||||||||||||
массе влияет жизнедеятельность семян сорных |
расте |
||||||||||||||||
ний, |
особенно |
в |
начальный |
период |
хранения, |
когда |
|||||||||||
в л а ж н о с т ь |
сорняков, |
а |
следовательно, |
и |
интенсивность |
||||||||||||
их д ы х а н и я |
выше, |
чем |
у |
семян |
основной |
культуры . По |
|||||||||||
этому |
необходимо |
к а к |
|
можно |
быстрее |
у д а л и т ь |
сорняки |
||||||||||
из семенной |
массы . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Н а |
изменение |
качества |
х р а н я щ и х с я |
семян |
влияет |
||||||||||||
и жизнедеятельность |
микроорганизмов . Р а з в и в а я с ь |
при |
|||||||||||||||
благоприятных |
условиях, |
сапрофитные |
микроорганизмы |
||||||||||||||
(бактерии, |
плесневые |
|
грибы |
и д р о ж ж и ) |
и |
некоторые |
|||||||||||
фитопатогенные м и к р о о р г а н и з м ы (бактериозы |
и |
раз |
|||||||||||||||
личные |
виды |
ф у з а р и у м ) , |
если |
своевременно |
не будут |
||||||||||||
приняты |
меры, |
могут |
существенно |
изменить |
состояние |
||||||||||||
семенной |
массы при |
хранении. |
Так, |
плесневые |
грибы, |
||||||||||||
р а з р у ш а я органические |
вещества |
семени, |
образуют |
||||||||||||||
продукты |
р а с п а д а , о б л а д а ю щ и е |
специфическими, |
не |
||||||||||||||
приятными |
з а п а х а м и , |
а |
т а к ж е изменяют |
цвет |
и |
вкус се |
мени. Все плесневые грибы крайне нетребовательны к
условиям |
среды и способны р а з м н о ж а т ь с я |
в |
широком |
||||
диапазоне |
влажм'огти |
семенной |
массы |
и |
ее |
темпера |
|
туры. |
|
|
|
|
|
|
|
Все |
м и к р о о р г а н и з м ы |
в результате жизнедеятельнос |
|||||
ти не |
только ухудшают |
качества |
семян, |
но |
и |
приводят |
к количественным потерям зерна . Эти потери, по дан
ным Е. Д . К а з а к о в а , достигают 1—2% |
у р о ж а я . |
|
|
||||
Таким образом, в семенной массе |
м о ж е т |
повышать |
|||||
ся температура, и возбудителями |
этого |
я в л я ю т с я |
все |
||||
ж и в ы е компоненты, |
с о с т а в л я ю щ и е |
семенную |
массу |
и |
|||
в ы д е л я ю щ и е тепло |
при |
дыхании . |
Это т а к н а з ы в а е м а я |
||||
физиологическая основа |
самосогревания, |
и м е ю щ а я наи |
|||||
большее'значение, а физической основой |
самосогревания |
я в л я ю т с я физические свойства семенной массы и, в ча
стности, |
плохая |
ее |
теплопроводность, |
термовлагопро - |
|||
водность и способность к самосортированию . |
|
||||||
Н о |
не |
всякое |
повышение |
температуры в |
семенной |
||
массе |
х а р а к т е р и з у е т |
начало |
развития |
процесса само |
|||
согревания . Так, |
при хранении семенной массы в весен |
||||||
не-летний |
период |
повышение |
ее т е м п е р а т у р ы |
объясняв |
ется. общением с теплым воздухом атмосферы и про
греванием |
з е р н о х р а н и л и щ а . |
Б ы в а ю т |
и т а к и е |
случаи, |
||
когда семенная |
масса, почти |
не с о д е р ж а щ а я |
примесей |
|||
зеленых частей |
растений, |
семян сорняков, пыли |
и не за |
|||
р а ж е н н а я |
насекомыми и |
к л е щ а м и , |
все ж е подвергает |
|||
ся |
|
|
|
|
|
•131 |