Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 114

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

т е м п е р а т у р о п р о в о д н о с ть имеет

как положительное, так

и отрицательное значение. При

правильно организован­

ном хранении семян имеется возможность длительное

время сохранять в семенной массе

низкую температуру,

которая

препятствует

ухудшению

ее

качества .

Отрица ­

тельное

значение низкой температуропроводности

з а к л ю ­

чается в том, что при

наличии благоприятных

условий

для жизнедеятельности

семян, микроорганизмов,

клещей

п .насекомых выделяемое ими тепло

может з а д е р ж и в а т ь с я

в семенной массе и тем

самым приводить

се к самосогре­

ванию.

 

 

 

 

 

 

Скорость изменения

температуры

в

семенной массе

зависит от таких факторов, как способ ее хранения и вид

зернохранилищ . В

весенне-летний период

хранения, а

т а к ж е при переходе

от

осени к зиме

наблюдается боль­

ш а я разница колебаний

температуры

м е ж д у

отдельными

слоями насыпи семян, что может привести к конденсации влаги в отдельных ее участках п вспышке в ней физиоло­ гических процессов.

Т е р м о в л а г о п р о в о д н о с т ы о называется явле­ ние, когда влага в виде пара мигрирует вместе с конвек­

тивными токами воздуха

(например, при солнечной суш­

ке) . Перемещение влаги

по направлению потока

тепла,

наблюдаемое в любой

семенной массе, д а ж е с очень низ­

кой влажностью, объясняется этим явлением.

 

Т е п л о е м к о с т ь

семян показывает, какое

количе­

ство тепла требуется для

их нагревания на 1°С. Теплоем­

кость семян почти вдвое

больше теплоемкости

воздуха

изначительно меньше теплоемкости воды.

Кфизиологическим свойствам относят процессы, про­ исходящие в семенной массе в результате жизнедеятель ­ ности семян и микроорганизмов . Формы жизнедеятель ­ ности всех семян, как культурных, так и сорняков, одина­ ковы. Например, д ы ш а т все ж и в ы е компоненты семенной

массы: семена основной культуры, семена других культур и сорных растений, микроорганизмы, вредители . Д ы х а н и е сопряжено с распадом органического вещества и сопро­ вождается выделением углекислоты, воды и тепла. По ­

этому дыхание является

одним из в а ж н е й ш и х физиологи­

ческих процессов.

 

 

 

Семена

масличных,

богатые

ж и р а м и и

с о д е р ж а щ и е

мало или

почти не с о д е р ж а щ и е

углеводов,

д л я дыхания

н а р я д у с углеводами используют и жиры . При доступе воздуха нормального состава происходит полное окисле-

128


ние органичеоких веществ, используемых организмом в процессе дыхания . В случае недостатка или отсутствия кислорода семена получают энергию не в результате пря ­ мого окисления веществ кислородом воздуха, а путем внутримолекулярного окисления.

Н е з а в и с и м о

от вида д ы х а н и я

оно приводит к потерям

в массе сухого

вещества семян,

увеличению влажности

семейной массы, накоплению в ней тепла и изменению состава воздуха межсеменных пространств . Интенсив ­

ность д ы х а н и я семян

при хранении

зависит

от ряда

фак ­

торов,

но

в а ж н е й ш и м и

из

них

я в л я ю т с я

 

в л а ж н о с т ь ,

т е м п е р а т у р а

и степень

аэрации

(доступ

в о з д у х а )

се­

менной

массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семена с низкой влажностью, прошедшие послеубо­

рочное

дозревание,

о б л а д а ю т

незначительной

энергией

дыхания, и потери в весе

при хранении полностью

укла ­

д ы в а ю т с я в установленные

нормы

естественной

убыли.

П о

мере

повышения

в л а ж н о с т и интенсивность

ды ­

хания

возрастает,

т а к

как

при

достижении

 

критической

в л а ж н о с т и

в

семенах

появляется свободная

в л а г а — хо­

р о ш а я

среда

д л я

обменных

реакций.

 

 

 

 

Критическая

в л а ж н о с т ь

семян

(граница

появления

свободной воды) зависит от культуры, особенности ее химического состава, анатомического строения. В з а в и ­ симости от критической в л а ж н о с т и семян в с т а н д а р т а х установлены следующие состояния семян: сухое, сред­ ней сухости, в л а ж н о е и сырое.

Д р у г и м в а ж н ы м фактором, в л и я ю щ и м на интенсив­ ность д ы х а н и я семян, является температура . С повыше­

нием

температуры

интенсивность

дыхания

семян

при

хранении

увеличивается, но

до определенного

предела,

а з а т е м

быстро с н и ж а е т с я .

Это

объясняется

постепен­

ным

разрушением

клеток одних

веществ,

входящих в

состав семян, й замедлением ж и з н е н н ы х функций

дру­

гих веществ; в результате клетки

отмирают,

и

семя,

как

ж и в о й организм, погибает. Влияние повышенных тем­

ператур

на интенсивность

д ы х а н и я

семян зависит не

только

от в л а ж н о с т и семян,

но и от

времен», в течение

которого семена подвергались воздействию этих тем­ ператур .

П р и низкой

температуре

интенсивность д ы х а н и я се­

мян резко падает, а при 0°С

оно неощутимо.

Поэтому

своевременное

о х л а ж д е н и е

и

п р о м о р а ж и в а н

и е в л а ж -

9. Заказ 5588

129


ных и сырых семян масличных обеспечивают их сохран­ ность.

Н а х а р а к т е р

и

интенсивность

д ы х а н и я семян при

хранении влияет

т

а к ж е и доступ

атмосферного воздуха .

П р и длительном хранении семян без д в и ж е н и я в меж ­

семенных пространствах скапливается

углекислый

газ

и снижается количество кислорода, а это

угнетает

ж и з ­

ненные функции (особенно

всхожесть)

семян, имеющих

повышенную

влажность .

 

 

 

 

И з других

факторов на

интенсивность

д ы х а н и я влия ­

ет примесь битых, обрушенных, щуплых,

недозрелых,

морозобойных и проросших семян. Поэтому партии с повышенным процентом поврежденных семян мало ус­ тойчивы в хранении .

При хранении свежеубранных семян большое значе ­

ние имеет

т а к

н а з ы в а е м ы й

период

послеуборочного

до ­

зревания .

Сущность этого

процесса

з а к л ю ч а е т с я

в

по­

вышении жизнеспособности семян, их всхожести

и

энергии прорастания . Только з а в е р ш и в

процессы

после­

уборочного дозревания, семена достигают полной

фи­

зиологической

зрелости.

К ф а к т о р а м ,

влияющим

на

ускорение этих процессов, относят в л а ж н о с т ь и состояние температуры семенной массы, степень ее аэрации и сос­ тав воздуха межсеменных пространств .

Д л я з а в е р ш е н и я

послеуборочного

дозревания

в л а ж ­

ность семян

д о л ж н а

быть

н и ж е критической

или

в ее

пределах и

температура

+ 1 5 + 20°С,

поэтому

в первый

период хранения сухие свежеубранные семена не сле­

дует значительно о х л а ж д а т ь . Н о наиболее быстро

 

про­

цесс дозревания

протекает

 

при активном доступе воздуха

к семенам,

так

к а к

воздух,

подводя

к

семенам кислород,

одновременно способствует

отводу

тепла

и влаги,

выде­

л я е м ы х

при дыхании .

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и

хранении

семян

н а б л ю д а е т с я не

только

повы­

ш е н н а я физиологическая

активность

семенных масс, но

и явление

прорастания . Случаи

прорастания семян

при

хранении

возникают

исключительно

в

результате

не­

брежного

или

неправильного

хранения,

способствую­

щего созданию

д л я

этого

 

процесса

благоприятных

ус­

ловий. Основными факторами, определяющими воз­

можность

прорастания, я в л

я ю т с я влага, воздух

и тепло .

З а р о д ы ш

начинает расти, и

в семени происходят

усилен­

ные гидролитические процессы, приводящие к ухудше­ нию его качества и снижению массы.

130



Н а

 

развитие физиологических процессов в

семенной

массе влияет жизнедеятельность семян сорных

расте­

ний,

особенно

в

начальный

период

хранения,

когда

в л а ж н о с т ь

сорняков,

а

следовательно,

и

интенсивность

их д ы х а н и я

выше,

чем

у

семян

основной

культуры . По ­

этому

необходимо

к а к

 

можно

быстрее

у д а л и т ь

сорняки

из семенной

массы .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н а

изменение

качества

х р а н я щ и х с я

семян

влияет

и жизнедеятельность

микроорганизмов . Р а з в и в а я с ь

при

благоприятных

условиях,

сапрофитные

микроорганизмы

(бактерии,

плесневые

 

грибы

и д р о ж ж и )

и

некоторые

фитопатогенные м и к р о о р г а н и з м ы (бактериозы

и

раз ­

личные

виды

ф у з а р и у м ) ,

если

своевременно

не будут

приняты

меры,

могут

существенно

изменить

состояние

семенной

массы при

хранении.

Так,

плесневые

грибы,

р а з р у ш а я органические

вещества

семени,

образуют

продукты

р а с п а д а , о б л а д а ю щ и е

специфическими,

не­

приятными

з а п а х а м и ,

а

т а к ж е изменяют

цвет

и

вкус се­

мени. Все плесневые грибы крайне нетребовательны к

условиям

среды и способны р а з м н о ж а т ь с я

в

широком

диапазоне

влажм'огти

семенной

массы

и

ее

темпера­

туры.

 

 

 

 

 

 

 

Все

м и к р о о р г а н и з м ы

в результате жизнедеятельнос ­

ти не

только ухудшают

качества

семян,

но

и

приводят

к количественным потерям зерна . Эти потери, по дан­

ным Е. Д . К а з а к о в а , достигают 1—2%

у р о ж а я .

 

 

Таким образом, в семенной массе

м о ж е т

повышать ­

ся температура, и возбудителями

этого

я в л я ю т с я

все

ж и в ы е компоненты,

с о с т а в л я ю щ и е

семенную

массу

и

в ы д е л я ю щ и е тепло

при

дыхании .

Это т а к н а з ы в а е м а я

физиологическая основа

самосогревания,

и м е ю щ а я наи­

большее'значение, а физической основой

самосогревания

я в л я ю т с я физические свойства семенной массы и, в ча­

стности,

плохая

ее

теплопроводность,

термовлагопро -

водность и способность к самосортированию .

 

Н о

не

всякое

повышение

температуры в

семенной

массе

х а р а к т е р и з у е т

начало

развития

процесса само ­

согревания . Так,

при хранении семенной массы в весен­

не-летний

период

повышение

ее т е м п е р а т у р ы

объясняв

ется. общением с теплым воздухом атмосферы и про­

греванием

з е р н о х р а н и л и щ а .

Б ы в а ю т

и т а к и е

случаи,

когда семенная

масса, почти

не с о д е р ж а щ а я

примесей

зеленых частей

растений,

семян сорняков, пыли

и не за­

р а ж е н н а я

насекомыми и

к л е щ а м и ,

все ж е подвергает ­

ся

 

 

 

 

 

•131