Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 113
Скачиваний: 0
П'рогор.камие ж и р а |
может |
происходить ii-ie только как |
чис |
||||
то химический процесс |
(под влиянием |
воды, света |
и |
воз |
|||
д у х а ) , |
но иногда и |
как |
биохимический |
процесс под |
дей |
||
ствием |
ми к ро организмов |
или ферментов. Скорость |
про |
||||
цесса |
прогор'кання |
семян |
зависит от их в л а ж н о с т и , |
тем |
|||
пературы хранения, |
доступа воздуха, |
солнечного |
света. |
Содержание ж и р а в плодах и семенах разных культур неодинаково и колеблется в больших пределах . Особен ностью всех масличных культур является и то, что запас
ные вещества, используемые з а |
р о д ы ш е м при прорастании, |
|||
откладываются в семенах |
не в |
виде к р а х м а л а , |
как в |
зер |
новых культурах, а в виде |
жиров . Ж и р ы из-за |
своей |
спо |
|
собности не растворяться |
в воде не способны |
связывать |
||
и удерживать воду, как белки и к р а х м а л . Это, в свою |
оче |
редь, приводит к большой неравномерности в распреде
лении влаги |
в семени. Например, в семени |
подсолнечника |
|||||||||
вода |
содержится |
в |
основном только |
в |
гелевой |
(нежиро |
|||||
вой) |
части |
ядра, |
с |
которой |
с в я з а н а |
химической, |
физико- |
||||
химической |
и механической |
связью. |
Гелевая часть |
ядра, |
|||||||
с которой связана |
вода, называется |
гидрофильной. |
|
||||||||
С |
уменьшением |
с о д е р ж а н и я |
ж и р а |
в |
семенах |
гигро |
|||||
скопичность |
их |
увеличивается. |
Семена |
неодинаковой |
масличности способны по-разному проявлять жизнедея тельность при одинаковых условиях хранения. Так, по
данным |
В. Г. К р а с н о ж о н а и В. П. Б а р д а д ы м а , при повы |
|||||
шении |
масличности |
семян |
подсолнечника |
содержание |
||
белка в |
них падает, |
а сумма ж и р а и белка |
остается пос |
|||
тоянной. В семенах с низкой масличностыо |
протеиновых |
|||||
веществ |
больше, |
чем в семенах с высокой масличностью. |
||||
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 20 |
Содержание |
протеина в сухом ядре в зависимости от |
|||||
|
|
|
масличности ядра, % |
|
||
Группа |
ядра |
Маслпчность |
Содержание протеи |
Сумма жира |
||
по масличности |
сухого |
ядра |
новых веществ |
и белка |
||
|
|
|
|
|
в сухом ядре |
|
Г |
|
|
64,8 |
22,4 |
87,2 |
|
II |
|
|
60,3 |
25,3 |
85,6 |
|
I I I |
|
|
49,8 |
31,3 |
81,2 |
И з данных таблицы 20 видно, что при изменении маеличности изменяется соотношение основных компонентов ядра, а значит, и весь состав семян. Ч е м выше маслич-
123
ность семян, тем больше в них масла, не участвующего в поглощении влаги, и меньше гидрофильной части, спо собной поглощать влагу. При одинаковой влажности се мян степень насыщения - их гидрофильной части водой будет тем выше, чем выше масличность семян. При об
щей невысокой |
в л а ж н о с т и |
концентрация влаги |
в |
тех |
||
частях семян, .которые содержат белки и углеводы, |
может |
|||||
быть очень высока, и тем выше, чем |
больше содержание |
|||||
ж и р а . Следовательно, |
интенсивность |
биологических |
прев |
|||
ращений, в первую |
очередь |
дыхания, определяется |
не |
|||
общей влажностью семян масличных, а влажностью |
лишь |
|||||
гидрофильной |
части. |
|
|
|
|
|
Т а к и м образом, предельная влажность, при которой |
||||||
семена более стойки для хранения, значительно ниже, |
чем |
|||||
д л я зерна злаковых или бобовых культур . |
|
|
Как и зерновая масса колосовых зерновых культур, семенная масса семян масличных состоит из следующих
основных |
компонентов: |
|
|
|
семян |
основной культуры, которые |
характеризуются |
||
различной |
крупностью, выполненностью |
и |
состоянием, |
а |
т а к ж е семян других культурных растений, |
относимых |
по |
характеру использования и их ценности к семенам основ ной культуры. Т а к а я з а м е т н а я неоднородность семенной
массы является следствием |
особенностей |
формирования |
|
и развития плодов и семян, |
а т а к ж е их |
уборки; |
|
различных примесей минерального |
и |
органического |
происхождения, включая и семена дикорастущих и куль
турных |
растений, |
не отнесенных к основным |
семенам. |
Все эти |
примеси |
попадают в семенную массу |
в период |
уборки; |
|
|
|
огромного количества мельчайших живых существ — микроорганизмов, которые являются неизбежными спут никами любой м а с с ы зерноп.родуктов и при определенных условиях существенно влияют на их состояние и качество;
воздуха, |
который находится |
в межсеменном |
прост |
||
ранстве. |
|
|
|
|
|
Кроме этих постоянных компонентов, в отдельных пар |
|||||
тиях семян, з а р а ж е н н ы х |
вредителями, находятся |
различ |
|||
ные насекомые и клещи . |
|
|
|
|
|
Все эти |
компоненты |
(часть из |
которых |
к р а й н е неже |
|
лательны) |
различны по |
природе |
и имеют |
свои свойства |
и особенности, которые проявляются при хранении. Хо рошее знание взаимосвязей, свойств и особенностей к а ж дого компонента семенной массы дает возможность не
124
только обеспечить |
полную сохранность качества, но и |
|
достигнуть этого при наименьших з а т р а т а х и |
потерях. |
|
Д л я правильной |
организации размещения |
семян мас |
личных на хранение требуется учет физических и физио логических свойств семенной массы.
К физическим свойствам относят: сыпучесть и само
сортирование, |
скважистость, |
сорбцпонную |
емкость, |
|||||
теплопроводность, |
температуропроводность, |
термовлаго - |
||||||
проводность |
и теплоемкость. |
К р а т к о рассмотрим |
эти |
|||||
свойства. |
|
|
|
|
|
|
|
|
С ы п у ч е с т ь . |
На |
сыпучесть |
семенной |
массы |
влияет |
|||
много факторов, из которых главными являются: |
|
форма, |
||||||
размеры, характер и состояние поверхности семян, |
в л а ж |
|||||||
ность, количество примесей и их видовой состав. |
|
|
|
|||||
Д л я определения |
сыпучести |
устанавливают |
угол |
ес |
тественного откоса, т. е. угол между основанием и обра зующей конуса, получающегося при свободном верти кальном падении семенной массы на горизонтальную по верхность. Чем меньше угол естественного откоса, тем больше сыпучесть семенной массы. П о данным профес
сора |
Л . А. Триевятекого, |
величина |
угла |
естественного |
|||||||
откоса для семян подсолнечника колеблется от 31 до |
4 5 ° ; |
||||||||||
клещевины — от 34 до 46°; |
сои — о т |
25 до |
32°; льна — от |
||||||||
27 д о |
34 °. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В процессе хранения сыпучесть семенных масс может |
|||||||||||
изменяться, |
а при |
неблагоприятных условиях |
хранения |
||||||||
может быть и совсем потеряна |
(при |
самосогревании, |
сле |
||||||||
живании, высокой |
в л а ж н о с т и |
и засоренности) . |
|
|
|||||||
С а м . о с о р т и р о в а н и е |
|
является одним |
из |
следст |
|||||||
вий сыпучести и неоднородности семенной массы, |
оно |
||||||||||
имеет |
большое значение для |
хранения, отпуска, а |
т а к ж е |
||||||||
д л я оценки |
качества партии |
семян . |
В о з н и к а ю щ а я |
в |
ре |
зультате самосортирования неравномерность распреде
ления в семенной массе |
легких |
и |
т я ж е л ы х семян, |
а |
так |
|||||
ж е легких |
и т я ж е л ы х примесей |
способствует возникнове |
||||||||
нию гнездового |
самосогревания, |
затрудняет |
получение |
|||||||
однородных партий и, наконец, заставляет |
устанавливать |
|||||||||
довольно |
с л о ж н у ю методику |
изъятия выемок |
для |
полу |
||||||
чения среднего |
образца . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С к в а ж и с т о с т ь — это |
п р о м е ж у т к и |
между |
тверды |
|||||||
ми частицами в семенной массе, |
заполненные |
воздухом. |
||||||||
Величина |
скважистости |
зависит |
от формы, |
упругости, |
||||||
размеров, |
состояния поверхности |
семян, |
от |
количества |
||||||
и характера примесей, |
влажности |
и ряда |
других |
факто - |
125
ров, |
и д а ж е |
в |
пределах одной культуры она сильно .ко |
||||
леблется. Так, скважистость |
семян подсолнечника колеб |
||||||
лется от |
60 |
до |
80%, |
семян |
льна — от 35 |
до 45%. |
|
При |
равных |
условиях'крупные семена |
(подсолнечни |
||||
к а , |
клещевины |
и др.) |
у к л а д ы в а ю т с я менее |
плотно, мел |
|||
кие |
семена |
(мака, льна и др.) — более плотно. С к в а ж и |
стость имеет исключительно большое влияние на физи ческие и физиологические процессы, происходящие в семенной массе; в частности, наличие воздуха в межсе менных пространствах обусловливает возможность нор
мального аэробного д ы х а н и я семян, наличие |
паров воды |
в межсеменных пространствах вызывает |
изменение |
влажности семян. Наконец, скважистость облегчает газо
обмен |
в хранящихся семенах и |
создает возможность ак |
тивного венти л и р ов а н и я. |
|
|
В |
процессе хранения семян |
скважистость изменяется |
в сторону уменьшения из-за изменения состояния поверх
ности |
семян, а т а к ж е |
в |
результате |
давления, |
оказывае |
||
мого |
верхними |
слоями |
семян на |
нижние. |
|
||
С о р б ц и о н п а я |
е м к о с т ь, |
т. е. способность к |
|||||
сорбции и десорбции п а р о в |
различных веществ |
и газов, —• |
|||||
в а ж н о е свойство |
семенной |
массы. Сорбированные пары |
и газы при определенных условиях могут полностью или
частично улетучиваться из семенной |
массы в |
о к р у ж а ю щ е е |
пространство. |
|
|
Б о л ь ш а я сорбционная емкость |
семенных |
масс обус |
ловливается, во-первых, скважистостью семенной массы;
во-вторых, микропористой |
структурой |
строения |
к а ж д о г о |
|
в отдельности |
семени и, |
в-третьих, |
большой |
активной |
поверхностью |
семян. |
|
|
|
Н а и б о л ь ш е е влияние на качество |
семян масличных и |
их сохранность оказывает гигроскопичность, т. е. способ
ность поглощать и отдавать |
пары воды в зависимости от |
упругости водяных паров в |
о к р у ж а ю щ е м воздухе. Упру |
гость паров зависит от температуры воздуха и от относи
тельной влажности его. |
|
|
|
|
Процесс влагообмена |
между воздухом и |
семенами |
||
п р е к р а щ а е т с я , когда упругость |
водяного п а р а |
в |
воздухе |
|
и над семенами равна . В |
этом |
случае наступает |
состоя |
ние так называемого динамического равновесия. Устано
вившаяся |
влажность семян при |
д а н н ы х |
п а р а м е т р а х |
||
влажности |
и температуры |
воздуха |
н а з ы в а е т с я равновес |
||
ной. Величина равновесной в л а ж н о с т и семян |
зависит |
от: |
|||
климатических факторов |
сезона и |
района хранения |
се- |
1.26
мян; относительной влажности и температуры о к р у ж а ю щего воздуха; особенностей анатомического строения и
химического состава |
семян; явления сор билонного гисте |
|
резиса (несовпадение |
изотерм сорбции и десорбции) . |
|
Величина равновесной влажности семян зависит и от |
||
химического состава их. У семян масличных |
культур, к а к |
|
у ж е указывалось, при всех равных условиях |
равновесная |
|
•влажность почти в 2 раза меньше, чем у зерновых. |
||
При равных условиях (одинаковая температура и от |
||
носительная в л а ж н о с т ь воздуха) различные |
части семе |
ни поглощают из воздуха неодинаковое количество влаги . Так, если равновесная в л а ж н о с т ь целого семени подсол нечника при равных условиях составляет около 10%, то ядра — около 8, а лузга — о к о л о 16%- Этим объясняется, что во время поступления свежеубранных семян они име
ют различную в л а ж н о с т ь , а |
затем по з а к о н а м |
сорбцион- |
иого равновесия происходит |
перераспределение |
влаги. |
Р а в н о в е с н а я влажность семян масличных имеет боль шое значение. З н а я равновесную влажность семян и дей ствие факторов, о к а з ы в а ю щ и х на нее влияние, можно
определить, будут ли семена в данных |
условиях у в л а ж |
||||||
няться |
или, |
наоборот, |
подсыхать . |
Если |
фактическая |
||
в л а ж н о с т ь ' с е м я н |
выше |
равновесной, |
то |
происходит вы |
|||
сыхание |
семян, а |
если |
их в л а ж н о с т ь |
ниже |
равновесной, |
||
происходит |
увлажнение . Н а д о помнить, |
что |
с некоторы |
ми ф а к т о р а м и неравномерного распределения влаги при
ходится |
считаться к а к с |
неизбежными |
(распределение |
влаги по |
частям семени), |
а многие при |
правильно орга |
низованном хранении могут быть устранены. Так, можно полностью исключить неравномерное распределение вла ги путем ремонта складов, удаления из состава семенной
массы семян сорных растений, щуплых |
и других неполно |
||
ценных семян основной культуры. |
|
||
Т е п л о п р о в о д н о с т ь |
и |
т е м п е р а т у р о п р о |
|
в о д н о с т ь семян масличных |
очень |
низкая, что объяс |
няется большим содержанием в семенной массе воздуха, являющегося плохим проводником тепла. Несколько больший коэффициент теплопроводности имеют сами се мена. На коэффициент теплопроводности семян сильно влияет их влажность: с увеличением влажности тепло проводность семян увеличивается.
Семенная масса характеризуется низким коэффици-. ентом температуропроводности, т. е. обладает большой тепловой инерцией. Д л я сохранности семян низкая их
127