Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 113

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

П'рогор.камие ж и р а

может

происходить ii-ie только как

чис­

то химический процесс

(под влиянием

воды, света

и

воз­

д у х а ) ,

но иногда и

как

биохимический

процесс под

дей­

ствием

ми к ро организмов

или ферментов. Скорость

про­

цесса

прогор'кання

семян

зависит от их в л а ж н о с т и ,

тем­

пературы хранения,

доступа воздуха,

солнечного

света.

Содержание ж и р а в плодах и семенах разных культур неодинаково и колеблется в больших пределах . Особен­ ностью всех масличных культур является и то, что запас ­

ные вещества, используемые з а

р о д ы ш е м при прорастании,

откладываются в семенах

не в

виде к р а х м а л а ,

как в

зер­

новых культурах, а в виде

жиров . Ж и р ы из-за

своей

спо­

собности не растворяться

в воде не способны

связывать

и удерживать воду, как белки и к р а х м а л . Это, в свою

оче­

редь, приводит к большой неравномерности в распреде­

лении влаги

в семени. Например, в семени

подсолнечника

вода

содержится

в

основном только

в

гелевой

(нежиро­

вой)

части

ядра,

с

которой

с в я з а н а

химической,

физико-

химической

и механической

связью.

Гелевая часть

ядра,

с которой связана

вода, называется

гидрофильной.

 

С

уменьшением

с о д е р ж а н и я

ж и р а

в

семенах

гигро­

скопичность

их

увеличивается.

Семена

неодинаковой

масличности способны по-разному проявлять жизнедея ­ тельность при одинаковых условиях хранения. Так, по

данным

В. Г. К р а с н о ж о н а и В. П. Б а р д а д ы м а , при повы­

шении

масличности

семян

подсолнечника

содержание

белка в

них падает,

а сумма ж и р а и белка

остается пос­

тоянной. В семенах с низкой масличностыо

протеиновых

веществ

больше,

чем в семенах с высокой масличностью.

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 20

Содержание

протеина в сухом ядре в зависимости от

 

 

 

масличности ядра, %

 

Группа

ядра

Маслпчность

Содержание протеи­

Сумма жира

по масличности

сухого

ядра

новых веществ

и белка

 

 

 

 

 

в сухом ядре

 

Г

 

 

64,8

22,4

87,2

II

 

 

60,3

25,3

85,6

I I I

 

 

49,8

31,3

81,2

И з данных таблицы 20 видно, что при изменении маеличности изменяется соотношение основных компонентов ядра, а значит, и весь состав семян. Ч е м выше маслич-

123


ность семян, тем больше в них масла, не участвующего в поглощении влаги, и меньше гидрофильной части, спо­ собной поглощать влагу. При одинаковой влажности се­ мян степень насыщения - их гидрофильной части водой будет тем выше, чем выше масличность семян. При об­

щей невысокой

в л а ж н о с т и

концентрация влаги

в

тех

частях семян, .которые содержат белки и углеводы,

может

быть очень высока, и тем выше, чем

больше содержание

ж и р а . Следовательно,

интенсивность

биологических

прев ­

ращений, в первую

очередь

дыхания, определяется

не

общей влажностью семян масличных, а влажностью

лишь

гидрофильной

части.

 

 

 

 

 

Т а к и м образом, предельная влажность, при которой

семена более стойки для хранения, значительно ниже,

чем

д л я зерна злаковых или бобовых культур .

 

 

Как и зерновая масса колосовых зерновых культур, семенная масса семян масличных состоит из следующих

основных

компонентов:

 

 

 

семян

основной культуры, которые

характеризуются

различной

крупностью, выполненностью

и

состоянием,

а

т а к ж е семян других культурных растений,

относимых

по

характеру использования и их ценности к семенам основ­ ной культуры. Т а к а я з а м е т н а я неоднородность семенной

массы является следствием

особенностей

формирования

и развития плодов и семян,

а т а к ж е их

уборки;

различных примесей минерального

и

органического

происхождения, включая и семена дикорастущих и куль­

турных

растений,

не отнесенных к основным

семенам.

Все эти

примеси

попадают в семенную массу

в период

уборки;

 

 

 

огромного количества мельчайших живых существ — микроорганизмов, которые являются неизбежными спут­ никами любой м а с с ы зерноп.родуктов и при определенных условиях существенно влияют на их состояние и качество;

воздуха,

который находится

в межсеменном

прост­

ранстве.

 

 

 

 

 

Кроме этих постоянных компонентов, в отдельных пар­

тиях семян, з а р а ж е н н ы х

вредителями, находятся

различ­

ные насекомые и клещи .

 

 

 

 

Все эти

компоненты

(часть из

которых

к р а й н е неже ­

лательны)

различны по

природе

и имеют

свои свойства

и особенности, которые проявляются при хранении. Хо­ рошее знание взаимосвязей, свойств и особенностей к а ж ­ дого компонента семенной массы дает возможность не

124


только обеспечить

полную сохранность качества, но и

достигнуть этого при наименьших з а т р а т а х и

потерях.

Д л я правильной

организации размещения

семян мас­

личных на хранение требуется учет физических и физио­ логических свойств семенной массы.

К физическим свойствам относят: сыпучесть и само­

сортирование,

скважистость,

сорбцпонную

емкость,

теплопроводность,

температуропроводность,

термовлаго -

проводность

и теплоемкость.

К р а т к о рассмотрим

эти

свойства.

 

 

 

 

 

 

 

 

С ы п у ч е с т ь .

На

сыпучесть

семенной

массы

влияет

много факторов, из которых главными являются:

 

форма,

размеры, характер и состояние поверхности семян,

в л а ж ­

ность, количество примесей и их видовой состав.

 

 

 

Д л я определения

сыпучести

устанавливают

угол

ес­

тественного откоса, т. е. угол между основанием и обра­ зующей конуса, получающегося при свободном верти­ кальном падении семенной массы на горизонтальную по­ верхность. Чем меньше угол естественного откоса, тем больше сыпучесть семенной массы. П о данным профес­

сора

Л . А. Триевятекого,

величина

угла

естественного

откоса для семян подсолнечника колеблется от 31 до

4 5 ° ;

клещевины — от 34 до 46°;

сои — о т

25 до

32°; льна — от

27 д о

34 °.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В процессе хранения сыпучесть семенных масс может

изменяться,

а при

неблагоприятных условиях

хранения

может быть и совсем потеряна

(при

самосогревании,

сле­

живании, высокой

в л а ж н о с т и

и засоренности) .

 

 

С а м . о с о р т и р о в а н и е

 

является одним

из

следст­

вий сыпучести и неоднородности семенной массы,

оно

имеет

большое значение для

хранения, отпуска, а

т а к ж е

д л я оценки

качества партии

семян .

В о з н и к а ю щ а я

в

ре­

зультате самосортирования неравномерность распреде­

ления в семенной массе

легких

и

т я ж е л ы х семян,

а

так­

ж е легких

и т я ж е л ы х примесей

способствует возникнове­

нию гнездового

самосогревания,

затрудняет

получение

однородных партий и, наконец, заставляет

устанавливать

довольно

с л о ж н у ю методику

изъятия выемок

для

полу­

чения среднего

образца .

 

 

 

 

 

 

 

 

С к в а ж и с т о с т ь — это

п р о м е ж у т к и

между

тверды­

ми частицами в семенной массе,

заполненные

воздухом.

Величина

скважистости

зависит

от формы,

упругости,

размеров,

состояния поверхности

семян,

от

количества

и характера примесей,

влажности

и ряда

других

факто -

125


ров,

и д а ж е

в

пределах одной культуры она сильно .ко­

леблется. Так, скважистость

семян подсолнечника колеб­

лется от

60

до

80%,

семян

льна — от 35

до 45%.

При

равных

условиях'крупные семена

(подсолнечни­

к а ,

клещевины

и др.)

у к л а д ы в а ю т с я менее

плотно, мел­

кие

семена

(мака, льна и др.) — более плотно. С к в а ж и ­

стость имеет исключительно большое влияние на физи­ ческие и физиологические процессы, происходящие в семенной массе; в частности, наличие воздуха в межсе ­ менных пространствах обусловливает возможность нор­

мального аэробного д ы х а н и я семян, наличие

паров воды

в межсеменных пространствах вызывает

изменение

влажности семян. Наконец, скважистость облегчает газо­

обмен

в хранящихся семенах и

создает возможность ак­

тивного венти л и р ов а н и я.

 

В

процессе хранения семян

скважистость изменяется

в сторону уменьшения из-за изменения состояния поверх­

ности

семян, а т а к ж е

в

результате

давления,

оказывае ­

мого

верхними

слоями

семян на

нижние.

 

С о р б ц и о н п а я

е м к о с т ь,

т. е. способность к

сорбции и десорбции п а р о в

различных веществ

и газов, —•

в а ж н о е свойство

семенной

массы. Сорбированные пары

и газы при определенных условиях могут полностью или

частично улетучиваться из семенной

массы в

о к р у ж а ю щ е е

пространство.

 

 

Б о л ь ш а я сорбционная емкость

семенных

масс обус­

ловливается, во-первых, скважистостью семенной массы;

во-вторых, микропористой

структурой

строения

к а ж д о г о

в отдельности

семени и,

в-третьих,

большой

активной

поверхностью

семян.

 

 

 

Н а и б о л ь ш е е влияние на качество

семян масличных и

их сохранность оказывает гигроскопичность, т. е. способ­

ность поглощать и отдавать

пары воды в зависимости от

упругости водяных паров в

о к р у ж а ю щ е м воздухе. Упру­

гость паров зависит от температуры воздуха и от относи­

тельной влажности его.

 

 

 

 

Процесс влагообмена

между воздухом и

семенами

п р е к р а щ а е т с я , когда упругость

водяного п а р а

в

воздухе

и над семенами равна . В

этом

случае наступает

состоя­

ние так называемого динамического равновесия. Устано­

вившаяся

влажность семян при

д а н н ы х

п а р а м е т р а х

влажности

и температуры

воздуха

н а з ы в а е т с я равновес­

ной. Величина равновесной в л а ж н о с т и семян

зависит

от:

климатических факторов

сезона и

района хранения

се-

1.26


мян; относительной влажности и температуры о к р у ж а ю ­ щего воздуха; особенностей анатомического строения и

химического состава

семян; явления сор билонного гисте­

резиса (несовпадение

изотерм сорбции и десорбции) .

Величина равновесной влажности семян зависит и от

химического состава их. У семян масличных

культур, к а к

у ж е указывалось, при всех равных условиях

равновесная

•влажность почти в 2 раза меньше, чем у зерновых.

При равных условиях (одинаковая температура и от­

носительная в л а ж н о с т ь воздуха) различные

части семе­

ни поглощают из воздуха неодинаковое количество влаги . Так, если равновесная в л а ж н о с т ь целого семени подсол­ нечника при равных условиях составляет около 10%, то ядра — около 8, а лузга — о к о л о 16%- Этим объясняется, что во время поступления свежеубранных семян они име­

ют различную в л а ж н о с т ь , а

затем по з а к о н а м

сорбцион-

иого равновесия происходит

перераспределение

влаги.

Р а в н о в е с н а я влажность семян масличных имеет боль­ шое значение. З н а я равновесную влажность семян и дей­ ствие факторов, о к а з ы в а ю щ и х на нее влияние, можно

определить, будут ли семена в данных

условиях у в л а ж ­

няться

или,

наоборот,

подсыхать .

Если

фактическая

в л а ж н о с т ь ' с е м я н

выше

равновесной,

то

происходит вы­

сыхание

семян, а

если

их в л а ж н о с т ь

ниже

равновесной,

происходит

увлажнение . Н а д о помнить,

что

с некоторы­

ми ф а к т о р а м и неравномерного распределения влаги при­

ходится

считаться к а к с

неизбежными

(распределение

влаги по

частям семени),

а многие при

правильно орга­

низованном хранении могут быть устранены. Так, можно полностью исключить неравномерное распределение вла ­ ги путем ремонта складов, удаления из состава семенной

массы семян сорных растений, щуплых

и других неполно­

ценных семян основной культуры.

 

Т е п л о п р о в о д н о с т ь

и

т е м п е р а т у р о п р о ­

в о д н о с т ь семян масличных

очень

низкая, что объяс­

няется большим содержанием в семенной массе воздуха, являющегося плохим проводником тепла. Несколько больший коэффициент теплопроводности имеют сами се­ мена. На коэффициент теплопроводности семян сильно влияет их влажность: с увеличением влажности тепло­ проводность семян увеличивается.

Семенная масса характеризуется низким коэффици-. ентом температуропроводности, т. е. обладает большой тепловой инерцией. Д л я сохранности семян низкая их

127