Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

трению предложений, направленных на исключение воз­ можности их повторения в последующие годы.

Проекты договоров, разработанные совместо с руко­ водителями хозяйств, д о л ж н ы широко обсуждаться на заседаниях правлений колхозов, общих собраниях кол­ хозников и на производственных совещаниях в совхозах. Обсуждение проектов договоров в колхозах и совхозах, как показала практика, гарантирует от возможных оши­ бок и просчетов, является хорошей школой массового участия колхозников и рабочих совхозов в управлении производством и организации сбыта сельскохозяйствен­ ной продукции.

 

В договорах контрактации

д о л ж н ы предусматривать­

ся

обязательства

'колхозов, совхозов

и других хозяйств

ло

продаже

ими

государству

семян

масличных

культур

с указанием

их

количества

(по

видам продукции),

ка­

чества, сроков и

условий доставки,

места

сдачи,

а

так­

ж е

обязательства заготовительных организаций

и

пред­

приятий по

своевременному

приему

продукции,

 

оплате

ее

по установленным ценам,

сроки

и размеры

выдачи

денежных авансов колхозам,

не переведенным на пря­

мое банковское

кредитование,

в з а и м н а я

материальная

ответственность сторон в случае неисполнения ими при­ нятых обязательств.

Договоры контрактации сельскохозяйственной про­ дукции заключаются сроком на один год. Договор кон­ трактации на закупку масличных культур заключается в соответствии с установленным хозяйству планом госу­ дарственных закупок и является двухсторонним обяза­ тельством: продавца продукции — колхоза, совхоза и оп­ тового покупателя — государственного заготовителя, хлебоприемного пункта (предприятия) . В нем определя­ ются права и обязанности сторон по закупке - продаже сельскохозяйственной продукции как в счет плана, т а к и сверх плана .

Договоры имеют силу закона . Точное и

своевремен­

ное выполнение

предусмотренных

договорами

обяза­

тельств

по з а к у п к е - п р о д а ж е сельскохозяйственной про­

дукции

является

обязательным д л я

к а ж д о й

из

сторон,

заключившей договор.

Закупки масличных культур проводятся на условиях действующего типового договора контрактации, в ко­ тором определены обязательства хозяйства по продаже масличных культур государству.

26


З а г о т о в и т е л ь н ые организации, осуществляющие за­ купки сельскохозяйственной продукции, д о л ж н ы обеспе­ чивать заключение договоров контрактации с колхозами,

совхозами и другими хозяйствами не позднее

1 я н в а р я

соответствующего года.

К а ж д ы й заготовитель обязан

заключать

непосредственно

с хозяйствами

отдельные

договоры

контрактации

сельскохозяйственной

продук­

ции.

 

 

 

 

Договоры контрактации

з а к л ю ч а ю т непосредственно

в хозяйстве, куда заготовитель обязан своевременно на­

править уполномоченного

ответственного представителя.

Договор составляется

в четырех э к з е м п л я р а х и дол­

жен быть зарегистрирован

в Государственной

инспекции

по закупкам и качеству сельскохозяйственных

продуктов

по району. Зарегистрированный договор по одному эк­

земпляру

находится у

сторон,

третий

э к з е м п л я р - — в

районном

управлении

сельского

хозяйства

и

четвер­

т ы й — в Государственной инспекции по

з а к у п к а м

и ка­

честву

сельскохозяйственных продуктов

по

району.

В

Государственной

инспекции

договор контрактации

регистрируется при обязательном присутствии руководи­ телей хозяйства и представителей заготовительных орга­ низаций.

Главный государственный инспектор района не реги­ стрирует договор контрактации, если товарные ресурсы

хозяйства

в производственно-финансовом плане не соот­

ветствуют

заданиям по п р о д а ж е продукции государству.

Договор контрактации считается недействительным, если он не зарегистрирован районной государственной инспек­ цией.

Заключение договоров контрактации осуществляет­ ся .на основе предварительно проводимой работы по уто­

чнению

размещения приемных

пунктов и зон

заготови­

тельной

деятельности.

 

 

 

Государственная .инспекция участвует в определении

размещения

заготовительных

предприятий,

пунктов

и

баз приемки

продукции от хозяйств, р а з р а б а т ы в а е т

со­

вместно с управлением сельского хозяйства и заготови­ тельными организациями и представляет на утверждение

предложения по прикреплению

хозяйств к заготовите­

л я м для

заключения договоров

контрактации и сдачи

продукции.

 

 

При

разработке предложений

по прикреплению

хо­

зяйств к

заготовителям изучаются зоны, выясняется

сте-

27


пень их рациональности с точки зрения расстояния от мест производства продукции до приемных пунктов, со­ стояние дорог. Обязательным является т а к ж е изучение и учет перспектив дальнейшей специализации и концент­

рации сельскохозяйственного

производства.

 

В

договоре

контрактации

невозможно

предусмот­

реть

всего,

что

связано с

проведением

заготовок. Это

сделало бы

его

громоздким

и

неудобным

д л я

пользова­

ния. Поэтому имеется специальное П о л о ж е н и е о порядке заключения п исполнения договоров контрактации

сельскохозяйственной

продукции,

которое

утверждено

приказом Министерства

заготовок

С С С Р №

306 от 22

октября 1970 г. В нем изложены основные условия до­ говорных отношений. Н и ж е приводится краткое его со­ держание . В первом разделе «Общие положения» рег­ ламентируются общие для всех хозяйств и заготовителей вопросы заключения и исполнения договоров контрак­ тации сельскохозяйственной продукции; они распростра­ няются на государственные закупки всех видов сельско­ хозяйственной продукции.

Закупки сельскохозяйственной продукции у хозяйств, не имеющих плана закупок, проводятся в установленном порядке т а к ж е по договорам контрактации .

Невыполнение сторонами своих обязательств по до­ говорам контрактации является нарушением государ­ ственной дисциплины и влечет за собой ответственность'

виновных должностных

лиц.

 

Во втором разделе

определяются

порядок п сроки

заключения договоров

контрактации

сельскохозяйствен­

ной продукции, порядок прикрепления хозяйств к загото­ вителям д л я заключения договоров контрактации и сда­ чи-приема сельскохозяйственных продуктов и сырья. Од­

носторонний отказ

от выполнения

договора

и

изменение

его условий не допускаются.

 

 

 

 

 

 

В третьем р а з д е л е

указываются

порядок

и сроки сда­

чи сельскохозяйственной продукции.

Сроки

п р о д а ж и

продукции предусматриваются

в

договорах

с учетом

сроков созревания

культур, а т а к ж е

условий

производ­

ства продукции и

ее

хранения.

Хозяйство

обязано до­

ставить продукцию

заготовителю

 

своим

или

 

привлечен­

н ы м транспортом

на

приемные

пункты

(предприятия),

обусловленные в договоре.

 

 

 

 

 

 

Прием продукции заготовителем проводится в при­

сутствии представителя хозяйства: На

сопроводительном

28


документе стороны обязаны отметить

время

прибытия

транспорта

и

окончания

приема

масличных

 

культур.

Н а

принятую

продукцию

хозяйством

выдается

прием­

н а я

квитанция

установленной

формы, которая

являет­

ся

единственным документом,

удостоверяющим

выпол­

нение плана заготовок.

 

 

 

 

 

 

 

Д а т о й

исполнения хозяйством

обязательств

 

по дого­

вору считается

д а т а поступления

и

приема

последней

партии данного наименования продукции на приемный

пункт

(предприятие) .

 

 

 

'Качество

семян масличных

культур, продаваемых

хозяйством,

д о л ж н о

соответствовать

стандартам,

техни­

ческим

условиям или

установленным

кондициям.

Прием

и зачет

в выполнение

договора

и плана закупок

продук­

ции, не соответствующей требованиям стандартов, тех­ ническим условиям или установленным кондициям, до­ пускается в исключительных случаях по в ы д а в а е м ы м в

установленном

порядке

разрешениям .

 

 

Четвертый

раздел

определяет цены

н а

сдаваемую

продукцию и порядок расчетов за нее. Расчет

за закупа ­

емую сельскохозяйственную продукцию

проводят по

действующим закупочным (сдаточным) ценам с приме­ нением в установленном порядке надбавок, а т а к ж е ски­ док с цены и массы за допускаемые отклонения качества продукции, предусмотренные стандартами и технически­ ми условиями. Расходы по доставке продукции возме­ щаются заготовителем хозяйству по единым т а р и ф а м на автоперевозки за все расстояние от хозяйств до прием­ ных пунктов.

. Расстояния перевозки продукции определяют райсо­

веты с участием

представителей заготовителя, хозяйства

и транспортной

организации.

Расчеты с колхозами и совхозами за проданные ими семена масличных культур д о л ж н ы осуществляться за­ готовительными организациями и предприятиями неза­ медлительно, но не позднее чем на следующий день после приемки семян, а в случае, когда заготовители находят ­ ся вне места расположения обслуживающих их учреж­ дений банка, с учетом условий связи, — не р е ж е раза в пять дней. Одновременно оплачивается стоимость до­ ставки семян в установленном порядке.

Расчеты производят заготовители п л а т е ж н ы м и пору­ чениями (чеками) по стоимости сданной хозяйством про­ дукции на его текущий (расчетный) счет.

29